Мудрый Лис!

Алина Круглик
 «Вот и декабрь наступил», - произнес Лис. Он как-раз закончил писать свое письмо, сложил его в конверт и положил перо на стол. Что же это было за письмо, пока еще никому неизвестно.
Лис посмотрел на часы, еще было без четверти 8, и сказал:
- Самое время читать сказки моим лесным друзьям!
Каждый вечер барсук, заяц, лиса и белочка ровно в 8 вечера приходили к мудрому Лису, который рассказывал им интересные истории, читал сказку. Лесные жители всегда с радостью бежали к Лису, им было интересно слушать его. А называли они его мудрый Лис. Мудрым он был от того, что всегда помогал ребятам решать их ссоры, споры, давал советы, правда, иногда ругал, когда их поступки носили плохой характер. Заяц, барсук, лиса и белочка стали Лису очень близкими.
Почему-то сегодня весь день Лис сам не свой, часы пробили 8, а ребят все нет. Лис удивился, стал переживать, но вдруг стук в дверь, раздались веселые голоса лесных жителей:
- Здравствуйте, мудрый Лис! Спешим послушать Вашу добрую сказку. — сказали заяц, лиса, барсук и белочка.
- Заходите, друзья! Я заждался уже вас, - произнес мудрый Лис.
- Простите нас, мы готовили вкусные пирожки, вот они, держите,- сказал барсук.
- Спасибо, будет с чем пить чай!- сказал Лис.
Все сели возле камина и принялись слушать Лиса.
- Сегодня я вам расскажу про то, как важно помогать слабому, откликнуться на помощь ближнему и никогда не ждать ничего взамен. Ценить близких, словно они - это вся наша жизнь, потому что так оно и есть, - сказал Лис.
 Лис рассказывал про добрые поступки и умение помогать, про то, как каждый является художником своей жизни. Все как всегда было интересно. Как вдруг Лис закрыл свою книгу и сказал:
- Мои милые друзья, как хорошо сидеть здесь с вами, учить вас и знать, что все не зря: что заяц больше не обидит белочку, а лиса не будет пугать зайца. Барсук будет всегда честным со всеми. Но на сегодня, пожалуй, все!
- Почему, мудрый Лис? Что случилось? - спросил барсук.
- Лис, ты нас пугаешь,- сказала лиса.
- Ребята, я уже не молод и сил у меня меньше. - сказал Лис.
- Ли-ис, ты болен?- спросила дрожащим голосам белочка.
- К сожалению, да,- ответил Лис.
- Лекарство мое закончилось, поэтому сил моих меньше, и рассказывать вам истории все сложнее. - продолжил Лис.
- Лис, мы купим тебе лекарство, - сказала лиса.
Лис ответил: «Лекарство стоит дорого, денег таких ни у вас, ни у меня нет. Ступайте, ребята, уже поздно. Пора ложиться спать.»
Лесные жители пошли домой. Лис остался один...
Когда друзья вышли из дома Лиса, заяц сказал:
- Мы должны помочь мудрому Лису, не может же все вот так закончиться. Мы должны купить это лекарство.
- Нужно что-то придумать, - сказала белочка.
- А давайте что-нибудь продадим,- сказала лиса.
- Или что-то создадим,- произнес барсук.
- И что же? - спросила белочка.
- Давайте все мудрые рассказы Лиса опубликуем. Ведь это так важно, чтобы эти истории разлетелись по всему миру, чтобы каждый читал их и учился чему-то доброму. Это нам хорошо, мы можем его слушать, и в любой момент прийти за помощью. А ведь другие живут далеко и не имеют возможность видеть Лиса, зато они смогут читать эти рассказы и через их учиться, - подытожил барсук.
- Точно, это же так здорово! - воскликнул заяц.
- Теперь нам нужно собрать все истории Лиса и поехать в город, к коту. Ведь он печатает книги, - сказала лиса.
-Это типография называется, - сказал барсук.
