Медицина СССР о реадаптации косм-тов после полета

Иван Иванов 232
 
                ЧАСТЬ 1.

     АНАЛИЗИРУЕМ ПОДБОРКИ ФОТОГРАФИЙ ВЫШЕ, РАССКАЗЫВАЮЩИЕ О СОСТОЯНИИ
     КОСМОНАВТОВ СССР, РОССИИ  И АКТЕРОВ, ИСПОЛНЯЮЩИХ РОЛЬ АСТРОНАВТОВ
                США ПОСЛЕ ПРИВОДНЕНИЯ.

    Десятки реальных космических полетов советских и российских космонавтов заставили наших врачей накапливать сведения о самочувствии своих подопечных в процессе нахождения в невесомости и после возвращения на Землю. Результаты исследований вряд ли издавались в виде брошюр, но использовались в дальнейших космических стартах при нахождении других космонавтов на орбите Земли, при создании новых космических скафандров, образцов тренажеров в орбитальных станциях и т.п.
     А что же оставалось делать США, если их космические программы отставали от СССР на годы?  С любопытством и завистью подсматривать в "замочную скважину" и многократно попадать в неловкие ситуации с придуманными похождениями своих липовых астронавтов при создании сказок о небывалых приключениях своих актеров, играющих отважных астронавтов в космосе. Например, с:
   - с отличным состоянием их здоровья после якобы недель, проведенных в
     невесомости,
   - отсутствием врачей после приводнения,
   - с поднятыми забралами светофльтров против "Солнца";
   - с СЕРОЙ пов-тью Луны вместо коричневой;
   - прожекторами вместо реальных Солнц в вакууме с расходящимися лучами;
   - низкими прыжками и короткими бросками на сцене голливудской Луны;
   - с точными приводнениями прямо на кокарду капитану единственного авианосца;
   - куклами, манекенами, муляжами лунных модулей и роверов;
   - невидимыми  звездами в вакууме и т. д.
    Ведь часть информации о своих полетах в СССР засекречивали, а своих сведений о многочисленных выдуманных полетах, стыковках-расстыковках, прогулках в открытом космосе в Америке НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! Они были лишь на бумаге пропагандистских бульварных журналов -  "Look", "Life",  "America" и прочей мусорной желтой прессы. А американцам в прошлом веке доставались лишь отливающие "глянцем" сцены выхода из самолета очередных космонавтов, проход по дорожке и торжественный рапорт Генсеку о прекрасном постполетном состоянии здоровья и с честью выполненном задании партии и правительства. Которые производились после десятков часов после приземления, после переноса наших героев на руках в кресла, носилки. И оказания им помощи врачей.

