Исихазм - способность видеть Бога, как свет

Игорь Леванов
Книга «Осознание» автор Энтони де Мелло. Книги всемирно известного индийского священника-иезуита Энтони де Мелло популярны и любимы во многих странах. Гармоничное сочетание элементов христианской духовной культуры, буддистских притч, индуистских дыхательных упражнений и ярких философских прозрений превращает его блестящие проповеди в настоящее откровение. «Осознание» — это призыв пробудиться от кошмара, который мы называем действительностью, и заново открыть для себя счастье подлинной жизни. Увлекательная, темпераментная и парадоксальная книга де Мелло — эффективное лекарство от скуки и разочарования.
«Люди связывают своё счастье с условиями, без которых они не представляют своё счастье, но эти условия они придумали сами. Счастье для нас Бог, но мы создаём условия, которые мешают быть счастливыми».
«Любая новая идея обречена на одиночество. Иисуса распяли за то, что он говорил новое. Не верьте никому, смотрите на мир, такой, как он есть. Люди спят и не хотят просыпаться. Первый шаг, осознание, что просыпаться не хочется». 
Книга «Счастье здесь» в традиции православия, в которой родился, много эзотерический истин, которые незаметны, потому что люди не ценят то, что имеют. Например, в православии есть исихазм. Когда в издательстве я за свои деньги издавал свою книгу «Тайна солнечного исихазма» девушка - сотрудница издательства спросила: «Исихазм – это случайно не материною слово?» Исихазм – эзотерическое учение принятое православием в 14 веке, исихазм позволяет видеть Бога, как свет. Святитель Григорий Палома, мощи которого в Храме Григория Паломы в Салониках в Греции, великолепная золотая рака. У монахов-святогорцев из Русского Пантелеймонова монастыря спрашивал: «Настоятелем какого монастыря на Святом Афоне был святой Григорий Палома?» В Греции православная церковь является государственной религией, много церковных лавок, где продаются иконы святителя Григория Паломы, но так и не удалось узнать, настоятелем какого монастыря на Святом Афоне был святой.
Увидеть бога можно, только из места здесь и сейчас, потому что в путешествиях люди смотрят на новые места, а не на свою способность видеть. Поехал рассматривать исток Волги, в трёхстах километрах от моего дома. Над истоком Волги деревянная часовня-купальня с золотым куполом. Невдалеке действующий Ольгинский женский монастырь на ночь настоятельница и две монахини закрываются в монастыре. Туристы и паломники не остаются на ночь возле истока Волги, возвращаются в Осташков, который в семидесяти двух километрах. Несколько домов деревни не подают признаков жизни. Оставшись на ночь один на стоянке машин, включил фары, направленные на исток Волги, хотел увить, что-то необычное, это же исток нашей знаменитой реки. Моросил мелких дождь, в темноте ничего не видно, в свете фар было что-то видно. Вера в таинственное укрепилась, можно увидеть то, что хочется видеть. Мистическое место усиливает эффект желания.