Когда жертва начинает охоту

Лёва Киш
ВСТУПЛЕНИЕ
События детства не проходят,
но повторяются, как времена года. Элинор Фарджон

Первые лучи солнца пробежали по еще темной стене комнаты, затем прокрались по детской кроватке к лицу спящего мальчика, полностью осветив его. Черные ресницы Вити задрожали, сопротивляясь неожиданному свету, но уже было поздно - синие глаза широко раскрылись и испуганно уставились в пустоту. “ Страшный сон, - бормотал мальчик - это всего лишь страшный сон. Тут нечего бояться. Я ведь уже проснулся, значит все хорошо.” Но беспокойство так легко не поддавалось контролю. Невольно в памяти всплывали яркие кусочки из сна: солнечный летний день, он вместе со своей Мухой радостно бегает по зеленому полю, легкий порывистый ветер путает и без того непослушные волосы. Счастливая картинка неожиданно сменяется другой: грозовые тучи скопились над головой объемной пугающей массой, Муха визгливо и надрывисто лает вдалеке на темный силуэт, желая предупредить о надвигающейся опасности. Еще через мгновение картинки быстро сменили друг друга. Громкий визг. Муха скулит, неподвижно лежа в окровавленной брызгами траве. Страх окутывает, сковывает так, что конечности не могут шевелиться, рот жадно пытается хватать воздух, глотая все больше и больше. Испуганный взгляд вцепился в черную фигуру, склонившуюся над собакой. Силуэт медленно выпрямился, расправил плечи и повернул голову к мальчику, показав злобный оскал. Лица не было, был только большой рот с тонкими искусанными губам, растягивающимися в улыбку и шепчущие неразборчивые слова. 
Витя быстро встряхнул головой, освободившись от неприятных мыслей. “Муха!” - вскрикнул он, выпрыгнул из кровати и пролетел по лестнице вниз, уже через минуту стоя перед пустой подстилкой, на которой когда-то так любил спать рыжая собака.  Волнение накрыло его.
За спиной раздался  обеспокоенный мягкий голос:
- Плохой сон?
Мальчик повернулся и кинулся на шею маме.
- Да, очень плохой, - всхлипнул Витя, - но я с ним обязательно разберусь.
Что может быть лучше утешительных объятий матери для ребенка? Все страхи и волнения проходят, когда утыкаешься носом в родное плечо, когда заботливые руки укачивают и похлопывают по спине, а любимый голос убаюкивает.
- Ты помнишь, какой сегодня день, малыш? - улыбнулась она. - Один очень хороший мальчик стал на год старше, а это значит, что он теперь получает одну замечательную суперспособность - умение управлять плохими снами.
Витя отслонился от плеча и посмотрел ей в лицо внимательным взглядом, полного серьезности и доверия.
- Знаешь чего боятся плохие сны больше всего? - продолжила она уверенным голосом. - Что их разоблачат! Как только ты почувствуешь, что это  лишь сон, а не действительность - вооружайся счастливыми воспоминаниями и смело атакуй.
- А как мне понять, что я сплю?
- В страшные моменты посмотри на свои руки и попробуй пересчитать на них пальцы, если у тебя не получится - значит это сон. И помни - это твой сон, ты в нем хозяин!
Женщина снова притянула его к себе и крепко обняла. Её мысли были поглощены раздумиями о своем сыне. Уже долгое время ее волновало состояние Вити - ночные кошмары, резкие перепады настроения: вот он лучезарно улыбается, играет в свои любимые игрушки, а в следующие минуты дикий рёв и безразличное отношение ко всему происходящему, а что страшнее - необузданная злость, несвойственная детям такого юного возраста. Нечасто закрадывались мысли о посещении специалиста, но, как часто у многих бывает, такие помыслы откладывались на дальние полки в ее голове. Почему? Не сложно ответить на этот вопрос: для каждой порядочной матери ее ребенок - центр  мира, с ним не может быть что-то не так, он не может быть хуже остальных, и уж она точно лучше знает, что ему нужно.
- Мама! - вновь заволновался мальчик. - Где Муха?
