111 день Бухта Многочерепах. Грекоморрой

Денис Морев
111 день Бухта Многочерепах. Грекоморрой.
2019.07.02 Вторник

     Утро в бухте Кале БР. В самой глубине ея.
     Я проснулся от осторожного топота и сдавленных воплей:
     - Черепаха! Да нет, другая! И вон две!!! Да которые рядом две, другие эти две с другой стороны!!!..
     Экипаж проснулся.
     Я разлепил брови и вылез через люк на свет божий.
     Утро шикарное. Леша с Машей и Макс с Дэнджересом в море, в чистейшей  зеленой воде, гоняются за многочисленными гигантскими морскими черепахами. Те лениво игнорят.
     Вода теплущая, солнышком просвеченная до синего песчаного дна.
     На завтрак сварганил лепешки по русско-турецки. Типа, а-ля Дэн-эфенди. Рецепт прост:

РЕЦЕПТ ЛЕПЕШКИ А-ЛЯ ДЭН-ЭФЕНДИ

     В кастрюльку рубим начинку:
- мелко сочную нежную турецкую зелень (до ли руколу, то ли горчицу).
- Туда же крошим сыр, вроде адыгейского, но по вкусу и консистенции похожий на сухой не кислый творог.
- Помидорку режем острым ножом на мелкие кубики и – к остальному.
- Так же со сладкими турецкими перцами, зеленым и красным
- Сырое яйцо, для скрепления этого союза.
- Соль, оливковое масло.
Перемешать.
     Берем тонкий лаваш, раскладываем на сковороде. Сворачиваем кончертом, укладывая в него нычинку слоями.
Все обжаривается до хруста под гнетом. С двух сторон. Самое сложное – перевернуть, не развалив.

     У турок эта лепешка сложена всего вдвое и начинки совсем чуть-чуть. Но у меня так не выходит. Русская душа: пирог так пирог, в пироге главное начинка. И много.
     После сытного завтрака старт: нам идти до Датчи через о. Сими.
     Вышли, сразу поставили паруса: хороший ветер. Ровный, сильный.
     Шли галсами в бейд под гротом и стакселем, ход хороший, 11-12 узлов. Волны весело разлетались от форштевня, словно "Менестрель" взмахивал огромными белыми крыльями.
     На борту две девушки, хорошенькие, ну как тут не порисоваться? Завел яхту на греческий остров Сими. Ребята едва успели меня одернуть: на голове бейсболка, форменная турецкая военно-морская, в Мармарисе в военторге купил. Сменил на нейтральную грязноватую капитанку.
     В порт не пошли, дабы не нарушать закон, встали на якоре в сторонке. Тут с якорной полный швах: глубины сразу у берега 20-30 м. И куча мурингов.
     Сгоняли с Аленой на динги на берег, накупили ништяков: сыр, прошут, сувлаки, фраппе, греческие сухарики и мороженое. Так же стремительно вернулись.
     Дал команду поднять якорь.
     Не тут-то было. Что-то тащим.
     Ну, мне к зацепам не привыкать, а вот Леша с таким не сталкивался. Кое-как организовал команду по отцепу: Ира на брашпиле, Леша ныряет с цеплялкой к якорю. С помощью шкотовой лебедки и электробрашпиля сумели поднять якорь до глубины 12 м. На этом все зависло.
     Солнце садится, вода мутная. Леша пока глубоко не ныряет, якорь видит, но причину зацепа нет. Пришлось нырять капитану.
     Точно, трос. Толстый. Достал кошку. С не первой попытки подцепили трос, набили канат, протравили большой якорь. Увы, кошка слетает. Все на исходную.
     Три неудачные попытки и кошка-кальмар себя дискредитировала.
     Прокатился на веслах по соседним яхтам.
     Ну, вспомнил, наконец, почему не люблю Грецию: тут греки. После отзывчивых бессеребренников-турок высокомерные жадные хитрые греки как касторка: блевать хочется.
     Пятеро "капитанов" сообщили, что кошки у них нет. Двое местных запросили по 200 евро за помощь. Послал Грецию нах, громко напомнив мирозданию, что эллины жили в Элладе, что Эллады больше нет, как и эллинов, только Греция и греки, мать их.
     На берегу нашел яхтенный магазинчик. Грек (снова грек!) дать на время кошку отказался. Когда же я стал спрашивать цены, то сделал открытие: цена растет не от размера кошки, а параллельно с вопросами: каждая новая дороже, а если взять ту, что уже показывал, то она уже подорожала вдвое. Инфляция!
     Поймал урода на не снятом с нержавеющей кошки ценнике. Потому купил ее вдвое дешевле, чем соседствующий вторчермет, за 15 евро.
     Да и то не сразу: сперва грек отказался брать доллары. Обежал обменники - нет, не меняют! Один предложил, но за полцены!!! Да пошли вы!!!
     Сгонял на яхту, нашли полтинник.
     Грек и тут уперся: размена нет, давай полтинник. Купил у соседа сувлаки, разменял, пятнашку чуть в лицо не бросил барыге.
     За грекоморроем упустили время: солнце село. Нырять нельзя. Остались было до утра, но Алене улетать завтра из Бодрума, надо торопиться на Датчу: там до Бодрума паром.
     Еле нащупал в пучине кошкой трос поганый. Нагрузили кошку, ослабили большой якорь, снялись. Потом отцепили кошку. Норм.
     В полной темноте, без луны и звезд, шли на Датчу, матеря греков. Люблю Турцию уже потому, что там люди хорошие. В сравнении с другими.
     Незадолго до полуночи бросили якорь возле Датчи.
     Застолье недолгое, но допоздна.
     Отбой.

Прошли:
За день 33 мили, всего 20734 мили.
Из них:
Под парусом 18 (11551)
На моторе 15 (9183)