ИВЛ 79 Кушать хочется

Сергей Бурмистров
КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ

Вечерело. Освещенный заходящим Солнцем деревенский пейзаж так и просился в идиллию.

- Дедушка, а разве у нас в деревне есть поэты?
- Поэты? Кто тебе об этом сказал?
- Германцы приезжали, искали какого-то Поэта. Я сказал, что не знаю такого человека.
- Я тоже не знаю, - сказал Поэт, - ты правильно ответил.

Внук убежал, а Поэт задумался: Германцы ездят по деревням, ищут образованных людей. Неужели мы им понадобились? Сначала и слышать ничего не хотели ни о поэзии, ни об образовании вообще. Поэт должен был уехать в деревню и осваивать тяжелый крестьянский труд. А теперь, когда жизнь прошла, да и позабылось многое, он им понадобился! Теперь он им стал нужен!
И для чего он им нужен? Прославлять их жестокость, их грубость?  Каждый день наблюдать отсутствие минимальной культуры. Примитивные темы, примитивные слушатели! Развития таланта не будет никакого, а будут ли кормить – это ещё вопрос! Здесь, в деревне, у него большая семья, крепкое передовое хозяйство. Слава Богам, образование и упорный труд позволили ему подняться на ноги.
И теперь отказаться от всего этого, и пойти служить?  Пойти служить германцам, которые разрушили Империю?
Нет, ему и здесь хорошо. Здесь его уважают, здесь всё его хозяйство.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе.
Даже не вторым в городе, а одним из последних, - усмехнулся Поэт и пошёл в дом.   
Понедельник, 1 мая 2017г