ВК. Дядюшка Скрудж. Час Петуха

Архив Конкурсов Копирайта К2
ВК. Дядюшка Скрудж. Час Петуха
Конкурс Копирайта -К2
Автор – Дядюшка Скрудж

18 200 зн.


Днём человек, а ночью лютый волк.
Обижен, зол, зубами на всех щёлк.
Мечтает он остаться Человеком,
Чтоб жизни не постыдным был итог.


      Хотелось зарычать, напасть, загрызть и съесть. Но Артур взял себя в руки. Человеческого в нём пока было больше, чем волчьего. Но это ПОКА, до трансформации в Час Петуха. Потом уже всё. Обратно человеком он не станет.
      Артур постучал в дверь. Ему открыла миловидная женщина лет двадцати-двадцати пяти. Высокий лоб, большие глаза, пухлые щёчки, нос кнопочкой. Открыла и сделала шаг назад. Оно и понятно. Серый шарф скрывал две третьих лица Артура, что не добавляло доверия. А без шарфа нельзя. Клыки видны без шарфа.
     - Добрый вечер. Разговор у меня к вам. Можно я пройду?
     - Что за разговор? – с испугом спросила женщина.
     Если бы на пороге Артура появился незнакомец двухметрового роста со скрытым шарфом лицом, он бы тоже испугался. Конечно, до момента первой Трансформации. Теперь он сильнее любого здоровяка, и загляни незнакомец к нему на огонёк…  Артур бы такого съел.
      - Вы не бойтесь шарфа. Это вместо медицинской маски.  Разговор важный и долгий. Я пройду, можно?
      - Нет, нельзя, - женщина закрыла дверь в квартиру и встала к ней спиной. И правильно. Зачем пускать такого подозрительного типа, как Артур? Ладно, не беда. Процесс Обратной Трансформации может быть запущен только на его территории. – Что за разговор?
      - Человеку надо помочь. Моей бабушке Инге. Лекарства передать. Вас как зовут?
      - Ирина.
      - Приятно познакомиться, Ирина. А я Артур. Специально из Питера приехал, чтобы лекарства Инге купить.  Для сердца, редкие. Купил, но доставить не успеваю. Поезд через час. В Питер вызвали, ехать нужно. Срочно. Такая у меня работа. Доставите? – Артур протянул кожаную сумку. – За плату. Тут лекарства и тысяча евро. Доставите лекарства бабушке, я вам ещё тысячу переведу.
      - Что, соседей не дано попросить?
      - До ближайшего соседа Инге десять км топать. Изба в лесу стоит, а все сосновцы Ингу ведьмой зовут. Избу её стороной обходят, - говорил Артур. – Племянница по воскресеньям приезжает, а сегодня среда. Бабушке сегодня лекарства нужны. Совсем плохая стала. Неровен час помрёт.
      - Так в больницу положите.
      - Не может она уехать. Место Силы там у Инги, в лесу. Как уедет, так и помрёт, - объяснил Артур. – Я бы сам лекарства отвёз, но работа у меня особая. Из этого места мигом уволят, а в другое не устроится. Выручите, Ирина?
      - Значит, бабушка ваша ведьма?
      - Ведьма, - кивнул Артур. – Только плохого она человеку не сделает. Будущее предсказать или исцелить это да. Но чтобы порчу навести—этакой гадостью бабушка не занимается, ручаюсь.
      - Хорошо, - Ирина забрала сумку. – Как туда добраться-то? И почему курьера не наняли?
      - Не берутся курьеры за доставку лекарств. Боятся с чем-нибудь запрещённым попасться. А доехать просто. Проезжаете Сосновку насквозь, там налево грунтовка уходит. По той грунтовке до упора и едете. Сначала по полю, потом по лесу. В избушку и уткнётесь, нет там другой дороги. Дверь открыта. Фонарь в сумке. Как смеркается, бабушка в кровать ложится. Так, что темно в избе. И ещё. Если вдвоём с кем-то приедете, в избу одна войдите. Инга там тоже одна будет. Поэтому ничего в доме бабушки вам не угрожает. Ручаюсь, - соврал Артур.   
      Не мог он за себя поручиться. Как оно там сложится, когда Ирина к нему домой приедет… Кто знает? Поначалу егеря, грибника и охотника он есть тоже не собирался, но их понесло. «У вас клыки? Смотри-ка, шерсть сквозь кожу пробивается! Вы вампир, как в кино, да?!». Съел и не жалеет. Правда, те мужики были. Пришли без спроса, процесс Обратной Трансформации запустить не могли, а вот выдали бы его с большим удовольствием. Да что там?! Егерь с охотником стреляли в него из ружья, а грибник кидался со своим складным ножичком! Так им и надо!
      Ирина же другое. При Ирине Артур будет держать себя в руках. Ведь если она его поцелует… С какой стати красивая, молодая женщина поцелует незнакомого мужика с клыками, чёрт побери?!
     - Можно мы завтра лекарства отвезём? – с надеждой спросила Ирина. – Я и мой молодой человек. В сумерках да по незнакомому лесу… Даже на машине ехать страшно, понимаете?
     - Давайте сюда сумку, - Артур протянул руку. Он знал, куда нажать, чтобы Ирина передумала. – Первому встречному отдам. Откажется, значит, помрёт старушка. Доктор сказал, что только эти таблетки и помогут. Чем раньше принять,  тем больше у Инги шансов выжить. Сумеречного леса девочка испугалась! И это будучи не одна, а с парнем. Конечно, у нас же за каждой сосною если не убийца, то насильник притаился! Так и выжидает, когда Ирина батьковна к нему в лес пожалует. Давайте сумку!
      - Хорошо. Мы прямо сейчас поедем. Я хочу помочь. Да и деньги не помешают. Вы только не обижайтесь, Артур. В ночном лесу действительно страшно, - заметила Ирина.   
      - Ладно, проехали. Там в конверте с деньгами номер моего телефона. Привезёте лекарства, сфотографируете Ингу, и отправите мне фото вместе с номером вашей банковской карты. Удачи, - Артур развернулся и подошёл к лифту. Уже хотелось выть и точить когти.
     - Быть может, чем-нибудь ещё помочь? – спросила Ирина. – Пол там помыть, или…?
      - Не знаю, не бабушка. На месте разберётесь, - буркнул Артур и побежал вниз по лестнице.
     Этажом ниже остановился у деревянной двери. «Накрыло» конкретно. Артур не мог больше себя сдерживать. Он взвыл и поточил когти левой лапы о дверь. Вернее, частично руки, частично лапы. Шерсть и когти на левой руке уже были, остальное… Если Ира не поцелует его, в Час Петуха будет и остальное. Артур обернётся волком, и обратно в человека уже не превратится.
      - У-у-у!
      - Вы что-то сказали? – Ирина перегнулась через перила.
      - Нет. Вам показалось, - Артур выбежал из подъезда… - Должно быть, тут.


