Не пей вина, Гертруда!

Рассказова
               
     -И зачем это я понадобилась главврачу?
 Думала молоденькая фельдшерица Гусарова  Светлана Васильевна(так она представлялась молодым людям, с которыми ее знакомили подруги). Она спускалась по лестнице одной из крупных Московских клиник, и ломала голову, чем она могла привлечь к себе внимание начальства. Неприятностей по работе у нее не было, конфликтов с коллегами тоже,  впрочем, чего расстраиваться заранее?  Сейчас все узнаем.
 Новость, которую ей сообщил главврач, насторожила и обрадовала ее. Вместе с большой командой врачей разных специальностей ее командировали в одну из азиатских стран. Выбор пал на нее потому, что кроме диплома с отличием по окончании медучилища, у нее в багаже было прекрасное знание двух иностранных языков. Бабушка Светланы работала преподавателем английского языка в институте, и кроме того свободно говорила на немецком,   итальянском и арабском. Со своей внучкой она говорила дома только на английском и итальянском, а арабский был у Светланы что называется –«на слуху». Командировка была сроком на год, и она, никогда и никуда не выезжавшая за пределы страны была очень рада, и конечно согласилась.
Главврач объяснил ей, что в группе врачей есть еще штатные переводчики, но конечно не на всякий осмотр можно пригласить переводчика, жизненные ситуации бывают разные, пожелал ей всяческих успехов и дал  адреса и телефоны своих коллег работавших за рубежом, приказав обращаться к ним в случае необходимости. Народ они очень опытный, доброжелательный, и всегда помогут. Посоветовал перед отъездом почитать о нравах и обычаях страны, куда они едут, и  внимательнее относиться ко всем советам, которые дадут более опытные коллеги. Еще он посоветовал серьезнее относиться к своему здоровью, соблюдать личную безопасность, и почаще мыться, пить больше жидкости, но не спиртного, тем более что спиртное, там, куда они едут,  запрещено.
- «Помните как у Шекспира?  - Не пей вина Гертруда! » и, улыбнувшись, добавил, что ждет ее назад, и рассчитывает, что она по молодости и неопытности не влюбится в какого-нибудь местного красавца и не останется у него на положении пятнадцатой жены.
- «Работа в азиатской стране требует много труда, опыта, знания местных условий,  такта, дипломатичности, душевной теплоты и самое главное всегда помнить,  что вы представляете там у них нашу огромную страну, и по вашему поведению будут судить обо всем нашем народе». -добавил он и пожав ей руку проводил до двери.
      Мальчишки стояли на длинном железнодорожном мосту и, свесив головы, плевали на крыши медленно проходившего под ними товарного поезда, они никак не могли решить, чем им заняться. Перебрав все возможные варианты своего досуга, они решили отправиться на Вторчермет, там, на свалке разного железного хлама можно было найти настоящую редкость, а уж применение ей они нашли бы. Они совсем уже собрались идти, но вдруг на платформе перевозящей песок, они увидели тело женщины и подняли такой шум, что остановился проходивший по мосту участковый милиционер. Облокотившись на перила моста, он проследил глазами платформу с песком, и бегом бросился к ступеням. Железнодорожная диспетчерская была недалеко, и он, поднявшись в зал дежурного диспетчера, вызвал по телефону скорую и милицию. Поезд был остановлен. Врачи, осмотрев женщину,  сказали, что жива, но довезут ли до больницы,  неизвестно, сильно избита,  и потеряла много крови. После операции ее поместили в отдельную палату, потому, что она явно была медиком - сквозь еле слышный бред можно было понять несколько выражений по латыни, несмотря на молодость у нее отсутствовал маникюр, очень коротко остриженные ногти. Бред продолжался и нянечка, мывшая полы у нее в палате сказала врачу, что больную  обидела какая-то женщина, несчастная ругала ее заразой - по медицински инфекцией,  и не то хулиганкой, не то проказницей – не то лепкой, не то леркой, слышно плохо.
