Сакральная нумерлогия

Александр Захваткин
Сегодня мы не знаем, когда зародилась сакральная нумерология,  но с появлением первых религиозных культов она уже существовала, и первым сакральным числом было 6. Это весьма странно, так как тело человека при наружном наблюдении указывает скорее на 5: пять конечностей тела (руки, ноги, голова), пять пальцев на одной конечности. Но пять не стало первым сакральным числом, очевидно именно потому, что было вызывающе на виду.

Числовая сакральность приходит в жизнь человека через осознание бесконечности круга и цикличности природных явлений. Солнце и Луна – циклично движущиеся по небосводу - зримые символы бесконечности. Тень, которую отбрасывала палка, воткнутая в землю, описывала фрагмент круга. Таким образом, круг стал неким символом, через который боги пытались общаться с людьми. 

Человек, очевидно, врождённо обладал чувством прекрасного, потому что из всех геометрических фигур, которые можно встретить в окружающей природе он особо выделил те, которые обладали гексагональностью: пчелиные соты, большинство кристаллов, цветы. [1] Так появился первый сакральный символ «Цветок жизни» с шестью лепестками.

Совершая мистерии, шесть жрецов становились в круг, таким образом, чтобы их ладони соединялись, и все группа образовывала окружность. Таким образом, культовый круг приобретал шесть сакральных узлов соединённых между собой 60-ю связями (60 пальцев участников мистерии). Так была сформирована основа шестидесятеричной системы счёта, которая просуществовала до настоящего времени и стала основой угловой системы счёта.

В зависимости от целей мистерии маги начинали своё движение либо по направлению естественного движения Солнца и Луны, либо в противоположную сторону. Полный круг мистерии соответствовал перемещению магов последовательно через все сакральные узлы, которых на круге было шесть. Произведение шести сакральных узлов на число сакральных связей (60) формировало число сакральных долей круга 360 (6 * 60).

Итак, число 360 как произведение 6 * 60 было первым производным сакральным числом, которое впоследствии стало основой сакральной нумерологии.

Наиболее известной на сегодня древнейшей сакральной нумерологической системой является индусская космологоническая теория мировых космических периодов.

Согласно представлениям индусов мировой цикл состоит из четырёх периодов, который определяется из условия равенства 1/6 части сакральных связей узлов мистического круга сумме мировых циклов:

1 + 2 + 3 + 4 = 10 = 60/6

В основе определения космических периодов мирового цикла используется зависимость:

n*60^(3), где n – 2, 4, 6, 8

Т(2) = 2 * 60^(3) =   432000 лет
Т(4) = 4 * 60^(3) =   864000 лет
Т(6) = 6 * 60^(3) =  360 * 60 * 60 = 1296000 лет
Т(8) = 8 * 60^(3) =  1728000 лет

Полный цикл: 4320000 лет.

На основе этого полного мирового цикла рассчитывались и более длительные периоды, как день, месяц и год Брахмы:

День Брахмы (кальпа) 4,42 млрд. лет
Месяц Брахмы 259,2 млрд. лет
Год Брахмы 3,11 трл. лет
Полный цикл Брахмы  311 трл. лет

В Европе подобным сакральным счислением не занимались, и ограничивались практической сферой астрологии, в основе которой лежало движение по небосводу 12 созвездий по зодиакальному кругу. [2]

Основой зодиакального круга был так называемый зодиакальный цикл, который вычислялся как произведение 72 * 30.

360/12 = 30 – телесный угол, который занимает одно созвездие на небосводе.
72 – условно число лет необходимых для перемещения созвездия на один градус. [3]

72 * 30 = 2160 лет

Фактически астральный цикл вычисляется из других условий.
Тропический год принимался равным 364,5 суток. В часах 8748 (364,5 * 24). В минутах 524880 (8748 * 60). Для дальнейшего расчёта использовалось число 3^(5) = 243.

524880 / 243 = 2160 лет

Между двумя рассмотренными сакральными счислениями существовала связь.

524880 * 200 / 81 = 1296000 лет





[1] Шесть является первым совершенным числом, так как оно равно сумме своих делителей 1 + 2 + 3.

[2] Дословно движение животных по небесному кругу.

[3] Число 72 очень близко по своему значению числу 71,6, которое соответствует времени угловой прецессии линии апсид на один градус, что послужило его обоснованием в астрологическом расчёте. При этом нетрудно заметить, что подобное отклонение приводит к смещению фактической прецессии и астрального круга на полный оборот за 4,66 млрд. лет.