Интервью с Героем Советского Союза Варенниковым

Жанна Лабутина
Видео интервью с генералом армии Героем Советского Союза Валентином Ивановичем Варенниковым было записано нами – Геннадием Семёновичем Чумаченко и Жанной Лабутиной – 5 августа 2005 года в помещении Ассоциации Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. На тот момент Валентин Иванович был президентом Ассоциации Героев.

Информация кратко: Генерал Варенников участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Прошел с боями от Сталинграда до Берлина, конкретнее, непосредственно до рейхстага. Начинал службу лейтенантом, командиром взвода, сразу после окончания пехотного училища. В 1945 году лично участвовал в Параде Победы. Позже служил в Архангельске, в Германии, в Афганистане.
Закончил службу Главкомом Сухопутных войск, зам. министра обороны СССР.
В августе 2005  Валентин Иванович был еще и депутатом Государственной Думы РФ.

Итак, начинаем разговор:

- Валентин Иванович, в прошлом году мы отметили 60-летие Великой Победы, а 22 июня этого года исполняется 65 лет с того дня, как фашистская Германия напала на Советский Союз. Кто-то уже сегодня осмеливается ставить под сомнение роль Советской армии, нашего народа в победе над фашисткой Германией. Как Вы к этому относитесь и как Вы оцениваете роль советских граждан в борьбе против фашизма?

- А вы только представьте: солдаты Вермахта триумфальным маршем прошагали по всей Европе, поставили на колени всю Европу, но, только ввязавшись в войну с нами, Гитлер почувствовал, как граждане могут защищать свое отечество. Чтобы ни говорили сегодня новоявленные «историки», правда такова – мы же действительно готовы были отдать свою жизнь за Родину, и это были не единичные случаи. Это было настроение народа. Эта самоотверженность была мотивирована постоянным улучшением материального благосостояния нашего народа, его духовным ростом.
Я ж сам из этого поколения. Обстановка была тревожная, оканчивая в 41 году 10 класс, я уже имел значки «ворошиловский стрелок», «готов к труду и обороне». Мы занимались в клубе «ОСАВИАХИМ». Мы усиленно сдавали нормы, готовились к борьбе не только морально, но и физически. Мальчишки рвались летать, занимались в аэроклубах. Был такой клуб и у нас в Армавире. И это было очень массовое движение. Для меня лично главное содержание Второй Мировой войны – это НАША Великая Отечественная война.
Огромный вклад в нашу Победу внесли действия партизан и подпольных организаций в оккупированных городах. Трудно даже представить сегодня, как героям удавалось бороться с этими убийцами в военной форме, ведь у ребят не было ничего, ни связи с Центром, ни оружия, ни специальной подготовки для работы в подполье. К сожалению, деятельность этих организаций сегодня недостаточно освещена, почти забыта. Даже жители Таганрога, к моему великому сожалению, сегодня мало знают о своих героях.
Простой пример: Семен Григорьевич Морозов был в 1941 году руководителем комсомольской организации города Таганрога. Он знал многих комсомольцев, и это естественно, что он организовал ребят, сплотил их, поднял на борьбу. Но такие организации возникали стихийно, в разных концах города, потому что советские люди не могли смириться с оккупацией. Они осознанно рисковали своей жизнью во имя будущего, нашего будущего, и мы обязаны о них помнить.
