Приветы из Крыма

Василий Овчинников
   Письма из "старой жизни", задолго до "Крымнаш".
   


01.04.97.
   Добрый день, наши дорогие Наташенька, Володя и дети!
   Получили от вас, наконец, письмо. Спасибо большое за такое большое, подробное письмо. Мы прочитали и как будто поговорили. Мы очень часто вспоминаем вас, но в то же время радуемся за вас. Конечно, квартиру, может быть, можно было бы купить и получше, но в то же время, может и хорошо, что вы не затягивали с этим, ведь деньги расходятся очень быстро. Мы с Галей, когда в Боровичах присматривали жильё, за 25 млн. руб. имели три варианта. Можно было купить маленький дом с газом и водой; 2-х этажный, 6 комнат, 2 кухни без удобств с большим ремонтом; и 4-х комнатный с ванной, туалетом, участком, гаражом, с водой и газом. Последний нам очень подходил, но хозяин не мог ждать, пока мы продадим свой. А сейчас у нас Валерик с Юлей упёрлись и никак не хотят уезжать из Крыма. В общем, не знаю, что у нас получится, т.к. в Павловском (работа для Гали на опытной станции НИИ)  ничего не выходит. Директор переболел инфарктом и ушёл с этой работы, сотрудники разбегаются, т.к. зарплаты нет. Поеду в Россию 20.04., буду выяснять насчёт работы в Боровичах для Гали. Валерик собирается куда-нибудь поехать на заработки, чтобы купить себе квартиру. А Юльку надо срочно выдать замуж (смеюсь). Тогда мы с Галиной сможем поступать, как хотим. Каждый раз, как проезжаю мимо вашего домика, вспоминаю вас. Ель (пихту) новые хозяева срубили. Один раз Елена Харитоновна звонила, когда получила от Оленьки Неля (Зацерковные) письмо. Теперь я хотела рассказать ей ваши новости, но её нет дома. Звонила несколько раз, никто не подходит, наверное, у детей гостит.  Марта с новой хозяйкой уже подружилась. Долго они не могли друг к другу привыкнуть. Анна Григорьевна была расстроена, а сейчас целуются. 6 марта в 23-00 она принесла подарок к 8 марта – родила козлика и козочку – «Красавчика» и «Куколку». Они такие крепенькие, крупные, что все удивляются. Бегают, подпрыгивают, как большие, а им ещё нет и месяца. Высасывают её полностью. Анна Григорьевна спрашивает, сколько времени вы кормили козлят материнским молоком. Она – А.Г.  передаёт вам большой привет и рада за вас, что вы уже живёте в своём уголке.
У нас декабрь, январь, февраль свет отключали каждый день по 6-7 часов. Особенно глупо чувствуешь себя вечером. В марте обещали электричество давать только утром на 2-3 часа и вечером на 2 часа. Но на удивление всего два раза отключали и то ненадолго. Просто не верим этому счастью. Зима была затяжная. С 20 декабря как похолодало, так только на несколько дней оттепель была в феврале, а потом опять как похолодало, то мы думали, что холод никогда не кончится. Но, слава Богу, второй день (31.03 и 01.04) стоит тёплая весенняя погода. Уже потянуло и поработать на воздухе. Завтра будем сажать картофель. Зарплату выдают изредка, по 10% от задолженности. Так я уже научилась сама хлеб печь.
Очень рады за Катюшу. Она молодец. Ну, а Оленька и Витюша ведь много пропустили, догонят, тогда и хорошие отметки пойдут. Мы в них верим. Вы с Володей выдержали экзамен на настоящего человека. 1) Это вы всё оставили, чтобы помочь маме. 2) Опять переехали ради детей. Эти поступки достойны глубокого уважения. Дай Бог вам обоим большого здоровья и счастья. Будем надеяться, что всё наладится. Целую вас всех. Как перееду в Зехново, пришлю письмо с адресом.  Передаю Галинке.

   Здравствуйте, дорогие Наташа, Володя, Олечка и Витюша!
   Очень обрадовались долгожданной весточке от Вас. Очень рады, что вы потихонечку обустраиваетесь, всё у Вас будет хорошо. Главное – не падать духом.
   Я знаю, что в следующем письме напишите, чтобы уже устроились на работу, а ребята догнали своих одноклассников в учёбе. Я по хорошему Вам завидую, что Вы уже вырвались отсюда. У нас всё сложнее, так как вариант с Павловском отпадает, ; семьи хочет остаться в Крыму, да и с работой по специальности вряд ли что выйдет на новом месте, да и деньги на новое жильё найти сложно, так как зарплату буквально капают раз в полтора месяца. Осталась задолженность за пять месяцев, правда три из них нас заставили работать на ; ставки. Пишите, как у вас дела с работой, учёбой? Как здоровье всех? Как дела у Катюши? Колпинцев? Какие там цены на основные продукты питания? Пишите. Ждём письма. До свидания. Целуем всех. Привет всем родственникам. Галя и вся наша семья.
    P.S.  У нас (вернее, у меня) начинаются проблемы с пересечением границы, т. к.  паспорт старого образца.                01.04.97.




