В зале есть врач?

Нина Ватрушкина 2
«В зале есть врач?»


В рамках театрального  фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы» творческая группа Пензы привезла в Ульяновск спектакль  «В зале есть врач?»

Помощь необходима самому Александру Сергеевичу Пушкину. Мы помним, что поэт умер 29 января (10 февраля) 1837  года, промучавшись от боли и кровопотери  два дня. Пуля раздробила ткани и застряла глубоко внутри живота.

Пушкину было всего 37 лет. Возраст, который способен оказать колоссальное сопротивление любой болезни. Однако, несмотря на привлечение придворных лекарей, врачи ограничились лишь льдом и пресловутыми пиявками.

Наверное, все не раз слышали от современных им врачей, что увечье было бы излечимо, если бы...

Вот «если бы» предложила сценарист Елизавета Трусевич. В конце XIX века Антон Павлович Чехов был уже известен как Антоша Чехонте, а еще больше как искусный уездный врач. И учителем его был сам Склифосовский.

Трусевич сместила время. Чехов, услышав мальчика с высоким женским голосом , примчался к Пушкину. Достает пулю, обеззараживает рану. И вот проходит 29 января и наступает 30-е. Смерть побеждена.

Писатели, души родственные, быстро находят общий язык. Пушкин дарит целителю сюжет «Душечки».

Чехов перемещается в свое время, а там уже  ждет его тяжелая форма туберкулеза. Собственно, болезнь дала о себе знать еще в 1884 году, когда юноше было всего 24 года.

В 1904 году  организм 44-летнего писателя был уже не в состоянии сопротивляться болезни. 15 июля он умер в Баденвайлере, в гостинице курортного немецкого городка.

Но мальчик с высоким женским голосом позвал другого Целителя — Михаила Булгакова. Вы ведь помните, как молодой врач спас  умирающего от дифтерита мальчика, отсосав через трубочку прямо из горла дифтеритные пленки.

Булгаков использует для лечения Чехова метод пневматорокса, ведь времени на лечение антибиотиками уже нет. Примитивно говоря, сдавливаются легкие, благодаря чему пораженные участки удаляются. Так проходит 15 июля и наступает 16-е. Все живы, счастливы. И разговоры опять о литературе. Чехов делится сюжетом, ставшим основой  романа «Мастер и Маргарита».

Но вот приходит 1940-й год. И неизбежно приближается  10 марта. Мальчик с высоким женским голосом взывает к зрителям: «В зале есть врач?» Но зал безмолствует. Спасти писателя от нефросклероза некому.

Но о медицине ли говорит спектакль Елизаветы Трусевич? Больные ведь не просто больные, а писатели высочайшего класса. Пушкин - «наше все», Чехов — основоположник интеллектуальной драматургии, Булгаков в последнее время стал знаменем, брендом поиска, размышлений, альтруизма. Есть ли у них продолжение?

Сегодня пишут все, кому не лень. Благо для публикации есть все условия: проза.ру, стихи.ру, другие социальные сети. Можно при наличии не самых больших средств издать и  книжный вариант. Но есть ли сегодня Пушкины, Чеховы, Булгаковы?

Трусевич говорит: «Главное в финале. Это диагноз современному театру. Это театру нужен реаниматолог». А я бы сказала, нужна драматургия. А то ведь все лучшее по-прежнему связано с классикой. Кто-то со мной не согласен?