Юные подпольщики поджигали немецкую технику на улицах Таганрога, заложили мину под железнодорожное полотно в районе станции Марцево. По этой ветке немцы гнали войска в Сталинград. Подпольщики наносили огромный ущерб врагу, это отмечено сегодня даже в Энциклопедических словарях. В 43-м году оккупанты схватили героев и расстреляли Балке Смерти. Там же были расстреляны еще 10 тысяч таганрожцев.
Но сопротивление оккупантам оказывали многие города, о «Молодой гвардии» Краснодона была написана книга, но я хочу говорить именно о таганрогских ребятах, которые проявили себя очень высоко. Кстати, сегодня мало кто помнит, что о героической борьбе таганрогских подпольщиков написана книга. Она так и называется «Герои Таганрога». Ее автор Герой Советского Союза, летчик Генрих Гофман. Мне кажется, что руководство города и области должны уделять больше внимания патриотическому воспитанию нашей молодежи, тем более что в Таганроге есть, на чем учить молодежь, есть конкретные примеры.
Это линия нашего государства. Об этом недавно четко и ясно сказал Президент нашей страны – Владимир Владимирович Путин. И я бы сказал, что это наш долг не только перед теми, кто сложил голову за освобождение Таганрога, освобождение страны, но и молодыми нашими современниками. Они должны знать историю своей страны, должны знать, какую цену мы заплатили за свою независимость. Правда, нам было за что воевать. Россия располагает колоссальными природными ресурсами, богатым интеллектуальным потенциалом. Мы никогда не должны забывать своих героев. Эта память должна жить в душе, в сердце каждого.
Это должно быть в школьной программе. Знание отечественной истории позволит нам правильно видеть горизонты нашего будущего. Я полагаю, что история таганрогского подполья, должна стать яркой и важной страницей истории нашей страны. И, конечно, люди, живущие в городе должны знать фамилии подпольщиков, должны знать историю каждого из них. Надо отыскать их фотографии, они должны быть везде. Именные фотографии. Думаю, что и памятник Герою Советского Союза, комсомольскому вожаку Семену Морозову должен бы по праву стать в Таганроге одним из тех памятных мест, где проводятся памятные мероприятия, как это у нас заведено в нашей стране.
Я полагаю, таганрожцы мобилизуют свои силы для увековечивания памяти героев, а я со своей стороны обязуюсь сделать то, что в моих силах, чтобы память о таганрогском подполье была на должном, высоком уровне. Сегодня страшно даже представить, что в семье Турубаровых погибли все трое детей: Петр, Рая и Валя. Все они были активными участниками подпольной организации. У них были найдены листовки, и все они погибли, не дожив до освобождения Таганрога.
Конечно, сегодня уже нет в живых родителей героев, но эта семья, на мой взгляд, должна иметь особое внимание и уважение со стороны своих сограждан. Люди просто обязаны знать эту семью, помнить о ней, и не только родителей, братьев и сестер, близких, родных, детей, всех, если кто-то еще жив. Они, конечно, заслуживают большого внимания. Мы, живущие ныне, низко кланяемся этой семье, семьям всех борцов на нашу свободу. Низко кланяемся и могилам погибших, но хотим, чтобы они тоже вошли в историю и вечно были в наших умах и сердцах*…

