Корона

Раиса 4
             



 Внеконкурсное произведение   К – 8

   Проснувшись утром, Светлана посмотрела в висевшее напротив зеркало и  вспомнила: ей приснилось, что нашла корону.

   Часто снится одно и то же: идёт по полю  рядом с незнакомыми  женщинами. Они  обсуждают  ярмарку  украшений, проходившую  здесь  накануне, периодически поднимают  что-то  из-под  ног.
Идут, смотрят  по сторонам, а вокруг на траве  разбросаны серьги, кольца, подвески… Женщины собирают всё подряд и складывают в корзины, будто грибы или ягоды.

   Светлана берёт только серебряные украшения, начинает  рассовывать  по карманам. (Подруга называет её  вороной. Света возражает: "Вороны любят всё блестящее, а я только  серебро".  Тогда подруга уточняет: "Ты – ворона по серебру".) Карманы полны и каждый раз  девушка  жалеет, что не прихватила с собой сумку.
               
   Такой сон посещает  Свету  примерно раз в месяц, но не было случая, чтобы во время  сна  найденные сокровища  были принесены в квартиру, высыпаны  из карманов на стол, чтобы полюбоваться и порадоваться.  Сегодня  под ногами  лежит  настоящая  корона. Золотая. Старинная. В драгоценных каменьях. Света оглянулась,тёток - конкуренток,  постоянно говорящих про ярмарку, рядом не видно.  Водрузив корону на голову,   (ну, не в карман же запихивать)  поспешила  в сторону дома.

   Видит, стоит старушка, продукты из её пакета выпали на асфальт, пожилая женщина  растерянно глядит по сторонам. Светлана  проходит  мимо, а то корона  упадёт, если наклонится  помогать.

   Впереди  молодая  мамаша  коляску с ребёнком не может в подъезд вкатить,  нужно  дверь  подержать. Света уже и шаг в их сторону сделала, но передумав,  прошла  мимо.

   Паренёк  справа  спрашивает: "Вы не знаете, где находится..." Конечно, знает,  но голову  из-за  пустяка  поворачивать  не будет.
 
   Ещё  несколько  похожих  ситуаций  произошло  по дороге, но Светлана  продолжала  идти, не обращая  внимания  ни на что. Она не узнавала  себя: такое равнодушие к людям  проявляла  впервые  в  жизни.

   Пришла  домой, посмотрела в зеркало: настоящая королева.
Только на душе как-то неуютно. Осадок  небольшой и настроение, как солнце в дымке.

   Сняв  корону, поставила на полку с украшениями. Полюбовалась. Задумалась:     "Эта вещь не на каждый день. Буду надевать в день рождения, когда с другом  поссорюсь и в театр. Нет, в театр нельзя.  Людям, сидящим  за  мной,  помешает смотреть на сцену, а на последний ряд не пойду, не царское это дело.  Если только…"

   Что за звонок? Кому ещё не спится? Ах, как не хочется  возвращаться из сна в реальную жизнь. Приподнявшись на кровати, она  потянулась рукой за телефоном  и  снова увидела своё отражение в зеркале…

   Блестит и переливается камушками корона на голове. Всё - таки удалось  Свете  хоть одну вещь утащить из своих ювелирных снов.  Но наяву она точно знает, что отсутствие души не прикроет ни одна корона. А вот корону можно заменить шляпой и носить по-королевски.