Недобунт 1

Рашит Мухаметзянов
  НЕДОБУНТ
(драма  в одном действии)

   Действующие лица
Зайцев Олег Борисович, председатель совета депутатов.
Кузнецов Алексей Николаевич, его заместитель.
Линьков Феликс Николаевич, первый замглавы города.
Широков Никодим Кузьмич, бывший начальник бывшего военного завода.
Натальина  Светлана Васильевна, замдиректора колледжа.
Кулаков  Артем Михайлович, предприниматель.
Граница Ирина Александровна, директор музея.
Скворцова Клавдия Романовна, директор школы.
Филимонов Владимир Петрович, главврач.
Ломидзе Элина Всеволодовна, начальник управления региональной политики области.
Два опоздавших депутата.
Кандидат в мэры.

  Собрание депутатов  Брониславска. Выбирают нового мэра.  Обычный зал заседаний – ряды кресел, стол для президиума, трибуна.

  Зайцев. Уважаемые депутаты,  сегодня у нас внеочередное заседание. Я был вынужден собрать вас, чтобы сообщить…
  Широков. …Пренеприятное известие?
  Зайцев. Ну почему же? Скорее ожидаемое. Вчера мы освободили от должности главу Валентина Юрьевича Богомолова и его первого заместителя  –  Феликса Николаевича Линькова. По решению губернатора они будут возглавлять  Зареченск.  Город большой, значимый для области… Уже известна кандидатура на должность первого заместителя главы  нашего города – это  Щеколдин Анатолий Александрович. Поясню на всякий случай: по уставу города мы не можем сразу выбирать на  пост главы Брониславска  того или иного кандидата. Это должна вначале сделать конкурсная комиссия, в которую войдут трое наших депутатов и еще троих назначит губернатор. Комиссия проверит все заявки и лишь потом мы выберем из одобренных ею кандидатов   нового главу. Всем понятно?
  Кулаков. Мне непонятно. По уставу  на выборах за главу должны проголосовать две трети всех депутатов. А нас сейчас  в зале лишь восемь. Причем один из старого состава.  Кворума нет или я что-то не понимаю?.
Зайцев.   Уточняю: сегодня мы должны  назначить первого заместителя.  Для этого достаточно простого большинства.
 Кулаков.  А когда мы будем выбирать главу города?
               
 Зайцев. Итак, все сначала, чтобы не было путаницы в головах. Выборы у нас прошли в минувшее воскресение. Избрано 15 депутатов, 8 из них представляют главную партию, 2  неглавную и 5  самовыдвиженцы. Есть определенная процедура оформления, поэтому  новый состав приступит к работе  только через полмесяца, он и будет выбирать главу. А пока все назначения мы обязаны проводить старым составом.  Мне приятно сообщить, что  большая часть  присутствующих депутатов вновь переизбрана, с чем их я и поздравляю.
  Граница.  А я бы предложила отложить заседание.  Даже ежу  понятно, что выборы главы это один из важнейших вопросов для города, а мы собираемся второпях  его решать. Тем более   даже не знаем, что за кандидатуру нам предлагают утвердить.  Известна лишь  его ничего не говорящая  фамилия, некий Щеколдин. Чапаев бы сказал по этому поводу: кто такой, почему не знаю?
  Зайцев. Уважаемая Ирина Александровна, вы же  знаете, что во вторник  губернатор вызвал   главу города Валентина Юрьевича и предложил ему возглавить Зареченск и разрешил взять с собой первого заместителя. У соседей ЧП – мэра арестовали, нужны экстренные меры, чтобы ситуацию стабилизировать.
  Граница. Я не против,  пусть стабилизируют. Но нам зачем в спешке устраивать выборы?
   Зайцев.  Потому что наш город не может жить без руководства.
   Граница. Временно исполнять обязанности мэра может любой из оставшихся заместителей. А у нас будет время, чтобы  продуманно  и всерьез подготовиться к выборам главы города.
   (Неожиданно в зал входит бывший первый заместитель главы Феликс Николаевич Линьков, всколоченный, со сбившимся набок галстуком).
    Широков. О, легок на помине! Явился, правда, запылился. 
