8 китайских бессмертных. Кто они?

Алексей Горшков
 Существует древний китайский миф о Восьми Бессмертных, обитающих на небесах.. Китайцы утверждают, что все они были изначально смертными, но потом стали бессмертными. В Китае, их часто изображают на картинах как в храмах, так и в общественных местах, ресторанах и трактирах,  и чаще всего, - пересекающими море на лодке Полный жизненный путь этой «великолепной восьмерки» проследить невозможно (они же бессмертны!), и по сему, я решил поделиться своими впечатлениями о некоторых этапов их жизни и о  их невероятных деяниях. Есть много чего чрезвычайно интересно в истории жизни «Великолепной восьмёрки бессмертных»....

Хотя все 8 Бессмертных были равными по своему божественному статусу, но у них, как и у всех смертных, был свой Вождь, ибо без вождя, как без воды — и ни туды, и ни сюды..... Вождя звали и зовут до селе Дшунг Ли Куан .  Он,однажды, непостижимым образом раскрыл магическую тайну золотой киновари и философского камня., благодаря чему, мог расплавить ртуть и сжечь свинец, превратив их в желтое золото и белое серебро. А ещё мог летать по воздуху в своей человеческой форме. Благодаря Джунг Ли Куану, у Великолепной Восьмерки всегда было полно золота и серебра. Видимо поэтому, собратья и избрали его своим Вождём, что вполне логично....
Имя второго Бессмертного Дчанг Го.Как он сам говорил своим «собратьям», - в древние первобытные времена, он был белой летучей мышью, а когда на земле появились первые люди, он и сам превратился в человека. А ещё у него был осёл, да не простой осёл, а чемпион мира по бегу на все дистанции. Осёл мог преодолеть 1500 километров за 12 часов (125 км/час).  Когда осёл доставлял Дчанг Го в место назначения, Дчанг складывал животное, словно салфетку, и клал в карман, а для того чтобы «салфетку» превратить вновь в осла, ему было достаточно брызнуть на неё водой....
Имя третьего — Лу Юань (*От его имени произошла название китайской валюты «юань», что буквально означает «народные деньги»). Лу Юань не нуждался в пище, ибо получал энергию из эфира. Лу увлекался цветами, благодаря чему постиг «скрытую мудрость», и обладал способностью предсказывать судьбу.  Если вы хотите знать, добьетесь ли вы успеха в своём бизнесе, отправляйтесь немедленно в Китай, посетите   храм Лу Юаня, зажгите курение и склоните голову к земле. На алтаре находится бамбуковый кубок, в котором несколько десятков маленьких лотерейных палочек. Вы должны встряхивать их, стоя на коленях, пока одна из палочек не вылетит. На выпавшей палочке написано число, которое нужно найти в Книге оракулов, где вы получите ответ из четырёх строф. Китайцы утверждают, что всё сбывается на 100% (*Вот почему Китай столь стремительно развивается!).
Четвёртый Бессмертный — Цау Го Гуй, который был любителем «скрытой мудрости». («Скрытая мудрость» у людей Востока проявляется в чувственной форме мышления, стратагемах, хитрости, и политиканстве. В «переводе на русский» это означает: если ты способен обхитрить людей своим политиканством, общая им золотые горы в виде доходов в 1000% в год в финансовой пирамиде, значит ты обладаешь «скрытой мудростью»...).
Пятый называется Лан Цай Хо. По совершенно непонятным причинам, китайцам ничего не известно ни о его настоящем имени, ни о времени его активной деятельности, ни о его семье. Всё, что известно о нём, так это то, что его часто видели на рыночной площади (*какого города неизвестно), одетого в рваную синюю одежду (*но точно не в джинсовую) всегда  только в одной туфле (*на какой ноге, правой или левой, точно неизвестно) постоянно стучащего по деревянному бруску  и поющего о том, что жизнь есть «ничто». (*Какой-то странный Бессмертный.... )