- «Бывают же такие жестокие бабы, так избить девчонку, в чем душонка держится». - возмущалась она. Но пожилой врач, выслушав ее, сразу помрачнел,   назначил больной специальные анализы и настрого запретил нянечке входить в эту палату, другие врачи, да и он сам входили туда только в масках,  резиновых перчатках и бахилах.
    Прошло двадцать лет. В одну из поликлиник крупного промышленного города обратился молодой красивый мужчина. Его направили к терапевту, которому он пожаловался на непроходящий уже довольно давно насморк, пятна на сгибах локтей и странную бесчувственность к боли. Врач, осмотрев его, направила его к дерматологу. Он возмутился, но врач сказала ему, что доктор специалист все ему объяснит. Она дала ему направление и посоветовала сейчас же обратиться в кожный диспансер. Взглянув на направление, кожник позвонил по телефону и удивленного пациента прямо из кабинета врача забрали санитары в масках, и резиновых перчатках. Его привезли в одну из больниц, находящихся довольно далеко за городом. И вот там-то он узнал, что его госпитализировали с подозрением на очень редкое в наших краях заболевание Эшу-Гири,  отчасти похожее на проказу.
 - «Откуда? »- Возмущался он.
- «Я никогда не ездил из дому дальше ста пятидесяти километров, я конечно не монах, но у меня жена, она здоровая женщина, у меня есть  две подружки, тоже здоровые молодые девушки! »
- «Вот теперь нам надо будет их всех вызывать, брать анализы, ставить на учет и проверять раз в три месяца - действительно ли они здоровы» - сказала ему  женщина-врач.
И она начала заполнять карточку больного, дотошно выспрашивая, куда он ездит отдыхать, с какими людьми общается, и предложила подумать,  где все-таки он мог заразиться. Заполнив документы, она вызвала санитаров, и те проводили новенького в палату. Каково же было его удивление, когда он встретил в коридоре больницы двоих своих друзей, с которыми он не виделся уже более пятнадцати лет. Оказалось, что они находятся в больнице довольно давно, и на их шутку, что они его ждали, он ответил такой бранью, что другие больные стали оглядываться на них.
Но бывшие его друзья зашли с ним в его палату, и всерьез объяснили ему, что явно все они больны из-за какого-то одного события в их жизни. Только они не могут представить,  и вспомнить, что  или кто мог их заразить этой дрянью. Врач-то сказала,  что это их заболевание развивается очень медленно, и заразиться они могли лет двадцать-двадцать пять назад.
И они вспомнили. Свою юность и раннюю молодость они провели бурно, гуляли, пьянствовали, не брезговали мелкими кражами, часто дрались как между собой, так и с другими парнями. Их дороги разошлись после одного грязного дела, которое они хотели сотворить с  молоденькой девушкой. Отняв у нее сумочку, они потащили ее в кусты, пьяные были в дымину, и их потянуло на любовь. У них ничего не вышло. Она сопротивлялась из всех сил, царапалась и брыкалась, кусалась как озлобленная собачонка, и орала на всю улицу так, что завыли и забрехали собаки, стали открываться окна и кто- то пригрозил вызвать участкового, если хулиганство не прекратится. Они перетрусили, но бросить ее не могли, она побежала бы в милицию. Платье на ней было разорвано, слезы сопли и кровь, сочившаяся из разбитой губы покрывали ей лицо и руки, и тогда в пылу борьбы кто-то из них стукнул ее по голове камнем,    подвернувшимся под руку.
Она сразу затихла и обмякла, как затихает мертвый человек, и они,  мгновенно протрезвев,  быстро потащили ее к железной дороге. Там,  поднявшись на небольшой откос, они с размаху закинули ее тело на платформу с песком, стоявшего товарняка, а сами, спотыкаясь и поминутно оглядываясь, бросились врассыпную. Двое из них на следующее утро уехали из города, а третьего через несколько дней забрали в армию, и они, конечно же, постарались забыть это свое последнее совместное приключение. 