– Валентин Иванович, мы пытаемся оценить деятельность таганрогских подпольщиков, глядя из сегодняшнего дня. А что значило для жителей оккупированного города даже одно появление листовок со сводками Совинформбюро?

Оккупация, пала на страну, как черное покрывало.  Ведь это сегодня мы знаем, что Советская Армия освободит оккупированные территории, знаем, что победа будет за нами. А тогда, информируя людей о положении на фронтах, о поражениях и победах Советской Армии, они вселяли в них веру. Представьте: бои идут где-то далеко, а в городе взлетает на воздух комендатура, взрываются склады с оружием, горит на улицах бронетехника. А ведь деятельность организации не ограничивалась этим. Танки, «отремонтированные» в Таганроге на Красном гидропрессе не дошли до Сталинграда. Как оценить эту помощь таганрожцев Советской Армии? Вся ремонтная бригада была, потом расстреляна, но, сколько жизней на Сталинградском фронте мог унести каждый такой танк?

– Почему же сегодня находятся люди, ставящие под сомнение нашу Победу, чернящие ее. Кое-кто уже заявляет, что лучше бы нас победил Гитлер. Что это, незнание истории, или умышленное искажение ее?

- К сожалению, это началось давно, еще в хрущевский период. Хрущев люто ненавидел Сталина. Но пока Сталин был жив, Хрущев ходил в холуях, а когда Сталина не стало, – начал обливать его грязью. Хрущев, на мой взгляд, был дремуче-темный человек, и время его правления стало для страны тяжелым испытанием. Потом, пришел Брежнев, и страна развивалась более-менее стабильно.
А вот с приходом Горбачева, все, что было достигнуто многими поколениями советских людей, было загублено. Хрущев, может быть, был не очень умен, но, в отличие от Горбачева, он не был предателем. А вот Горбачев и Ельцин – это предатели и изменники Родины. Горбачеву я об этом сказал в глаза.
Меня судили по делу ГКЧП, а ведь по сути, мы лишь пытались спасти от разрушения нашу великую страну. Страну, которой присягали… Полтора года в «Матросской тишине», потом этот судебный процесс… А в 94 году, в феврале, Ельцин объявил амнистию тем, кто попал под арест по делу ГКЧП, и тех, кого арестовали во время событий сентября-октября 1993 года, когда Ельцин организовал расстрел Верховного Совета…
Я тогда отказался от амнистии, потребовал, чтобы меня судили. Амнистировать можно того, кто преступил закон. Мы же пытались защитить закон, пытались спасти страну… И, когда в качестве свидетеля на суд был вызван Горбачев, я ему прямо задал вопрос: почему вы стали предателем своего народа, почему вы изменили своей Родине? Вряд ли кто-то до меня задавал ему такой вопрос, а ведь он действительно является предателем и изменником, как и Ельцин. И то, что стало с нашей страной теперь, лишь подтверждает мою правоту.
Мало кто помнит сегодня, что Государственная Дума второго созыва большинством в 286 голосов признала Ельцина преступником! Но эти люди, натворили очень многое, им не должно быть прощения. Они должны быть привлечены к ответственности, а вместе с ними все, кто разрушал и продолжает разрушать наше отечество. Но сегодня их время, вот почему находятся люди, готовые растоптать самое святое – нашу Победу.
Просто слишком долго у руля нашего государства были предатели и изменники. Это они породили вот эту всю мразь, чернящую сегодня подвиг народа. Иначе просто невозможно было бы даже представить такое, чтобы к 60 летию Победы, на одном из центральных телеканалов в фильме о Маресьеве, человеке великом, мы гордимся им, нам посмели бы рассказывать о некоем фашистском «асе», который сбивал наши самолеты…
Это совершенно неуместно, и даже преступно, – проводить такие аналогии. Маресьев уже, будучи без ног, летал и сбивал вот этих «асов», за что и получил «Героя».
В Москве по праву есть школа, имени героя Советского Союза Алексея Маресьева. А меня сильно удивляет, кто и зачем снимает и навязывает нам весь этот идеологический мусор. Вернее, зачем, понятно, цель – ясна, разобщить, разложить народ. Мы то, – те, кто прошел все это сам, знаем, что все эти фильмы: «Штрафбат», «Московская сага», «Дети Арбата», и прочий мусор, – гнустная ложь.
Что интересно, если, какой-то бандит, террорист, в кого-то стрельнул, ранил, или, не дай Бог, убил, его судят, сажают. А когда со страниц центральных по сути газет, с экранов ТВ льется вся эта гнусная ложь, когда уродуется сознание миллионов, никто не несет ответственности.
А ведь люди смотрят эту ложь, принимают ее за правду, и, как следствие, становятся неполноценными гражданами, моральными уродами. У них рождается чувство отторжения от своей Родины. Они становятся лицами, которые презирают все, что совершалось героического.
Это ужасно, это значительно хуже, чем международный терроризм, потому что от этого зависит судьба и будущее нашего народа. Я понимаю, страна переживает не лучшие времена, но мы просто обязаны очистить нашу страну от этой мрази. И тогда мы будем жить спокойно и счастливо. Неплохо было бы напомнить тем, кто сегодня чернит Советский Союз, что мы были первой страной, их всех стран, участвовавших в войне, которая отказалась от карточной системы.
Только через год, отменили карточки Соединенные Штаты, через два – Англия. А, начиная с 1948 года, у нас ежегодно снижались цены. Все ждали весны, потому что каждый год, в марте цены снижались на 15, 20, 30 процентов! И никакой ВВП никому не нужно было удваивать, просто реально росло благосостояние граждан великого Советского Союза. А тем, кто сожалеет, что Гитлер проиграл нам войну, напомню, что в Белоруссии был уничтожен каждый четвертый, что потери нашей страны исчислялись миллионами.

Примечание:
* В настоящее время домик семьи Турубаровых уже снесен, уничтожен полностью. «Новые жители» Таганрога выкупили землю и построили там коттедж.