Самораскрытие и опасность насмешек

Гадаев Алексей Вениаминович
В сказке «Новое платье короля» (дат. Keiserens nye Kl;der) —  датского писателя Ханса Кристиана Андерсена повествуется не только полном доверии короля мошенникам, но и о том, что разоблачённый король пытается скрыть свой стыд, гордо ступая дальше, как будто ничего не произошло. Новое платье короля сможет увидеть только представитель благородных кровей. В итоге все благородные господа и дамы восхищаются новым платьем короля.
Демонстрировать окружающим — близким и чужим людям — свои больные точки, тонкие места, свою «ахиллесову пяту» — это огромный риск. Это требует смелости, искренности, базовой уверенности в себе.

Самораскрытие пред другими
Самораскрываться –  значит, делится с другими подробностями личной жизни, своими чувствами и мнениями.
Самораскрытие — процесс коммуникации, в котором человек раскрывает информацию о себе кому-либо. Информация может быть описательной или оценочной, может включать в себя мысли, чувства, цели, неудачи, успехи, страхи и мечты, как и свои симпатию, антипатию, привязанность.
Теория социального проникновения утверждает о двух измерениях самораскрытия: ширине и глубине. Оба являются решающими в развитии личных отношений. Диапазон тем в диалоге называется шириной раскрытия. Степень интимности информации называется глубиной раскрытия. В начале общения ширина раскрытия раскрывается легче благодаря более доступным темам; она состоит из внешних слоёв личности и повседневной жизни, занятий и увлечений. Глубину сложнее достичь, она включает в себя болезненные воспоминания и черты, которые мы не желаем раскрывать при людях. Мы раскрываем себя до конца и говорим о больших темах с супругами и любимыми.
Самораскрытие — важная часть интимных отношений, которая не может быть достигнута без него. Взаимное и соответствующее самораскрытие ожидаются. Самораскрытие может быть доступно с помощью анализа затрат и вознаграждений, которые могут быть дополнительно разъяснены теорией социального обмена. Больший объём самораскрытия происходит в начале раскрытия отношений, но самое интимное раскрытие появляется позже
В интимных отношениях
Теория социального проникновения
Теория социального проникновения утверждает, что развитие отношений близко связанно с систематическими изменениями в общении. Отношения в основном начинаются с обмена поверхностной информацией и постепенно становятся более значительными предложениями. В порядке развития более глубоких отношений партнёры должны увеличивать ширину и глубину беседы. Ширина включает в себя количество тем для разговора, а глубина включает в себя личное значение этих бесед.
Психологи Ирвин Олтмэн и Дэлмас Тейлор используют клин, чтобы наглядно объяснить теорию. В таком случае, начало отношений представляется узким и мелким клином, потому что лишь некоторые темы затрагиваются. Однако общение продолжается, и клин становится шире и глубже, затрагивая большие темы. Клин должен проехать через три «уровня», чтобы интимность общения развилась. Во-первых, это поверхностная «болтовня», когда собеседники делятся небольшой информацией о себе. Следующий уровень интимный, с увеличивающейся шириной и глубиной, более личными деталями. Третий уровень самый интимный, где раскрывается самая личная информация.
Интимные отношения развиваются, только если оба партнёра участвуют во взаимном раскрытии. Отношения не будут развиваться, если один из собеседников продолжает выдавать поверхностную информацию. Взаимность должна быть постепенной и соответствовать интимности раскрытия партнёра. Слишком быстрое, слишком близкое раскрытие создаёт дисбаланс в отношениях, который может причинять дискомфорт. Последовательный процесс разнится от отношений к отношениям, может зависеть от партнёра, с которым человек общается.