- Муха? - переспросила мать и подняла глаза на лицо Вити, как будто желая убедиться в услышанном. - Милый, ты не помнишь, что произошло?
- Что с ней?- ответил он резко.
Она пристально всматривалась в лицо: большие синие глаза смотрели  так напряженно и требовательно, что уголки глаз сузились, крылья детского маленького носика раздулись,  нижняя губа закушена до боли - мальчик был зол. Чувства его сковали железными прутьями в неудобной позе так, что он не мог шелохнуться. Ожидание приносили ему боль и облегчение от неуслышанного.
- Муха потерялась, когда мы ходили гулять в лес. Мы долго ее искали, но так и не нашли. Думаю, она нашла другой  дом с хорошими хозяевами, так что давай не будем ждать ее, -  неуверенно и грустно улыбнулась мать, стараясь успокоить его и приободрить.
-Нет, я в это не верю!- неожиданно закричал Витя, пытаясь вырваться из рук матери. - Ты меня обманываешь! Мы не ходили в лес, не ходили! Зачем ты это говоришь?
Он забился в сильных конвульсиях, уже не контролируя себя. Женщина еще  сильнее стала его прижимать к себе и гладить по спине. По бледному лицу мальчика одна за одной быстро катились крупные слезы, .
-Я не обманываю, просто поверь мне. Ты не можешь себя винить, не должен думать об этом! - взволнованным голосом приговаривала она, уже не понимая кого успокаивать - себя или его, но, взяв себя в руки, продолжила уже более ласково - Сегодня на улице прекрасная погода, поехали к озеру, после возьмем с собой вкусностей, расстелем плед в парке и будем весело проводить время, как тебе идея?
Успокоиться маленькому Вите теперь было непросто, мысли и воспоминания в голове носились с бешеной скоростью, вопросы, на которые не находились ответы, терзали и мучили его, непонимание себя, своих поступков - все это так пугало. Что случилось с Мухой на самом деле? Почему он этого не помнит? Почему мама не может рассказать правду? И что это за страшный сон, а если он связан с произошедшим? Но уже больше не всхлипывая, мальчик отстранился от мамы.
-Я понял, - как ни в чем не бывало, даже слишком спокойным голосом ответил он. - Я пойду собираться, ведь погода прекрасная.
Спустя несколько часов, они шли по узкой тропинке в парке, которая вела к озеру. День был солнечным, и если бы могло что-то случиться, то только не в этот день. По крайне мере, всем жителям города так казалось. Яркое майское солнце дарило всем хорошее настроение, люди радостно улыбались друг другу, себе, прохожим, а кто-то и мимо пробегающей бездомной собаке. Они щурились и морщили нос, подставляя лицо долгожданному солнцу, а легкий ветерок трепал их волосы. Люди были слишком счастливы, чтобы заметить, что в тени деревьев скрывалась фигура человека, не разделявшая всеобщее настроение. Неизвестный с интересом наблюдал за гуляющим мальчиком в красной футболке.
-Что бы ты ещё хотел в подарок на свой день рождения? - улыбаясь обратилась женщина к сыну. -М? Может игровую приставку? Я слышала, что они сейчас быстро набирают популярность, и все мальчики хотят такую игрушку. Или сходить с друзьями на аттракционы, или цирк, а может кино?
-Хватит, мам! Я не хочу приставку, не хочу в цирк, тем более с этими глупыми мальчишками!- остановил Витя ее. -Ты же знаешь, что я действительно хочу, знаешь ведь! Просто расскажи мне правду о Мухе, расскажи об отце.
Последние слова звучали так неловко и неуверенно, что мать с грустью посмотрела на сына. Он стоял, потупив глаза в землю, как будто что-то искал на ней или старательно рассматривал свои ботинки. Видеть его таким печальным в этот день было тяжело, но и правда не сделает его жизнь лучше. Она твердо знала, что обязательно расскажет ему  и о случившемся с Мухой, и о судьбе отца, но не сегодня и не завтра, просто когда-нибудь. Когда он подрастет, когда сможет принять услышанное, но, по правде, когда она сама будет готова вспомнить об этом человеке. Поэтому, глубоко вздохнув и погладив его по волосам, взяла его за руку и улыбнулась.
