Этот мир внутри тебя...

Ольга Киреева Силгер
Попробуй сразиться со всем мировым злом внутри себя
Внутри каждого из нас мир, который опаснее внешнего

Что может испортить солнечный день? Разве способен кто-то его сломать? Особенно когда на душе стало почему-то легче...
Бледное жёлтое солнце медленно выползало из-за горизонта, окидывая взглядом окрестности маленького города. На небе ни тучки, лишь только бесконечное голубое пространство. Город ещё должен спать...

На окраине собралось множество народа. Их лица кривились из-за маски печали, которая не могла скрыть их истинного удовольствия. Их глаза силились выдавить слезу, но почему-то никто не плакал. Лишь шептались тихонько, недовольно ругая кого-то. Участковый милиционер, молча, стоял и заполнял протокол, но и его лицо было маской спокойствия и безразличия. На самом деле он был рад, что всё закончилось.
Они все были рады от того, что увидели здесь около  старых заброшенных домов на окраине города Сашку. Многие горожане в мыслях его представляли именно так. Он лежал на асфальте, под окнами старого разрушенного дома, и смотрел пустыми безжизненными глазами куда-то вдаль. Его почти белые волосы теперь были красноватого оттенка, а рука продолжала сжимать рукоятку длинного расписного ножа, который торчал у него из живота. Кровь была повсюду, как цветы на городской клумбе...

- Тьфу, так тебе и надо! Так ведь и знала, что дело всё этим кончится! Сколько крови из нас попил, дармоед!
- Верно, сколько уж земля его терпела! Ведь даже оплакивать его некому! Все будут плясать на его похоронах.
- Ведь ни одного хорошего слова от него не слышали! А дети? Сколько слёз они выплакали, сколько кошмаров во сне повидали! Век бы такого не рождалось больше!
И прочее, прочее...
Люди с укором теперь смотрели в серые глаза Сашки, и с облегчением вздыхали. Больше его нет. Можно жить спокойно. Лишь ручка участкового тихонько скрипела по бумаге.

… Однажды человек поймёт, что вся его прошлая жизнь –забвение, сон. Но, когда он захочет всё поменять, то столкнётся с двумя половинами своего мира: добром и злом. Что же он выберет? …

Солнце грело уже совсем по-летнему, а ветер был настолько тёплым, что дети уже бегали без осенних курток и водолазок. На детской площадке было как всегда шумно и людно. Девочки сидели в песочнице и играли в кукол, мальчики слонялись вокруг деревянных домиков и о чём-то разговаривали. На их лицах было беспокойство и страх. Они оглядывались вокруг себя, как будто ожидая чьего-то нападения. Длинный мальчик с тёмными волосами и широкими очкам на носу тихонько что-то шептал своему другу на ухо.
- А, если он сегодня опять придёт? У меня больше нет денег, понимаешь. Может нам уйти отсюда, пока не поздно? Он ведь убьет меня!
Его друг, рыжий мальчик пониже ростом, отвечал уверенней, но всё-таки с опаской:
- Мы ему вчера уже всё отдали! Сколько можно?! Не придёт он сегодня, успокойся! У меня только 300 рублей в кармане, это последние.
Длинный мальчик в очках продолжал дрожащим голосом:
-  С нами сегодня девочки гуляют. С них он тоже спросит. Мы не убежим на этот раз. Он нас из-под земли достанет! Дима, как ты не понимаешь?!
- Да не дрейфь ты, Тишка! Всё будет нормально.
Мальчишки вышли из-за горки, и подошли к песочнице. Девочки подняли глаза:
- Ну, чего вы там так долго? Давайте играть уже.
Тиша поправил очки:
- Мне сейчас не до игр. Я как на иголках сижу. Не могу я думать о том, что в любую секунду нас могут по стенке, как пельмени размазать!
Маленькая девочка с двумя хвостиками удивилась:
- Разве пельмени размазывают по стенке?
Дима засмеялся:
- Да, не слушайте его! Сегодня всё будет хорошо. Вчера мы с ним уже виделись. Сегодня-то он нас не тронет.
В доме напротив детской площадки скрипнула входная дверь. Дети разом замолчали, как по команде, и уставились испуганным взглядом на подъезд. Худенькая молодая женщина в платочке и юбочке вышла на улицу, и пошла к магазину. Дети вздохнули: это тётя Маша. Очень добрая и тихая женщина, которая воспитывает пятилетнего сына Володю.

Дима ухмыльнулся:
- Ну, вот. Я же говорил, что всё будет хорошо. Это тётя Маша. Хорошо, что это не...
Дверь резко распахнулась и с размаху ударила по распоркам, так, что посыпалась штукатурка с дома. С крыши полетели голуби. Дети вздрогнули и, как беспомощные ягнята, уставились на него.

Это был высокий, худощавый парень с почти белыми волосами и серыми глазами. У него было красивое лицо, но  его выражение было надменное, гордое. Он был одет в белые кроссовки, синие джинсы, чёрную футболку с рисунком оскаленного волка и рубашку в красный квадрат. На запястье у него был кожаный старый браслет, на котором было вырезано перочинным ножом его имя:
Саша.
Это был он.

Сердца детей замерли в ожидании беспощадной расправы. Они знали, если вышел во двор Сашка, будет беда.
Саша тем временем медленно достал из кармана пачку сигарет и зажигалку. Ему доставляло эстетическое удовольствие наблюдать, как дети не убегают пока он не докурит. Он взял сигарету в зубы и улыбнулся сквозь серый дым. От его улыбки мороз пробежал по коже.  Тиша взял за руку двух сестёр, а Дима мелких мальчишек. Их руки были холодными, а на губах застыло одно слово:
- Мне страшно!

Саша докурил, и медленно пошёл к площадке. Он улыбался, сверкая глазами, как хищник. Он знал, они никуда не убегут. Они всё отдадут.
Наглым звонким голосом он насмешливо начал:
-  Здорово, мелкота! Вы молодцы, что не убежали от меня, как в прошлый раз. А не то, вы бы мне стали бы должны больше денег, чем обычно, верно? Ха-ха-ха! Но, теперь шутки в сторону. Гоните бабки, мелочь!
Тиша громко закричал:
- Бежим!
Дети с визгом бросились врассыпную. Девочки побежали к кустам шиповника, мальчики в парк. Но разве от длинных ловких ног хулигана убежишь?
В головах эхом бился ритм сердца, и быстрое дыхание всякий раз дрожало от очередной перепрыгиваемой кочки.
- Куда вы это от меня драпанули?!
Рявкнул над ухом у Тиши голос Сашки. Ещё один прыжок, и подножка. Тиша с криком от ужаса покатился по земле, расцарапывая себе руки и колени.
- А ты куда собрался, прыткий?!
Сашка перегородил собой дорогу запыхавшемуся Диме. Дима от испуга хотел убежать в другую сторону, но руки Сашки его уже крепко держали за футболку. Один удар и рыжий Дима катился по земле к лежащему уже там Тише. Как же больно было удариться об дерево головой и получить неслабую шишку!
А, Сашка стоял над ними, смеясь, поставив руки в бока. Ему было смешно наблюдать за этими беспомощными созданиями. Один надевал потерявшиеся очки, и что-то бормотал о содранной коленке, а второй охал, потирая ушибленную голову.
Сашка наклонился над ними и схватил их обеими руками, подняв над землёй. Его серые глаза безжалостно уставились на них.
- Ну, мне это надоело, малявки! Гоните бабло! А, то я вас брошу на землю, и одной содранной ногой не обойдётесь!
Сашка зарычал на них, как волк и потряс над землёй, как тряпичных кукол.
- Саш, да мы не думали от тебя бежать. Оно само как-то вышло. Но, пойми, ты вчера забрал все деньги. У нас больше нет. Отпусти нас, пожалуйста.
Сашка заревел:
- Ты, рыжий болван, молчи! У тебя всегда есть деньги, я это знаю! Считаю до трёх, идиоты! Если не отдадите бабосы, я вас бросаю на землю. Раз, два...
- Нет!!! Я всё отдам. Бери, подавись. Убирайся отсюда, злодей!
Тиша вывернул карманы и сунул в руку Сашки 200 рублей. Дима, покраснев от злости и бега, хотел всё-таки сопротивляться, но видя, что Тиша сдался, последовал его примеру.  В руке Сашки было теперь 500 рублей. Лёгкие деньги, да ещё и с какой радостью доставшиеся!
Усмехнувшись, Сашка поставил мальчиков на землю:
- Ладно, сегодня молодцы. Завтра в это же время на этой площадке. Столько же.
Тиша поднял заплаканные глаза:
- Но, нам больше не дадут денег. Что же нам делать?
Сашка улыбнулся:
- Значит, будете бегать от меня. Это же просто игра. Когда-нибудь вам повезёт. Вот увидите. А пока вы в проигрыше.
Сашка сунул руки в карманы и, смеясь пошёл прочь. Дима в ярости крикнул ему вслед:
- Когда-нибудь найдётся что-нибудь на твою злобную душонку! Тварь ненасытная!
Сашка сверкнул серыми глазами, и лишь прошептал:
- Никто никогда меня не остановит.

