Первый Сен-Бернар

Владимир Белошапкин 1
Первый Сен-Бернар.
Прожив некоторое время в одиночестве, решил не жениться, а  завести собаку. Хотел маленькую, но получил большую, со всеми вытекающими последствиями. Все восхищаются: ах, Сен-Бернар, ах, порода, ах, красавица…

Хотя чего может быть красивого в ушах – лопухах, и в носе – кубической картофелине средней величины. Но с общественным мнением не поспоришь, которое подтверждается каждый день.

- Ах, какая удивительная, ей сколько лет?
- Ей шесть месяцев, и она весит 32 килограмма.
Я думаю, остальное все ясно.
Она лежит, положив голову на лапы, и смотрит своим удивительным, магнетизирующим взглядом. Закрывает глаза, я тоже, и…
Раннее средневековье.  Альпийские горы.
Монастырь Святого Бернара.
Через площадку от трапезной к храму пробирается закутанная фигура.
- Давно не видали такого снегопада святой отец, а тут еще и буран…
- Да… Ты кормил собак Джованни?
- Кормить то кормил, но…
- Что, опять не ест?
- У нее все отбирают, что я могу сделать?
- Покажи.
Джованни кидает несколько костей в кучу волкодавов. Непохожая на всех собака хватает кусок, но его тут же вырывают. Она сидит и смотрит с неподдельным удивлением на кучу малу перед ней, затем ложиться и кладет голову на лапы.

- Мария, красавица моя, ты же хочешь кушать? Джованни дай ей мяса, и проследи, чтоб никто ее не обижал.
- Вот еще, с чего бы это?
- Потому что Господь дал ей красоту. А тебя за это будет ждать подогретое красное вино.
- Красота есть во всем.
- Да, а Мария во всем прекрасна.
Раздался сильный стук в ворота.
- Откройте, во имя Христа, погибающим путникам.
Зашло несколько человек, похожих на ходячие сугробы.
- Вам повезло, здесь вы получите отдых и кров.
- Благодарю святой отец, я был бы рад, если б не несчастье, которое случилось с моим братом.
- Что произошло с ним?
- Он потерял равновесие и упал в пропасть, я пытался удержать его, но…
Мария подбежала к путнику и обнюхала кусок ткани, который путешественник  держал в руке. Она залаяла, заскулила, затем потянула ткань на себя.
- Что это?
- Кусок плаща брата.
Собака скакала, визжала, лаяла, и, даже рычала.
- Идемте!

Маленькая группа с риском для жизни стала спускаться с горы. Впереди бежала Мария, возвращалась, скулила, лаяла, и снова неслась вперед, огромными скачками минуя опаснейшие уступы.

Около огромного сугроба остановилась, и стала копать снег. Послышался стон.
- Брат, это он! Жив! Какая радость, какое чудо!
После этого события Мария оказалась в монастыре на особом положении. Любой, пытавшийся покуситься на ее кусок мяса или кость немедленно наказывался Джованни ударом дубины. Затем появился новый защитник; самый отпетый хулиган монастырского двора влюбился в меланхоличную деву. За неимением лучшего, он был принят, вначале в женихи, а затем и в мужья.

За этим процессом с неослабевающим интересом следил настоятель. Когда Мария рожала, он не спал, бегая по двору, и, смущая будущую маму; она рычала, и была права.

Весь выводок оказался похож на папу. Мария была безмятежна, а настоятель повел себя странно.
- Это наказание за грехи!
Он усилил режим благочестия до того, что монахи стали так легки, что вознесению на небо мешала только власяница.
А, между тем, щенки первого поколения росли, играли, и доигрались до следующих щенков, поколения второго.
И тут, о чудо! Появилась полная копия Марии, только, это был самец. Во втором поколении мутантный, рецессивный признак снова проявился.
Теперь надо было бабушку скрестить с внуком. Учитывая, что они незнакомы, это было просто. И вот Мария лежит в окружении потомков, подобных ей; выведена чистая линия.

Настоятель встал на колени.
- Будем молиться всю ночь дети мои. Господь не оставил нас своими молитвами. О монастыре Святого Бернара узнает весь мир!
Настоятель был не лишен честолюбия. Он вскинул руки к небесам. И стал плясать, напевая.
- Вот оно счастье…
Братия застыла в удивлении, а затем все тоже закричали от радости, стали плясать и кричать:
- Мы соучастники твоего творения Господи! Мы создали чудо в дар тебе!

Снова скучная квартира.

Я открыл глаза. Лежит и смотрит, как будто из глубины веков.

- Я теперь знаю, откуда ты.
- Отлично, а теперь дай поесть, и пойдем гулять.