Беловежская пуща

Ирина Купцова
В воскресенье исполнилось 28 лет подписанию Беловежских соглашений – документа, который поставил точку в истории Советского Союза. Тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич – закрепили своими подписями то, что «Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование». Накануне подписания Беловежских соглашений делегации из Донецка и Луганска просили Москву не оставлять их под властью Киева.

В декабре 1962 Горбачев был утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского сельского крайкома КПСС. С сентября 1966 Горбачев — первый секретарь Ставропольского горкома партии, в августе 1968  был избран вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, а в апреле 1970 — первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971 Горбачев стал членом ЦК КПСС. В ноябре 1978 — секретарем ЦК КПСС по вопросам агропромышленного комплекса, в 1979 — кандидатом в члены  Политбюро ЦК КПСС, в 1980 — членом Политбюро ЦК КПСС. После Брежнева и Черненко страну возглавлял Андропов. В марте 1985 по протекции А. А. Громыко Горбачев был избран на пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем ЦК КПСС. Начался период который был назван «Перестройкой» - он ассоциировался с идеей «совершенствования социализма».

Горбачев начал с широкомасштабной антиалкогольной кампании. Были повышены цены на алкоголь и уничтожены виноградники -  бюджет потерпел значительные убытки. В мае 1985, выступая на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, генеральный секретарь не скрывая, что темпы экономического роста страны снизились, выдвинул лозунг «ускорить социально-экономическое развитие». Такому заявлению Горбачев получил поддержку на XXVII съезде КПСС (1986) и на июньском (1987) пленуме ЦК КПСС. В 1986–1987, чтобы пробудить инициативу «масс», Горбачев и его команда взяли курс на развитие гласности и «демократизацию» всех сторон общественной жизни.
Гласность в коммунистической партии традиционно понималась не как свобода слова, а как свобода конструктивной критики. С 1988 полным ходом шел процесс создания инициативных групп в поддержку перестройки, народных фронтов, других внегосударственных и внепартийных общественных организаций, в депутатский корпус пришло немало работников науки (вроде Сахарова, Собчака, Старовойтовой), итоге в мае 1989 года съезд народных депутатов  продемонстрировал противостояние различных течений в депутатской среде, а Горбачев был избран председателем Верховного Совета СССР (ранее был председателем Президиума ВС СССР).

Меньше всего властные полномочия Горбачева были ограничены в международных делах. Начиная с 1985 (после шести с половиной лет перерыва в связи с появлением советских войск в Афганистане) ежегодно проходили встречи руководителя СССР с президентами США Р. Рейганом, пугавшим программой СОИ, а затем Дж. Бушем. Горбачёв шел на огромные уступки во внешней политике —  в обмен на кредиты и гум. помощь (хозяйственный!!! см.выше по тексту). В 1989 по инициативе Горбачева начался вывод советских войск из Афганистана, произошло падение Берлинской стены. Подписание Горбачевым в 1990 в Париже «Хартии для новой Европы» как бы ознаменовало конец периода «холодной войны» конца 1940-х — конца 1980-х годов (однако, в начале 1992 года Б. Н. Ельцин и Дж. Буш (старший) снова заявили об окончании холодной войны). И проявлялись признаки серьезного кризиса, появился острый дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса, впервые с 1946 года была введена карточная система.

17 марта 1991 года на референдуме люди проголосовали и за сохранение СССР с введением  поста президента РСФСР. 12 июня 1991 года состоялись первые выборы президента РСФСР, им стал Ельцин. А летом 1991 было подготовлено к подписанию несколько вариантов нового союзного договора (Союз Суверенных Республик — ССГ). Члены союзного правительства, вошедшие в ГКЧП СССР сорвали подписание этого договора превращавшего единую страну в конфедерацию суверенных республик.

Развал социальной сферы, рост пьянства и безработицы породил возникновение острого кризиса доверия к Горбачеву. Последней каплей стало решение Горбачева о преобразовании СССР в Союз Суверенных Государств. 17 августа, в закрытой гостевой резиденции КГБ было выработано решение о объявлении чрезвычайного положения в стране с 19 августа. Планировалось задержание Ельцина на аэродроме «Чкаловский» после его прилета из Казахстана. 80% регионов страны поддержали. В обращении к народу были названы следующие цели:
* Восстановление позиций СССР в мире.
* Изменение курса политики реформ.
* Повышение жизненного уровня народа.
Программу ГКЧП нельзя назвать ни путчем, ни переворотом, ни заговором, поскольку членами ГКЧП не планировалось коренное изменение в жизни государства, а, наоборот, была предпринята попытка сохранить общественный и государственный строй перед опасностью их «коренного изменения», которая исходила от Горбачева, и сохранить конституционный порядкок в стране.
18 августа группа в составе представителей комитета вылетела в Форос к Горбачеву, чтобы получить его согласие с необходимостью объявить чрезвычайное положение и уведомить его о создании Государственный комитета по чрезвычайному положению (орган, который создало высшее руководство СССР). Президент Горбачёв не согласился.
Утром 19 августа дача была заблокирована Севастопольским полком войск КГБ СССР. Члены гос. комитета по чрезвычайному положению взяли управление государством в свои руки, сообщив, что действующий президент М. Горбачев болен и в связи с этим не может продолжать выполнять свои президентские функции.
20 августа 1991 года отрудники подразделения «Альфа» окружили загородную дачу президента РСФСР Ельцина, но тот, узнав об образовании ГКЧП, заявил что имеет намерение прибыть в Белый дом. Командир «Альфы» Карпухин выпустил Ельцина из дачи. Это решение имело фатальные последствия. Прибыв в Москву, Ельцин заявил о незаконности действий комитета.
23 августа 1991 года Карпухин был отправлен в отставку. В том же году он занял пост руководителя Службы безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 1993 году он открыл частное детективное предприятие. В ночь с 23 на 24 марта 2003 года Карпухин скончался от ишемической болезни сердца.

После заявления Ельцина у стен Белого дома и победы панковской "революции" (панки осановили танки) 19-21 августа, прошедшей под лозунгом "Долой КПСС!", союзные органы власти были парализованы.

В сентябре 1991 состоялся V Съезд народных депутатов СССР, который объявил «переходный период» и самораспустился, передав власть новому органу — Госсовету СССР, состоящему из глав одиннадцати союзных республик во главе с президентом СССР Горбачевым. 14 ноября 1991 г. в Новоогарёво участники заседания Госсовета СССР согласовали текст последнего варианта Союзного договора, предусматривавшего государственное устройство Союза Суверенных Государств. 8 декабря в Беловежской Пуще (Белоруссия) прошла встреча руководителей трех союзных республик, где они в бане приняли решение о прекращении существования СССР и создании вместо конфедерации содружества  независимых государств (СНГ). 25 декабря 1991 Горбачев выступил с телеобращением о сложении с себя полномочий президента СССР. На этом его миссия была завершена.