- Эй, козлята! Ваша мама пришла, молока принесла! Вылезайте оттуда, а не то волк сам войдёт!
Сашка, смеясь во всю глотку, сел на корточки, заглядывая под куст шиповника. Девочки прижались друг к другу и тихо плакали.
- Что тебе нужно, Саша? Уходи!
- Деньги отдайте мне и я уйду.
- У нас нет.
Саша протянул руку под куст и схватил за хвост самую маленькую Галю. Она закричала, но всё-таки вылезла наружу. Сашка схватил её на руки и грозно крикнул:
- Или деньги, или...
- Да, забирай всё!
Сестра Гали вылезла из-под куста и сунула в руку Сашки 50 рублей. Он поставил испуганную Галю на землю.
- Убирайтесь отсюда, пока волк вас не съел. Бу!
Девочки, плача, бросились бежать...

- С вами всё нормально? - Тиша подбежал к лавочке в парке, на которой сидели Дима, Галя и её сестра Марфа. Галя плакала от испуга, Марфа пыталась успокоить свои дрожащие бледные руки, Дима пытался побороть в себе злобу и ярость ко всему происходящему.
- Он схватил на этот раз Галю. Зверь! Он бы её не пощадил. Если бы не 50 рублей под кустом, которые Марфа нашла...
Тиша сел на край лавочки. Тяжёлое молчание повисло в воздухе над ними. Тиша поднял глаза, и увидел двух девушек, которые шли мимо них. Это были местные красавицы и умницы Таня и Света.
- Нас он пока не тронет. - сказал Тиша.
- Почему? - удивились все.
- Потому что Танька его отвлечёт на какое-то время. Она в проигрыше сегодня останется...

- Слушай, а почему мы всегда так не ходим? По этой же дороге значительно короче до твоего дома, не правда ли?
- Всё верно, Свет, но я боюсь, что эта дорога навсегда для меня будет запретом. Давай-ка, побыстрее!
- Но, почему?

Таня была высокой тёмноволосой девушкой, с тёмными глазами и с отличными оценками в колледже. Она была умной, доброй, стремительной, но всё же довольно гордой личностью. Её подруга Света была пониже ростом и оценками, чем у Тани. Но это не мешало им дружить.

- Дело в том, что...
Сзади раздался знакомый смех:
- О, какие люди! Неужели я встретил саму королеву красоты в своих владениях! Привет, Танька, как жизнь? Я уж подумал, ты про меня забыла.
Саша стоял напротив девушек, облокотившись на ограду. Его хитрые насмехающиеся глаза насквозь пронизывали Таню.
- Привет, Сашка. Сейчас не до тебя. Извини, мы очень торопимся. Пошли.
Таня схватила Свету за руку и попыталась пробежать мимо хулигана, но он встал поперёк дороги.
- Только не говори, что всё опять заново сейчас начнётся! Уйди с дороги. Я уже всё тебе сказала уже давно. Мы не пара! Уйди!
Саша шагнул вперёд:
- Разве? А мне показалось, что ты изменила решение. Но, сейчас ты так просто отсюда не уйдёшь. Пока я не услышу положительный ответ от тебя. Идёт?
Таня оскалилась:
- Пошёл к чёрту! Вот мой ответ тебе!
Сашка рассвирепел. Он подскочил к Тане и схватил её за руки, прижав к забору.
- А теперь отвечай!
- Пусти! Руки! Больно!
- Отвечай!
- Да пошёл ты!
Света бросилась на помощь подруге. Она подскочила сзади Саши и ударила его кулаком по спине.
- Отпусти её, наглец!
Саша не терпел удары в спину во всех смыслах, и резко развернувшись, толкнул Свету. Она, вскрикнув, упала на газон и разбила себе губу.
- Ой! 
Саша, не обращая внимания на Свету, повернулся к своей жертве:
- Ну, что скажешь, Танька?
Таня напрягла все свои мышцы, и собрала всю волю в кулак:
- Ни за что!
Она резко рванула руками и изо всех сил ударила коленом в пах, наградив хулигана ещё звонкой пощёчиной.
- Зверь! Ты ударил мою подругу! Я никогда не буду твоей! Что б ты сдох, как собака! 
Таня подбежала к Свете, и помогла ей встать. Девушки пустились со всех ног бежать. До дома оставалось недалеко.
Саша корчился от боли, пытаясь разогнуться из положения крючка:
- Вот гадины! Всё равно ты от меня никуда не денешься! Всё тебе припомню, когда обратно пойдёшь!

- И ты всё это терпишь так давно?! Ну, ты и сильная девка.
- Ты не разговаривай, а то губа будет болеть.
Таня прижимала ватку с перекисью водорода к разбитой губе Светы. За окном сгущались сумерки.
- Эй, а это ещё кто? В чёрном плаще и в куртке?
Таня посмотрела в окно. По улице шли два рослых парня лет девятнадцати. Один был в чёрной кепке и кожаной куртке, другой был в длинном плаще и в чёрных круглых очках. Вид у них был подозрительный. Тот, кто в плаще, был со светлыми волосами, завязанными на затылке в хвост, а второй был с короткими тёмными волосами.
- Теперь моему любимому Сашеньке придётся не сладко! Это Эдик Харьков и его друг Давид Климов. Они одногруппники Сашки. Банда, какой свет не видел. Злые, как стая собак, и любят прессовать Сашку, за то, что их жертв распугивает.
- Они его не боятся?
Таня улыбнулась ехидно:
- Да, Сашка их сам боится. Он трус. Только слабых и может обижать. А эти сами кому хочешь, наваляют за счёт заведения...

