Рыба-хирург. Рассказ для детей

Максим Антошин
Ныряльщики, которым приходилось плавать на коралловых рифах Красного моря, много раз видели эту красиво в полоску расписанную рыбу с плоским овальной формы телом, черными с ярко-голубой каёмкой плавниками и двумя оранжевыми черточками по обе стороны хвоста.
Это — аравийский хирург сохал — одна из самых распространённых у берегов Красного моря рыб.
Обычно хирурги в одиночку самоуглублённо объедают мелкую поросль водорослей на кораллах, морском дне, канатах, понтонах и других предметах, или неторопливо передвигаются в пределах определённой территории.
Как-то раз я решил снять видеоролик о жизни обитателей рифа у побережья курортного Марса Алама. С собой у меня была небольшая видеокамера на длинной ручке (моноподе).
Я вошёл в воду и медленно поплыл вдоль рифа. Сам риф густо заселён. По большей части это живописная "мелочь", создающая впечатление фантастического калейдоскопа. Рыбы покрупнее представляют обычный набор представителей красноморской фауны: полосатые рыбы-сержанты, многочисленные бабочки и ангелы, рыбы-белки, спинороги, губаны, зебрасомы и прочие обитатели рифа.
Далеко не все представители рифового сообщества с охотой позировали мне. Наиболее спокойно реагируют на камеру и ныряльщика рыбы-флейты, крылатки, талассомы и вездесущие рыбки-сержанты, которых трудно поймать в кадр, поскольку они все время беспорядочно двигаются. Они-то и послужили мне моделями для съёмок.
Остальные обитатели рифа, завидев издали меня, сначала принимали настороженное положение, а затем, при моем дальнейшем приближении, спасались бегством.
Ближе к берегу, недалеко от ступеньки рифа, я заметил красиво раскрашенную рыбу-хирурга и решил также запечатлеть её на видео. Хирург, явно красуясь, сосредоточенно объедал что-то на дне, всем своим видом показывая, что он очень занят, и отвлекать его совершенно ненужно.
Однако моё появление всё же заставило его оторваться от самоуглублённой трапезы. Завидев гостя, хирург быстро поплыл в мою сторону, энергично работая грудными плавниками. Подплыв к камере почти вплотную, он резко развернулся, гордо продемонстрировав объективу камеры свой расписной бок и поплыл в обратную сторону. Отойдя на три-четыре метра, хирург повторил свой маневр, а затем ещё раз. Казалось даже, что хирург позировал на камеру, на разный манер демонстрируя свою дивную красоту.
Конечно, на самом деле, хирург и не думал позировать. Он даже не подозревал что его снимают. Целью его замысловатых манёвров была защита территории от вторжения непрошеного гостя.
Известно, что обычно самец охраняет территорию, на которой кормится он и несколько самок. Ради охраны своего места обитания хирурги смело бросаются в драку со своими сородичами и другими рыбами. Из-за такого яростного поведения при защите своей территории, хирург считается одной из самых агрессивных рыб Красного моря.
Более того, название рыбы-хирурги получили из-за имеющегося у них грозного оружия — острых, как скальпель хирурга, костяных пластин. Эти пластины расположены на хвостовом стебле в специальных выемках по бокам и окрашены в оранжевый цвет. В спокойном состоянии «скальпели» хирурга прижаты к телу. Но во время нападения они поднимаются и могут нанести серьезные раны.
Наконец, на этих "скальпелях" находится ядовитая слизь, которая вызывает сильную боль и заражение.
К счастью, на человека хирург-сохал нападает редко, хотя известны случаи неспровоцированного нанесения серьёзных травм купальщикам.
Хирург явно волновался, и я, решив на всякий случай больше не беспокоить рыбину, прекратил съёмку и поплыл дальше.

Вот видео по этому рассказу:
https://youtu.be/GZ2BodkE2Is