Теракт в аэропорту Домодедово

Анатолий Арзамасцев
24 января 2011 года в зале международных прилётов московского аэропорта "Домодедово" террорист-cмертник привел в действие взрывное устройство. В результате террористического акта погибли 37 человек, еще 180 получили ранения различной степени тяжести.Среди них были и иностранныеграждане

Спецслужбы получали информацию о готовящемся в Москве теракте примерно за неделю до его совершения. По этим данным, смертник должен был попытаться совершить теракт в Зеленограде, а не в аэропорту "Домодедово". В Зеленограде были проведены оперативные мероприятия, однако найти подтверждение этой информации не удалось

По другим данным, оперативные службы были предупреждены о возможности теракта именно в аэропорту "Домодедово". Источник в правоохранительных органах сообщил, что оперативники искали трех подозреваемых, но, несмотря на это, тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт
Основная часть данных свидетельствует о том, что взрыв осуществил террорист-смертник. В пользу этой версии говорит ослабленный контроль в аэропорту к встречающим, а также свидетельства ряда очевидцев. Те из них, что находились недалеко от места взрыва, отметили, что в момент взрыва на месте происшествия было много встречающих и таксистов. По некоторым данным, террорист прошел в толпу встречающих людей и привел в действие взрывное устройство.
В ряде СМИ и рассказах очевидцев также фигурировала версия, что взрывное устройство сработало в багаже прибывшего самолета. Проникновение бомбы с борта прибывшего самолета технически возможно: у аэропорта Домодедово есть техника, определяющая взрывчатые вещества на уровне вылета, однако такая техника отсутствует для прибывающего багажа. По одной из версий, взрыв должен был произойти еще в воздухе, однако устройство сработало уже после прибытия в московский аэропорт.
Третья версия заключается в том, что бомба была заложена злоумышленниками заранее и взорвана дистанционно
В теракте в московском аэропорту  усмотрели северокавказский след.На следующий день после теракта премьер-министр РФ В. В. Путин объявил, что Чечня к теракту не причастна. Одно время фигурировала информация о террористе «европейской внешности»
По факту взрыва Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 205 (террористический акт), части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление взрывного устройства) Уголовного кодекса России.
Оперативные службы были предупреждены о возможности теракта в столичном аэропорту "Домодедово", писала в то время Newsru. "В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт, - приводит РИА "Новости" данные своего анонимного источника. - Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт".

Судя по всему, террориста-смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта, которая находится с левой стороны аэровокзала, добавил источник. После этого, по его словам, террорист-смертник беспрепятственно прошел по первому этажу до лестницы, поднялся на второй, где нет охраны и металлодетекторов, после чего произвел подрыв.

В то же время источник Life News в службе безопасности аэропорта сообщил: "Ориентировка о том, что у нас кто-то что-то готовит, появилась где-то за неделю до взрыва. Причем называлось даже место - то самое, рядом с таможенным контролем".

Охранники аэропорта со своей стороны рассказывают, что в последнее время никакой работы непосредственно над обеспечением безопасности не было. "За последние месяцы штат охраны сократили на 50%, - приводит издание слова одного из охранников. - Милиция только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии".
Кроме того, в ночь на понедельник столичные спецслужбы проверяли информацию о появлении в городе террориста-смертника. Правда, его искали не в Домодедово, а в Зеленограде. Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в ночь на понедельник сотрудникам ГУВД Москвы поступила информация о том, что в Зеленограде может быть осуществлен теракт, в том числе с участием террориста-смертника. "В Зеленоград выехало большое количество сотрудников милиции и спецслужб, однако найти подтверждение этой информации не удалось", — отметил источник агентства.

Однако ГУВД Москвы утверждает, что взрыв в Домодедово стал для столичной милиции неожиданностью, комментируя таким образом сообщения СМИ о том, что российские спецслужбы владели информацией о готовящемся теракте.