      Верхний ряд фотоподборки вверху представляет наугад отобранные сцены после приземления советских космонавтов  Кубасова, Леонова. И постсоветские
посадки с МКС. Кратко проанализируем их. Часть их  является произведением непрофессиональных фотографов, использовавших для съемки черно-белые пленки фотоаппаратов с форматом кадра 24 мм.х 36 мм. Некогда было заниматься саморекламой: ведь приземлившиеся неважно себя чувствовали и нуждались в скорейшей отправке на реабилитацию.  Особенно это заметно на левых снимках, где ракурс съемки и композиция кадра оставляет желать лучшего. Имеются частично заслоненные посторонними людьми космонавты, не полностью вошедшие в кадр части тела и т. п.
Высокая зернистость и плохая четкость изображения тоже не радуют глаз.
Справа в верхнем ряду - более поздние постполетные сцены, снятые уже на цветную фотопленку.   Объединяет фотографии одно - ПЛОХОЕ ПОСТПОЛЕТНОЕ САМОЧУВСТВИЕ.
Космонавтов вытаскивают из спасательной капсулы, держат под руки при ходьбе, они лежат на носилках и сидят в креслах. Врачи хлопочут рядом.
      Иное дело -  нижняя часть подборки фото. Они цветные. И сняты профессионалами НАСА на более качественный среднеформатный "рольфильм" (60 мм. х 60 мм.) с расстановкой актеров, играющих астронавтов, в нужных местах площади снимка. Ненужные элементы просто не вошли в кадр.
Все они являются постановочно-пропагандистскими. Здесь все астронавты показаны
смеющимися. Они легко самостоятельно переоделись внутри тесных спасательных капсул, сами выбрались оттуда, не упали с ботика, качающегося на свежей океанской волне. Сами лихо взобрались на лестницу, спущенную с вертолета. А потом - и в вертолет.  Через несколько минут легко спрыгнули из него на палубу неизменного авианосца. Который всегда оказывался волшебным образом почему-то рядом с местом приводнения капсул с экипжем. Затем попозировали перед камерами, помахали в приветствии руками, дали интервью.  А потом быстро пошли по палубе на митинг в свою честь, обгоняя сопровождающих лиц. Врачей для оказания помощи после перегрузки при прохождения плотных слоев атмосферы не предусмотрено сценарием шоу. Нет у актеров и обязательных психомоторных изменений в организме, появляющихся после космического полета длительностью уже в несколько суток. В кадрах нет ничего похожего на верхний ряд советских фотографий, созданный после реального пребывания в невесомости.
       Объединяет все американские фотофейки одно - прекрасное самочувствие абсолютно всех актеров НАСА, которые вместе с американскими режиссерами фантастического фильма о космосе даже не имели малейшего понятия о негативных изменениях в организме настоящих астронавтов уже после недели реального пребывания в космосе:
       - накапливании кальция в костях, который мог привести к перелому даже при
         небольшой нагрузке:
       - радиационной составляющей полетов за магнитосферой Земли и на
         поверхности Луны;
       - атрофии мышечной системы;
       - потере веса;
       - истощении нервной системы;
       - кризисе кровеносной системы организма;
       - дополнительных нагрузках на организм в 3...7G, связанных с прохождением
         плотных слоев атмосферы;
       - нарушении ортостатической устойчивости и т. п.

Вот об этих печальных реалиях невесомости, проанализированных советскими учеными с научными степенями на основе полетов советских и российских космонавтов, и пойдет речь далее...






   
                ЧАСТЬ 2.
   
    НАЧАЛЬНИК МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ
     КОСМОНАВТОВ, ДОКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК В.И. ЛЕБЕДЕВ
   О СОСТОЯНИИ КОСМОНАВТОВ ПОСЛЕ ПОЛЕТА И ИХ ПОСТПОЛЕТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ.
                (полный вариант дается по ссылке в рецензии внизу)

     ".... Нарушение психомоторики отмечается в первые часы и дни у всех космонавтов по возвращении на Землю. Особенно выражены они были у А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова после 18-суточного полета на "Союзе-9". Космонавты жаловались на общую слабость, болезненные ощущения в мышцах ног, спины, на неуверенность при поддержании вертикальной позы. Некоторое время после полета у них наблюдался явный распад двигательных структур при ходьбе. "...Нам с Виталием предложили самостоятельно пройти вдоль коридора...- пишет А. Г. Николаев.- Когда шли, мы заметно пошатывались... Передвижение сопровождалось... нервно-эмоциональным напряжением, полной концентрацией внимания на контроле за своими действиями и прилагаемыми усилиями. При ходьбе ноги широко расставлялись в стороны, чтобы удержать равновесие. При переносе одной ноги туловище переваливалось на другую опорную ногу. Голова была наклонена вперед и вниз, чтобы зрительно контролировать движение ног. Руки невольно вытягивались в стороны для поддержания равновесия. Шаги были короткими и нестабильными по длине. Походка носила "штампующий" характер, не выдерживалась прямая линия ходьбы" 330. Изменения в психомоторике были настолько значительными, что появилась необходимость страховать космонавтов при их передвижении. Усилия космонавтов при пользовании предметами в условиях земной гравитации также были неадекватными. В. И. Севастьянов рассказывает: "Привычным для невесомости минимальным мышечным усилием я снял с головы шлемофон - он выпал у меня из рук. Когда я поднял его, с удивлением обнаружил, что он имеет колоссальный вес. И последующие первые дни пребывания на Земле я часто ронял предметы, когда брал их с меньшими усилиями, чем этого требовал вес предмета"331. Г. С. Шонин пишет: "Еще в космосе получили команду: "Прежде чем покинуть корабль, надеть теплозащитные костюмы, на Земле низкая температура". Одевались мы довольно долго: вещи нам казались необычайно тяжелыми. Даже взмокли" 332. Аналогичные затруднения отмечали в первые дни и другие космонавты.

