114 день От шторма под османскую крепость

Денис Морев
114 день От шторма под османскую крепость.
2019.07.05 Пятница

     Встали пораньше? Нет. Я проспал самим собой назначенный час старта. Встал в 9-30. Зато выспался: сон накапливается в организме, как раньше накапливался недосып: постепенно, но неуклонно.
     Слава Богу, метео немного отудобело и доштормье сделалось немного тише и длиннее.
     Вылез на дэку и вслух пожелал скорее отвязать нас от берега. Леша еще купается, потому поставили чайник.
     Ан нет, не просто купается. Леша уже на берегу, без лодки, отвязал кошку от берега и теперь деловито складывает ей лапки. Хорошо хоть навальный штиль, нас не оттаскивает от пляжа. Иначе б ему пришлось либо удерживать яхту и орать о помощи, либо плыть с якорем самосплавом, либо бросить его и потом нырять на ту глубину, где он встретит достойный зацепа камень.
      - Леша!!! Не делай так больше! - это уже я из динги, гребу к берегу, надеясь, что ветер не переменится и нас не навалит на соседнюю яхту.
     Переключал баки с водой по кончине действующих. Удивился. Включал большой бак, оставляя на потом два мелких, но, видимо, что-то попутал. Оба мелких йок, теперь берем из большого. Ну да два дня и на заправку. Хватит.
     Впереди переход в бухту Многочерепах. Спрячемся от шторма под стены древней Османской крепости.
     Переход на Кызыл Бурун спокоен. Часть под парусом, часть под мотором. Ибо шаманы обманули в лучшую сторону и дуло мало.
     В бухту заходили под одним гротом, красиво срубив его на входе.
     Встали в глубине залива. Вокруг головы многочисленных морских гигантских черепах, в темно-зеленой воде ярко-зеленые панцири.
     Привязались к берегу, вытравив всего 20 м цепи: тут мелко, всего 5 метров.
     Да заката все было нормально. Купались, я охотился. Не попал в среднего группера, в большого карагоза, не стал стрелять в махонького ската. Когда замерз до дрожи, бросил на яхту ружье. И тотчас подо мной прошла вальяжно большущая барракуда.
     А ветер раздулся, пришел обещанный крепчак. В бок. Так как цепи выложили мало, а привязка к берегу добавляет момент, то по всем законам термеха наш якорь потащило. Пришлось отвязываться от берега. Встали в образовавшийся к ночи кардебалет. Из стремного: вытравил ещё 10 м цепи, теперь держит хорошо, но если ветер повернет на берег... Хотя шанс не достать до камней пером руля есть.
     Пьем вино, смотрим "Хозяин морей".
     Отбой снова поздно.

Прошли:
За день 19 миль, всего 20785 миль
Из них:
Под парусом 12 (11579)
На моторе 7 (9206)