Зима 1998 года.
    Добрый день, дорогие Леночка, Наташа, Юра, Володя и дети!
   Спасибо Елене Харитоновне, что она сообщила по телефону кое-что о вашей жизни, а то мы «потеряли» вас.
    Перед отъездом из Колпино я звонила по вашему телефону, Леночка, но шли только гудки. А звонила я утром и днём, и вечером. Наташеньке тоже написала перед отъездом письмо, что еду в Крым, чтобы она писала письма туда. Я не претендую на частые письма, но хоть изредка сообщайте, пожалуйста, о своей судьбе. Ведь вы для нас не безразличные люди. Дружба сорокалетняя с вашими родителями к чему-то меня обязывает. То есть, если я не смогу помочь вам реально, то хоть советом, вниманием я всегда готова с вами поделиться. Не отвергайте нас совсем. Галинка тоже переживает за Васильевых, так как мы тоже хотим переехать в Россию, но знаем, что не всё у них складывается удачно. Можем сказать только одно, что жалеть о Крыме не надо. Сейчас у нас очень сложная обстановка и экономическая, и политическая. Завод, где работал Володя, еле дышит. Галя зарплату не получает с июля месяца, Валерик тоже. Юля сидит с ребёнком у нас, так как муж у неё не работает. Это я написала о нашей семье. У большинства сложилась такая же ситуация. Я не плачусь, сейчас есть семьи, где положение ещё хуже нашего. Вот вчера подошла женщина с девочкой лет трёх и просит подать, хоть что ни будь. Приехали из Таджикистана, ничего нет и на работу не устроиться. Конечно, быстренько собрала, что смогла, а у самой всё замерло. Сколько же этот беспредел будет продолжаться? Сколько людей безработных, голодных, обездоленных. Ведь это может закончиться взрывом, революцией.
   Немного о себе. Приехала я в Колпино 30 октября с родственниками на машине, а уехала 6 ноября. Хотела Катюше оставить грибочков, клюквы, но не дозвонилась. Отдохнула я хорошо. Много насолила, насушила, намариновала грибов, ягод, но всё время переживала, как там мои Крымчане, что у них там. Третьего июля, в день рождения Валерия, я стала прабабушкой. Юля родила девочку Ксюшу. Сейчас ей скоро будет семь месяцев. Девочка хорошая, но очень беспокойная. Выехала из Ленинграда я в шоке, так как билет до Остряково стоил 725 рублей. Я такого не ожидала. Спасибо, зима стоит тёплая. Наши смогли купить 2 тонны угля, так как наша котельная не работает, а весну обещают холодную, угля может и не хватить. Я очень постарела, болят ноги, сердце прихватывает, но то, наверное, нормально для моего возраста. Весной сходим на кладбище, наведём порядок на своих и ваших могилках и опять поеду в своё Захново. Вот вроде бы и всё о себе.
    Леночка! Собрали мы две сумки с консервациями. 3 бутылька переложили в пакеты, чтобы больше поместилось, так их надо перекипятить с сахаром, чтобы не испортились. Сумку и коляску, пожалуйста передай с Нелечкой, так как я с ними поеду, может  ещё смогу захватить для вас кое-что, остались банки с вишней в собственном соку и 3 бутылька трёхлитровых с абрикосами. Пишите, где вы, номер телефона, как дела у Наташи с Володей, как здоровье у вас всех? Пишут ли вам родственники из Крыма? Куда поступила Оля? Сколько осталось учиться Катюше? Где учится Миша? Как Аничка учится? Где учится Алёша, мы знаем.  В общем, не забывайте нас.
   Леночке большое спасибо за накомарник. Он меня очень выручил. В том году комары кусали по страшному.
   Целуем и обнимаем всех вас. Семья Кузьменко.
P.S. Чуть не забыла вас поздравить с Новым Годом и со всеми праздниками. Будьте здоровы и счастливы! Всего вам самого доброго в жизни!
    Наташенька! Знаю, что ты очень занята, но очень ждала письмо от тебя. В конце апреля собираюсь ехать снова в Россию. Галя мечтает перебраться ко мне, но пока не очень получается. У нас дома опять подешевели. Мы сможем получить за наш не более 4-5 тысяч долларов. Я ещё как следует не разобралась в той ситуации, но что-то в прессе проскочило, что доллары на Украине не будут в обращении, и даже, кто будет расчёты проводить в тих единицах, будут штрафоваться. Да и с работой свои проблемы с трудоустройством в России есть. Гале сейчас начала подрабатывать в колледже в селе Маленькое. Выделили ей 50 часов читать лекции по плодоводству для заочников. Валерик на своей основной работе взял отпуск без содержания и работает у частника, так как на работе ни Гале, ни ему ничего не платят. Поскольку пишу вам и Лене общее письмо, то повторяться не буду. Надеюсь получить от тебя письмо о вашем житье-бытье. Обязательно напишите о Витюше. Как он учится? Какие у него увлечения? Как Володя себя чувствует после травмы? Где Оленька? Оставляю немного места, может Галя добавит кое-что от себя. Пока всё. Целуем и обнимаем вас всех. Вся наша семья Кузьменко.
    Дорогие наши Наташа и Леночка! Мама практически всё написала о нас. Единственное, что хочу добавить, что  очень хочется переехать в Россию, но довольно много вопросов возникает в связи с
этим. А самое главное, очень подешевели наши дома.  А ведь надо ещё и Валерию выкроить, хоть на однокомнатную в старом фонде. Да и с работой сплошные неясности и в самих Боровичах, и в том районе, где у нас деревянный домик. Надеюсь, если получится, устроиться работать учителем в школу или техникум, а там будет видно. Конечно, наверное, было бы легче устроиться в Ленинграде или в пригороде, но уж больно дорогое жильё в городах такого масштаба, а наука сейчас нигде не ценится.
   Леночка! Может быть напишешь, что конкретно Вам везти из оставшихся консерваций и обязательно сообщи ваш номер телефона и адрес. Пишите.
   До свидания. Семья Кузьменко - Тарасюк.