СССР хорошо или плохо?

Парвин Гейдаров
Часто бывает этот спор, СССР хорошо или плохо. Однозначно была чудовищная страна СССР. А тогда почему миллионы тоскует по нему?, В чем секрет?. 1) Мы многого не знаем про СССР. Потому что ни кто не помнит Сталинские репрессии, ГУЛАГ, Голодомор,да мало ли. 2) На многих злодеяниях коммунистов стоит гриф *совершенно секретно*. Даже сейчас их не открывают. (Знаю, что обязательно будет вопрос, если все это секретно откуда ты знаешь? Мой ответ такой: я тоже не знаю, только знаю, что все скрывали, по очень простой логике никто не будет скрывать своих хороших поступков.секретно значит, что то неладное). 3) Чисто психологический аспект. Вы на самом деле не тоскуйте по Брежневу, Андропову. Вам так кажется. Просто это ностальгия. Если тогда был у власти кто- то другой вы тосковали по нему. Вы любите советский период потому что вы тогда были молодыми, ваши родители были живы, вы не болели, да мало ли. 4) Другой психологический аспект. СССР сделала всех, как солдат, Пионер, комсомолец,коммунист. Человек хочет считать себя членом какого -то общества, так он себя чувствует защищенно. Сейчас этих организаций нет,но вам кажется, что вы остались безпомощным. 5) Самое главное заблуждение.В СССР мы жили хорошо.Нет,в СССР мы жили очень бедно. Но почему мы так заблуждаемся? Потому что мы сравниваем СССР с нынешними странами СНГ. Нынешние страны СНГ вообще нищенствует. В сравнии с ними конечно вСССР было немного лучше,но и там жили бедно, сейчас вообще голодают. Но почему вы не сравнивайте СССР с другим западным миром,Америкой,Канадой? Разве там так живет инженер, доктор, как жили наши инженеры, доктора?