Взаимность и интимные отношения
Взаимность — это позитивный ответ от персоны, с которой делятся информацией, при этом человек, получивший раскрытие, раскрывает себя в ответ. Самораскрытие обычно влияет на то, захотят ли два человека снова взаимодействовать. Исследование показало, что когда один человек рассказывает о себе, собеседник более расположен к самораскрытию. Процесс начинается с передачи личной информации от одного партнёра к другому. В ответ собеседник расскажет что-нибудь по содержанию первого раскрытия, передав степень понимания и доверия сказанному.
Исследование обнаружило, что люди, рассматривающие себя хорошо раскрытыми, скорее всего, будут лучше выявлять раскрытие от тех, с кем они взаимодействуют. Три теории описывают взаимность: гипотеза социального притяжения-доверия, теория социального обмена и правило взаимного обмена. В гипотезе социального притяжения-доверия говорится, что люди раскрывают друг другу, потому что считают, что тот, кто им раскрылся, любит и доверяет им. Теория социального обмена объясняет, что люди пытаются поддерживать равенство в самораскрытии, потому что дисбаланс в этом делает их неудобными. Третье объяснение, норма взаимности, утверждает, что взаимное раскрытие является социальной нормой, и нарушение этого причиняет человеку дискомфорт.
Существует два типа взаимности: обратная взаимность и расширенная взаимность. Поворот — это когда партнёры немедленно раскрывают друг друга и расширяются, когда раскрытие информации происходит в течение определённого периода времени, когда один из партнёров может быть единственным, кто раскрывает, а другой просто слушает. Показано, что те, кто в свою очередь принимают взаимность, больше похожи на своих партнёров по взаимодействию, чем те, кто участвует в расширенной взаимности. Также показано, что приём партнёров также кажется более близким и похожим друг на друга, а другой компании больше, чем расширенные пары. Это можно объяснить гипотезой социальной привлекательности-доверия, потому что партнёры воспринимают раскрывателя как привлекательного и доверяют им, потому что они раскрывают личную информацию. Те, кто участвует в расширенной взаимности, зависят от теории социального обмена и нормы взаимности, которая может объяснить более низкую степень симпатии. Поскольку расширенные взаимные ограничения ограничивают взаимное раскрытие информации, это создаёт дисбаланс в раскрытии, который нарушает обе эти теории. Тем не менее, люди обычно сообщают, что они сами раскрывают больше, чем другой партнёр. Это называется воспринимаемой взаимностью партнёров, и это важно для процесса самораскрытия при развитии отношений.

Теория социального проникновения
Теория социального проникновения — теория, которая развивает тематику взаимного поведения при контакте двух людей, чьи отношения находятся в процессе развития. Причём данное поведение может зависеть как от невербального обмена информацией, так и от межличностного восприятия. Поведение находится в прямой зависимости от различных уровней близости, возникающих во время отношений
История появления понятия
Теория социального проникновения предполагает, что в ходе развития отношений степень взаимодействияуглубляется со временем. Теория впервые была сформулирована психологами Ирвином Альтманом и Дэлмасом Тейлором в 1973, с целью изучения развития отношений между людьми. Олтмен и Тейлор отмечают, что отношения включают разные уровни близости обмена или степени социального проникновения. Социальная теория проникновения известна как объективная теория, означая, что теория основана на данных, полученных непосредственно из экспериментов, а не из заключений на основе жизненного опыта людей.
Феномен социального проникновения, характеризует экстенсивность (широту) и интенсивность (глубину) развития межличностных отношений. Как подчеркивают сами авторы, они ввели термин «социальное проникновение», чтобы объяснить внешне наблюдаемые проявления межличностных взаимодействий и сопровождающие их внутренние субъективные процессы. Одна из типичных разновидностей социального проникновения — личностное взаимораскрытие партнеров по общению. Согласно теории, развитие отношений подчинено определённому алгоритму и может быть предсказуемым, от поверхностных слоев к более глубоким. Также главным способом перевести отношения на новый уровень является самораскрытие.
Социальная теория проникновения основывается на четырёх основных предположениях.