    Дорога упёрлась в ладную избу. Александр заглушил мотор, но фары не выключил. Со всех сторон к избе заговорщически подступал лес. Молодому человеку было не по себе.
      - Давай вместе пойдём. От бабушки убудет что ли? Это она привыкла тут со зверьём бок о бок жить, а лично мне даже в машине оставаться страшно.
       - А ты не бойся, Саша. Если мы ввалимся в избу вдвоём и напугаем старушку, то не видать нам тысячи евро. Сумма неплохая, чтобы рискнуть, верно? Да и риска особого нет. Сам подумай. Если Артур—или кто он там на самом деле—действительно маньяк, стал бы он поджидать меня в лесной избушке. Ясное дело, одна я сюда не доберусь. А зачем маньяку кто-то ещё? Не легче ли напасть на меня в парке или в переулке?
     - Да потому, что он маньяк, Ира. Он нелогичен. Или хочет расправиться с нами обоими.
     - Перестань, Саша. Я пошла. Как войду, наберу тебя. Так ты будешь слышать всё, что происходит внутри. Только молчи, не выдавай себя. Пока, - Ирина хотела выйти, но Александр схватил её за руку.
     - Подожди. Пистолет хотя бы возьми, - он протянул Ире газовое оружие. – Я далеко буду, сразу помочь не смогу.
     - Маньяк существует только в твоём воображении. Но ты сиди здесь и ни шага в лес. А то не дай Бог тебя на лоскутки порежет, - с пренебрежением бросила Ирина и зашагала к избе.
     - Чтоб вас всех! – Александр в бессильной ярости ударил кулаком по рулю. Что он сможет сделать, если на Иру нападут? Ничего. Он в машине, она в избе. Долго нож под ребро вогнать? Секундное дело. – Это ловушка, Ира, остановись!
     - Смотри штанишки от страха не испачкай, Саша! – крикнула в ответ Ира.
   