    Линьков. Здравствуйте, уважаемые депутаты.  У меня важное  сообщение  – завернули кандидатуру Щеколдина. Подробностей не знаю, вроде бы не прошел по каким-то параметрам. Поэтому  пока остаюсь первым заместителем, временно исполняющим обязанности мэра, а вам вскоре предложат новую кандидатуру на главу города.
    Широков. И когда узнаем, кого  нам  сверху хотят вляпать?
    Линьков. Выбирайте выражение, Никодим Кузьмич!
    Широков. А ты кто такой, чтобы мне указывать. Ни хрена для города не сделал, вслед за своим шефом  поспешил перелететь к соседям, чтобы и там народу очки втирать.
    Линьков (истерично). Попрошу мне не тыкать!
    Натальина. Феликс Николаевич,  не обращайте на него внимание: он пришел на заседание выпившим. 
          
   Широков. Да выпил! Кто знал, что нас будут по гудку собирать, чтобы мы послушно руки подняли за неведомо кого. Это ты, Натальина,  лижишь всем по первому щелчку, а я всегда был за народ!
   Натальина. Поэтому  вас и прокатили на этих выборах. На  прошлых вы обещали, что дойдете до министра обороны, но добьетесь, чтобы ваш разоренный завод запустили вновь.  Ничего не сделали, вот люди  и поняли, что вы пустой Обещалкин.
   Широков. Ах ты, сучка! Если бы тебе не приписали голоса!..
(Вскочившего Широкова перехватили Кузнецов и Кулаков, оба бывшие спортсмены. Тот затих в их руках).
   Линьков. Так вы пьяны?  Сейчас же покиньте зал!
   Широков (вновь  вскочив с места). Это ты кому приказываешь, мальчишка! Феникс хреновый!
   Зайцев. Успокойтесь! Мы делом должны заняться, а без Никодима Кузьмича у нас не будет кворума.
   Широков (по-прежнему стоя). Прошу председателя удалить не меня, народного избранника, а Линькова! Вчера мы его официально уволили и он теперь для нас никто.  Пусть не воскресает вновь!
    Зайцев. Успокойтесь, Никодим Кузьмич! Вашу шутку про Феникса мы  оценили. Но  должны отменить решение об увольнении Феликса Николаевича. Он временно остается на этой должности до выяснения  ситуации с новым…хм… первым заместителем. Как будем голосовать  - открыто или тайно?  Итак, кто за то, чтобы голосовать открыто? (Голосуют. Граница и Широков – против) Большинство!
  Переходим к  следующей процедуре:  кто за то, чтобы отменить решение об увольнении первого заместителя главы города Феликса Николаевича Линькова?
   (Голосуют. Широков  против).
   Семеро за, один против.  Решение принято!
   Широков.  Эх, поспешили мы проголосовать! Мне  только сейчас это мысль в голову ударила. А ведь это Линькова к нам в мэры собираются сажать! Поэтому он такой весь взъерошенный прискакал. И вам, уважаемый председатель со своим заместителем, в первую   очередь  по этому типу надо было определиться, ха-ха. Ведь это он  с  Богомоловым хотели вас сместить с насиженных мест.
  Линьков. Не болтайте ерунду, никто мне не предлагал стать главой Брониславска, я буду работать в Зареченске вместе с Валентином Юрьевичем.
  Натальина (оборачиваясь к Широкову).  Видите себя, наконец, прилично!  Если бы Феликса Николаевича назначили главой города это был бы самый оптимальный вариант.
  Широков. А ты уже  готовишься сесть во главе совета депутатов? Могут  же не выбрать такую разлюбезную. Как минимум, у тебя уже два голоса – раз-два ( указывает на Зайцева и Кузнецова) против. Да и другие  депутаты вряд ли тебя поддержат. Известная  наушница!
    Кузнецов.  Я бы лично поддержал кандидатуру  Феликса Николаевича. Дело свое  он знает, два высших образования, пользуется авторитетом в городе.
    Широков. Во, заюлил! У кого он пользуется авторитетом? Ты что, Алексей Николаевич, не слышал как его чехвостят жители города? Замотать любой вопрос – его любимое занятие.