Как было показано в главе V, при переадаптации в состоянии невесомости в центральной нервной системе возникают новые стереотипы регулирования двигательной активности, перестраиваются тонические и динамические соотношения мышечных функций, кинематика двигательных актов, нижние конечности выключаются из таких процессов, как поддержание тела в вертикальном положении и ходьба. Последнее относится и к гипокинезии при постельном режиме.

Таким образом, при длительном пребывании в измененных условиях ряд автоматизмов, выработанных в обычной обстановке, утрачивается, забывается. Этап выхода характеризуется ломкой стереотипов, выработанных в измененных условиях, и восстановлением прежних. Полное же восстановление психических функций происходит на этапе реадаптации.

После окончания экспериментов в условиях строгой сенсорной депривации исследователи отмечали у испытуемых ряд нарушений в восприятии окружающей среды. Одним испытуемым окружающие предметы казались находящимися в одной плоскости, другими и стены помещения воспринимались то как "приближающиеся", то как "удаляющиеся". Наблюдалось ухудшение восприятия глубины предметов и нарушение постоянства их размеров.

Эти нарушения восприятия после окончания опытов со строгой сенсорной депривациеи, видимо, также можно объяснить ломкой динамических стереотипов, возникших в необычных условиях, при возвращении в обычные условия жизни.



 Реадаптация

По нашим наблюдениям, переход к обычному ритму работы и жизни после одиночных сурдокамерных испытаний занимает около трех дней. Следует, однако, сказать, что срок пребывания в сурдокамере (10-12 дней) относительно невелик по сравнению с экспериментами по гипокинезии. По данным А. Г. Панова и других, на 12-14-й день реадаптации после гипокинезии испытуемые еще жаловались на боли в голеностопных суставах, стопах и голенях.

В течение нескольких суток после завершения длительных полетов космонавты отмечают, что обычная земная тяжесть воспринимается ими как перегрузки величиной 2-2,5 единицы, испытывавшиеся ими ранее на центрифуге. "Особенно отчетливо это чувствуется после возвращения, - рассказывает В. Соловьев.- Даже минуту постоять трудно, хочется лечь. А врачи требуют: "Работай! В работе - жизнь! Прислонишься к стенке, минута кажется долгой... А на следующий день уже пять минут, потом полчаса... организм "вспоминает" свое земное происхождение, забывает о космосе..." 333

В условиях невесомости космонавты привыкают спать без ощущения давления тела на ложе. В первое время после возвращения на Землю кровать кажется им необыкновенно жесткой, подушка лишней. "Было такое ощущение,- пишет А. Г. Николаев,- как будто бы наше отяжелевшее тело вдавливалось в постель. Чувствовали все пружинки кровати... Наш сон нормализовался примерно только на пятые сутки. При перегрузках на земле у меня постоянно возникала мысль о том, что было бы хорошо, если б вдруг снова оказаться в невесомости и по-человечески выспаться там, отдохнуть хотя бы немного от земной тяжести, которая постоянно давила на нас" 334.
..."








                ЧАСТЬ 3.

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ.