Предположения:
1. Отношения прогрессируют от неблизкого до близкого. Развитие отношений начинается с поверхностного общения, постепенно переходя на более глубокие уровни. Например, на первом свидании, люди склонны представлять о себе более поверхностную информацию, говоря о хобби. В то время как отношения прогрессируют, более широких круг тем включается в переговоры, вплоть до политических обсуждений.
2. Развитие вообще систематично и предсказуемо. Межличностные отношения развиваются, как правило, систематически и предсказуемо. Несмотря на то, что невозможно предвидеть точный и точный путь развития, определённая траектория все же есть.
3. Относительное развитие включает процесс отделения и распад. Процесс развития отношений может привести к de-проникновению и роспуску. К примеру, после ссор и противостояния, пара, которая решила жениться, в конечном счете разрывает отношения.
4. Самораскрытие в ядре развития отношений. Самораскрытие — ключ, чтобы упростить разработку отношения. Самораскрытие означает раскрывать и делиться персональной информацией с другими. Это позволяет людям узнавать друг друга и играет важную роль в определении, как далеко отношения могут пойти.
Луковая метафора
Социальное проникновение, возможно, известно прежде всего своей луковой аналогией, поэтому это иногда называют «луковой теорией»[4] индивидуальности. Индивидуальность представляет собой многослойную луковицу, у которой общественная маска — это внешний слой, а глубинные мысли — ядро луковицы. В ходе развития отношений, пока близость возрастает, слои индивидуальности начинают разворачиваться, постепенно показывая ядро человека. Три основных фактора влияют на саморазоблачение и начинают процесс луковой теории.
Самораскрытие
Теория самораскрытия — раскрытие своей личной информации другому человеку.[5] Раскрытие может включать информацию о страхах а также идеи личного опыта и отношений, чувств и ценностей, прошлый жизненный опыт и факты из биографии, и даже будущие надежды, мечты, стремления и цели. При таком обмене информации, как правило, идет тщательный отбор тех, с кем данной информацией предстоит делиться.
Стадии самораскрытия:
Прослеживая динамику социального проникновения, И. Олтмен и Д. Тейлор выделяют ряд условных этапов, через которые проходят в своем развитии по мере интенсификации и расширения актов обмена межличностные отношения, а именно — стадии:
• ориентации — отношения носят характер ограниченных, поверхностных (в основном поведенческих) контактов;
• пробного эмоционального обмена — контакты часты, но поверхностны (это касается, в частности, обмена между членами диады информацией личностного характера);
• полного эмоционального обмена — контакты глубоки, затрагивают личностные структуры (причём имеет место обмен достаточно значимой для индивидов информацией), но охватывают ограниченные области взаимодействия;
• установившегося обмена — контакты охватывают разнообразные «личностные области» общающихся и развертываются как на интимном (глубинном личностном), так и на поверхностном уровнях.
• ещё одна стадия, дополнительная, стадия распада.
Глубина
Глубина проникновения — степень близости. Это не обязательно относится к половой активности, здесь более смещен акцент на то, насколько люди могут стать близки друг другу, вне зависимости от того, что они подсознательно боятся раскрыться. Взаимное доверие вселит человеку больше веры в отношения и он захочет делиться с вами более глубокими вещами, мыслями, не только теми предметами, что лежат на поверхности обычного повседневного разговора.
Как происходит движение вглубь, на более глубокие уровни близости? Когда разговор с одним человеком в течение долгого времени предоставляет более широкий спектр тем, с целью позволить человеку все более и более раскрывать свои мысли и чувства, репрезентовать свою точку зрения. Равная близость и откровенность являются основным условием близкой дружбы, крепких отношений, семьи.
De-проникновение
De-проникновение — постепенный процесс отказа от общения, уровень за уровнем, и это заставляет отношения и степень близости регрессировать и исчезать. По словам Oltman и Taylor, когда de-проникновение происходит, «межабонентский обмен будет происходить в обратном направлении, от более важных к менее значительным областям, степень охвата уменьшается»[6]. На примере близкой дружбы можно увидеть, что отношения будут ухудшаться, если начнут закрываться сферы жизни, которые ранее были открыты. И, постепенно, сойдут на нет.