Эдик повернул кепку козырьком назад, и злобно сверкнул глазами, как стервятник:
- Давид, ты не видишь нашу тварь дрожащую? У меня уже руки чешутся дать ему по шее!
Давид снял тёмные очки:
- Да тут он бродит, точно! Дети разбежались, Танюху не видать, точно здесь где-то. Я сам не прочь сегодня его поучить.
Эдик оскалил зубы:
- А вот и он, дружок!
Сашка шёл по улице, не замечая врагов, бормоча себе под нос ругательства в адрес Тани и его подруги. 
- Стоять, белочка! Куда чапаешь?
Давид схватил Сашу за рубашку и прижал к забору. Тот уставился на бандитов испуганными глазами загнанного зайца.
- Что хлопаешь ресницами, как Барби?! Распугал нашу дичь своими выходками! Теперь нам денег не видать, верно, Эд?
- Да, и теперь ты должен нам бабла!
Саша испуганно вжался в забор и тяжело задышал:
- Ребят, да ваша же территория там. В соседнем районе. Я не переходил вам дорогу, чего это вы?
Эдик и Давид оскалились:
- Ох, и надоел ты нам, недобиток! Пришибить бы тебя, да руки пачкать об такого заморыша неохота. Слабак, ничтожество!
Эдик громко злобно рассмеялся и ударил Сашку кулаком. Тот свалился на землю, даже не пытаясь отбиваться. Он знал: если начать сопротивляться, будет ещё больнее.
Давид и Эдик вдоволь попинали ногами и поваляли руками съёжившегося Сашу.
- Ещё раз попадёшься нам на глаза в не то время, прибьем.
Бандиты собрались уходить прочь. Из-под куртки Эдика показался нож. Это была его гордость и сила. Нож был раскладной с красивым рисунком и надписью:
Значит это твоя Судьба.   
Эдик всегда носил его с собой, чтобы уважали и боялись все. Помимо ножа у бандитов было много другого оружия: пистолеты, кастеты, ружья, обрезы. Всё это они хранили в своём логове...
Они ушли. Тёмное небо сгущалось над городом.
Саша вытер краем рубашки кровь с губ и носа. Он посмотрел на свой браслет.
- Если бы я мог когда-нибудь навалять этим двум уродам! Но, я вечно должен терпеть эти зверские выходки. Это мой район. Я здесь зверь. Это моя дичь...
Саша шёл под светом фонарей домой. На улицах никого уже не было. Все уже давно были дома и с облегчением или с ужасом рассказывали о сегодняшнем дне. Кто встретил Сашку, то плакал, а кто не встретил, радовался.
Он подошёл к подъезду и увидел тётю Машу, свою соседку. Одинокая молодая женщина, одетая по-старомодному, с маленьким сыном, который ждёт дома - кто может её защитить?
Она подошла к двери. В руках у неё были две тяжёлые хозяйственные сумки. Сашка стоял и с любопытством и насмешкой наблюдал за ней.
- Саша, пожалуйста, можешь дверь открыть? А то у меня руки заняты.
Саша встал в проходе:
- Чё, мелкого сама на себе тащишь, а дверь не можешь открыть?
- Тащу. Я одна ведь у него. Кто ещё позаботится, как не мать?
- Ха-ха! Вот и заботься! Ты единственная, кто мне дань не платит. Пока что. Это ненадолго. Когда твой огрызок подрастёт, я и тебя на счётчик поставлю. Иди, давай уже к нему. А, то помрёт с голоду, пока ты по магазинам шаришься!
Саша ногой толкнул дверь. На одну секунду Маша смогла приостановить её, но сумка была слишком тяжёлой. Продукты посыпались на асфальт. Банки помялись, фрукты рассыпались. Маша стояла, молча роняя слёзы себе на руки.
Саша плюнул на газон и пошёл прочь.
- Почему ты такой жестокий, Саш? Мы же соседи с тобой, а ты... я же тебе ничего плохого не сделала.
- А дети с площадки, думаешь, сделали?! Они мне ничего не сделали, а я их тираню. Такой вот я!..
Саша шёл к старым заброшенным домам на краю города. Там было его логово. Там он и жил, почти всегда...

Когда человек выбирает Зло, горе придёт в его жизнь. Заманит его Зло в ловушку, и погибнет он там, не веря в то, что его обманули...

Сашка добрёл до своего логова. В свете заходящего солнца заброшенный дом выглядел ещё более пустынным и одиноким. Город засыпал...
Саша медленно поднялся по полуразрушенной лестнице, окидывая вскользь взглядом всё вокруг. Всё по-прежнему пыльное, разбитое, поломанное, пустое.
Дойдя до последнего этажа, Саша подошёл к пыльному серванту, который стоял там брошенный своими предыдущими хозяевами во время переселения. Саша открыл ящик и положил в коробку деньги, которые он сегодня отобрал у детей. На душе стало как-то не по себе. Темнота в коридорах сгущалась.
Саша залез на подоконник, и, облокотившись на раму без стекла, закурил. Дым улетал в темнеющее небо. Солнце исчезало за городом. Внизу был асфальт и около шести метров свободного полёта.
- Хорошо. Жаль, что в жизни всё бывает так не всегда. Если бы я мог навалять Эдику и его дружку, если бы Танюха стала моей, если бы эти сопливые дети отдавали мне все деньги! Я бы стал самым сильным в нашем городе. Меня бы все боялись. Но, пока я не в силах сделать большее. Хорошо, что сюда ещё никто дорогу не знает.
Саша никогда не боялся темноты, поэтому сидел на подоконнике при свете уголька сигареты.
Вдруг, из коридоров дома Саша услышал тихий шёпот. Сначала ему показалось, что шуршит просто ветер в старых стенах, но он отчётливо стал слышать слова.
- Сссссссс...
Саша обернулся. В темноте никого не было. Пыльный сервант, грязный пол с разбитым стеклом, бутылки из-под пива, рваные одежды жильцов, плесневелый запах, но из живых существ никого.
- Сссссссс-ааааа...
Сашка спрыгнул на пол, вглядываясь в пустые коридоры.
- Кто здесь?!
Эхо ответило где-то внизу у входа. Тишина.
- Сссссс-ааааа-шшшш-аааа...
Этот голос прозвучал прям над ухом испуганного Сашки, и он от страха потеряв рассудок, бросился бежать, спотыкаясь в темноте о вещи и перекладины. В голове отдавался эхом этот жуткий голос.
Саша вылетел от ужаса на улицу, и его обдал свежий ночной воздух. Он тяжело дышал, голова кружилась, сердце стучало в висках. Он обернулся назад, и посмотрел в разбитое окно. Там было тихо и пусто. Никого. Тишина.
Саша усмехнулся:
- Надо же мне быть таким дураком. Испугался ветерка в коридоре.
Обратно Саша уже не пошёл. Он закурил и, сунув руки в карманы, пошёл домой. Заброшенный дом провожал его пустыми тёмными глазами...
Всю ночь Саша проворочался в постели, так и не сомкнув глаз. В голове вертелся как змея тот странный голос, который его позвал. Но утром страхи ушли прочь. Саша встал с кровати, и лениво посмотрел на улицу.
- Опять все куда-то спешат. Слишком спешат. Надо их немного притормозить.
Саша ухмыльнулся, придумывая на ходу план новых ограблений людей, как вдруг он услышал над своим ухом знакомый ночной голос из заброшенного дома:
- Саша!
Саша вздрогнул и вжался в стену:
- Кто здесь?!
Голос теперь перешёл с шёпота на низкий баритон:
- Приветствую тебя, повелитель. Как хорошо, что ты теперь можешь выслушать меня до конца! Вчера ночью мы с тобой так и не поговорили толком.
Саша пытался уловить, откуда идёт этот голос, но так и смог. Голос как будто шёл из головы, или даже звучал в самой голове.
- Что тебе надо? Кто ты?!
Голос продолжал:
- Повелитель, я пришёл к тебе, чтобы выразить моё глубочайшее почтение к тебе. Я пришёл, чтобы поведать тебе о моей верности и жажде служить тебе до конца твоих дней!
А имя мне Зло. Не пугайся меня, повелитель. На вашем языке моё имя действительно звучит страшно, но на самом деле всё не так. Ты поклонялся мне, служил мне, верил в меня. Настал час, когда я тебе могу хорошо послужить. Ты такой бравый парень, ни дня не упускаешь без подлости, эгоизма и жестокости ко всем. Слёзы льются рекой, проклятья, и ругательства в твою сторону не умолкают ни на секунду! Блестяще! Ты не представляешь, как я доволен!
Саша слушал внимательно, немного начиная поддаваться этому голосу.
- Что ты хочешь от меня, Зло? Говори по делу.
- Верно, о, мой повелитель! Зачем тратить твоё драгоценное время для ограблений, ругани и блудных мыслей! Я вчера услышал твои речи о безграничной силе и величии. Ты этого хочешь?
Саша задумался. Голос говорил в точности до слова, и это звучало заманчиво.
- А, что ты мне можешь дать силу? Вот, просто так?
- Не совсем. Ты должен доказать мне, что ты действительно тот избранный, чьё имя будет выгравировано в книгах Зла. Я дам тебе абсолютную власть, безграничную силу на три дня. За эти три дня ты должен совершить все свои обычные злодейства, но с большей усердностью, понял? Через три дня ты должен пойти в тот заброшенный дом и прочитать эти слова. Тогда я увижу твою преданность, и сила останется с тобой навсегда! До встречи, мой повелитель, через три дня!    
Саша закричал:
- А сила?!
- Она уже твоя! Вот слова.
Перед Сашей в воздухе появился огонь, из которого на пол упал большой свиток из кабаньей шкуры. От него страшно воняло, но Саша, скривившись всё-таки от смрада, поднял его и развернул. На шкуре было пусто, только жёлтая полуистлевшая кожа свисала лоскутами.
- Обманул меня!
Саша швырнул свиток под кровать и пошёл одеваться.

