Обреченная. Конкурс красоты

Марина Орфан
Жизнь за стенами детского дома кипела. До детей доходили слухи, которых никто не понимал, но все боялись. Преподаватели рассказывали им об августовском путче, ставшем предвестником разрушения и распада великой страны, о попытке устранить президента и ввести танки в Москву, о развале могучего и нерушимого Союза Советских Социалистических республик.
Люди, всю свою жизнь верящие в светлое будущее, внезапно оказались в новой политической и экономической реальности. Педагоги волновались, как бы их не сократили, сетовали на неспокойную и полную непредсказуемых катаклизмов жизнь. Многие в их семьях лишились работы, и не знали, что теперь им делать в новой экономической реальности.
Но не только политическими новостями полна была жизнь за стенами детского дома.
В 1991 году Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, вернув городу его историческое название. Город разрастался, хорошел и увеличивался. В этом же году был проведен первый конкурс «Мисс Санкт-Петербург», воодушевив мэра стать главным организатором таких конкурсов.
А в 1993 году петербурженка Анна Байчик стала первой в истории России официальной обладательницей звания «Мисс Россия», и вся общественность города заболела конкурсами красоты. Конкурс «Мисс Россия» показали по черно-белому телевизору в детском доме, и руководство решило не отставать от веяний моды.
Девочки уже учились в выпускном десятом классе, и педагоги посчитали нужным подготовить их к самостоятельной жизни, научить по возможности правильно говорить и двигаться.
В конкурсе на звание королевы красоты детского дома номер тридцать три Лена завоевала главный приз и почетное звание. Марину к конкурсу не допустили — она не вышла ни лицом, ни фигурой. Да и кто когда-нибудь видел королеву красоты в очках?
Лена же выросла настоящей красавицей, с великолепной фигурой и копной светлых шикарных волос. Казалось, что невидимый художник не пожалел ярких красок, чтобы воплотить в жизнь идеал девичьей красоты. Тонкая и правильная линия бровей ярче выделяла прозрачные, светящиеся изнутри, голубые глаза, красиво затененные мягкими и длинными, пушистыми ресницами. Пухлые губы выделялись на мраморном лице с классически правильными чертами. Когда она улыбалась, на щеках появлялись ямочки, заставляя окружающих улыбаться вместе с ней. Прекрасная Елена как будто сошла с полотна великого иконописца, чтобы радовать людей своей красотой и совершенством.
Победа в конкурсе была заслуженной – когда на Лену надели ленту с надписью «Королева красоты», и она торжествующе посмотрела на зрителей с высоты сцены своим призывным взглядом, улыбаясь чарующей улыбкой, зал взорвался овациями.
Ленка часами могла торчать перед зеркалом, любуясь собой, и репетируя разные позы. А победив в конкурсе, она возомнила себя настоящей звездой. Она бесконечно наслаждалась своей красотой и манящей сексуальностью.
— Я буду звездой! — говорила она, — жалко, Маринка, что тебе ничего в жизни не светит.
Красивым всё достается легче – ее миловидное личико часто вызывало зависть подруг и особенную любовь учителей. Лену никогда не наказывали – все ее проделки казались окружающим всего лишь милыми шалостями.
— Ну, что ж ты у меня за дурнушка такая? — сетовала Ленка, пытаясь научить Марину премудростям ухода за собой, — тебе нужно научиться прическу делать, макияж наносить. С таким деревенским лицом тебя точно никто не полюбит.
Мнение бойкой подружки всегда было для Марины решающим, и она жутко комплексовала по поводу своей внешности. Что и говорить, ей было далеко до идеала красоты. А уж когда в прошлом году от бесконечного чтения упало зрение, и ей выписали очки, то Марина и вовсе стала считать себя страшненькой уродиной.
— Очкарик, в попе шарик, — дразнила ее Лена.
— Не в красоте счастье, — убеждала себя Марина, читая в своих романах о великой любви. — Любят ведь душу, а не внешность.
Да даже будь она самой раскрасавицей на свете, в мире не было ни одного человека, которому была бы небезразлична ее судьба. Кроме Галины Васильевны и подруги Лены.
— Не переживай, я тебя и такую люблю, — убеждала ее Ленка. — Зато ты у меня умная, много книжек прочла! Может, и тебя кто-нибудь полюбит…

книга на ридеро Марина Орфан