     Она уже была на крыльце, где стояла керосиновая лампа. Рядом лежал коробок спичек. Верно, и то, и другое заранее приготовил для неё Артур. Ира зажгла фитиль и постучала в дверь.   
    - Открыто, - донёсся изнутри хриплый голос. Как показалось Ирине, голос Артура. Но это только показалось. Вы бы наверняка узнали голос незнакомого мужчины, которому вздумалось сыграть роль старушки? Вот и с Ириной то же  самое. Вроде бы узнала, но не уверена. И ещё. Отступать Ирина не умела. Если уж поверила человеку, то теперь надо идти до конца. Как минимум до того момента, пока не придёт ясность, что её обманули.
      - Ирина я. Привезла вам лекарства, - Ира толкнула дверь.

      Дверь поддалась. Узкие сени, небольшая кухня. Громоздкий стол, две массивные скамьи по бокам. На столе чайник, бокал с лимоном на дне. Пустая тарелка.
      - Там керосинка на крыльце. Мне нездоровится, вставать не буду. Проходите в комнату. Вы одна вошли? – вещал хриплый голос. Не то бабушки, не то Артура. Пока не увидишь, не поймёшь.
      Да и когда Ирина увидела бабушку, ясности не прибавилось. Инга лежала на узкой кровати, натянув одеяло до самых глаз. На голове косынка. Глаза вроде бы похожи на глаза Артура. Разве странно, что внук похож на свою бабушку?
      - Я нашла лампу, спасибо. Предусмотрительный у вас внук. И заботливый, - Ирина набрала номер Александра, положила телефон в карман и вошла в комнату. У дальней стены находился громоздкий шкаф, по правую руку от входа была кровать Инги, по левую—два старых кресла. На одном из кресел платье, куртка и шаль. Это ничего не доказывало. Артур и должен был оставить на кресле женские вещи, чтобы всё выглядело правдоподобно. Но страх почему-то отпустил. – Я таблетки на кухне оставила, на столе. Принести? Артур сказал, что сегодня их принять надо.
     - Приму, дочка. Успею. Добрая ты, спасибо. Присядь, историю расскажу, - говорила с хрипом Инга. – Аннушке всё недосуг. Продукты в холодильник запихнёт и бежать.  Артур мужчина, не поймёт. Да и не для того он из Питера ко мне прилетал, чтобы истории старушечьи слушать. Я Артура и не видела толком. Вчера только посидели, чаю попили.
     - Мне тоже пора, баба Инга. Меня жених в машине ждёт, - сообщила Ирина. – Поздно уже. Давайте я лучше вам дрова в печку подброшу или чайку сделаю.
     - Не надо, дочка. Душа по человеку соскучилась. По этакому человеку, что слушать хочет. Вот ты хочешь, по глазам вижу. Ты присаживайся, я коротко расскажу.
     - Только коротко, баба Инга. Нам, в самом деле, ехать надо, - Ирина села в кресло. Керосинку приходилось держать в руке. Будет чем защититься, если что. – Моему Саше тут не по себе. За меня боится.
     - Пускай не боится. Не съем я его невесту. Или похоже, что съем? – прохрипела Инга.
     - Конечно, нет. Глаза у вас добрые. Рассказывайте, - Ирина любила читать всякие байки. Слушать же ещё интереснее. В конце концов, Артур приличную сумму заплатил. Можно и задержаться.
     - Сделай громкую связь. Пускай женишок твой послушает. Так и время быстрее пройдёт, и переживать не будет.
     - Он уже нас слышит, - призналась Ирина. – Можно Саша в дом войдёт? Страшно одному в машине в ночном лесу сидеть.
     - Некого твоему Саше бояться. Страшнее волка тут нет никого, а волки в эту пору сюда не приходят. Зимой, в лютые холода тут околачиваются. Да и ты, дочка, не бойся. Не кусаюсь. Рассказываю. Жил на свете один юноша, и звали его Иваном. Был он из бедной семьи. Полюбил Иван девицу Елену благородного рода-племени, дочку самого князя. Елена была избалована донельзя, и ухажёров своих—сплошь бояр да купцов, меняла как наряды свои бесчисленные. То кулон ей малым покажется, то браслет чересчур недорог.