(Некоторые результаты медико-биологических исследований в связи с полетом космического корабля «Союз-9»)

Член-корреспондент АН СССР О. Г. ГАЗЕНКО,
кандидат медицинских наук Б. С. АЛЯКРИНСКИЙ
 (полностью - по ссылке в рецензии внизу)


    ".... Полет космического корабля «Союз-9» проходил точно по программе. Параметры микроклимата в его жилых отсеках колебались в предусмот­ренных пределах: общее давление — 732—890 мм рт. ст., парциальное давление кислорода—157—285, углекислоты 1,3—10,7 мм рт. ст., отно­сительная влажность — 50—75%, температура воздуха — от 17 до 28° С. Космонавты питались консервами из натуральных продуктов 4 раза в сутки, калорийность суточного рациона в среднем составляла 2700 ккал. Питьевой режим предусматривал потребление каждым космонавтом око­ло 2 л жидкости в сутки (включая метаболическую воду). Дважды в течение дня космонавтами выполнялся комплекс специально разрабо­танных для полета физических упражнений.


Предстартовый период и период полета. Приближение времени старта сопровождалось у обоих космонавтов естественным для такой ситуации учащением сердечных сокращений и дыхания. Если накануне старта максимальная частота пульса у А. Г. Николаева равнялась 90, а у В. И. Севастьянова 84 уд/мин, то в период часовой готовности она до­стигала соответственно 114 и 96 уд/мин. Аналогичная реакция отмеча­лась и в отношении дыхания: накануне старта максимальная частота дыхания у А. Г. Николаева равнялась 15, у В. И. Севастьянова — 18, а в период часовой готовности она повысилась у обоих до 24 в минуту.

На активном участке полета частота пульса и дыхания у космонавтов находилась на уровне предстартового периода.

После выхода корабля на орбиту на 6-м витке полета частота сердеч­ных сокращений приблизилась к зарегистрированной за месяц до старта и принятой в качестве фоновой. В дальнейшем частота пульса продолжа­ла падать. К 3-м суткам полета она снизилась по отношению к фону у А. Г. Николаева на 8—10, у В. И. Севастьянова на 13 уд/мин и удер­живалась на этом уровне около 10 суток, после чего стала постепенно повышаться и в последней трети полета статистически значимо не от­личалась от фоновых показателей. При закрутке корабля, коррекции его орбиты, ориентации, а также при выполнении космонавтами физиче­ских упражнений и проведении некоторых экспериментов отмечалось вы­раженное увеличение частоты сердечных сокращений у обоих членов экипажа. Так, на 33-м витке, когда бортинженер В. И. Севастьянов, вы­полняя эксперимент по астроориентации, взял на себя управление ко­раблем, частота его пульса возросла до 110 уд/мин.

Частота дыхания на протяжении всего полета статистически значимо не отличалась от зарегистрированной в фоновых исследованиях (А. Д. Егоров и др.).

С выходом корабля на орбиту у обоих членов экипажа возникло ощу­щение прилива крови к голове, сопровождавшееся появлением одутлова­тости и покраснением кожи лица. Это ощущение на 2-е сутки полета значительно уменьшилось, но в дальнейшем обострялось при фиксации па нем внимания. Острота ощущения заметно снижалась при закрутке корабля, когда космонавты располагались по вектору центростремитель­ной силы головой к центру вращения.

Сенсорно-моторная координация у космонавтов была несколько на­рушена в течение 3—4 суток полета, что находило свое выражение в некоторой несоразмерности, неточности движений. На 4-е сутки движе­ния начали приобретать свойственную им четкость.

Процесс ориентирования в пространстве был затруднен в течение всего периода невесомости как у А. Г. Николаева, так и у В. И. Сева­стьянова. Это выражалось в том, что при свободном плавании с закрыты­ми глазами они быстро утрачивали представление о положении своего тела по отношению к координатам кабины. Определяя вертикальное на­правление с открытыми и закрытыми глазами при помощи установки «Вертикаль», космонавты в каждом исследовании допускали ошибки, более значительные, чем до полета.

