Сказка про тебя

Александра Калягина
     Жил-был на свете один человек. И жизнь у него была прекрасная. Он шагал уверенным шагом по ровной и широкой жизненной дороге и смотрел на прекрасное синее небо. Было солнечно. Ему казалось, что всё на свете хорошо и что солнце никогда не перестанет светить. Он радовался жизни.
     Но это не могло продолжаться вечно. Ему на дороге попался маленький камешек, и он споткнулся, ведь он не видел камешка, глядя вверх, в небо. Да, он споткнулся, но это нисколечко его не огорчило. И он снова радостно пошел дальше, любуясь ясным голубым небом.
     Но дорога снова подкинула ему под ноги камешек. Он был уже побольше, чем первый. И человек споткнулся снова, и к тому же, сильно ушиб ногу. Но он не расстроился и теперь и снова пошел по дороге, радуясь жизни. Боль в ноге скоро утихла, и человек стал совсем счастлив.
     Прошло некоторое время, и под ноги человеку попался очень большой и тяжелый камень. А человек всё шёл и смотрел на небо, и снова споткнулся, и в этот раз он даже упал на землю.
     На ту самую землю, на которую он никогда не смотрел. И вот теперь человек лежал на ней и мог очень хорошо её разглядеть. А неба было не видно. "Куда же оно пропало? - недоумевал человек. - И как могло такое прекрасное, синее, огромное небо так внезапно исчезнуть? Почему я больше не могу видеть солнечный свет и почему вокруг меня только какая-то грязная, черная, кишащая червями земля? Неужели жизнь так беспросветно ужасна?! Если есть в мире такая тьма, куда не пробивается солнечный свет, то лучше уж вообще не жить. Как же так? Почему неба не видно? Наверно, его и нет. Ведь не может же под таким прекрасным синим небом существовать такая отвратительная грязь! Как могло оно оставить меня здесь?! Всё на свете плохо."
     Лежал так человек и от уныния даже забыл, что он упал. Ведь он не видел камня, об который споткнулся. "Это небо меня сюда выкинуло", - думал несчастный. Ему даже не приходило в голову, что достаточно просто перекатиться на спину, и небо снова появится. Что только от него самого зависит, куда он смотрит: на небо или на землю.
     Но солнце на него всё также светило и согревало своими лучами, несмотря на то что он не хотел поворачиваться к нему лицом.
     Страшно, но мы все так взрослеем.