     «Не хочу за скупого выходить» говорила Елена своему папеньки, и рвала отношения.
     Князь же потакал в том дочери, хотя бояр да купцов почти не осталось в  княжестве, кто мог бы, но пока не посватался. Он тянул с выбором, теша себя мыслью, что дочка полюбит молодого человека не за его богатства, а за иные качества. Когда огонь любви зажжётся в сердце Елены, тогда и свадьбу сыграют.
     Иван же места себе не находил от чувств к Елене, но даже на глаза ей не показывался. Знал, что без дорогого подарка не посмотрит на него дочь княжеская, а если и посмотрит, то с презрением. Так Иван целый год маялся. Он брался за любую работу и откладывал деньги. Копил на хороший подарок Елене, но получалось плохо. За год скопилось четыре медяка. За такие деньги и серебряной вещицы не купить, не то, что золотой или камня драгоценного. У-у-у! – взвыла вдруг Инга.
     - Что с вами, баба Инга? – обеспокоилась Ирина.
     - Больно, но уже отпустило. Обычное дело в мои годы. Историю до конца расскажу и поедете.
     - Выпейте новое лекарство, бабушка Инга. Не зря же мы к вам в ночь неслись.
     - Сначала история, потом таблетки, - заявила Инга. – Так вот. Тут слух пошёл, что пришёлся по нраву Елене Тимофей, сын купеческий. Подарил он Елене арабского скакуна, и когда дочь княжеская узнала цену коня того, будто оттаяла. Смотр женихов продолжался ещё, но вроде бы князь с купцом о приданном условились.
      Узнав о возможно скорой свадьбе Елены и Тимофея, Иван будто бы сошёл с ума. Схватил  свои четыре медяка, да побежал в лес, к ведьме. У-у-у!
     - Вам плохо, баба Инга?
     - Да, мне плохо. Но врачи тут не помогут. Если кто и может мне помочь, то только ты, - призналась Инга. Или тот, кто выдавал себя за Ингу. Голос рассказчика менялся по мере того, как история этого самого рассказчика увлекала. Из хриплого и тонкого, голос стал просто грубым. Ирина уже не сомневалась, что перед ней Артур. Но история до того увлекла и её тоже, что она больше не боялась. – Я скоро закончу, дочка. Прибежав к лесной избушке, Иван нашёл там ведьму, и бросил к ногам старой женщины свои медяки.
     «Приворожи ко мне Елену дочь княжескую. Жить без неё не могу. Вот плата» указал Иван на медяки.
     «Не нужны для такого дела деньги. Тут иная плата нужна» сказала ведьма.
     «Всё отдам, чтобы приворожила!».
     «Тут клятва нужна. Поклянись, что более ни с кем, кроме этой самой Елены, не разделишь ложе. Но если клятву нарушишь, то в каждый Час Петуха будешь в волка превращаться. И до той поры так будет продолжаться, пока незнакомка не поцелует тебя в обличье волка» сказала ведьма.
      «Клянусь!».
     «Пусть будет по-твоему» и начитала ведьма заговор на гребень. «Как расчешет Елена свои волосы гребнем этим, так по тебе сохнет станет».
      «Но у Елены десятки тех гребней. Что с каменьями, что с позолотой. Почему же мой деревенский предпочтёт?».
      «А ты соври, что заморский, что красу девичью преумножает. Она носом повертит, а после и причешется из любопытства» поучила ведьма.
      Иван не поверил, что множеству изысканных гребней Елена предпочтёт именно его, самый обычный. Но выбора у влюблённого юноши не было. Поэтому Иван взял гребень, нарвал полевых цветов, и отправился к дому княжеской дочери. Тут примечали всех женихов. Богат ли ты, беден, но если телом чист и явился свататься, то примет тебя дочь княжеская. Так самим князем было установлено, и только самых паршивых взашей гнали.
