Твои дары

Галина Сергеевна Романова
Ощущать горячее, прикасаясь к кружке, немного зябнуть от прохлады помещения, вкус корицы на губах, облизать их, мягкие. Звуки и ритмы музыки, звон от стука ногтей по бокалу. Видеть мир, различать объекты, формы и цвета, сегодня украшения - красные с золотом, близится Новый год.

У нежных хризантем цвет - прозрачно-белый, сердцевина жёлтая с рыжими прожилками.
По голосу понять, что поёт красивая негритянская женщина.
Ткань салфетки - гладкий атлас, на ощупь рифлёная.
На подушечках пальцев - целая вселенная ощущений.

Расправить тёплыми пальцами волос, такой гладкий. Провести ладонью по шее. Приблизившись к коже у плеча, произнести: «Я люблю тебя». И наблюдать, как приподнимаются пушковые волоски и начинают стекать мурашки куда-то в область локтя. Такие эксперименты обескураживают: тело слышит. Тело осознаёт.

Замедлиться и делать каждый глоток размеренно, а в каждый укус - прочувствовать оттенки, температуру, структуру пищи.
Переместить осознанный взгляд на улицу и начать видеть: капли дождя, растворяющиеся в льдинках луж, и отражающийся в них свет от гирлянд, притягательную женщину, несущую себя по миру уверенной походкой, пару ребят, смеющихся, дурачащихся, целующихся, всё очарование молодости, свободной от обид и гнева.

В каждом встречающемся на пути человеке начать видеть не своё собственное представление о нем через призму своих стереотипов и ограничений разума и сердца, а попытаться почувствовать его душу, и поблагодарить за самые незначительные, казалось бы, мелочи, что он для тебя делает. И особенно искренне благодарить за настоящую помощь. Даже не вслух, мы же благодарим душу, она итак всё слышит, особенно то, о чём мы молчим...

И наконец, проснувшись в своими руками изваянном хрустальном гробу или пещере с выдуманными чудовищами, начать благодарить того, кто сотворил столько кислорода, что его хватает каждому человеку на планете, за текущий вдох, за следующий вдох, за каждый вдох в жизни, за десять пальчиков и зрячие глаза, за ноздри, различающие запахи и ароматы, за все свои рецепторы и каждый изгиб тела, за стопы, несущие наши тела по извилистым дорогам мироздания, за руки, способные обнимать или останавливать, за сердечный барометр, позволяющий различать добро и зло, свет и тьму, за всё, что есть самые ценные дары жизни. 

11 декабря 2019 года.