Саша был раздосадован, и настроение у него резко упало. Распахнулась дверь, голуби полетели с крыши прочь. Хищный взгляд упал на детскую площадку. Тиша, Дима, Марфа и Галя были уже там.
- А, вот и вы! Как мне вас не хватало, мелкота.
Саша подошёл к детям.
- Ну, что принесли?
Дети взялись за руки и подняли на Сашу глаза.
- Саш, у нас сегодня нет денег. Нам родители больше их не будут давать.
Ярость затмила глаза Сашки, зубы заскрежетали.
- Так надо было украсть!!!
Саша взмахнул руками от злости, и вдруг, все дети с визгом полетели на землю, падая друг на друга.
Саша от неожиданности даже про деньги забыл. Он смотрел на свои пустые руки, не понимая, что произошло.
Дети, охая, помогали подняться Гале, которой досталось побольше остальных.
Саша смекнул: вот она, та сила, про которую говорило Зло.
Саша поднял над головой, как орёл, руки:
- Или деньги! Или...
Серые глаза Сашки вдруг сверкнули огнём, а руки его стали похожи на когтистые лапы зверя, голос заревел подобно рычанию льва. Дети заплакали и ещё крепче прижались друг к другу.
- Мы всё отдадим! Не трогай нас!
Саше было уже не важно, дадут ли ему дети денег или нет. Он развернулся и пошёл прочь.
- Вот это сила! Я и не думал, что всё так серьёзно. У них такие лица были, будто они монстра увидели. Зло действительно дело мне сказало. Так! Значит три дня...

Саше не терпелось попробовать всю силу во всей её красе.
- С чего бы начать? Так, кто мне больше всего пакостит? Точно! Чёрные плащики! Ну, держитесь! За всё с вами отквитаюсь!
Саша шёл по улице в полной решимости отомстить чёрным плащам за всё. В голове вертелись жуткие планы расправы, как навстречу ему попались люди с соседнего района. Саша перегородил им дорогу.
- Стоять! Вы дичь чёрных плащей?
- Да. Если тебе так хочется выражаться.
- Тогда гоните все деньги!
Люди переглянулись:
- Но, чёрные плащи требуют с нас дань! Мы тебе ничего не отдадим. Они нас убьют!
Саша улыбнулся, оскалив зубы. Глаза сверкнули огнём:
- Скажите этим чёрным балбесам, что теперь они будут иметь дело со мной!!!
Саша схватил за куртку одного из них и швырнул далеко на газон, с такой лёгкостью, как пушинку. Сила была великой и безграничной.
Люди взмолились:
- Мы всё им передадим, только не трогай нас больше! Забирай всё!
Саша довольный как никогда в жизни забрал все деньги и отпустил людей, которые тотчас помчались докладывать о беспределе чёрным плащам.
- Вот как всё просто оказывается. Надо же! Столько денег и всё этим придуркам с кучей огнестрельного хлама!
Саша пересчитывал деньги, рассовывая их по карманам.
- А, что если обокрасть логово Эдика и Давида? Что я не смогу этого, что ли сделать?
Саша направился в то место, куда по своей воле никто из здравомыслящих людей не ходил. В логово бандитов Эдика и Давида.

Мрачный подвал одного из заводов на краю города.  Темное время суток сюда даже собаки бродячие не заходят. Саша провёл рукой по своим светлым волосам. Глаза сверкнули огнём.
- Что же они тут хранят?
Саша залез через разбитое окно в тёмный дурно пахнущий подвал. Там он нашёл боевой арсенал бандитов и много ценных вещиц, украденных когда-то этой парочкой.
- Оружие пусть сами используют. Мы служим одному Злу. Возьму я, пожалуй, деньги и драгоценности.
Саша забрал всё, ни одной копейки и золотого колечка не упустил. Когда все ящики и укромные местечки подвала были опустошены, Сашка вдоволь насладился хаосом, который стал творить вокруг себя. Он разбросал вещи бандитов, побил бутылки, перевернул всё вверх дном. И, под конец всего своего буйства, Саша нацарапал ножиком на стене:
Это вам подарок от Саши! Живите счастливо, слабаки!
И нарисовал кривую рожицу.
- Так им и надо! Пожалуй на сегодня достаточно. Что-то я устал.
Саша медленно вылез на улицу. От свежего воздуха даже голова закружилась. Звёздное небо провожало его по тихой пустынной улице домой. Город засыпал...