      Встретился и Иван с Еленой. В столовой, за чаем со сладостями. Говорили о разных мелочах. Что набеги кочевников участились, и что урожай яблок не удался. Тут Иван и подарил Елене цветы с гребнем. Сказал, мол, гребень заморский, чудный, красу девичью преумножает.
      «Заморский? А выглядит, как деревенский. Прямо уж так и преумножает красу девичью?» с любопытством спросила Елена.
      «Прямо так и преумножает. Вы попробуйте» посоветовал Иван.
      На том и расстались. Иван видел, что глаза девушки блестели от любопытства. Подумал, что и дня не пройдет, как не выдержит да гребнем заговорённым расчешет свои прекрасные волосы.
      Так оно и вышло. Поздней ночью явился за Иваном слуга, да проводил его в дом Елены. И разделили они ложе, так, как уже у дочери княжеской не было терпения. Всею сутью своею полюбила Елена облик Ивана. Так, что уже через неделю свадьбу сыграли.
      Но всё со временем меняется. Остыли чувства Ивана к Елене. Уже через год остыли. Тянулась к нему дочь княжеская, а Иван уже не хотел быть с ней.
      Как-то раз пошёл Иван на охоту, да повстречал в лесу девицу ясноокую. Мигом забыл Иван о своей клятве. Слово за слово. Глядь, а Иван уже любовными утехами с незнакомкой занялся.  Когда же закончилось то безобразие, обернулась красавица старухою. Той самой ведьмой обернулась, которая приворот сделала.
      «Ха-ха-ха, дурак же ты, Иван! Покусился на ту, что тебе не принадлежит. На саму дочь княжескую покусился. Страдай теперь!» хохотала ведьма.      
      «Это нечестно, проныра ты старая. Знала же, что не для меня жизнь сытая да спокойная. Что наскучит мне Елена, и нарушу клятву свою. Верни всё обратно. Чтобы Елена меня разлюбила, а я не превратился бы в оборотня. Всё, что хочешь для тебя сделаю. Только отмени приворот!» умолял Иван.
      «Так твои страдания мне и нужны, дурак. Душа чёрная только страданиям человеческим и радуется. Больше того. Вдвойне страдать будешь, ха-ха-ха! Луна взойти не успеет, как утопится твоя жёнушка от тоски смертной» сказала ведьма и растворилась в воздухе.
      Иван отыскал избу старухи, да и поселился там. Не пускала его к людям сила нечистая. В ту же ночь в Час Петуха обернулся Иван серым волком, а едва светать стало, человеком обернулся. С тех самых пор каждую ночь так и оборачивается. Да с каждым разом всё больше в нём волчьего. Бродит оборотень по белому свету в поисках той единственной женщины, которая не презрит, не испугается, но поцелуем помилует его.
      Сказав так, Артур отбросил одеяло. Изо рта у него торчали два нижних клыка, а левая рука покрылась серой шерстью.
      - Сегодня заключительный Час Петуха, Ирина. Если вы не пощадите меня, я навсегда останусь волком.
      - Но вы же всё сочинили, Артур. Сейчас другая эпоха. Как было на самом деле?
     - Да так и было. Она дочь бизнесмена, я студент без перспектив и без гроша в кармане. Потом ведьма, клятва, приворот. Гребень, свадьба, моя измена. Я стал оборотнем, а Елена утопилась от тоски по мне. Целуйте или уходите!
     - Поцелую. И что потом? – растерялась Ирина.
     - Я человеком стану, а вы с Александром своим распишитесь. Это поцелуй прощения, а не поцелуй страсти. Ну?!
     - У меня нет для тебя поцелуя прощения, Артур. Все мои поцелуи—поцелуи страсти, - заявила Ирина и поцеловала его.

