Девушки с Кавказа зарожали

Владимир Ветров
В мин-ре "Три кавказские девушки" мы писали про трех беременных из республик Кавказа, которых к нам перевели в безнадежных ситуациях.

Мы с коллегами подсуетились.
Результат неплохой.
Майя, у которой ранее были потери 6 плодов (живых деток нет), выправилась и выписана домой. Живет  у родственников, приходит амбулаторно для  обследования. Пока, слава Богу, она и дите  в компенсированном состоянии, беременность уже более 30 недель.
Прогноз от Пети для этой девушки хороший. Даже если возникнут проблемы, при госпитализации мы подсуетимся еще раз, получит она свое долгожданное чадо в приличном состоянии...

Вторая девушка, Ассет, родила некоторое время назад.
С 17 сентября была в клинике, поступила в тяжелом, декомпенсированном состоянии  в 20 недель беременности.
Усилиями эндокринологов, терапевтов, акушеров и пр. спецов, ситуацию выправили, даже на неделю выписывали домой.
Родила ребенка на 2000 гр, лишь 5 дней пробыл в реанимации, сейчас доходит до состояния хорошего здоровья в отделении патологии новорожденных.
Сама Ася(так ее называет Петя) пока находится в клинике, но в пятницу ее выписывают.
Спросил ее сегодня Петя о планах на дальнейшее деторождение.
Ответ - "Я поняла, пора остановиться...".
В любом случае даму провели в ее  безнадежной ситуации достойно.
На сегодня в ее копилке уже три операции кесарево сечение, при данной беременности рубец на матке был на грани разрыва...

Анжелу к нам прислали в 31 неделю с подозрениями на пороки развития плодов - находили изменения на УЗИ со стороны сердца.
На месте ее хотели давно располосовать (читай - родоразрешить оперативным путем), но женщина отказывалась, перевели к нам.
У нее двойня, был тяжелый поздний токсикоз, вся была в отеках на 31-й неделе беременности.
Петя полагал, что изменения при УЗИ у плодов были связаны именно с этим общим отеком - так  и оказалось...
Двойня была такая же, как у Сусан, Елены ("Упертая Елена"), о которых мы писали, - один плод резко отставал в развитии от другого, кровотоки в плаценте были с тяжелыми нарушениями.
Мы ей провели пять процедур безаппаратного плазмафереза (стоит копейки) и курс фотомодификации крови.
Ушли отеки, нормализовалось давление, анализы, кровотоки в плаценте улучшились, детки стали расти и очень активно...
Сегодня, на 37 неделе беременности (мы ее спокойно продлили на 6 недель) ей сделали кесарево сечение.
Один ребенок на 3170 гр, второй - на 2270 гр, в очень хорошем состоянии.
Врожденных пороков сердца нет - см. выше.
Заходил Петя к Анжеле в реанимацию - улыбчивая красотка была очень довольна, горячо благодарила.
Петя пообещал не отставать от нее в том плане, что в последующем будем беспокоить ее телефонными звонками в отношении справок о ее здоровье и здоровья деток.

Итак.
В трех безнадежных ситуациях (а зачем тогда женщин с Кавказа присылали к нам в перинатальный центр?) все три истории закончились и закончатся благоприятно для женщин и деток.
Один нюанс - помощь от Пети, одного из главных героев в выдаче таких результатов, государством не оплачивается.
Хорошие парни и девушки руководят российским здравоохранением.
В других регионах подобные истории заканчиваются либо трупами деток, либо их инвалидизацией.
Либо здоровьем сомнительным после  многомиллионных трат.
Наши затраты по расходникам составили около 10.000 рублей - на каждую пациентку...

"Товарищи ученые,
Блюстители порядка,
Взамен г...на печеного,
Не лучше ли зарядка?".

Имеем виду не телодвижения физкультурные, а движения, направленные на оздоровление населения с минимальными затратами с его стороны.
Россия может себе это позволить.
Но кругом  здоровые парни и девушки из оптимизаторов.