Но жизнь заставила их вспомнить этот случай и они со злобой начали ругать ее, ту свою жертву, и оправдывать себя. Мол, молодые были,  придурки, пьяные, а ей нечего было ходить так поздно по улице, такая молодая, а такую заразу им подарила! И где сама-то подцепила? Небось с иностранцами шлялась, так не брыкалась, сама небось на шею вешалась-они бабы все такие.
При этом они забыли, про своих жен, а все были женаты и дочери подрастали во всех трех семьях, и ни один из них, скорее всего, не желал своей дочери того, что они хотели сделать с той девчонкой, а сделали намного хуже. Убили!
Стали вспоминать, кто стукнул камнем, но то-ли действительно были сильно пьяны, то-ли не хотел один из них признаться, но решили, что не помнят. И на этом успокоились. А зря. Зло вернуло им долг за их жертву с процентами.
Мало того, что они теперь больны, все три жены подали на развод, все три семьи поставлены на учет, маются с ежеквартальными анализами, уехать из города не могут, медики не разрешают, и неизвестно, что будет с детьми.

       А  для Светланы работа в командировке напоминала карусель. Осмотры, прививки, анализы, операции, роды в стационаре, и роды в дороге, крошечные пациенты и их встревожено-счастливые мамочки, мужья и отцы-все перемешивалось за время дежурства, к вечеру уставали ноги и голова гудела.
Жара, пыль, песчаные бури, духота и как праздник для измученных людей и иссохшейся земли неожиданный дождь, недолгая прохлада и опять жара.
 Ребятишки и женщины, старики и старухи, мужчины и молодые парни все приходили в полевой госпиталь и с надеждой смотрели на наших докторов. Те,  кто мог заплатить деньги, обращались в крупные местные клиники, а остальным надеяться было не на что. Русский госпиталь-это все, на что они могли рассчитывать. И их надежды нельзя было обмануть. Помощь, помощь, помощь, и с ней появлявшееся на лицах пациентов выражение безнадежности менялось на выражение покоя, уверенности, что им помогут, и на втором,  третьем посещении врача безмерная благодарность в глазах  и постоянное призывание благословения небесных сил на русских врачей, и на страну, которая прислала их. И постоянный вопрос:
-«А долго ли будет работать этот госпиталь? Не уедут ли они, и если уедут, то когда? И не приедет ли кто к ним на смену? »
И страшная отсталость и безграмотность практически всего населения, запущенные и давно изжитые у нас болезни, инфекции, которые выкашивали порой население деревень и поселков, превращая здоровых и крепких молодых парней и девушек в беспомощных инвалидов, и рассадники заразы от неустроенности быта и обычной в таких местах антисанитарии.
В недолгие часы отдыха Светлана читала, писала письма родным, просто отсыпалась, и вместе с другими сотрудниками госпиталя изредка ездила на экскурсии в местные музеи. Как и в любом коллективе, они  праздновали дни рождения и наши праздники, а двое медиков даже успели пожениться, за время командировки. Светлану любили за ее легкий и беззаботный характер, за способность быстро прийти на помощь, находчивость, а со временем и за возросшую профессиональную опытность, в различных житейских ситуациях.
Все это помогало в работе, но при этом она оставалась довольно романтичной молодой девушкой, и конечно ей нравились мужчины. Намек главврача на местного красавца с пятнадцатью женами был в условиях ее работы неактуален. Местные врачи не баловали своих русских коллег частыми посещениями, местная знать в госпиталь не обращалась, а обычному пациенту-мужчине из местного населения было не до гаремов- прокормить бы  одну жену и ребятишек.
Из своих коллег Светлана особенно выделяла хирурга Евгения Васильева. Он тоже был явно неравнодушен к ней. Старше нее на шесть лет, импозантный серьезный и очень умный мужчина, становившийся на отдыхе душой компании, и заводилой в таких шутках и шалостях, которые были, казалось, на грани между простым озорством, розыгрышем, и небольшим хулиганством. Главврач госпиталя, Ариадна Иосифовна,  смотрела на все эти художества сквозь пальцы - она понимала, что людям при таком трудном графике работы нужен отдых и разрядка.