     Артур почувствовал, что стал человеком, дабы уже никогда не оборачиваться волком. Он и Ирина сплелись воедино в порыве страсти.
     Александр не нашёл в себе сил войти в избу и вступить в бой за Иру. Потому, что сама Ирина не хотела этого. Как может перевернуть всё одна-единственная рассказанная сказка. Разрушить одно и построить иное.
     Александр завёл машину и помчался прочь. Из леса, через город, потом всё дальше и дальше от самого города. В белые туманы октября…   
   

П.С.
Дядюшка Скрудж – Алекс Беляев http://www.proza.ru/avtor/savva11

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219120500063



Комментарии:

 Добрый день, Скрудж.
Стою, как у того волшебного камня "направо", "налево", "прямо":)
То ли писать Вам то, что думаю. То ли пожалеть.
Но поскольку никто не пишет, а отклика хочется (по себе знаю), то получите его. Самое главное - ни сказка, ни рассказ не сложились.
Не рассказ потому, что и мучений то у героя особых нет. Съел и съел, так и надо! И не изменился герой (не внешне). И дальше гадости делать станет (исходя из текста).
Не сказка потому, что даже в сказке должна быть логика. А здесь ни с того ни с сего Ирина влюбляется, бросает жениха. И главное, волшебства нет.
И по тексту старушку то Инга называет автор, то Ирина. А частицы "да" вообще зашкаливает. Хотели вроде бы сказку сказывать, да не "да" сказку сказкой делает (улыбаюсь).
Вам бы метаний, переживаний у героя больше написать: как хотелось съесть, а не давал себе волю. Написать как Ирине, вдруг, страшно стало. Как от страху руки-ноги свело. а герой, например, дивным гребнем её и причесал. и вот вам волшебство! Тогда и понятно почему женишка побоку.
Ну или ещё чего бы да надумали. А так вышла только заготовка над которой работать и работать надо.
Не пинайте меня за эти слова - пошёл прямо, лесом:)
С уважением
Рыбачок

Дуэлянт   05.12.2019 13:42   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания


Вот и я в сомнениях. Сказка должна учить добру. А здесь что? Какой-то легкомысленный Артур, который поплатился за кобелизм, в пять минут даже в волчьем обличье охмуряет чужую невесту. Мораль сей сказки какова? Девушка не по доброте в лес потопала, а за звонкую монету, жениха в пять минут кинула, соблазнившись на романтику с оборотнем. А тот только с виду жалость вызывает. Однакож егеря и лесника за просто так жизни лишил. Он-то человеком станет, а невинно погубленных не оживишь. С какой стороны не посмотришь, сказка ценности сомнительные проповедует. Детям такую никак читать нельзя, да и взрослым не особо желательно. Ну да ладно. Написано бойко, читалось легко. Четверостишие по форме напоминающее рубаи, к тексту подходит.
Ламия

Дуэлянт   05.12.2019 14:26   Заявить о нарушении


Привет, Рыбачок. Спасибо за отзыв. Затея была в волшебном действии самой сказки. Значит, неубедительно.

Скрудж

Дуэлянт   05.12.2019 15:50   Заявить о нарушении


Привет, Ламия. Сказка иногда задаёт вопросы. И только. Вышло неубедительно. Кого-то чему-то научить я не стремился.

Скрудж

Дуэлянт   05.12.2019 15:58   Заявить о нарушении


Четверостишие - это присказка, чтобы читатель оторвался - отвлёкся от привычного понимания вещей - вступил в сказочный мир...) современный человеко-волк нашёл девушку на роль Красной Шапочки, которую автор сказки наделяет способностями другой сказочной героини - кажется, из сказки Аленький цветочек... - младшей дочери купца...)

Лапина

Дуэлянт   05.12.2019 16:10   Заявить о нарушении


Только мне, как и Рыбачку, и Ламии, не совсем понятны эти мгновенные изменения в Ирине. Сейчас модно пробуждать в людях страсти звериные. Сериалы снимают... страстные)
Помните у И.А.Бунина герои "Солнечного удара" совершенно случайно знакомятся на пароходе. Но их мимолетное влечение не проходит бесследно для обоих персонажей. Она говорит поручику: "Никогда, ничего даже похожего на то, что случилось, со мной не было, да и не будет больше. На меня точно затмение нашло… Или, вернее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара".(с)

Лапина

Дуэлянт   05.12.2019 16:18   Заявить о нарушении



Привет, Лапина. Да, как в -Аленьком цветочке-. Главный посыл текста--можно ли так рассказать сказку от лица чудовища, чтобы красавица это самое чудовище поцеловала? Рассказ сказки как инструмент психологического воздействие. В этом суть.

Скрудж

Дуэлянт   05.12.2019 21:39   Заявить о нарушении


Привет. Да и очень напоминает моих героев)) Когда один, зная про себя, что он чудовище, плетёт сети вокруг другой до такого её состояния, что она готова его поцеловать и только чудо (?) останавливает.

Спасибо.

Лапина смешно рассуждает?

Дуэлянт   05.12.2019 22:24   Заявить о нарушении


Привет, Лапина. Я не ваша целевая аудитория. Мне фантастику, фэнтэзи, мистику с первых строк. Я читатель-вкусовщина, без обид.

Скрудж

Дуэлянт   06.12.2019 11:20   Заявить о нарушении


Просто разгадывала Вашу сказку, а так я тоже не ваша ЦА
Успехов!)
С уважением,
Лапина

Дуэлянт   06.12.2019 11:56   Заявить о нарушении