Простой калькулятор

Акопов Рафаэль Нуриджанович
Официальные экономисты наперебой извращаются в способах и методах расчета «правильных» зарплат, налогов, уровня жизни, показательно спорят между собой. Но это последствия амнезии, реальной или мнимой, лживой. Как будто «ОП!» - и только сегодня все появилось: деньги, продукты, товары, зарплаты… У «них» зашкаливают компьютеры от графиков. А ведь достаточно простого карманного калькулятора, немного потеребить память, - у кого она есть,- и компьютеры остынут.
Решим арифметическую задачу для первого, ну ладно, для второго класса начальной школы.

Мама Васи получала зарплату сто рублей в месяц, и ей едва хватало купить хлеб по тридцать копеек. Сколько должна получать мама Васи, чтобы ей едва хватало купить хлеб за пятьдесят рублей? – Правильно, Вовочка, молодец, ты быстро справился с решением, ответ – 16 666,6 рублей. Согласен, число получилось какое-то чертовщинское, ну, куда деться.

Так вот, если с одной стороны разложить соотношение цен и доходов советских граждан в советское время, а с другой стороны – цены «нового времени», то можно на простом калькуляторе найти необходимый уровень дохода для определенного уровня жизни. Плюс! Необходимо сделать корректировку на то, что в советское время услуги медицины, образования и некоторые другие (путевки от профсоюза, детские лагеря отдыха) были бесплатные или максимум за символическую цену. И расчет будет зависеть от того, как Вы хотите сегодня жить, как уборщица условная «тётя Маня», которая работала на трех работах за семьдесят рублей в месяц. Как рабочий, который уже мог что-то себе позволить (купить в рассрочку дорогие вещи, например), и который получал в среднем триста-четыреста рублей. Как доктор наук или академик с зарплатой от пятисот до тысячи рулей. Или как те, кто ездил на заработки на лесоповал или на укладку асфальта за одну тире две тысячи в месяц.
Теперь остается сравнить цены тогда и сейчас, и прибавить корректировку процентов на семьдесят и даже больше на то. что сегодня платно все, медицина, образование, отдых. Ну так вот, если сравнить цены на продукты, то они изменились в среднем в сто-двести  раз (например мясо за рубль восемьдесят сегодня стоит больше трёхсот). Автомобили – так же. Остальные цены легко найдете сами.

Так что, вместе с корректировкой сегодняшний доход должен быть минимум  в двести пятьдесят тире триста пятьдесят раз больше советских зарплат, но даже не для шикарной, а для более или менее нормальной жизни, без «барских» вульгарностей. Если для примера взять за ориентир рабочих, то это составит сто сорок тысяч рублей… Как говорится, комментарии  излишни…