   Зайцев. Ну вы уж, Никодим Кузьмич, совсем в зловредную оппозицию ко всем перешли. Если нам предложат кандидатуру Феликса Николаевича,  я первый ее поддержу. Он эффективный менеджер и таким же главой будет. А пока, уважаемые депутаты,  мы с Феликсом Николаевичем объявляем перерыв. Далеко всем не расходиться!
    (Как только Зайцев уселся на свое место,  у него зазвонил телефон. По  его лицу  стало видно, что ему сообщают нечто важное). 
    Вот такая новость: прямо сейчас везут  к нам нового кандидата.  Просят от имени губернатора срочно  утвердить его. Уважим нашу власть.  А пока  - что поделаешь! - будем отменять предыдущее решение. Итак, переголосовываем… Кто за то, чтобы отменить  решение о назначении первым заместителем  главы Линькова Феликса Николаевича?
(Против голосует Граница).
Замечательно – почти все за!
     Граница. Прошу слова! (подходит к трибуне).
     Итак, что имеем?  Игру в поддавки или в дурака.  Скорее, их симбиоз.  Нам именно такая роль уготована. Прямо на наших глазах меняют одного неизвестного кандидата  на другого.  Кто-то везет  к нам абсолютно неизвестного  человека , который займет самый главный пост в городе и от которого будет  многое зависеть в ближайшие годы.  Даже фамилии его не знаем. Мужчина, женщина – это хотя бы известно? (поворачивается к Зайцеву) Тоже  все в тумане?! Справится он с задачами? Завалит к черту работу?  Или  ни шатко ни валко  порулит?  От нас ждут, чтобы  мы  подняли руки и безропотно проголосовали за пустое место. Кстати говоря, любопытно происхождение слова награда. Наградити – так   князья или цари  в древности даровали города тем, кто был  им люб и подвластен.  А те уж кормились с этих городов. Мало что изменилось с тех времен!
   Линьков (отрываясь от телефона). С вами все понятно, Ирина Александровна.  Мы выслушали вас. Не надо настраивать  депутатов против кандидатуры губернатора.  Это в корне неправильно с вашей стороны! Всё, уважаемые депутаты, перерыв!
   Широков. Пусть говорит! А ты, милейший, опять никто для нас. Отменили твоё временное назначение. Выйди вон!
   Граница. Я бы все-таки хотела завершить начатое выступление. Но прежде попрошу вас, Никодим Кузьмич, не хамить. С Феликсом Николаевичем надо было ругаться, когда он  был в администрации, а не сейчас,  когда это уже  бессмысленно и неэтично .
   Широков. Я с ним всегда ругался. Из-за таких, как он, по стране тысячи  бывших военных объектов  заморожены. Десять лет наш завод стоит, разрушается. Можно было бы давно коммерсантам отдать цеха в аренду. Рабочие места появились бы, налоги! 
    Зайцев. Знакомы с проблемой, Никодим Кузьмич. По всей стране  она  пока не решается. Есть сложности…
    Широков. Есть коррупция и головотяпство, сложностей я не вижу!
     Граница (повышая голос) Итак, я продолжаю. Объясните мне, почему мы должны избирать главой человека, абсолютно незнакомого с проблемами города?
      Зайцев. Его рекомендуют сверху – там виднее.  Его поддерживает правящая партия.  Такие проверенные  кадры обычно стоят в резерве.
     Граница. Именно  кадры из этого резерва в нашем городе устроили чехарду. Прислали вначале отставника из органов, он за два года так наруководил, что оказался под следствием. На смену ему пришел  Богомолов, тоже из назначенцев.  Чем запомнился? Ничем особенным. На память приходят лишь его фотографии  в соцсетях – то он с лопатой, то с молодежью, то за рулем асфальтоукладчика,  а чаще выступает на семинарах  и собраниях, ставит какие-то задачи, которые так и остались нерешенными. Слава богу, его перебросили  к соседям,  он ведь и  родом из Зареченска.
      Зайцев (перебивая) Что предлагаете, уважаемая Ирина Александровна?
      Граница. Не спешить с выбором  главы города.  Неужели у нас  нет  своих достойных кандидатов?