Заметив однажды, как Света кокетничает с Васильевым на очередном празднике,  как они пьют вино на брудершафт и при этом целуются она, неодобрительно нахмурила брови. Но застав их  в объятиях друг друга через неделю,   молча, прошла мимо, и только когда Светка отдыхала в своей палатке одна,  Ариадна Иосифовна присела к ней на край кровати и сказала:
 - «Светочка, вы девочка молоденькая, плохо знаете жизнь, не связывайте свою судьбу с женатым мужчиной, это очень тяжело потом. Разрушенная чужая семья и постоянное чувство вины будет вас точить всю жизнь. Я вас знаю, вы человечек совестливый, не надо вам этого, я говорю, не как ваш руководитель, а как мать, и бабушка».
- «Но он сказал, что холост! »-воскликнула Светка в ответ.
-«Все мужчины холостые, когда они в командировке! Им нужна женщина, ну вы же знаете это физиология, гормоны, а иногда и распущенность. Я вам запретить не могу, но скажу только, что потом вы очень жалеть будете, если не послушаете меня, а у него жена и трое детей! »
- Она поднялась и величественно удалилась. А Светлана не спала всю ночь. Обида за его обман, и обида на себя за свою очевидную глупость - ринуться с головой в любовь, практически не зная человека, и поддавшись на теперь уже очевидные,  чисто мужские уловки. Она вспомнила, как он жаловался ей на неустроенность в жизни, на одиночество без любящей второй половины, на непонимание и зависть окружающих. Его комплименты ее красоте и уму, даже ее неопытность он ставил ей в заслугу, обещал долгую и счастливую семейную жизнь, говорил, что хочет от нее детей, и что его мама будет рада, если он наконец-то женится.
 Светлана в глубине души, как и каждая женщина, знала свои достоинства и недостатки, но когда он хвалил ее ей казалось, что он прав, и что только она может дать ему, то счастье, которого он ищет всю жизнь.
- «Слава Богу, я с ним только целовалась! » – думала она. Наплакавшись вволю, она, наконец, уснула, и утром встала с больной головой, но дело есть дело, люди не могут ждать, когда тебе станет легче на душе, и перестанет болеть голова. И она снова окунулась в работу, да так рьяно, что даже работавшая с ней гинеколог Евгения Юрьевна, удивленно поглядывала на нее. И раньше- то к ней претензий по работе не было, а теперь девушка казалось, горела ясным факелом и освящала своей кротостью и милосердием всех, с кем приходилось сталкиваться.
Но только при первой же попытке Васильева напомнить ей о его чувствах, она громко рассмеялась ему в лицо:
-«Бедный, одинокий мужчинка, с женой и тремя детками! Обратитесь в местный дом терпимости, вас там ублажат по самое ваше утомленное сердце! Дайте пройти, меня пациенты ждут»
И так глянула на него, что ему показалось, что на него вылился целый бак кипятка. На этом все романтические свои мечты она оставила, надеясь, что вернувшись домой,  устроит свою личную жизнь. Молодая, симпатичная, не дура, что немаловажно,  и уважающая себя девушка, всегда сможет найти себе мужа, выбор большой!
 Командировка подходила к концу, и она стала ждать, что вот уже скоро-скоро вернется домой. Увидит мать и отца, брата и бабулю, прекратится эта проклятая жара, можно будет ходить без надоевшей марлевой маски,  можно съездить на озеро  и искупаться и поплавать, и подурачиться в воде, и не видеть этого противного,  сально улыбавшегося Женьку Васильева!
И, наконец, командировка кончилась. Долгий перелет на самолете, потом формальности в аэропорту, и вот  она дома, У нее отпуск, и она, соскучившись по своим родным, никуда не поехала. Будни проводила дома,  отдыхала, готовила свои любимые блюда, а в субботу выезжала на дачу со всей семьей.