-Я поняла, нашей прогулке не хватает мороженого!
-Мороженого? - с удивлением протянул мальчик, но спорить не стал.
Витя уже знал, что не услышит ответов на свои вопросы, дело было крайне серьёзным для его матери, и хоть он не знал почему, но решение терпеливо ждать казалось ему сейчас лучшим. Он был на удивление наблюдательным ребенком, казалось, что ничто не может скрыться от его внимательного взгляда. Он также с легкостью читал настроение людей, понимал их переживания и тревоги, такая проницательность чаще отталкивала, нежели привлекала кого-то.
Мороженое оказалось удивительным утешением после тяжелых переживаний, поэтому и время летело для них с удвоенной скоростью. Уже вечером, утомленные днем, они сидели за обеденным столом, на котором стоял небольшой торт с шестью зажженными свечами. На голове у них были надеты праздничные шапочки с яркими рисунками; мальчик весело хлопал в ладоши и напевал что-то себе под нос, мать с нежностью наблюдала за ним.
-Пора задувать свечи, - сказала она. - Ты решил, какое желание загадаешь?
-Думаю, да, - неуверенно ответил Витя и поднял глаза на маму. - Ты же сможешь быть всегда рядом?
- Конечно, я всегда буду заботиться о тебе, - произнесла мама, положив свою ладонь на бледную и  хрупкую руку сына. - Пора задувать свечи.
Набрав побольше воздуха в легкие и зажмурив глаза на несколько мгновений, он со всех сил выпустил воздух вместе со своим единственным желанием - всегда быть рядом с женщиной, подарившей ему столько любви и заботы. Сердце мальчика  наполнилось непонятным волнением и трепетом, руки его задрожали, и он почувствовал боль от сильного сжатия  запястья, сердце быстро забилось в груди. Глаза открывать не хотелось. Страх от непредотвратимого заполнил его разум, создал дыру в бездонную пустоту.
Медленно и с осторожностью Витя стал приоткрывать глаза: перед ним все так же сидела женщина, но теперь ее лицо искривилось от мучительной боли, глаза смотрели в пустоту с непониманием происходящего, из уголка губ катилась бордовая капелька. Казалось, что из последних сил она старается посмотреть сыну в глаза, еще сильнее обхватив его руку, взгляд остановился на лице мальчика. На нем не было ни удивления, ни боли, ни печали - ничего, что могло бы сказать о его чувствах. На нее смотрели опустевшие глаза, отражавшие еще более пустое сердце. Она пыталась улыбнуться. Единственная мысль не давала ей сдаться - нельзя оставлять его таким. Нельзя, чтобы он потерял себя, чтобы отказался от чувств. Жизнь покидала ее тело, но она всё еще хваталась за последние капли, и все что она смогла, это хрипло произнести: “Я всегда буду с тобой.” После этого рука ослабла, и ее тело мешковатой массой упало на пол.
Мальчик неторопливо встал, обойдя стол, подошел к бездыханной женщине. Она лежала на боку, раскинув руки в разные стороны. Глаза были открыты, сохранив последнюю мольбу во взгляде. На спине белой рубашки багровело большое пятно, из которого торчала рукоятка ножа, кровь еще сочилась из раны, на нее Витя уставился заворожённо. Только теперь мальчик начал осознавать весь ужас увиденной картины: она мертва?
Совсем маленькими потоками чувства стали возвращаться. И первое, что наполнило его, - это гнев. Глаза  быстро забегали по комнате, не зная на чем остановиться, точно так же, как и сердце его билось в груди, желая вырваться прочь. Пока его мысли и чувства метались, неожиданно его взгляд споткнулся и задержался в самом темном углу комнаты: из-за бликов в окне отразился человеческий силуэт.
Витя замер, казалось, что вместе с ним затихло и все вокруг, он боялся шелохнуться. Незнакомец не заставил себя ждать, он сделал из темноты шаг навстречу свету так, чтобы мальчик мог его полностью разглядеть. Перед Витей стояла высокая фигура в темном бесформенном балахоне и с капюшоном на голове. Рука в неестественно большой перчатке медленно открыла лицо мужчины.