      Натальина. Вы хотите, чтобы мы поссорились с областью?
      Граница. Нет, я говорю о конституционном праве на  самоуправление.   У нас есть право самим избирать и утверждать  главу.  Если мы это право безропотно отдаем кому-то, то сами разрушаем идею народовластия.   Все самые   разрушительные кризисы в истории нашей страны  возникли  именно из-за этого.  Без подлинной демократии не будет порядка в стране. И коррупцию не победим, и головотяпство не искореним. Страна  и так похожа на дырявую бочку. Деньги, энтузиазм, силы – все  утекает из  этих дыр, поэтому и живем так, что по уровню жизни нас не только  европейские и азиатские страны, но  и некоторые африканские страны уже  обгоняют… Эти дыры в каждом городе надо  самим затыкать.  Нам, депутатам, в первую очередь!
       Натальина. Ой, только не надо приплетать вашу историю с демократией. Я буду голосовать за того, кого нам порекомендуют.
    Граница. Если  это услышали бы  ваши избиратели, Светлана Васильевна, они  это не одобрили.
   Натальина. Наоборот. Мои избиратели за вертикаль власти. Чем она устойчивее,  тем им спокойнее. Они после перестройки митинги и всякие либеральные идеи на дух не переносят.
   Граница.  Да я же не против вертикали. Но президент, Госдума, губернаторы – это высший уровень власти, а местная власть – это ноги, на которых стоит государство. И если эти ноги слабы, больны, не может держава широко шагать. Нас народ избирает, чтобы мы были настоящей, крепкой и разумной местной властью.  Это же фундамент государства. А мы в половичок  превратились,  об нас  теперь ноги  можно вытирать. Сверху  только окрики слышны. Не сметь своё мнение иметь! По отдельности мы вроде бы неплохие люди. Заслуженные, уважаемые. Есть даже почетные и с медалями. А вот вместе отстаивать интересы горожан у нас не получается. И именно сейчас это происходит…. Боимся  опять взяться за гуж.
    Филимонов. Кажется, Ирина Александровна призывает нас  совершить очередную революцию. Спорное утверждение, что для города будет лучше, если его возглавит местный кадр. Я по наивности считаю, что для этого нужны несколько иные качества. Среди брониславцев, к сожалению, достойных занять это место пока  не вижу.  А вам, как историку,  могу лишь напомнить, что  наши предки позвали в своё время на княжение Рюриковичей.  Я поддержу нашего партийного кандидата. Будем ему помогать управлять городом. Мы же все-таки утверждаем и бюджет, и решения по важнейшим вопросам. И именно это, а не митинги  и протесты и есть народовластие.
    Широков А я однозначно против чужаков.  Он как и наш Богомолов сразу начнет своих на командные посты тащить.  Ведь  весь город подсмеивался над тем, что  после  6 вечера все его замы вместе с ним уезжали в свой Зареченск по домам. Город без власти оставался каждую ночь!
    Кулаков.  То что уезжали домой, не большая беда.  А беда в том, что на командные посты тащили опять же своих. С приходом Богомолова  практически все муниципальные тендеры и аукционы  в основном выигрывали зареченские.  А нашим брониславским предпринимателям доставались крохи. Ломать надо эти междусобойчики!  Зачем на те же грабли опять наступать!
    Филимонов.  Во-первых, это нормальная практика – брать в команду своих, проверенных людей. Если бы я был главой, я бы так же поступил. Да и любой из нас. А во-вторых, если есть проблемы с тендерами и аукционами, может быть,  надо заниматься ими, наводить  с их организацией и проведением порядок, а не искать нового главу.
   Граница. Это частный вопрос, в этом я с вами, Владимир Петрович, согласна.  Но  не надо тешить себя иллюзиями. Выбранный губернатором глава будет  как не крути подчиняться ему. Выбранный жителями –   будет отстаивать интересы горожан, города. В этом принципиальная разница.
   Зайцев. Я что-то не понимаю вас Ирина Александровна: с каких это пор наш уважаемый губернатор  превратился в злейшего врага брониславцев? Недавно его принимал президент, похвалил. Успехи у области известны и мы, наш город, вносим в них  свой посильный вклад.
