Чей кризис?

Ирина Купцова
Считалось что "хаос" экономики очень полезен потому что способствует резвым перебежкам людей в поисках места приложения своего труда. Культ денег в США потому и развит, что со всем остальным пришлось научиться расставаться "безболезненно"(- если не принимать во внимание тот факт, что люди прыгают из окон, когда их личная экономика идёт на спад, как показала Великая Депрессия).
Сложившаяся в результате этого привычка пользоваться продуктами одноразового употребления губительна. Но культ американских денег всё ещё не отменён.



ТЕМА ДНЯ :
Курс денежно-кредитной политики основных центральных банков стал более благосклонным из-за снижающейся экономической активности и растущих рисков ухудшения ситуации. Сумма облигаций с отрицательным процентом увеличилась до примерно 15 трлн долларов США. Эта доля аналогична уровню в разгар мирового финансового кризиса. Если экономический рост ослабнет на половину того снижения, которое имело место во время мирового финансового кризиса, корпоративный долг с повышенным риском (долг компаний, чьи операционные доходы меньше процентных расходов) может вырасти до 19 трлн долларов США. Это уже почти 40 процентов совокупного долга предприятий в ведущих странах, что выше, чем во время мирового финансового кризиса.

Стремление институциональных инвесторов к большей доходности усиливает шоки в период напряженности, и это сможет послужить импульсом для распродажи активов и способствовать распространению вторичных эффектов между рынками. Заимствование потенциально содержит эти риски в случае резкого ужесточения финансовых условий. Широкое использование внешних займов в некоторых странах с пограничной экономикой также может содержать в себе риск долговых проблем.

Во многих странах ненадежность финансирования в долларах США для неамериканских банков, которая была существенным источником напряженности во время мирового финансового кризиса, по-прежнему остается фактором уязвимости. Банки выдают кредиты с потенциально высокой уязвимостью. Эта уязвимость финансирования в долларах на фоне мягких финансовых условий и создаёт условия для резкого ужесточения условий финансирования, что повлечёт тяжёлые последствия увеличив бремя долга предприятий.

Объемы рискованных так называемых "неликвидных" активов возрастают в собственности институциональных инвесторов, одновременно на рынке сокращаются  предложения продуктов с гарантированной доходностью. Этому способствует большая зависимость стран от внешних заимствований, что стало следствием глобальной финансовой политики. Накануне мирового финансового кризиса кредитование в долларах США осуществлялось глобальными банками со штаб-квартирой за пределами Соединенных Штатов. Вот и сейчас в мировой экономике происходит синхронизированное замедление.

.