"Официально заявляем, что какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала", - сказал глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Представитель милиции также напоминает об ответственности для СМИ, сообщавших о данных спецслужб. "Хотелось бы обратить внимание на ответственность тех, кто размещает ни чем не подтвержденную подобную информацию в погоне за сенсацией", - передает слова представителя ГУВД ИТАР-ТАСС.
Президент России Дмитрий Медведев проводит экстренное совещание в связи с терактом в аэропорту Домодедово. Президент поручил создать следственную группу для проведения всех необходимых следственных действий по расследованию теракта в Домодедово."Нужно, чтобы были проведены все необходимые следственные действия, чтобы получить быструю информацию и провести расследование по горячим следам", - подчеркнул он. Д.Медведев также поручил ввести особый режим во всех аэропортах и на вокзалах. "Необходимо ввести особый режим во всех аэропортах и аэровокзалах, а также в крупных транспортных узлах", - заявил он на специальном совещании.

"Поручаю И.Левитину (главе Минтранса) и МВД ввести соответствующие процедуры в кооперации с ФСБ, чтобы были проведены все необходимые действия", - заявил он. Президент поручил мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Борису Громову выехать в аэропорт Домодедово.

По словам Д.Медведева, произошедшая ситуация свидетельствует о том, что законодательные меры, которые были приняты, не применяются должным образом в некоторых местах, с этим необходимо разобраться. "Однако сейчас главное - помочь тем, кто пострадал", - отметил глава государства.
 В связи с терактом в Домодедово Д.Медведев отложил свою поездку на Всемирный экономический форум в Давосе, который  26 января 2011г.В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой подготовить документы для оказания помощи семьям погибших в результате теракта в аэропорту Домодедово. "Нужно подготовить проект постановления правительства об оказании материальной помощи семьям погибших", - сказал В.Путин на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой в Ново-Огарево.

Т.Голикова сообщила, что все лечебные учреждения - и в Москве, и в Московской области, и федеральные учреждения - обеспечены всем необходимым: и медикаментами, и расходными материалами, и соответствующим медицинским оборудованием для оказания помощи пострадавшим.

Семьям погибших в результате теракта в аэропорту Домодедово будет выплачено по 2 млн руб. Об этом сообщил журналистам губернатор Московской области Борис Громов. По его словам, согласно договоренности с мэром Москвы, материальная помощь тяжелораненым составит 1,5 млн руб., средней тяжести - 1 млн руб. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести похороны погибших во время теракта в Домодедово бесплатно.
Журналисты провели собственное расследование и "проложили" предполагаемый маршрут проникновения в аэропорт Домодедово террориста-смертника, который 24 января привел в действие взрывное устройство. Согласно материалу "Московского комсомольца", попасть в аэропорт боевику было легко.

Предполагается, что террорист прибыл из Москвы на машине, пересек шлагбаум перед аэропортом и проехал на платную общую парковку. С нее любой человек может пройти в зал ожидания международного терминала. По словам журналистов, при входе в аэропорт стоит рамка-металлодетектор и двое сотрудников милиции, однако этот пост никогда не работает.

После того как смертник поднялся в аэропорт, он на лифте или по лестнице поднялся на второй этаж, свернул налево и попал в зал ожидания международных рейсов. От выхода из таможенного терминала она отделена синей полосой, и пассажиры обычно не соблюдают эту условную границу. На входе в терминал также нет никакой охраны, поэтому террорист смог дойти до цели своей атаки совершенно беспрепятственно.

С критикой состояния безопасности в Домодедово  выступил Национальный антитеррористический комитет. Меры безопасности в столичном аэропорту Домодедово были недостаточными, заявил официальный представитель НАК Николай Синцов. По его словам, в противном случае ничего бы не случилось.В начале июня 2015 года стало известно, что Следственный комитет возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (статья 238 Уголовного кодекса РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта "Домодедово" в связи с терактом 2011 года.

Позже возникла версия об участии Великобритании  в подготовке теракта в Домодедово.Великобритания была главным конкурентом России в борьбе за прао на проведение чемпионата мира по футболу-2018г.Россия выиграла это право и Великобритания ещё надеялась обжаловать это решение ФИФА.23 января 2011 г за Россией было оставлено это право и потому теракт стал рассматриваться как месть за упущенную возможность получить прибыль от проведения чемпионата мира по футболу.Обвиняли и Бориса Березовского в подготовке данного теракта-"что он якобы обещал представителям бывшей администрации города Москвы помочь предоставить  политическое убежище в Англии -за поддержку данного теракта"Вот почему меры безопасности в аэропорту и были ослаблены.Но данная версия так и не подтвердилась любителями конспирологии.
В любом случае события  24 января 2011г в Домодедево стали трагедией в жизни многих людей.