Хорошо сидим?

Александр Щербаков 5
Эксперты фонда "Петербургская политика" зафиксировали резкий рост числа арестов высокопоставленных региональных чиновников в уходящем году. Как указывается в исследовании, всего за год совершено 55 арестов российских высокопоставленных чиновников. Причем девять из них вынесены в течение ноября.

 С 2015 по 2018 годы всего было возбуждено 114 уголовных дел в отношении региональных чиновников: в среднем за год - 28 уголовных дел. Таким образом, число чиновников, подвергнувшихся уголовному преследованию, в этом году выросло в 1,93 раза.

 Среди регионов, лидирующих по количеству арестов чиновников, оказались Дагестан, Бурятия, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области.

Всего арестованы 9 заместителей губернаторов и глав их администраций, 12 министров и руководителей департаментов, председатель регионального парламента, 23 главы крупных муниципалитетов (включая 9 бывших), 10 территориальных представителей федеральных органов власти (по два в УФНС и УФССП, по одному в СК, УМВД, Росреестра, Росимущества, УФСИН, ГИБДД).

Сотрудники МВД стали лидерами среди всех лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию. Об этом в понедельник, 9 декабря, официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко сообщила ТАСС.

По данным СКР, всего в нынешнем году перед судом предстали почти семь тысяч обвиняемых в коррупции. Среди них 752 сотрудника МВД, 181 сотрудник ФСИН, 84 сотрудника ФССП, 51 сотрудник МЧС, 34 сотрудника ФТС, 27 сотрудников СКР и девять сотрудников прокуратуры. Также под суд пошли 476 представителей органов местного самоуправления.

Как отметила Петренко, среди обвиняемых оказались 308 лиц с особым порядком уголовного судопроизводства, в том числе 120 глав муниципальных образований, 50 адвокатов и шесть судей.

Всего в 2019 году в российские суды было направлено почти 6,5 тысячи уголовных дел о более чем 11,6 тысячи преступлений. Лидеры среди преступлений коррупционной направленности — это дача и получение взяток, мошенничество различных видов, а также присвоение и растрата.

9 декабря 2018 года Петренко также заявляла, что за последние 12 месяцев больше всего дел о коррупции было возбуждено против сотрудников МВД. Тогда к уголовной ответственности были привлечены 790 служащих из органов внутренних дел — на 38 полицейских больше, чем в нынешнем году.