Шестой Бессмертный известен как Ли Тиа Гуай (Ли с железным костылем). Жизнь его явно не задалась в молодости. Он потерял своих родителей в ранней юности и воспитывался в доме его старшего брата. Его невестка плохо к нему относилась и никогда не давала ему достаточно еды (*Трудно поверить, что будущий бессмертный в молодости был под каблуком у жены...) Из-за этого он убежал в горы и там узнал «скрытую мудрость. (*Делаем важный вывод: «скрытую мудрость» следует искать в горах Китая, только вот неизвестно в каких...)
Седьмой Бессмертный называется Ханг Сян. С ранней юности он совершенствовался в искусстве бессмертных богов, покинул свой дом и стал даосом (*Весьма полезная «информация для размышления». Чтобы стать бессмертным, необходимо исполнить три вещи: постичь «искусство бессмертных; покинуть родной дом; и стать даосом..Но это в Китае. А какие условия надо выполнить в России, я представления не имею... Хотя смею предположить, что для этого достаточно стать Президентом страны...). Говорят, что Ханг Сян, став бессмертным, и свою жену хотел превратить в бессмертную. Но не получилось... Для этого, Ханг принял образ хромого монаха даоса, и предстал перед своей женой, и заявил ей, что если она хочет стать бессмертной, то ей следует отдаться ему... Женщина разгневалась и ударила монаха деревянной палкой. Удар был хорош! «Монах» вырубился, и его душа улетела на небо. Вот так женщина потеряла мужа, который стал бессмертным....(*Весьма полезная информация: не пытайтесь сделать свою жену бессмертной! Берите пример с Евгения Петросяна, который уже пятый раз женился, и,разумеется, на молоденькой...)
Восьмым Бессмертным является девушка, которую звали Хо Сян Гу. Она была дочерью крестьянина, и хотя ее мачеха обращалась с ней жестоко, она никогда не злилась, даже когда ее мачеха избивала её. Девушка, вечно ходила в синяках от побоев и поклялась не выходить замуж (*боялась, что муж её тоже будет бить).  Однажды, когда она готовила рис, пришел дедушка Ду и освободил её от тяжкой земной жизни. Она все еще держала рисовую ложку в руке, когда стала подниматься на небеса, где получила бессмертие.  На небесах ей было поручено подметать опавшие цветы у Южных Ворот Небес. (*Очень полезная информация для девушек и дворников, которые мечтают стать бессмертными...)

Теперь, когда мы  кое-что узнали о Восьми Бессмертных, давайте познакомимся с одним из их деяний (*сведений о прочих деяниях я не обнаружил...).
Когда-то, жил бедняк, у которого не было ни крова, ни еды (*не забывайте, что дело было в Китае...). Так случилось, что этот бедняк, в поисках пищи, шел по дороге, на обочине которой он и уснул. И ему приснилось, что старый бог дороги явился к нему и сказал: «Я знаю как помочь тебе! Завтра по этой дороге пройдут Восемь Бессмертных Богов. Встань перед ними на колени и умоляй их о благодати!»
Проснувшись, бедняк увидел на дороге восемь фигур, которые тут же принял за восемь бессмертных богов.  Семеро путников шли быстро, но восьмой, хромоногий, отставал от них. Бедняк почему-то бросился в ноги хромому и стал молить о благодати... Хромой, а это был  Ли Тиа Гуай, ударил бедняка костылём и крикнул: «Пошёл вон!»
Но бедняк не сдавался! Он умолял хромого дать разрешения присоединиться к восьми бессмертным и самому стать бессмертным. «Ты что, с ума сошел? Это невозможно!» - вполне резонно, ответил ему хромой бессмертный. А бедняк не сдавался и продолжал умолять хромого,, ползя вслед за ним на коленях. В конце концов, Ли Гуай не выдержал, отдал бедняку свой плащ (*что бы тот смог прикрыть своё почти обнаженное тело)  и сказал: «Хорошо, следуй за мной..».
Хромой бессмертный и «новый претендент на бессмертие» поспешили за остальными бессмертными, от которых изрядно отстали, и догнали их лишь на горе Восточного моря, у башни  Понг-лай-шан. Семеро бессмертных, услышав от хромого коллеги, что какой-то нищий умоляет, чтобы его приняли в ряды бессмертных,были очень недовольны этой новостью. Кто-то из них сказал нищему: «Сейчас мы все спрыгнем в море с этой скалы, с высоты в сто метров. Если хочешь стать бессмертным, то прыгай вслед за нами!» И все восемь прыгнули в море... Но нищего охватил такой страх, что он благоразумно решил отказаться от шанса стать бессмертным и остаться простым смертным, что гарантировало ему жизнь ещё на какое-то время..
Бедняк стоял на скале, держа в руках кусок камня, который хромой, прежде чем спрыгнуть со скалы в море, оторвал от стены  башни Понг-дай-шан, и вручил ему. «Зачем мне этот кусок камня?» - недоуменно думал нищий. И вдруг он увидел, что держит в руках кусок чистого серебра.... Вот так, нищий, на короткое время «разбогател», но, увы, вскоре опять стал нищим....

https://fairytalez.com/eight-immortals/