   Граница.  Сделано…, произведено…, достигнуто…, сплошная барабанная дробь, а по мне надо говорить о другом – что не сделано. Вот, к примеру, более трети домов в городе не подключены к  канализации. Это в 21 веке. Стыдится этого надо. Половина многоэтажек требует капремонта. Каждую зиму  жители жалуются на проблемы с отоплением. В городе сокращается число предпринимателей. Растет безработица, хотя на бумаге все хорошо.  Еще перечислять про наши болячки? Все беды от того, что боимся брать на себя ответственность за дела в городе, в стране.
    Зайцев. Я вот не понимаю, как это брать ответственность за всю страну?
    Граница. А это очень просто.  Наш город часть страны. Вот здесь и надо наводить самим порядок.  Забыть про позу «чего изволите». Выпрямится!
   Скворцова. Понимаю вас, Ирина Александровна, вам хочется  соблюсти видимость приличия и поиграть в демократию, а у меня  за плечами огромный коллектив и куча проблем. Кто их поможет разгребать? Ваш  кандидат или кандидат губернатора?
    Кузнецов. У меня вопрос к вам, дорогие представители бюджетной сферы, а не путаете ли вы городской парламент с площадкой для торгов? Вы вообще зачем избирались? Чтобы  ратовать за интересы города и горожан или  за свои?
    Скорцова. Если вы считаете, что проблемы нашей школы и 1200 учеников или той же больницы с обшарпанными кабинетами и некомплектом врачей, это только наши личные заботы, то вы глубоко заблуждаетесь!
    Широков. Не надо лукавить,  Клавдия Романовна! Вы единственный директор школы в совете, в городе есть и другие руководители, они не  хуже вашего работают, а некоторые даже лучше. Депутат, естественно, поближе к начальству и можно, покривив совестью, и личные проблемы за счет этого решить, и что-то урвать для своей школы. Не буду скрывать, и я в депутаты пошел, думая, что получу от администрации города поддержку, чтобы возродить наш завод. И голосовал  поэтому не  всегда по совести, поддерживал  городскую администрацию. Каюсь.
     Скворцова. Вы – кайтесь, а меня оставьте в покое.
     Граница. В этом главная проблема местного самоуправления –  в беспомощности и вассальной зависимости от властей сверху. Мы существуем лишь для вывески.  Вроде по конституции мы главная власть в городе, но отдаем ее непонятно в чьи руки. Случается, что и в загребущие. Причем, это повсеместно. В нашей области более 70  и районов и городских округов. Я подсчитала – на сегодня свыше десяти глав сидят под следствием за воровство или взятки. Недавно посадили мэра, забыла  его фамилию, но это и неважно, так  нашли у него денег больше, чем годовой бюджет  города. Я уже перестаю удивляться наворованным суммам. Наперегонки рекорды ставят! Но ведь рядом с каждым  таким миллиардером работали годами депутаты, голосовали, поддерживали.  Они-то почему  все беленькие и не каким боком в этом  не виноваты?  Неужели не догадывались как живет мэр,  что его друзья и  родственнички присосались к муниципальной кормушке? А губернатор куда смотрит, почему он и его команда подсовывают нам сплошь вороватых и мздоимливых ? Сама жизнь подсказывает, что пора отказываться от негодной практики и безропотно  сажать на главные посты кого не попадя.  Сегодня у нас есть шанс сделать это в нашем городе. Что мешает? Понимаю - страх. Он почти в каждом  сидит глубоко-глубоко.   Потому что боимся, что с работы могут выгнать, лишить того-сего. Лучший способ побороть страх – начать сопротивляться.
     Скворцова.  Дорогая моя, Ирина Александровна, прямо озноб берет, когда вижу, как  вы каждую зиму без боязни лезете в холодную воду. Здорово! И  поэтому  не болеете.  А я боюсь даже к проруби подходить  и  каждый год гриппую, не помогают вакцины. А когда  мэр Заречный попытался как-то вас уволить, так ветераны, надев ордена, пришли к нему и заставили отменить  это решение.  Не за каждого из сидящих здесь придут на защиту.  Потому что вы  искренний и  смелый человек .  А самое главное: вам терять  нечего – ни семьи у вас, извините за уточнение, ни детей, ни особых забот.  А у меня дети дома и престарелые родители на руках. Муж инвалид.  У меня страх за них. Он меня стреножит и запрещает  вести себя смело и безрассудно. Потому что я им единственная опора.  И именно поэтому  я за место директора школы   держусь  и дорожу им, хотя  от этого сплошные хлопоты и нервы.