-Ти-ло-мрафия? Так? -спросила белочка.
-Ти-по-гра-фия! Вот так правильно, - исправил барсук.
И тут друзья принялись писать на листочках все истории, сказки, которые рассказывал им мудрый Лис. Друзья очень хотели помочь мудрому Лису.
- Эх, сколько же историй, -сказала лиса.
Друзья сложили все листы вместе. На самом первом было написано название книги: "Добрые рассказы мудрого Лиса, которые спасут мир."
- Ура! Готово! - с радостью произнесла белочка.
Друзья сразу же поехали в город к коту, в типографию. Ведь они действительно верили, что эта книга спасет мир, а в первую очередь - мудрого Лиса. Ведь без него они не могут представить свой мир.
Правда барсук остался в лесу, он пошел к мудрому Лису, т.к. знал, что ему плохо.
Мудрый Лис сидел возле камина, глаза его были закрыты, он дремал.
- Мудрый Лис, может тебе сделать чай? - спросил барсук.
Лис приоткрыл глаза и сказал: «Сделай, мой дорогой барсук, чаю я всегда рад.»
Барсук принялся делать чай, как вдруг на столе он заметил письмо. На конверте было написано: "Прощальное письмо моим дорогим слушателям". Барсук расстроился, он знал, что это письмо Лис написал ему и его друзьям. Он не думал, что у Лиса все так плохо. Он быстро сделал чай и пошел к Лису. Тот уснул. Барсук не стал тревожить Лиса, а просто поставил рядом чашку чая.
Тем самым временем в городе друзья уже прибыли в типографию к коту, чтобы отдать книгу на печать.
Кот прочитал и сказал:
- Это шедевр, такого еще в нашей типографии не было.  И сразу же отправил книгу на печать.
Друзья обрадовались. Белочка подошла к лисе, обняла ее и сказала:
 - Неужели у нас все получится?
- Получится! - сказал заяц.
- Обязательно получится, - сказала лиса.
Через неделю книга: "Добрые истории мудрого Лиса, которые спасут мир" разлетелась по всему миру. Книга начала продаваться, а значит- появились деньги. Друзья сразу же купили лекарство и отправились к Лису домой
Лис сидел возле камина и в руках держал то самое письмо, которое увидел барсук.
И тут заяц сказал:
- Мудрый лис, мы привезли Вам лекарство. Вот возьмите.
Лис посмотрел на них и сказал:
- Как же вам удалось его достать?
- Мы вспомнили твою последнюю историю о том, как важно помогать и не оставлять в беде своих близких. Вот и мы, оставить тебя не могли, - сказал заяц.
-Ты для нас очень близкий, многому нас научил, - сказала лиса.
- А теперь и еще больше научишь, - радостно произнесла белочка.
Лис даже улыбнулся. Он взял лекарство и поблагодарил друзей.
Прошла неделя, на улице уже все было по-зимнему: снег блестел, мороз рисовал узоры на окнах, в домах красиво светились огоньки.
И вот 8 часов вечера и стук в дверь:
- Это мы пришли послушать ваши добрые сказки, мудрый Лис, - сказали ребята хором.
Как же был рад мудрый Лис снова услышать эти слова за дверью, слова, которые вдохновляли его и согревали. На глазах у Лиса появились слезы, это были слезы радости.
- Проходите, мои дорогие! Чай уже как раз готов! - сказал Лис.
И все весело сели у камина, все как и раньше.
И тут мудрый Лис начал:
- Сегодня я вам расскажу про чудеса под Новый год. Ведь одно чудо уже свершилось - вы проделали большую работу, чтобы спасти меня. Это и есть мое чудо под Новый год!
В доме у Лиса присутствовала новогодняя атмосфера: уже стояла наряженная елка, висели огоньки. Все говорило о приближении праздника. А лис по-настоящему был счастлив. На улице шел большими хлопьями блестящий снег. Ну что же, празднику быть!
Иллюстрация А. Шекелс