Анализ суточной мочи, собранной в 1-е, 2-е и 18-е сутки полета, по­казал нарастание экскреции калия, кальция, серы, фосфора и азота. Ко­личество оксикортикостероидов в первых двух порциях мочи было пони­жено, в третьей — приближалось к фоновому уровню (Г. И. Козыревская и др.).

Данные радиопереговоров, сообщений, передаваемых с борта корабля, и телевизионного наблюдения свидетельствуют о том, что на всем про­тяжении полета поведение космонавтов полностью соответствовало их индивидуально-психологическим особенностям и конкретным ситуа­циям.

Начиная с 12—13-х суток полета появилась усталость после выполне­ния сложных экспериментов и насыщенного трудового дня.

По сообщениям космонавтов, аппетит у них в полете был нормаль­ным, чувство жажды несколько снижено, сон в основном глубокий, ос­вежающий, продолжительностью 7—9 часов.

Послеполетный период. При первичном врачебном осмотре после по­лета космонавты выглядели усталыми, лица у них были одутловаты, кожные покровы бледны. Сохранение вертикальной позы требовало из­вестных усилий, поэтому они предпочитали лежачее положение. Веду­щим ощущением у них в это время было кажущееся увеличение веса го­ловы, всего тела. Это ощущение по интенсивности было примерно равным тому, которое возникает при перегрузке в 2,0—2,5 единицы. Предметы, с которыми им приходилось манипулировать, представлялись исключи­тельно тяжелыми. Эта своеобразная иллюзия увеличения веса, постепен­но ослабевая, сохранялась около 3 суток.

Проведенную в это время укороченную (5-минутную) ортостатическую пробу космонавты перенесли с выраженным напряжением.

Вес у А. Г. Николаева оказался сниженным на 2,7 кг, а у В. И. Се­вастьянова — на 4,0 кг.

На 2-е сутки после полета при стабилографическом обследовании было отмечено значительное увеличение амплитуды колебаний общего центра тяжести тела у обоих космонавтов. Тонус мышц нижних конечно­стей был понижен, коленный рефлекс резко усилился. Становая сила у А. Г. Николаева снизилась на 40 кг, у В. И. Севастьянова — на 65 кг. Периметры голени и бедра у обоих уменьшились.

Восстановление ортостатической устойчивости продолжалось около 10 дней послеполетного периода.

Определение с помощью рентгенофотометрических и ультразвуковых методов плотности некоторых участков скелета космонавтов показало, что она уменьшилась, особенно значительно в нижних конечностях. Это уменьшение на 2-е сутки после полета достигало в пяточных костях 8,5 — 9,6%, а в основных фалангах пальцев кисти — всего 4,26—5,56% (Е. Н. Бирюков, И. Г. Красных).

На 22-е сутки послеполетного периода оптическая плотность костей еще не достигла исходного уровня.

При исследовании аутомикрофлоры кожных покровов и слизистой но­са был отмечен выраженный дисбактериоз. Дисбактериотические сдвиги в основном сводились к появлению на гладкой коже и слизистой носа кос­монавтов большого количества грамм-положительных неспороносных пало­чек, которые до полета не обнаруживались, что, по-видимому, дает основа­ния отнести их к представителям «заносной флоры» (В. Н. Залогуев).

Материалы медицинского наблюдения, полученные во время полета ко­рабля «Союз-9» и в послеполетный период, свидетельствуют о принципи­альной возможности существования человека в космосе в течение 18 суток с сохранением достаточной психической и физической работоспособности. Вместе с тем этот материал приводит к выводу, что в целом цикл «адап­тация-реадаптация» в условиях космос — Земля требует длительного напряжения приспособительных механизмов организма и что реадаптация к привычным условиям жизни является более трудным процессом.