     Широков. Ну  еще  скажите, что зарплата директора раза в три    больше, чем у учителей…
     Натальина. Как вам не стыдно, Никодим Кузьмич, когда вы возглавляли завод, зарплата у вас была на зависть – ого-го.  Коттеджик себе  успели отгрохать. И в партии  нашей до недавнего числились в активистах.  А по слухам,  при вас на заводе немало оборудования списали налево.
    Широков. Да чтоб у тебя язык отсох! Зарплату мне командование назначало. А  в главную партию я вступил, потому что надеялся, что она порядок наведет. А слухи про списание – клевета. Все документы
у меня на руках. Даже не буду озвучивать, что про ваш колледж  говорят. Доберутся еще до вас!
     Кулаков.  Пожалуйста, прекратите устраивать из нашего заседания базар. Нас Ирина Александровна призывает принять важнейшее решение!  Надо подумать и тщательно все взвесить.  Или мы будем свою кандидатуру отстаивать или все же поддержим нашего губернатора.
     Филимонов. Мне кажется, мы зря затеяли эту бесплодную дискуссию. Всё и так ясно. Как мы обычно ведем себя на заседаниях совета депутатов? Дружно и организовано голосуем за те или иные постановления и решения. Иногда уважаемая Ирина Александровна голосует против, изредка кто-то к ней присоединяется, но не упомню ни одного случая, когда мы внесли бы существенные поправки в то или иное постановление, тем паче в бюджет города, заранее утвержденный в области, и совсем  не случалось, чтобы завернули их на доработку. Так же произойдет и на этот раз.  Как будем выбирать главу города? Сперва поработает конкурсная комиссия и отсеет неугодных кандидатов. В этой комиссии трое будут представлять наш город, троих назначит губернатор, в том числе и её председателя.  То есть,  при голосовании максимум на что мы можем рассчитывать – на ничью. Без шанса на победу. Так что все без нас решено. Сказал губернатор выбирайте моего человека – проголосуем за него!
    Зайцев. Вы не правы, Владимир Петрович! После комиссии должны  проголосовать депутаты. Нас 15 человек. Так что  еще всё возможно, можем и не поддержать, если кандидат не понравится.
    Филимонов. Олег Борисович, я рад, что вы оптимистично настроены. Лично я даже готов с вами поспорить, что результат и мне, и тем более вам по голосованию ясен.  Большинство из нас  даже судя по дискуссии поддержат кандидатуру губернатора.
   Широков. К сожалению,  в любом местном совете  сплошь  вот такие  как  наш главврач послушные бюджетники.  В местные советы подбирают  именно таких депутатов от главной партии.  С ними, управляемыми и боящимися окрика, легче работать.
    Натальина. Не надо на нас ярлыки вешать. Мы, руководители  из бюджетной сферы,  работаем в тесном контакте  с населением. Я  во френдах в соцсетях почти со  всеми родителями  наших учеников. А того же Филимонова  знают и уважают сотни больных. Один из лучших хирургов. Заслуженный врач нашей области!  А школа Скворцовой при ней выпустила более ста медалистов! Этот почти три класса! А один из ее учеников даже стал заместителем губернатора соседней области!
    Кузнецов (встает рядом с Границей) Ирина Александровна дело предлагает. Раньше глав городов избирали прямым голосованием. И они, как правило, были жителями города.  А  теперь от имени губернатора нам навязывают  чужого кота в мешке.  Я с Филимоновым не согласен – есть в городе кадры.  Так что не надо идею самоуправления  сходу отметать.  Общими усилиями мы найдем  подходящую кандидатуру. А пока предлагаю  не ждать, когда нам неизвестного кандидата подвезут и мы за него проголосуем  ради проформы, а самим выбрать первого заместителя главы, чтобы сохранить преемственность власти.  Может быть, рискнем и  прямо сейчас выберем его из тех, кто сидит в этом зале? А тот, кого нам навязывают, пусть ищет применение своим талантам в другом месте.