На следующее утро Саша проснулся с какой-то пустотой в душе. Планы не строились, ничего не хотелось делать. Хотелось только идти куда-то. Просто идти...
Саша решил не мучить себя долгим ожиданием, и быстро одевшись, побрёл по улицам города.
Солнце светило и радостно ликовало, народ суетился и бежал на работу, ветер играл в зелёной листве деревьев в парке. Радость должна была переполнять сердца людей, но Саше почему-то было дурно.
Он достал сигарету и затянулся. Серый дым пополз над асфальтом улиц.
- Я просто ещё не знаю, кого сегодня хочу унизить. Да, не знаю! Я совсем потерял хватку!
Саша от досады плюнул на дорогу, и, злясь на самого себя, пошёл дальше, глядя в землю.
Вдруг, он услышал на другой стороне улицы чей-то крик. Саша поднял глаза и увидел странную картину: девочка лет семи с красивыми бантиками на хвостиках, прижимая к груди плюшевого медведя, убегала от Эдика и Давида. Они её догнали и схватили за плечи.
Зеленоватые глаза Эдика, сверкающие злобой и бешенством, смотрели на испуганную жертву в упор.
- Куда ты побежала, а? Мы с тобой ещё не закончили!
Давид, сняв тёмные очки, засмеялся истерически девочке в лицо:
- Что, испугалась нас? Ха-ха-ха! Мы, что, по-твоему, звери?!
Девочка прижимала к себе медведя и пыталась зажмуриться, чтобы не видеть эти отвратительные рожи бандитов.
Эдик схватил плюшевого мишку за лапу и вырвал его из рук девочки. Она от неожиданности даже плакать перестала, только руки над головой вскинула и закричала:
- Отдай мишку! Отдай! Отдай!
Эдик продолжал кривляться и поднимать руку с мишкой выше над головой. Давид держал девочку за плечи и не давал ей убежать.
- Смотри, мелочь, что сейчас будет с твоим медведем!
Эдик приподнял край чёрной куртки и достал раскладной нож. Резкий щелчок и лезвие блеснуло в лучах солнечного света. Девочка ахнула, от страха даже дыхание перехватило.
Эдик поднёс нож к мишке. Девочке заплакала:
- Не надо, пожалуйста!!!
Эдик и Давид наслаждались видом её слёз, как вдруг мишка полетел на землю и нож грохнулся в кусты. Эдик упал на асфальт и больно ударился рукой. Давид от неожиданности отпустил девочку, а она застыла в немом молчании.
Перед ней был Саша. Он сжимал кулаки и скалил зубы, глядя на разъярённых бандитов.
- Сашка, ты очумел что ли?! Ты чё творишь?!
Эдик медленно поднялся на ноги.
Саша тихо ответил:
- Не тронь её!
- Кажется ты нарываешься! Давид, бей его!
Бандиты с яростью набросились на Сашу, но их силы были не равны. Саша, как бешеный конь, сбрасывал их с себя на землю и заламывал им руки за спиной. Удары сыпались градом, крики, вопли и ругань смешались в единый ком драки.
Наконец, Саша склонился над лежащими на асфальте бандитами. У Эдика шла кровь из носа, а Давид потирал расцарапанные руки.
- Ещё раз я увижу вас рядом с этой девочкой!
Эдик прохрипел, сквозь зубы:
- Ну, Сашка! Ты ещё пожалеешь об этом, гад! За всё мы с тобой потом расквитаемся! 
Бандиты медленно встали на ноги и, хромая, убежали прочь.
Немая пауза повисла в воздухе.
- Зачем я это сделал? Зачем я спас эту девчонку?
Мысли роились в голове, как пчелы в ульях. Девочка стояла вся заплаканная и перепуганная насмерть. Она так испугалась, что даже не могла подойти к своему медведю, который валялся на газоне.
Саша сам поднял плюшевую игрушку, и подошёл к девочке. Она смотрела на него умоляющими глазами. Саша улыбнулся, и сел на корточки, глядя девочке прямо в глаза.
- Возьми своего друга. Не теряй его больше. Как его зовут?
Девочка быстро схватила мишку и опять прижала его к себе:
- Я ещё не знаю. Я только купила его.
Саша смотрел на открытые добрые глаза девочки, и что-то ему стало не по себе:
- Ты где живёшь?
Девочка махнула рукой в сторону.
- Давай я тебя провожу? А, то эти хулиганы тебя опять лишат игрушки.
Девочка протянула Саше маленькую ручонку.

Мать девочки готовила на кухне и мельком поглядывала в окошко. Дочь ушла всего полчаса назад, и её всё ещё нет. До магазина игрушек всего пара кварталов. Неужели что-то могло произойти? На душе было не спокойно.
Мать, разволновавшись совсем, взглянула ещё раз в окно, и чуть не уронила кастрюлю с супом на пол. Её дочь, в обнимку с плюшевым медведем, шла, держась за руку местного хулигана Саши. На её лице светилась улыбка, она о чём-то говорила с Сашей, а тот ей отвечал.
Мать, потеряв спокойствие, бросилась на улицу.
Если он с ней что-то сделает!!!
Она выскочила в одном домашнем халате и ринулась к дочери.
- Мама! Всё хорошо. Я купила мишку. Того самого. Только...
Мать выхватила руку дочери из руки Саши.
- Не подходи к ней, хулиган! Знаю я тебя! Как только земля таких, как ты носит?! Убирайся, а то милицию позову!
Саша ухмыльнулся:
- Я ведь ничего плохого сейчас не сделал. Вы ошиблись.
Он развернулся, и, взяв сигарету в зубы, хотел пойти прочь. Девочка тихо окликнула его:
- Стой! Как тебя зовут?
Он посмотрел на неё своими серыми глазами. Словно какое-то далёкое воспоминание из детства заиграло сейчас в крови. Забытое, тёплое в её словах... как тебя зовут?...
- Саша.

Он шёл по улице и обдумывал каждый свой поступок. Что-то было не так. Что-то шло не туда. Как так?
Саша брёл мимо детской площадки. Вдруг, кто-то его очень сильно пихнул. Саша выронил сигарету и обернулся, чтобы посмотреть на храбреца, который отважился это сделать. Перед ним стоял мальчик лет восьми, в рваной рубашке и разбитым носом. Он хлюпал им и весь дрожал.
Сначала Саша хотел на него накричать и дать хороший подзатыльник, но вдруг его рука остановилась. Он наклонился над ним и тихо спросил:
- Что случилось, малой? Тебя избили?
Мальчик, глядя в землю, хлюпал носом:
- Да. Я не смог дать сдачи.
Саша встал на колени перед своим маленьким собеседником.
- Почему ты дрался?
Мальчик посмотрел заплаканными глазами в серые глаза Саши:
- Я сказал, что я сильный. Они решили это проверить. Я дрался, как мог. Их было больше. Я не смог...
Мальчик расплакался, отвернувшись в сторону. Из-за угла вылетела улюлюкающая толпа мелких мальчишек. Они остановились как вкопанные, увидев взрослого авторитета района, Сашку.
Саша смерил толпу презрительным взглядом. Затем он встал на ноги, и взял мальчика за руку:
- Пойдём отсюда. Скажи им в следующий раз, что если они тебя тронут, то будут иметь дело со мной, понял? И никогда не бойся их!
Мальчик прижался к руке хулигана:
- Ты действительно спасёшь меня, если я тебя позову?
Саша молча снял в руки любимый кожаный браслет.
- Возьми его. Это послужит тебе уроком на будущее, и им этот браслет даст понять, что лучше к тебе не приближаться.
Саша улыбнулся, и пошёл вдоль улицы. Вечер сгущался над парком. Город засыпал...

Саша больше не мог ждать. Последний день испытания прошёл скучно и бесполезно. Саша ждал заката солнца. Никого он не трогал сегодня, и от этого руки начинали подёргиваться.
- Я мог всё испортить своей искренностью к этим детям! Зачем я полез их спасать?! Браслет отдал ещё этому мелкому!

Наконец наступила долгожданная полночь. Саша вытащил свиток и развернул его. На лоскутах кабаньей кожи были теперь начертаны буквы красным огнём.
Саша встал к окну в заброшенном доме и начал вслух громко читать:

Кто отдал душу тьме
Не встанет больше на пути.
Свет не нужен больше мне
С дороги Зла мне больше не сойти!
Умрёт Добро в сердцах
Лед, огонь, сухой родник!
И Жизнь увижу я с конца
До начал, когда возник.

