Галерея детей-Героев. Вилор Чекмак

Надежда Зернова
"Пусть тебя с нами нет, Пусть пройдёт много лет. Мы тебя не забудем, Вилор!
Пионеры 5-б класса школы № 3,Севастополь 1974г".
Надпись  на  могиле...

 Пионер - герой, юный боец партизанского сопротивления в  КРЫМУ.
Его, Вилора Петровича Чекмака, урумского (греческого)  происхождения -
день рождения, 20 декабря,  стал Днём   ЮНЫХ  ЗАЩИТНИКОВ  СЕВАСТОПОЛЯ.
 
Мама — Любовь Георгиевна Чубарь — была депутатом горсовета  Симферополя, занималась ликвидацией безграмотности. Пережив войну, скончалась в доме престарелых. До последних дней поддерживала дружбу с писателем Михаилом Лезинским, автором книги "Живи, ВИЛор" о её сыне.

Отец Вилора — Чекмак Пётр Андреевич — политработник.  Был участником Гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Погиб в боях под Москвой осенью 1941.

ОТЕЦ и  СЫН - геройски  сложили  головы в ратном  бою,  в  одно  время, в разных боевых  точках страны, с одним чувством - ненависти к  фашизму...

Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился  в школе № 1.  Разносторонне  одарённый мальчик, имел  возможность развивать художественные и музыкальные способности, владея игрой на  четырёх  музыкальных  инструментах. Мечтал стать художником. Вместе со своим другом Володей Снежинским активно участвовал в общественной   жизни города, представляя  свои работы на  творческих конкурсах. В школе   был  отличником, любил  читать, был  свой  любимый  автор - А. Дюма  и его «Три мушкетера». Вместе с друзьями часто играл в мушкетеров, придумывая разные испытания для воспитания характера. В «команде мушкетеров» он был Д’Артаньяном.

Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждался или был в беде. Любил животных. Когда началась война, старший товарищ Вилора, уходивший на фронт, оставил ему овчарку по кличке Ральф. В августе 1941 с этой овчаркой Вилор ушел к партизанам.

Когда началась Великая Отечественная война,  как мы  знаем из  истории, Гитлер, видя в  землях  Таврии  сакральное  место, бросил всю  военную  мощь, чтобы  овладеть   КРЫМОМ,  Севастополем.
Вилор,  окончивший  8  классов, воспитанный в традициях советского патриотизма, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в партизанский отряд.  В Крыму было создано множество партизанских отрядов. Командование Красной Армии предполагало возможность оккупации полуострова и поэтому заранее заготовило тайники с оружием.
Несмотря на юный возраст, ВИЛор мог вплотную подходить к позициям нацистов и при этом оставаться незамеченным.

Десятого ноября сорок первого года Вилор был в передовом дозоре.
Его отряд находился в окрестностях деревни Алсу. Ночью нацисты устроили рейд. Мальчик первым увидел приближающихся врагов, выстрелил из сигнальной ракетницы, чтобы предупредить своих. Однако этим же он себя и выдал. Нацисты окружили его позицию, завязался бой, героически сражался, пока не кончились патроны.
После этого, подождав пока враги подойдут вплотную, он взорвал оставшейся гранатой себя и их.
 ТАКАЯ  КОРОТКАЯ  ЖИЗНЬ,  КОМЕТОЙ   ПРОМЕЛЬКНУВШАЯ на  НЕБОСВОДЕ...
Награды:  медаль "За оборону  Севастополя", "За  боевые  заслуги"  посмертно... в сорок пятом и шестьдесят пятом годах.

Перезахоронен 20 декабря 1965 года в день своего 40-летия на кладбище участников ВОВ в посёлке Дергачи, 6 км от Севастополя.

О подвиге Вилора Чекмака советские писатели Михаил Лезинский и Борис Эскин написали книгу «Живи, Вилор!».

"Жизнь – это дар бесценный нам от Бога!
Дано нам этот дар беречь и умножать!
И будет проклят в Небесах тот, кто убого
И глупо попытается его отнять!!"

stihi.ru/2019/04/14/6191

"...И лишь Любовь в Небесной круговерти
Звучит заветной тайной истиной о том,
Что может быть Она сильнее Смерти
И что согреет души нам в миру ином…"

stihi.ru/2019/09/07/6198

   Автор: Валерий  СТАРОСТИН

СОГРЕВАЯ,  ЛЮБЯ, отпуская в ВЕЧНОСТЬ!
ВИЛора, сына  ПЕТРА...
ПЕТРА, сына АНДРЕЯ!
ОТЦА и  СЫНА, ушедших  тем ноябрём  41-го в  БЕССМЕРТИЕ!

Надежда  Зернова