В течение всего полета ни у А. Г. Николаева, ни у В. И. Севастьянова не было ни одного случая нарушений психической деятельности. Их по­ведение в самом широком смысле этого слова, качество выполнения рабо­чих и исследовательских операций, их речь и содержание передаваемой ин­формации, записи в бортжурнале и т. д. свидетельствуют о том, что космо­навты не переживали состояния сенсорной депривации, во всяком случае в той форме, которая характерна для наземных экспериментов. Влияние измененной по составу и количеству афферентации (прежде всего, про-приоцептивной и тактильной, а также в какой-то мере вестибулярной, зри­тельной и слуховой) на психику космонавтов было либо весьма незначи­тельным, либо хорошо купировалось.

Таким образом, ни радиация, ни нервно-эмоциональное напряжение, ни сенсорная недостаточность не могут рассматриваться в качестве значи­мых причин изменений физиологических функций. Есть все основания от­нести к числу наиболее важных причин этих сдвигов невесомость, а также необычный ритм сна и бодрствования членов экипажа корабля «Союз-9».

Проблема невесомости продолжает оставаться ареной ожесточенных дискуссий между представителями различных точек зрения. В то время как одни исследователи не придают невесомости сколько-нибудь серьезно­го значения (Л. Маллон, 1956; И. Уолрат, 1959), другие полагают, что она является грозным повреждающим фактором и что существование земных организмов в условиях невесомости невозможно. Более того, есть мнение, что даже длительное изменение направления силы тяжести при низмен­ной величине веса может оказаться роковым для организма (В. Я. Бровар, 1960).

При возвращении в гравитационное поле Земли последействие невесо­мости выражается в повышенной лабильности сердечно-сосудистой систе­мы, одним из проявлений которой является ортостатическая неустойчи­вость, в нарушении функциональных двигательных структур, ответствен­ных за поддержание позы и локомоцию, в появлении иллюзии увеличения веса собственного тела и знакомых по весу предметов.

При сопоставлении этого сложного, многокомпонентного ответа орга­низма только на невесомость с теми реакциями на полет в целом, которые были зарегистрированы у А. Г. Николаева и В. И. Севастьянова, нельзя не прийти к выводу, что в космосе, по-видимому, ведущим фактором являет­ся невесомость.

Однако есть основания связать некоторые реакции космонавтов, отме­ченные у них на орбите, не только с невесомостью, но и со своеобразием режима их труда и отдыха. Как уже было отмечено, космонавты жили по схеме так называемых мигрирующих суток с первоначальным сдвигом фа­зы около 9 часов. Сейчас уже очень многочисленные данные специальных исследований говорят о том, что режим труда и отдыха человека оказыва­ется тем более близким к оптимальному, чем ближе распорядок сна и от­дыха в этом режиме совпадает с присущими организму человека суточны­ми ритмами его психо-физиологических функций. Многочисленные факты свидетельствуют о непосредственной зависггмости благополучия организма от этих ритмов. Так, К. Питтендрай (1964) указывает, что циркадные ритмы являются неотъемлемым свойством живых систем, составляют осно­ву их организации и что любое отклонение от нормального хода ритма приводит к нарушениям в работе всего организма. Нормальный ход ритма поддерживается циклически изменяющимися факторами внешнего мира, которые в биоритмологии получили название синхронизаторов или датчи­ков времени. Большинство из них является результатом вращения Земли вокруг собственной оси. Во всех случаях рассогласования циклов датчи­ков времени и ритмов организма последний переживает состояние так на­зываемого десинхроноза, который по отношению к человеку принимает форму выраженного утомления, переутомления или даже различных реак­ций невротического типа.

Десинхроноз может возникнуть во всех случаях нарушения привычной системы датчиков времени: при быстром пересечении нескольких времен­ных поясов (трансмеридиональные перелеты), при работе в ночное время, в условиях Арктики и Антарктики, в космических полетах. Одной из при­чин десинхроноза является также миграция суток, т. е. постоянная или периодическая смена начала сна, а отсюда и бодрствования, в суточном . режиме труда и отдыха.
Мигрирующие сутки, принятые на борту корабля «Союз-9», могут быть одной из причин утомления космонавтов, отмеченного ими впервые на 12— 13-е сутки полета. Есть основания полагать, что негативное влияние неве­сомости усиливалось периодическими изменениями ритма сна и бодрство­вания (Б. С. Алякринский).

