Гроза

Николай Анатольевич Пименов
Шторы задернуты, полы трижды промыты влажной тряпкой, все ходят в шортах и пьют воды и соки, но духота жаркого ненасытного лета врывается повсюду. Сегодня погода, как капризная девица, трижды обещала солнце, но, в конце концов, решилась на грозу.

Гроза наступала показательно медленно. Накатывая тяжелый вал черных туч, она неторопливо их развернула, степенно дождалась огневой вспышки и важно громыхнула первым предупредительным раскатом. Зато ветер налетел быстро и дерзко, и, застывшая в утомительном зное, природа шевельнулась разом и облегченно.

Деревья, принялись шумно спорить с ним, в трагическом изломе суетливо  и беспорядочно размахивая своими ветвями, но вдруг обреченно вздохнули, слегка качнулись и покорно стихли перед начинающейся грозовой атакой. И только тоненькая березка еще играла своими нежными листочками, мечтательно пребывая в своих юных грезах. А высокий степенный вяз смотрел на заигрывания хулиганистого ветра, с почтенной одинокой ивой, неодобрительно покачивая могучей кроной и ворчливо поскрипывая.

Первые капли упали так громко и внезапно, что воробьи, яростно щебетавшие, сразу затихли, слабо чирикнули и забились под кровли крыш. Крупный серый кот, в предвкушении легкой добычи, осторожно полез было под стреху, но остановился, с нескрываемой досадой облизнулся, и легко спрыгнув на землю, пустился вприпрыжку по направлению к своему дому.

Свинцовое черное небо брызнуло крупными каплями настолько часто и сильно, что запах пыли жаркой земли взметнулся лишь на мгновение, а затем все утонуло в прохладной свежести сплошного ливня. Его шумные потоки  набирали и набирали силу, но хулиганистый ветер разодрал сплошные тяжелые тучи и оттуда появилось изумленное солнце.

Дождевые ручьи стремительно и полноводно разливались по тротуарам, но жизнерадостные золотистые лучики уже весело прыгали по лужам и приободряли промокших насквозь прохожих.

Солнце застенчиво улыбнулось и вновь спряталось в грозовых еще облаках, а маленький мальчик, стоя на балконе, помахал ручкой и сказал: – пока, пока.

Сегодня погода, как капризная девица, уже не первый раз обещала солнце.