ИВЛ 80 Мирный человек

Сергей Бурмистров
МИРНЫЙ ЧЕЛОВЕК


Блайтмакк был молодым человеком и королём Ирландии. Несколько лет он управлял королевством: разбирал споры, придерживаясь старины, зорко следил за своими помощниками, пару раз возглавил поход на соседей.
Все были довольны: феодалы были законопослушны, а народ просто доволен мирными временами и посильными налогами.
Однажды в Ирландию пришли христианские миссионеры. Они очаровали молодого короля своим учением. Король прекратил пиры и развлечения, стал писать благочестивые стихи, а потом вообще удалился в келью. Там он размышлял о Боге и философии, что в те времена означало практически одно и то же, и не хотел даже думать о мирских делах.
Напрасно придворные приходили к нему и жаловались то на те, то на другие проблемы.
Король не хотел слушать их, и в голове некоторых феодалов появилась мысль о том, что им нужен новый король. Не сойдясь во мнениях, кто это должен быть (да ещё при живом первом короле), они начали ссориться.
Мирная жизнь на острове кончилась.
А потом пришли викинги. Совершенно случайно на их пути оказалась пещера, где жил Блайтмакк. Они жестоко убили его. Особенно их веселили заявления отшельника, что он является королём Ирландии.
А потом они грабили Ирландию, нагрузились добычей и спокойно ушли на свои корабли, так как не было человека, признанного всеми лидера, который смог бы организовать сопротивление.   
После этого ссоры феодалов, отсидевшихся в своих укрепленных поместьях, возобновились. Войска феодалов вытаптывали поля и жгли деревни, принадлежащие противнику.
Миссионеры, к этому времени вернувшиеся в Рим, рапортовали Папе об ещё одном успехе.
Вторник, 2 мая 2017г