Вдруг, стена разверзлась на две половины, и тьма поглотила Сашу вместе со свитком. Он полетел в никуда, в пустоту. Лишь дикий хохот Зла звенел тысячами колоколов в голове.
- Наш! Теперь он Наш! Свобода! Воля! Весь мир теперь будет наш! Зло будет править всеми!!!
Перед глазами проносились на бешеной скорости зелёные поля, тёмные леса, чёрные выжженные степи, и бесконечный хохот и рёв страшных существ. Они крутились вокруг лица, хватали за ноги и руки, а глаза парализовало, их нельзя было сомкнуть. Гром, молнии, огонь и пепел сыпались вокруг бледными лоскутами с неба. Мокро, мокро, глубоко, темно, страшно. Что это?!!...

Саша огляделся вокруг. Зелёный зловонный туман плотно закрывал всё пространство. Под ногами тёмный бурый мох, а в шаге чёрная мутная вода.
- О, ужас! Куда я попал?
Саша заткнул рукой нос, чтобы не чувствовать этот ужасный запах гнили и тухлятины.
- Как воняет! У меня уже скоро нос отвалится. Кто тут умер?
Тишина иногда перебивалась вздохами старого заросшего болота. Кроссовки по щиколотку уходили в мутную воду.
- Надо выбираться отсюда. Зло обмануло меня! Затащило в вонючую жижу! Где я, в конце концов?!!
Саша сделал шаг вперёд. Нога уходила под воду, выталкивая на поверхность пузыри. Сквозь зелёную мглу ничего не было видно.
Ещё один шаг. Нога ушла по голень в жижу. Вдали послышался тихий шёпот и стук. Саша шагнул ещё и ещё. Ноги утопали уже по колено в грязи, а руки взмахивали над головой, пытаясь найти точку опоры.
- Отвратительно! Вонючая дыра! Она засасывает меня!
Саша стоял уже по пояс в грязной воде. Она булькала и шевелилась внизу, на дне.
- Я не хочу здесь больше находиться!!!
Саша рванулся вперёд и провалился по грудь в болото. Руки хлопали по поверхности болота, цепляясь за водоросли и тину. Ноги не чувствовали опоры. Их как будто что-то держало снизу, тянуло на дно.
- Помогите! Спасите меня!
Саша пытался схватить хоть тростиночку, чтобы голова оставалась на поверхности, но всё тщетно: он плавно погружался под воду. Голова уже переставала соображать из-за резкого тухлого запаха воды.

Из зелёной мглы вылезло огромное бледно-зелёное существо. Оно было с ног до головы в тине, водорослях, лишайниках, мхе и плесени. Глаза были, как блюдца, бледные, пустые, безразличные. Длинные, кривые лапы, как ветви засохших кустов, свисали по бокам несимметричного туловища.
- Ббббрррррррр… Кто тревожит старое забытое всеми Болото?! Тишина, пустота навеки властвуют здесь. Ты, глупец, посмел сюда придти, чтобы нарушить традиции. Ты утонешь, как камень, брошенный в воду.
Существо было страшное, бледное, трясущее заросшей бородой.
Саша успел схватиться рукой за мох. Голова уже почти уходила под воду.
- Помоги! Я утону здесь. Скажи, куда я попал? Где я?
Существо хрипло засмеялось:
- Ты, дружок, попал в свой Мир. Ты хозяин этого Мира. Как же ты долго не заглядывал сюда! Тьма, пепел и лед захватили эти земли. Твое сердце потеряно в бескрайних просторах, а Зло рвётся наружу. Скоро свершиться предсказание. Зло вырвется отсюда и получит безграничную власть над всеми. Никто не спасётся! Оно поработит всех! Ты впервые за долгие годы решил окунуться в свою душу, в свой Мир. По законам Мироздания ты попадаешь в место, которое отображает твою земную жизнь. Твои дела были вязкими, мутными, грязными, отвратительными, вонючими! Как это Болото! Вся твоя жизнь была Болотом! Тебе дурно? Ты утопаешь? Ха-ха-ха!!! Кто вернулся в свой Мир, попадает сюда. Если остаётся в живых идёт дальше, для того, чтобы избавить свою дальнейшую жизнь от Зла. Великая борьба двух сторон продолжается всю человеческую жизнь, и лишь немногие идут впереди своих войск добра и света. Многие остаются лишь наблюдателями.
Саша вынырнул из черной воды:
- А как же я?
Существо улыбнулось:
- А ты даже не боролся. Ты просто отдался Злу. Ты творил Зло, боготворил Зло, любил Зло. Поэтому твоя жизнь мутная, вонючая. Ты лишь сейчас почуял этот запах, верно? Ты утонешь, ибо не знаешь в какую опасную борьбу ты ввязался. Зло – сильнее тебя! Оно поработило твой разум. Ты не сможешь его победить.

Саша пришёл в ужас. Опора под ногами уходила вниз, рука соскальзывала со мха. Лицо то и дело окуналось в мерзкую жижу.
- Помоги! Дай мне шанс! Дай мне надежду! Я смогу победить…
Существо сверкнуло зелёными глазами:
- Это борьба не на жизнь, а на смерть! Ты готов положить все свои прошлые убеждения и законы на кон?! Ты готов рисковать, ради неизвестного будущего?!
- Да! Помоги!
Лицо Саши ещё раз окунулось целиком в вязкую воду.
- Что ж! Вот твоё первое испытание! От твоих слов будет зависеть, пойдёшь ли ты дальше или навсегда останешься в этом болоте! Опора под твоими ногами – это основа твоей жизни там. Как ответишь ты на мой вопрос, так и будет решена твоя судьба!
Скажи же мне, что есть основа жизни человека? Что держит его на плаву всю жизнь? Без чего человек утонет в этой грязи? Отвечай!!!
Саша понимал, что бы он ни ответил, всё равно его уже ничто не спасёт. Ведь жизнь его – Болото. Грязь, пустота, дно. Вот его выбор.
«Пусть будет правда то, что я скажу! Это была моя жизнь. Уже ничего не исправить. Если бы я смог отсюда выбраться! Я бы изменился! Клянусь!»
- Основа жизни людей Добро, Любовь и Дружба! Без них не бывает жизни! Но, основа моей жизни – Зло, Ненависть и Одиночество! Я не скрываю ничего перед тобой! Это правда! Я достоин смерти.

Существо оскалилось. Раздался дикий рёв со всех сторон, и кусок мха остался в руке. Саша погрузился с головой в воду. Он знал, это конец. Вокруг вопли, крики, ругательства, перед глазами пронеслись все лица людей, которых он когда-либо встречал в жизни. Все дети, Эдик и Давид, Таня и Света, мальчик с браслетом и девочка с медведем, тетя Маша, рассыпающиеся фрукты по асфальту. Слеза, падающая вниз, осколки бутылок, перевёрнутые столы, надпись на стене, свиток с горящими буквами в руках. Мутная вода помнила все это, до последней секунды. Вот и все! Прощай, жизнь! Прощай…
Вдруг он раскрыл глаза. С рук и лица текла мерзкая жижа, вся одежда дурно пахла, но он был жив. Он стоял на твердой земле. Больше не было видно мха и воды. Это была земля.
Существо, булькая, тихо прохрипело:
- Твое счастье. Ты сказал правду. Теперь ты знаешь истину, которой должен теперь следовать дальше, чтобы победить Зло. Помни теперь, тебя спасла правда. Не слова, которые ты мне сказал, а, правда. Пусть Добро, Любовь и Дружба теперь помогут тебе на твоем непростом пути. Ступай прочь и помни об этом.