Ранжирование экстремальных факторов применительно к условиям полета корабля «Союз-9» может быть полезным для конкретизации профи­лактических мероприятий, направленных на снижение негативного влия­ния этих факторов. Поскольку удельное значение невесомости представля­ется наибольшим, идея искусственной гравитации (т. е. использование принципа центрифугирования) получает дополнительный аргумент в свою пользу.

Мышечная атрофия, которая наметилась у космонавтов только по от­ношению к нижним конечностям, по-видимому, может быть успешно пред­отвращена специально подобранными физическими упражнениями....".


          Мне хотелось бы спросить у "комических" деятелей НАСА, это в какой-такой волшебный космос летали их артисты, играющие роль астронавтов? Если их послеполетное самочувствие напоминало состояние счастливчиков, вернувшихся не из опасного путешествия в невесомости, а проведших пару недель на пляжах лучших санаториев мира.
          Предлагаю вдоволь похохотать над интервью представителей НАСА о прекрасном состоянии здоровья их "липовых" астронавтов, якобы только что вернувшихся из двухнедельного космического путешествия по орбите Земли в невесомости на "Джемини-7", т.е. вполне сопоставимого по длительности полета "Союза-9", результаты обследования космонавтов которого приведены выше.
          Переводим фрагмент диалога. Пресс-секретарь НАСА Бен Джеймс:
"...Вы не поверите, но у них всё отлично. Доктора очень довольны их здоровьем. Экипаж по пути вниз (в медкубрик) не принимал декседрин (аналог стимулятора центральной нервной системы амфетамина). Их кожа исключительно чиста...
 Единственная проблема в том, что астронавт Фрэнк Борман заметил, что его ноги немного тяжеловаты.  А кроме этого, они чувствуют себя хорошо....".


          Надо сказать, что после сбора всех статистических данных врачами космического центра СССР были сделаны выводы о необходимости применения тренажеров, эспандеров, специальных скафандров "Чибис", "Пингвин" для более длительного нахождения в невесомости космоса. Для этого предназначались более просторные орбитальные станции СССР и России, появившиеся позднее.
Однако ритуал извлечения космонавтов из тесной спасательной капсулы, перенос их на руках в кресла и даже носилки существует в России и Китае до сих пор.
         И это логично: никто не знает заранее, как каждый конкретный космонавт перенесет перегрузки при приземлении, которые дополнительно негативно будут воздействовать на организм к полученным в полете нагрузкам и изменениям в различных системах.
         Но в США об этом не знали до 1981 года, когда впервые отправились в космос на "Шаттлах".




ВЫВОДЫ:
       Никаких космических полетов американцев в 60-70 гг. не производилось. А в НАСА в прошлом веке даже не представляли, как плохо чувствовали настоящие космонавты СССР после похожих полетов даже в более просторных объемах космических кораблей "Союз". Они ж не молились богу, безбожники!




МАТЕРИАЛЫ.

1. Начальник медико-психологического отдела центра подготовки
космонавтов, доктор психологических наук В.И. Лебедев.
Книга в интернете "Личность в экстремальных условиях".
Прямая ссылка указана в рецензии ниже.

2. Набрать в интернете: "О. Г. Газенко, кандидат медицинских наук Б. С. Алякринский.
"ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ".
Прямая ссылка - в рецензии ниже.

3. Набрать в интернете: "Космическая медицина".
Прямая ссылка в рецензии.
https://medicalplanet.su/Patfiz/1266.html

4. Как китайцы возвращаются с орбиты Земли. Видеоролик:
https://www.opentown.org/news/170899/