      Натальина. Что же тут стесняться, сразу бы и предложили свою кандидатуру.
      Зайцев.  Не будем торопить события.  И тем более вступать в конфронтацию с областным руководством – это ни к чему хорошему не приведет. Всему свой черед. Сперва мы утвердим товарища, которого нам область рекомендует, а заявку на участие в конкурсе на главу города может подать не только Алексей Николаевич, но  и любой из вас, кто пожелает. Даже вы, Светлана Васильевна. А потому мы уже определимся, за кого стоит голосовать.
     Широков. Ну вы и лиса, Олег Борисович, и нашим и вашим пытаетесь услужить. Что Леша предлагает? Побунтовать.  Именно сейчас, пока не привезли кандидата. Выберем, к примеру, его или вас первым заместителем, а приезжему  от ворот поворот – место  уже занято. Только надо, чтобы коленки не дрожали…  Олег Борисович, решайся, тебе же сказали, что на твое место уже подыскали кандидатуру. Вот, Натальина прошустрила.  Богомолов ей шепнул, что ты  четырех глав пересидел и держать тебя на этом месте – плохая примета.
    Натальина. Это ложь! Он так  не говорил.  А вам, Никодим Кузьмич, ни к лицу быть разносчиком сплетен.
     Зайцев. Сплетня- не сплетня, но  если Светлана Васильевна хочет быть во главе совета, она выставит свою кандидатуру, а уж депутаты решат, кому отдать свои голоса. Я за свое место не держусь. Но считаю, что мой опыт работы будет востребован. 
     Широков. Тебе, Олег Борисович именно сейчас надо всех нас поднять бы на бунт, сплотить, чтобы мы могли дать отпор варягам. А ты все прогибаешься в надежде, что это оценят. Настолько прогнулся, что тебя уже не видно – лёг вровень с плинтусом…Ты не вожак!
    (Подошел к трибуне Линьков, но Граница не уступила ему место, попросив подождать. Ей  не терпелось продолжить свое прерванное выступление. Тот лишь пожал плечами  и вышел из зала).
      
     Граница. Бунтовать мы не будем.  У нас есть право самим решать, кто будет нашим главой. Чтобы завернуть  любую кандидатуру,  достаточно  при нынешнем кворуме 5-ти голосов против.  Кто еще за то, чтобы отложить выборы? (Граница обвела взглядом  депутатов и обратилась к  Кулакову).  Вы у нас  как предприниматель, самый обеспеченный и независимый от администрации человек.  Надеюсь, поддержите?
   Кулаков.  Бизнес  очень уязвим в наших палестинах,  вы с этим  просто не сталкивались. Не думаю, что это принципиально откуда  родом глава, важнее  для меня его деловые и моральные качества.  Не знаю как вы, а я считаю,  что уровень руководства у нас подает  в последнее время повсеместно. Раньше, когда во главе  городов стояли кадры,  оставшиеся с советских времен, это было не так заметно. И уровень задач, которые они решали был выше, и отношение к делу живое, заинтересованное. А сейчас больше суеты, показухи и оглядки на верха. И правы те, кто боится из-за непослушание за свое место – подвинут в один миг.  Статус местных депутатов почти никак не защищен нашим законодательством.
    Широков. Так тебя же конкретно спросили:  поддержим сейчас чужака  или отложим выборы?
     Кулаков. Мне нравится  идея отложить выборы и спокойно определиться с кандидатурами. Но если  их отложим, каждый депутат должен собрать в своем округе избирателей и с ними посоветоваться, за кого голосовать. Это убережет нас от давления и административных выводов.
      Натальина. Дорогой мой, вы хотя бы понимаете, что все это несерьезно. Придут 20 человек и накажут  мне выбрать, к примеру, Кузнецова.  Это не напоминает вам майдан? Кто громче кричит и берет оппонентов за грудки, тот и прав? Уж лучше вновь ввести прямые выборы главы.