Болото осталось позади со своим зловонием и мутной водой. Руки были липкими, кожа и одежда не оттиралась от черных пятен, но почему-то теперь Сашу мало интересовал его внешний вид. Он лишь оглядывался назад, чувствуя в душе сильную боль от увиденного.
«Моя жизнь действительно была ничтожной, пустой, жестокой. Как я раньше не замечал этой вони? Я был грязен и вонюч, как сейчас после этого проклятого Болота. Пусть я буду сейчас грязен внешне, чем ощущать эту грязь внутри себя. Теперь я изменюсь. Не потерплю больше эту мерзость пустой никому не нужной жизни. Я найду смысл моей жизни, и все исправлю. Обещаю…»

Пустая Жизнь отпускает человека не без потерь. Уйдя от неё подальше, человек осознает всю грязь и мерзость, в которой был он раньше. Грязь черна, вода мутна…

Саша плелся дальше, не замечая высокой травы под уставшими ногами. Туман накрыл его водяной завесой, стало тяжелее дышать. Впереди был Лабиринт из высоких мокрых камней и скал. Тихий голос Нимфы Лабиринта окликнул его:
- Ты пришел в мой Лабиринт зря! Уйдя из своей жизни, ты обрел взамен не покой, а вечное скитание в поисках истины. Твое Болото отпустило тебя, но уйти от прежних страстей трудно, и этот Лабиринт не пустит тебя дальше. Ты будешь блуждать здесь вечно, так и найдя выхода.
Нимфа была прозрачна, как роса. Ее бледные волосы были легки, как пушинки, а глаза светились в темноте. Она парила в воздухе, смеясь и растворяясь в тумане.
«Я найду выход отсюда. Я все изменю, как и обещал! Никто и ничто меня не остановит!»
Саша с решительностью вошел в Лабиринт. Как долго он там бродил, знает только Нимфа. Туман висел над головой и мешал думать. Лица из прошлого всплывали в памяти, вызывая приступы отчаяния и боли.
- Как таких земля носит?..
- Я никогда не буду твоей!..
- Мы и не собирались от тебя бежать…
- Почему ты такой жестокий, Саш?...
- Ты че творишь, гад?..
- Как тебя зовут?...
Лица, бесконечные лица вокруг, и голоса. Они суетились и волновали что-то внутри. Туман не давал видеть, что там за поворотом. Камни, скалы, коридоры травы. Вода в воздухе. Пустота…
Вконец выдохшись, Саша присел на камень.

«Неужели я никогда не найду отсюда выход? Прошлая жизнь не пускает меня. Все мои поступки, лица, голоса зовут меня домой. Я тоскую по ним. Что же мне делать?»
Нимфа склонилась над Сашей.
- Этот Лабиринт бесконечен, как твой Мир. Отсюда нет выхода. Ты его никогда не найдешь.
Саша поднял грустные глаза:
- Как никогда?! Почему?
Нимфа улыбнулась.
- Этот Мир внутри тебя. Здесь все по-другому.
Саша впал в отчаяние. Под руку попался мокрый камешек.
- Я найду выход!!!
Саша со всей силой запустил камнем в Нимфу. Она подняла руку, и камень исчез, растворился в воздухе.
- Этот Мир – твоя душа. Здесь нельзя победить кулаками. Только твои желания и искренние намерения могут помочь тебе.
Саша посмотрел на все эти камни и туман.
- Я все изменю! Я не останусь в прошлой жизни! Я все изменю!
Он побежал сквозь туман и скалы, проходя их как призрак, насквозь. Больше они ему не мешали.
Когда Саша остановился, чтобы отдышаться, он посмотрел назад. Лабиринт с туманом остался позади.
- Уверенность, сила и смелость помогут мне пройти все до конца. Теперь я понял, насколько опасна моя затея, но жребий брошен. Я должен дойти до конца.

Впереди Сашу ждала Пустыня. Жаркое, испепеляющее солнце, желтое небо, барханы, горячий песок. Но, это только мираж. Боль и жажда здесь не телесные, но душевные. Саша это знал.

- Ты, человек, бросил вызов своему Мирозданию! Тебе не выжить, глупец!!! Уйдя от прошлой грязной жизни, ты прошел Лабиринт страстей. Но, теперь полюбуйся на твою истинную душу без города, людей, разговоров и заброшенных домов. Она пуста, одинока, безжизненна. Сможешь ли ты пройти ее, не умерев от жары?!
- Кто ты?
Песок засыпал глаза и уши, ветер был обжигающим, смертоносным. Кожа высыхала от палящего солнца. Голос скрежетал сквозь песчаный смерч:
- Я Хранитель Пустыни. Ты засохнешь здесь без капли воды! Ха-ха-ха!
Саша на мгновение засомневался:
«Это всего лишь моя душа. Это не настоящая пустыня. Я не умру. Это просто видение».
- Я пройду сквозь Пустыню, и ты мне не помешаешь!
Саша шагнул на раскаленный песок.
- За меня это сделает жар и палящее солнце! Ступай, путник!

Как жарко! Глаза высыхают, и моргнуть просто невозможно. Грязь на коже и одежде застыла черными кусками, припорошенная песком. Пот стекал по лицу, падая на горячий песок. Он обжигал все изнутри. Вот он уже встал на колени. Ладони обжег об песок. Больно. Но хуже всего, что нет воды. Воды! Солнце над головой…
- Видишь, твоя душа, как пустыня. Она не несет в себе жизни. Только жар, испепеляющий все вокруг. Нет в тебе ничего того, что дает жизнь и не будет уже больше!
Саша упал ничком на песок.
- Во.. мне нет… ничего… хорошего. Я… просто… никчемный… пустой… поделом мне… прости меня, Таня… прощай…
Его засыпало песком. Солнце выжигало кожу. Душа без прошлых поступков, одинокая, такая, какая она есть оказалась смертельной для своего хозяина.
- Воды…
Губы пересохли, горло першило от сухости.
- Это лишь твоя душа! Тут нет воды!
«Это просто душа. Тут нет воды. Отчего же я хочу пить? Что нужно мне?»
Саша изо всех сил попытался встать на ноги. Жара подкосила его.
- Я хочу Свет!
Хранитель удивился:
- Что?!
Саша силился говорить громче, но из-за сухости не получалось.
- Мне нужен Свет, Тепло и Добро! Я все изменю! Вода для души это Добро. Если я изменюсь, то вместо пустыни будут поля зеленой травы! Потому что будет вода!

Он открыл глаза. Пустыня исчезла. Только одежда пахла песком, и кожа была обожжена…      

