Самые мерзкие животные

Андрей Ворон 2
Точнее,насекомые. Летучие мыши-вампиры обитают исключительно в Южной Америке,но у нас есть свои крылатые вампиры,способные кого угодно довести до исступления,особенно на Крайнем Севере,да и в средней полосе их немало.

Писк ,зуд от укусов и сами укусы сводят с ума... Кому хоть раз в жизни не досаждали комары! Причём не только за городом,а и в черте города,особенно если погода влажная.

Комары своего рода амфибии:их личинки и куколки развиваются в воде(куколки,кстати, тоже подвижны),а взрослые особи сухопутные. Любопытно,что комары-самцы строгие вегетарианцы и питаются сугубо нектаром цветов: кровь сосут только самки.

Лишь у напившихся крови комарих в брюшке сформировываются яички- будущее следующее поколение."Голодные"самки,как правило,остаются бесплодными,в лучшем случае откладывают очень небольшое количество яиц.

Личинки кровососов тёмные,за что их прозвали чёртиками аквариумисты-личинки комаров хороший корм для небольших рыб;личинки некровососущего комара коретры бесцветные,прозрачные,а мотыль-личинки комаров-звонцов,хорошо известные любителям аквариума и рыбалки-ярко-красные,даже рубиновые. Комары-звонцы,как и коретра,кровопийцами не являются.

А кровососы,как я уже написал,особенно свирепы на севере: в летнее время,очень короткое(к счастью?),северные олени могут терять до литра крови в день,многие животные погибают от кровопотери или сильно слабеют,становясь лёгкой добычей для волков...

Хищникам гнус(северные комары) тоже изрядно портит жизнь,но не так,как копытным,поэтому травоядным приходится мигрировать: не успевших уйти буквально высасывают заживо.Комары и их личинки являются кормом для многих птиц,рыб,амфибий и рептилий: если пересчитать,сколько у них врагов,просто диву даёшься,как эти создания ухитряются не только выживать,но и поддерживать кровососущую армию на должном уровне.

Фото из интернета.