 И вот там-то плавала и купалась в озере, как мечтала, и свежая и прохладная возвращалась на веранду, пила молоко, пила чай, и душа ее потихоньку успокаивалась, и обида ушла, и надежда опять поселилась в ее сердце. Она не знала, какое испытание ей приготовила судьба, плыла по течению жизни, и была по- своему счастлива.
Через год она познакомилась с очень интересным молодым человеком. Его звали его Антон. Работал он водителем на скорой, учился на юрфаке, и однажды привез в ее смену роженицу. Сначала они не понравились друг другу, просто потому, что у каждого из них были свои обязанности, и они из упрямства не желали уступить один другому, но потом быстро разобрались и даже посмеялись.
Потом, как-то случайно, встретились около кинотеатра и вместе сходили в кино, а потом встречи последовали одна за другой, они стали интересны друг другу. Незаметно этот интерес перерос в восхищение и влюбленность, и они поняли, что расставаться им не нравится.
Между ними пока не было совсем ничего, ни объятий, ни поцелуев, только радость при встрече зашкаливала, глаза светились и все другие дела откладывались, если предстояла встреча.
Потом у Антона началась последняя сессия, и им пришлось ненадолго расстаться. Но они перезванивались, скучали, и старались приблизить время очередной встречи.
И вдруг Светлана пропала. Сначала на звонки Антона никто не отвечал, а потом ее мать сказала, что Света исчезла. Ни на работе, ни у друзей и подруг она не появлялась, и ее родители подали заявление в милицию на розыск дочери.
 У Антона закончились экзамены, и он с головой окунулся в розыск Светы, каждый день ходил в милицию, объездил все места, где она раньше бывала с подругами, но след ее пропал, и он от отчаяния стал терять голову.
Забросив институт, он поступил в школу милиции, и, закончив обучение, пришел в местное отделение, где его назначили участковым.
 Однажды придя в одну из коммунальных квартир по вызову соседей, он оказался в комнате, где пьянствовала небольшая компания, они шумели, сквернословили, и, видимо, даже успели подраться. У двоих из них кровоточили разбитые носы и губы, остальные возмущались и галдели. По-позднему времени соседи и вызвали участкового, у него было в этот день дежурство. Антон очень быстро и толково разогнал пьяниц, пригрозил отправить всю компанию в ЛТП, составил протокол, и уже уходя, заметил валявшуюся на кровати женскую сумочку. Он узнал бы ее из тысячи сумок. Это была сумка Светы. Он знал, что ее она привезла из загранкомандировки в одну из азиатских стран. Взяв сумку в руки, он стал осматривать ее, и один из пьяниц заявил, что это сумка его бабы,  и нечего ее хватать. Но Антон раскрыл сумочку, и вытащил оттуда служебное удостоверение Светы, правда буквы на удостоверении расползлись, и обложка покоробилась. -«Где ты взял эту вещь? »- Тряс он за грудки испуганного алкоголика, но тот мотал головой, и твердил, что не помнит, откуда у его бабы эта сумка. Антон, пригласив соседей и составив документ об изъятии, при свидетелях уложил в пакет сумку, и, оставив в недоумении пьяниц, покинул квартиру.