Отношения
Существуют ситуации, когда возможно столкнуться с глубиной без широты, например, глубина без широты может возникнуть в ситуации, когда собеседник предоставляет более глубокий доступ лишь в одну сферу своей жизни. С другой стороны, широта без глубины была бы простыми повседневными разговорами. Например, банальное «Привет, как дела?», которое задается, как правило, лишь из вежливости. На деле же никто не собирается останавливаться и слушать, что на самом деле скажет человек, которого спросили. Чтобы добраться до уровня широты и глубины, обе стороны должны работать над своими социальными навыками также, как и над своими отношениями. Они должны быть готовы открыться и самовыражаться в процессе общения друг с другом. И этот процесс довольно длительный и энергозатратный.
Применение теории на практике
Межличностное общение
Ценность социальной теории прослеживается в сфере межличностных отношений. Ученые использовали понятия теории и луковую модель, чтобы для исследования романтических отношений, дружбы, отношений отцов и детей, отношений работодателя-сотрудника и т. д. Некоторые ключевые результаты описаны следующим образом.
Гендерное различие в самораскрытии
Исследование выявляет множество значительных гендерных различий, особенно когда это касается эмоциональной сферы, например: «Иногда я чувствую себя одиноким, потому что мне приходится учиться за границей и быть вдали от моей семьи»[7]. Эмоциональное самораскрытие делает людей «прозрачными» и уязвимыми для других. Согласно исследованиям, женщины более социально ориентированы, тогда как мужчины более ориентированы на задачу, и таким образом женщины, как полагают, более социально взаимозависимые, чем мужчины. И это важная причина, которая способствует гендерным различиям в самораскрытии. В дружбе между женщинами, эмоциональные приложения, такие как разделение эмоций, мыслей, событий и поддержек в ядре, в то время как дружба между мужчинами имеет тенденцию сосредотачиваться на действиях и групповых задачах. В целом, женская дружба описана как более близкая, чем мужская дружба.
Самораскрытие пациента в психотерапии
Данный вид раскрытия личности полезен и часто применим в терапии, в особенности в психотерапии. Такое самораскрытие может позитивно повлиять на ход лечения. Пионером в данном направлении врачебной практики стал Фрейд. На раскрытие пациента и для создания атмосферы доверия влияет множество факторов: атмосфера кабинета, голос врача, внутренне состояние самого пациента. Но все же полное самораскрытие — это скорее идеал, недостижимый миф. Показано было, что ключевыми факторами, которые влияют на самораскрытие пациента, являются длина терапии и сила доверия в процессе общения врач-пациент. Надо обратить внимание на то, что этот процесс длительный по времени, так как требуется наладить доверие. Аналогичный процесс используется также при общении с людьми, у которых наблюдается какого-либо рода фобии.
Установление коммуникаций в СМИ
Самораскрытие в телевизионной действительности
Реалити-шоу завоевали большую популярность в прошлых десятилетиях, и на данный момент их популярность по-прежнему растет. Дело в том, что формат таких шоу подразумевает под собой, что герой сталкивается с реальными ситуациями, которые подразумевают самораскрытие человека на экране. Что создает доверительные отношения с телевизионной аудиторией. На самом же деле самораскрытие здесь предстает в форме монолога, в ходе которого телезритель думает, что это обращено только ему, создается иллюзия.[8]
Коммуникация в интернет-пространстве
Интернет-коммуникация задумана как способ расширить возможности людей заводить и развивать отношения, давая также возможность обойти традиционные ограничения. (Yum & Hara, 2005). Тем не менее существуют мнения, что беспрепятственное общение посредством сети Интернет невозможно, так как возникают сомнения по поводу того, действительно ли человек с другой стороны компьютера является тем, кем он себя позиционирует, или он — искусный манипулятор.Отсутствие коммуникации лицом к лицу может вызвать усиленный скептицизм и сомнение. Так как это возможно, нет никакого шанса установить длительную и глубокую связь.