      Филимонов. Были у нас и прямые выборы. Случалось, что и дельных мэров выбирали, но зачастую популистов или недотёп. Зря мы здесь  полемику устраиваем на тему «свой-чужой»,  мало что от конкретного мэра у нас зависит. Он повязан по рукам регламентами, программами, решениями  властей.  От него больше бумажной отчетности требуют, чем конкретных дел.
    Широков. Но ведь  воровать-то  у них получается? 
   
     (В  зал входит Ломидзе  и Линьков с двум депутатами.  Чиновница садится за стол президиума, сбоку притулились Зайцев с Линьковым и некто  с неприметным лицом).
  Ломидзе. Извините  за опоздание, уважаемые депутаты.  Я утверждена губернатором председателем конкурсной комиссии по избранию главы города Брониславска,  заместителем председателя назначены Иванова Инна Ивановна и секретарем Капустина Алла Иосифовна – они приступят к работе, когда в комиссию поступят заявки от желающих поучаствовать в выборах мэра города.
    Широков (вполголоса, оглядываясь на сидящих сзади депутатов.) Это та самая дама, которую  за открытие мусорного полигона закидали снежками.
    Ломидзе (обращаяся к Широкову). Мы вам, любезный, не мешаем? Если мешаем, то я помолчу, а вы продолжайте.
     Натальина.  Он пришел на заседание выпившим.  И в новый состав депутатов его не избрали.
     Широков. Это ложь, я выпил всего лишь бутылку пива!
     Ломидзе. Вы, неизбранный депутат, даже не знаю как к вам обращаться, не уважаете своих коллег,  раз пришли пьяным на заседание!  Мне пригласить медкомиссию, чтобы она вас освидетельствовала или вы сами покинете зал? Выведите нетрезвого товарища!
   (К Широкову подходят  Кулаков с Кузнецовым. Не ожидавший такого оборота, он беспомощно оглянулся  на остальных депутатов,  но увидев лишь сочувственные лица,  двинулся к дверям. Уже выходя, остановился и, обернувшись, хотел что-то сказать, но голос его подвел, получился не  то хрип, не то придушенный крик).
     Ломидзе.( обращаясь к Зайцеву) У нас все нормально с кворумом? Как бы из-за ушедшего  пьяного говоруна  мы не нарушили закон.
     Линьков. Не беспокойтесь, Элина Всеволодовна, подошли еще два   опоздавших к началу заседания депутата, с кворумом у нас все в порядке.  Можем еще кого-нибудь удалить, кто будет вести себя непотребно.            
     Граница (опомнившись и вскочив с места) Вы  не имеете право удалять депутата без нашего согласия! Ваши полномочия председателя  конкурсной комиссии на нынешнее заседание не распространяются.
   Зайцев. Начальник управления территориальной политики области имеет право удалить пьяного депутата. Продолжайте, пожалуйста, Элина Всеволодовна!
    Граница как и почти как минуту назад  Широков оглянулась на депутатов, но ни с кем не могла встретиться глазами. Хотела  что-то сказать, но лишь махнула рукой и села на место.
    Ломидзе.  Город Брониславск славится не только своей замечательной и древней историей, но он и в области на хорошем счету, есть весомые достижения в экономике, в социальной сфере. Ваш предыдущий глава Валентин Юрьевич Богомолов  многое сделал, чтобы   закрепить эти успехи. Очень надеюсь, что этот позитивный тренд будет продолжен и при новом руководстве.
Хочу представить нового кандидата на должность первого заместителя главы. (Неприметный человек при этих словах вскочил и застыл как на параде, повернув голову в сторону гранд-дамы). У него хороший послужной список. А самое главное,  наш губернатор  доверяет ему и
верит, что он в такое непростое  время   оправдает  его доверие и приумножит успехи города Брониславска. Вместе с вашей, уважаемые депутаты, помощью.
   Приступаем к голосованию. Итак, кто за  то, чтобы назначить первым заместителем главы города Брониславска….

     Первым подняли руки Натальина, Зайцев и два только что примкнувших депутата. За ними потянулись остальные.
    
     Против была лишь Граница.