Дождавшись конца дежурства, он  чуть не бегом отправился к следователю, который вел розыскное дело Светланы. Наряд милиции, по распоряжению следователя доставил на допрос вчерашнего хозяина пьянки вместе с сожительницей. Мучившиеся с похмелья  задержанные, сначала никак не могли взять в толк, что от них хотят. Но Антон принес им две бутылки пива, и они, радостно галдя, и перебивая друг друга, рассказали, что нашли сумку неделю назад в кустах около железной дороги, там еще были женские туфли, но на высоком каблуке, и они их не взяли,  икая, женщина сказала, что не может ходить на каблуках. Антон со следователем и задержанными отправились на место находки, и нашли эти туфли. Это были туфли Светланы. Но видимо от того,  что прошло уже много времени и на сумке и на туфлях были, как установила экспертиза только отпечатки пальцев пьяниц. Антон поехал к родителям Светы. Узнав новости, отец помрачнел, а мать расплакалась, и на вопрос, не собиралась ли их дочь куда-то ехать в тот злосчастный день, они ответили, что уже много раз повторяли и следователю, и ему самому. Ехать никуда она не собиралась, жаловалась на небольшое недомогание, и думала обратиться к врачу прямо на работе. Она даже больничный не хотела брать, сказала, что все пустяки, может, простыла.  И все.

   А врач-дерматолог, лечившая всех троих,  просматривая их карточки, прочла, что каждый из них не знает,  где заразился, но время заражения совпадает. Проходя по больничному коридору, она услышала, как они называют друг друга не по именам, а по кличкам, и что-то в ее памяти напомнили эти клички- Пузырь, Лапоть и Солома. Да это были персонажи сказки.
Но что-то ее еще беспокоило. И только дома, ложась спать, и уже засыпая, она вдруг вспомнила прохладный летний вечер, двадцать лет назад, когда она возвращалась домой,  вся в слезах от обиды на свою судьбу. Только сегодня она собиралась к врачу, как вдруг поняла, в чем причина ее тревоги за свое здоровье. Мелкие симптомы вдруг сложились в уме,  как детская мозаика в страшное слово –Болезнь Эшу-Гири. И она как медик понимала, что это такая беда, какую не пожелаешь врагу, и когда к ней пристали эти трое пьяных парней, первое, что она крикнула им,  было:
-«Не трогайте меня, я больна, вы заразитесь! ». Но они, видимо, решили, что это ее уловка, что так она хочет удрать от них, и, зажимая ей рот, потащили ее в кусты. Вот они – то и называли друг друга Пузырем, Лаптем и Соломой. Она сопротивлялась, кричала, кусалась и царапалась, один из них зажал ей рот ладонью, но она укусила его, и тогда он со злостью ударил ее камнем по голове.
В себя она пришла уже в больнице. Она сразу поняла, что доктор, лечивший ее, знает о ее диагнозе, и спросила его об этом. Он сказал, что понял все из ее бреда, что никто из персонала не пострадает от нее, успокоил ее, что болезнь в самом начале и значит, она быстрее поправится,  и спросил,  где она могла заразиться. Она рассказала ему все, и о командировке, и о Васильеве, и о том, что пыталась остановить парней избивших ее.       - Ну, с Васильевым все просто,  он медик, я знаю, как его разыскать, и мы будем знать, здоров ли он. Надо будет проверять твоих родных, анализы ежеквартально, но как у тебя с личной жизнью?  Жених есть? »спросил он. Глаза у Светы налились слезами.
- «Мне очень нравится один парень, Антон, но у меня с ним ничего не было, мы даже не целовались пока, ни разу, а теперь я думаю, что на моей личной жизни можно поставить крест!»Она расплакалась.
-«Погоди горевать, может он любит тебя, и ты ведь не виновата, что заболела, у тебя перед ним нет никакой вины. Что заранее себя хоронить? Я только знаю, кем ты будешь дальше работать. Тебе надо поступить в институт, и выучиться на врача. Ты будешь лечить людей от этой болезни, ведь, несмотря на то, что врачи знают как уберечься, неохотно идут в эти больницы на работу, там всегда дефицит кадров. И у тебя будет цель в жизни». Но она покачала головой:
 - «Я даже напоминать ему не буду о себе. Пусть устраивает свою жизнь без меня, встретит другую девушку, чистую, не больную, женится, и пусть будет счастлив. А как с учебой будет, я не знаю, я не собиралась учиться на врача, это надо обдумать».
