Кто освободил Прагу? Война закончилась 11 мая

Михаил Анпилогов
5-tv.ru
Сегодня (11.12.2019), 20:30

Скандальный памятник власовцам все-таки установят в Праге.

Общественные слушания прошли накануне. Многие жители города высказались против, но их мнение русофобски настроенные чехи не услышали.

В Праге решено поставить памятник власовцам. Не самому Власову, а именно власовцам — как участникам антигитлеровского пражского восстания 1945 года. Мол, таким образом они искупили вину за убийства и зверства, которые совершили под фашистскими знаменами.

Общественные слушания прошли накануне. Многие жители города высказались против, но мнение общественности русофобски настроенные чехи не услышали. Хотя на собрании предлагали разные варианты. Например, вынести вопрос на референдум. Против идеи высказывался и президент страны Милош Земан, но он в этом вопросе бессилен, муниципалитеты сами решают, какой памятник ставить или убирать.

Почему обвинения в сотрудничестве власовцев с СС и о других военных преступлениях не услышали, рассказывает Елена Норкунайте.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему в Праге сносят памятник советскому маршалу Ивану Коневу.



                МОИ КОММЕНТАРИИ.

Скажу, чтоб читателям было понятно.

Во-первых, власовцы предали дважды.

Сначала Россию, потом и Германию.

Причина, по которой в Праге  власовцы внезапно выступили против немцев - командиров власовцев - в том, что власовцы хотели в Праге дождаться прихода армии США.

Когда они поняли, что американцев не дождутся, а заявятся советские войска, они бросили своих "братьев чехов" на милость гитлеровцам, а сами быстренько ретировались на запад, убегая от карателей, где их всё-таки благополучно, окружив, захапали, вместе с самим Власовым, те самые каратели - советские солдаты.

Командиры восставших чехов просили власовцев остаться, помогать чехам - власовцы отказались и покатили дальше на запад.

Именно чехи, после этого, расценили действие власовцев как предательство.

Так что власовцы, по-существу, трёхкратные предатели. Они предали СССР, предали Германию, предали Чехов.

Они предали бы и американцев, будь на то обстоятельства.

Это раз.

Два.

Сейчас чехи малюют то, что, мол, погибло 56 всего-то советских солдат, и один, всего лишь, экипаж советского танка.

Во-первых, кто так говорит, то он, конечно, - сволочь, по человеческим меркам.

Уже фактически была официальная Победа, а в это мгновение погибнуть за какую-то Прагу, - это что? спрошу я этих чешских умников.

Это раз.

Два.

Эти 56 советских солдат погибли, чтобы не погибли 56 чехов, не погибли восставшие пражане - родители ныне живущих чехов.

Три.

По данным с советской стороны, погибло более тысячи советских солдат, потому что в Праге и окрестностях военные действия  советских войск по окончательной очистке от гитлеровцев длились по одиннадцатое мая.

Получается.

Фактически война СССР с гитлеровской Германией закончилась не девятого мая в Германии, в Берлине, а в Чехословакии, в Праге - одиннадцатого мая 1945 года.

Таковы факты.

Моя дивизия - гвардейская танковая Кантемировская.

Именно танкисты-кантемировцы освобождали Прагу.

Именно они погибли, освобождая Прагу.

Именно им кричали пражане по рациям: "Русские, придите! помогите! нас убивают!".

Русские пришли, помогли, погибли.

Пражане остались живы.

"Живи, моя Прага, красавица Прага. Тебя золотою недаром зовут".

Это из песни.

Живи Прага, но помни!


P.S.  Если бы советские солдаты не разгромили нацистскую Германию, то никакой речи - не только об освобождении Праги не шло бы, а никакой речи не могло бы быть об освобождении фактически всей Европы.