Критика
Теория, не полностью поддержанная данными
Самая высокая взаимность может произойти в средних уровнях; могут быть циклы замкнутости и скрытности
Нужно принимать во внимание пол (мужчины более скрытны)
В тесных отношениях эгоистичность уменьшается
Луковая метафора: сексуальная сфера; взаимное раскрытие активно, обычно симметрично
Оригинальная теория не учитывала гендерные различия в уязвимости, но более позднее исследование приходит к заключению, что мужчины менее открыты, чем женщины.


Уязвимость при общении
Быть незащищенным, уязвимым, открытым… Почему это страшит? Психоаналитик Роберт Столороу уверен: мы инстинктивно избегаем уязвимости, боясь показаться слабыми. Он рассказывает, какие черты присущи людям, которые не боятся открыться миру. ... Открытость и уязвимость проявляется не только в общении с другими, это еще и внутренний процесс.  Приветствуют собственную уязвимость. «Уязвимость и незащищенность – залог любого прогресса.
Источник: Признавать и демонстрировать свою уязвимость — шаг, требующий огромных усилий и смелости.
Помните прекрасную древнегреческую легенду об Ахиллесе, которого его мать — морская богиня Фетида — купала в водах священной реки, чтобы таким образом сделать его неуязвимым и бессмертным.
И только пятка, за которую она держала младенца, окуная его в воду, не получила волшебной защиты.
Так и у каждого из нас есть «ахиллесова пята», и не одна — места, в которые как тщательно мы бы их не защищали, нас можно ранить и даже убить.
Мне кажется, ни у кого не должно остаться сомнений, что человек уязвим, как и любое живое существо. Только человек уязвим еще сильнее, потому что кроме потери своей физической полноценности и силы, ему есть еще чем рисковать — чувствами, эмоциями, рассудком.
Однако каждый уживается со своей уязвимостью по-своему — один не признает её, другой тщательно скрывает и защищается от уязвимости, третий учится демонстрировать её в безопасном пространстве.
Первый уровень — это полное её отрицание. Знаете таких людей, которые верят в то, что держат все под контролем? В зону контроля попадают не только сторонние люди, предметы и обстоятельства, но и сам человек с его эмоциями и чувствами.
Второй уровень — признание своей уязвимости, но наличие внешнего контроля. То есть человек понимает, что он уязвим, знает свои слабости и несовершенства, но не готов открывать и демонстрировать их окружающему миру.
Так живем почти все мы, даже те, кто отлично продвинулся в самопознании. Мы понимаем, кто мы, но когда речь идет о том, чтобы демонстрировать это окружающим, нас что-то останавливает. Страх боли, риск не понравиться и не полюбиться столь привычному миру, боязнь одиночества.
Демонстрировать окружающим — близким и чужим людям — свои больные точки, тонкие места, свою «ахиллесову пяту» — это огромный риск. Это требует смелости, искренности, базовой уверенности в себе. Для меня это почти недостижимый третий уровень бытия уязвимости.
Уязвимость
«Уязвимость — параметр, характеризующий возможность нанесения описываемой системе повреждений любой природы теми или иными внешними средствами или факторами. Уязвимость неразрывно связана с характеристикой «живучесть».»
Уязвимость означает, что этот организм живой и ему разными внешними средствами могут нанесены повреждения.
Но другой неотъемлемой частью человеческого организма (и это очень важно!) является живучесть — способность восстанавливаться, жить, выполнять основные функции несмотря на полученные повреждения.
Считается, что быть уязвимым – значит подставить себя под удар,   Это значит раскрыть свои слабые места для нападок, и этого нельзя допускать.
Уязвимость и принятие создают необходимую пару;   признание права на несовершенство происходит только с помощью принятия.