–Ну а с твоими мучителями видимо разберется Господь Бог, если милиция не найдет, и для них будет лучше раньше встретиться с больницей, чем с милицией». Он погладил ее по голове, как маленькую:
- «Не вешай нос Светлана, в жизни непоправима только смерть, все остальное лечится, и проходит».
 - «Легко ему говорить, болен-то не он, утешать и я умею, а как это все пережить самой, не знаю». - Думала она, отвернувшись к стене. Свет был не мил, ни читать, ни писать она не хотела, плакала и горевала, еда на ум не шла, и, обессилев от слез, она под утро заснула.
 А утром ее ждал сюрприз. Пришел доктор и сказал, что он звонил своему другу, работавшему в министерстве здравоохранения, и, встретившись с ним вчера, вечером рассказал ему о ней, не называя ее имени. И его друг сказал, что с поступлением в институт у нее проблем не будет. С таким опытом работы,  как у нее, студенты учатся, как правило, очень успешно, и пока она больна и не может посещать подготовительные курсы, ей дадут программу обучения на руки, и все методические материалы она получит в собственность. Самое главное сейчас не затягивать с началом занятий, вступительный экзамен у нее примут, в качестве исключения,  как только ее выпишут на амбулаторное лечение.» Света сделала вид, что обрадовалась, ей не хотелось огорчать своего доктора, относившегося к ней как к дочери. Единственное о чем она его попросила, это не сообщать родителям, где она и что с ней.
-Пусть думают, что меня нет в живых, переплачут один раз, и все». Но он покачал головой:
-Твои родители приедут к тебе завтра. Они знают, где ты и что с тобой, ты забыла, что их поставили на учет, и обследования они прошли, все пока здоровы, и мать и отец, и брат и бабушка. Любому родителю важнее, чтобы его ребенок был жив, а все остальное не так важно». Утешил он ее.
 Света не спала всю ночь. Она все думала о том, сможет ли учиться, как теперь у нее все в жизни будет, старалась не вспоминать Антона, но мысли, то и дело возвращались к нему, она не могла забыть его и все вспоминала, как они познакомились, как поссорились, как ходили вместе в кино, и все-все. Назавтра после обеда в  палату вошли ее родители. Света обернулась к двери, думала медсестра, а это мать и отец,  одетые в халаты и шапочки и с масками на лицах. Она испуганно сжалась в комок, но мама бросилась к ее кровати и обхватив Светлану руками разрыдалась.    -Дитятко ты мое, ненаглядное, жива моя родная, а я ведь уж и не надеялась тебя увидеть! Доченька моя милая, солнышко мое нежное, что с тобой эти нелюди сделали, как ты жива-то осталась…» Она шептала какие-то жалобные и нежные слова, обнимала и целовала Свету, а отец с побледневшим лицом смотрел на нее и только желваки перекатывались у него на скулах, а в глазах стояли слезы, и ком прокатился по горлу.
И тут-то она поняла, что мать и отец никогда не оставят ее. Что это ее крепость, это ее защита, и какое счастье, что они у нее есть! И еще она поняла, что выживет, выучится и будет жить, только для того, чтобы они жили, ей есть, для кого жить!
Когда прошла первая радость от их встречи мать сказала, что Антон разыскивает ее, что он звонит, часто, сам ездит к следователю, ведущему дело о ее пропаже, иногда заходит к ним и все твердит, что обязательно найдет ее и вернет домой.
- «Ты знаешь, нам было легче знать, что у тебя такой хороший парень, он нас так поддерживал, без него нам, наверное, было бы намного тяжелее. Но она  покачала головой: «Да,  он очень хороший, но я не должна гробить его жизнь, он утешится со временем, и забудет меня, пусть встретит другую девушку и женится, я желаю ему счастья». Но отец посмотрел ей в глаза и очень серьезно сказал:
-«Ты не права дочка, Антон видимо действительно любит тебя, парень он очень серьезный, да наверное не парень, а настоящий мужик! Он ищет тебя, и все равно найдет. Я думаю, что мы должны сообщить ему, где ты, и что с тобой. И пусть сам решает свою судьбу. И если вам придется расстаться, это будет ваше решение, так, по-моему, честнее, чем мучить человека неизвестностью. Подумай сама, что у него за жизнь будет, если ничего не зная, он будет продолжать свои поиски, и как мы должны будем ему врать, что ничего не знаем о тебе. По-моему он этого не заслуживает!» Светлана в ответ только вздохнула, а потом расплакалась:
-И за что мне все это? Что за судьба такая мне выпала? И что за жизнь меня ждет, ни замуж выйти ни детей родить я не смогу. Ведь дети, даже если и будут здоровы,  всегда должны помнить, что мать их была больна, и какая у них-то жизнь будет?»
Отец обнял ее и сказал. 
- «Я человек неверующий, ты знаешь, но я слышал однажды, что у каждого человека свой крест, и он должен нести его.  Я думаю, что давая тебе такую судьбу,  Бог знал, что ты человек сильный, и, давая тебе этот крест, он даст тебе и силы нести его. А дети? Я думаю, что дороже всего сама жизнь, ведь рождаются и инвалиды, обреченные пожизненно знать, что у них не будет детей, и потом, ты сама мне много раз говорила, что наука не стоит на месте, и врач нам сказал, что полное излечение возможно. Тут самое главное было вовремя начать лечение. Не вешай нос. Ты пережила смерть, а болячка, даже самая серьезная, всегда только болячка, живут люди и с более страшными болезнями».
Родители пробыли у Светы долго, благо никто их не торопил. Главврач разрешил им навещать ее в любое время и быть с ней хоть целый день. Вернувшись домой, отец позвонил Антону, и пригласил его на разговор. И на следующий день Антон стоял у двери палаты с цветами, и, волнуясь, ждал, когда окончится обход. Когда войдя, он увидел Свету, она показалась ему такой маленькой и хрупкой, во взгляде у нее было такое отчаяние, что он сначала растерялся, но быстро взял себя в руки.
- Я все знаю, Свет! Ничего не говори.  Лучше тебя я никого на свете не встречал. Я как в первый раз тебя увидел, сразу понял - ты моя! Даже когда мы поссорились, помнишь?  Я знал, что никуда ты от меня не денешься! А сейчас для меня главное, что ты жива. Я говорил с твоим отцом. Он сказал, что врачи наверняка смогут тебе помочь. И твои слова добавил, что наука не стоит на месте. Ты будешь здорова! Все лечится кроме смерти! »
 Они проговорили до вечера, и когда Антон ушел Светлана впервые за все это время тихонько улыбнулась: -Жить стоит!»
 Через два месяца ее выписали из больницы, а еще через год они с Антоном поженились. Она поступила и окончила медицинский институт и стала специалистом по лечению редких и экзотических инфекций.
А вскоре была изготовлена вакцина от заболевания Эшу-Гири. Она прошла курс лечения и в течение пяти лет родила двух дочек. Дети росли здоровыми, муж закончил Юридический институт,  и работал следователем прокуратуры. Налаженная жизнь текла своим чередом, и все было хорошо.
 И вот теперь спустя много лет к ней в больницу поступили эти трое больных, которые были виноваты перед ней, но зла к ним она не чувствовала. Они были такими же больными, как и все остальные люди, попадавшие в эту больницу. С той лишь разницей, что вылечить совсем она их не могла. Коварство болезни Эшу-Гири,  как раз и проявляется в том, что,  если не сразу начато лечение, то вылечить больного практически невозможно. Болезнь медленно, но верно полностью уничтожает спинной мозг, а он восстановлению не подлежит. А они, как и многие мужчины не обращали внимания на симптомы, или «лечились» водкой и закуской. Им было суждено остаться в стенах больницы до конца жизни.
 Болезнь как кара за преступление настигла их, а они так никогда и не узнали, что их очень внимательная докторша, та молоденькая девчонка, над которой они однажды сотворили зло.