Песок кончился, под ногами стала появляться сухая серая земля. Жар остался позади, сгущалась тьма. Воздух становился плотным, тяжелым. Глаза перестали что-либо видеть вдали из-за темноты. Вокруг одни темные холмики и колючая обожженная проволока. Пахло пеплом, дымилась растрескавшаяся земля.
Саша остановился около высокого холмика, чтобы перевести дух. Неба не было видно из-за черноты, повисшей в вышине.
Из-за холма показался серый силуэт:
- Кто ты такой? Как посмел ты нарушить тишину Долины Теней? Разве не знаешь, что войти сюда означает вечное скитание во тьме?
Саша увидел над собой парящего в воздухе серого полупрозрачного призрака в длинном одеянии и со сверкающими бледным светом глазами. Вид у него был жуткий.
- Я просто человек потерявший смысл своего бытия. Я ушел от прошлой жизни, прошел сквозь страсти, которые манили меня обратно, и увидел свою несчастную душу. Она была одинокой горячей пустыней, без единой капли воды. Я больше не в силах думать о том, что внутри меня пусто, безжизненно.
Призрак удивился:
- Как тебя зовут? Как ты здесь очутился?
Саша опустил взгляд в землю:
- Саша. Я хозяин этой души, этого Мира.
Призрак отпрянул назад, что-то бормоча себе под нос.
- Следуй за мной, хозяин. Ничего здесь не трогай, и никуда не смотри. Иначе погибнешь.
Призрак медленно поплыл над сухой землей, усыпанной пеплом. Саша последовал за ним к высокому мрачному замку.
Высокие двери распахнулись, внутри длинной темной залы было жутко тихо. В дальнем углу около окна стоял высокий трон, покрытый черными покрывалами.
Призрак тихо произнес:
- Я привел его. Это хозяин Мира. Он пришел к тебе за помощью.
Его голос растворился в длинных стенах, и призрак исчез. Саша остался один. Тяжелый, мрачный, монотонный голос послышался из темного угла:
- Как много вас таких ко мне приходит. Вы уходите от прошлой жизни, надеясь, что впереди все будет хорошо. Но, когда вас одолевают страсти, вы видите свою пустую душу, вы приходите ко мне. Ты прошел все три испытания, теперь здесь. Но, как, же ты поздно это сделал! Твой Мир теперь уже ничем не спасти. Он разрушится в прах и пепел. Ему уже ничем не помочь. Лагерь Добра долго бился, теряя своих доблестных воинов в сражениях, но так и не смог победить Зло. Оно теперь повсюду. Его слуги рыскают в поисках новой жертвы в этих землях. Когда-то этот Мир был не такой. Я помню его еще зелеными полями и глубокими реками. Тогда я спала. Долго, сладко. Но, однажды все изменилось. Зло пришло в этот Мир и разбудило меня, пролив первую каплю крови. Бои шли целыми днями, но Зло побеждало. Теперь эти земли разрушены. Пустыня движется сюда. Скоро мы все здесь погибнем от жары, а Зло вырвется наружу.
Саша увидел на троне сидящую худую фигуру, которая с ним беседовала. На кистях были черные перчатки, из которых торчали длинные когти, а из-под капюшона диной мантии виднелась длинная морда с клыками. Красные глаза светились во мраке.
- Но, я пришел, чтобы все изменить. Я поклялся все исправить!
Глаза сверкнули во тьме и уставились на испуганного Сашу.
- Когда ты проливал слезы детей, ты не клялся! Когда твои блудные мысли не давали тебе покоя, ты не клялся! Этот Мир уже ничем не спасти, хозяин. Зло уже знает, что ты здесь. Оно будет тебя искать. Если оно тобой завладеет, ты погибнешь, а оно разрушит этот Мир до основания, и вырвется наружу. Никто из людей не спасется. Зло будет править всеми. Ты прочитал заклинание и попал сюда. Этот Мир внутри тебя опасен и жесток. Он прост и сложен одновременно. Если рухнет Мир людей, ты еще сможешь выжить. Но, если погибнет этот Мир, никто тебя не спасет уже.
Саша подошел чуть ближе к трону:
- Дай мне надежду! Я готов помочь Лагерю Добра! Я попробую все изменить!
Челюсти звонко клацнули под мантией:
- Слишком поздно, хозяин. Я могу лишь дать тебе совет. Не дай Злу найти тебя и убить. Так ты продлишь хоть на чуть –чуть нашу жизнь. Но, Зло уже знает, что ты здесь. Берегись! Оно найдет тебя.
Саша не отступал:
- Расскажи мне, как мне пробраться в Лагерь Добра?
Тонкая фигура встала и подошла к огромной карте на стене:
- Это твой Мир. Вся эта часть контролируется слугами Зла. А вот эта маленькая точка, это и есть Лагерь Добра. Чтобы помочь этому умирающему Миру, ты должен разбудить второго Хранителя. Огненная Птица в Долине Жизни сидит на Золотом Плодовом Дереве за Великими Вратами. Никто не сможет ее разбудить кроме тебя. Никто не может войти за эти Врата кроме тебя.
Саша опечалился. Добра так мало осталось!
- А сколько вас всего Хранителей?
- Нас двое. Первый Хранитель огненная птица Жизнь. Второй – я. Имя мое древнее, страшное. Хранитель Смерть.
Саша вздрогнул и отпрянул назад от зловещей фигуры.
- Ты не бойся меня. Твой час еще не пробил. Помни обо мне всегда, тогда и я о тебе в твой последний час не забуду.
- Почему ты не можешь мне помочь? У тебя ведь есть волшебные атрибуты твоей власти. Разве ты не можешь мне их одолжить?
Смерть зарычала:
- Я не имею права вмешиваться в существование твоего Мира. Ты сам должен все исправить. Мы, Хранители, только держим хрупкий баланс между Добром и Злом, но иногда ситуация выходит из-под контроля. Даже мы можем ошибаться в чем-то. У каждого есть право на ошибку. Мы, Хранители, не можем быть одновременно. Один из нас спит. Сейчас пришел черед Птице спать. Я уже долгие годы мечтаю о сне, но его все нет. Ты можешь все исправить, если ты так настроен. Но, я тебе ничем не могу больше помочь. Сохрани себя от Зла, вот и все, что я могу тебе сказать.

Саша молчал. Тишина висела над головой тяжелым грузом.
- Дай мне хоть какое-то оружие, Смерть! Я обещаю, что о тебе не забуду и больше не подведу. Ты заснешь, будь уверена.
Смерть обернулась и клацнула челюстями:
- Ты клянешься?
Саша протянул руку:
- Клянусь!
Смерть протянула красивый темный сосуд с черной блестящей жидкостью:
- Это Мертвая Вода. Берегись. Прикосновение к ней несет смерть кому угодно. Будь то воин Лагеря Добра или слуга Лагеря Зла. Я не должна была тебе ее давать, но ты поклялся, хозяин. Обратной дороги уже нет. Это будет борьба не на жизнь, а насмерть. Ты отсюда уже живым не выберешься. Зло тебя не отпустит обратно. Это опасная игра, в которую тебе нельзя было соваться. Но, теперь жребий брошен. Ступай! Ты сам бросил вызов судьбе!
Саша поклонился Смерти и молча, вышел из замка. Он чувствовал, что Зло где-то близко, и от этого ему становилось страшно…

А тем временем в темных владениях Зла…
- Почему этот гадкий мальчишка не явился передо мной после слов заклинания?!! Мы бы давно уже его убили и вырвались на волю!!!
Огромное чудовище с безобразной мордой, длинными клыками, змеиным языком, чешуей дракона, крыльями и рогами, ревело на своих темных слуг.
- Но, ваше темное величество, что-то пошло не так. Мальчишка, видимо, совершил какой-то добрый поступок за эти три дня испытания! Он попал на Тропу Испытаний.
Зло ревело ещё громче:
- Как теперь мы его достанем?!! Без него не видеть нам свободы!!! Ведь в законе сказано, что убийство хозяина Мира влечет за собой свободу его убийц! Безграничная власть! Где теперь мне его искать?!!
- Владыка, призови на службу Духов-Искусителей! Они знают все о нем. Они достанут его тебе.
Зло вскочило со своего огромного трона:
- Духи! Быстро ко мне!
Перед Злом появились семь страшных Духов-Искусителей. Главный из них с огромной собачьей мордой и длинными лапами подошел к трону, низко поклонившись:
- О, мой повелитель! Вы нас звали? Духи пришли к тебе, приказывай!
- Я должен видеть этого мальчишку! Найдите мне его! Я должен убить его, пока он все нам не испортил! Выполняй приказ, Гордость! Ты меня никогда не подводил!
Гордость оскалил клыки:
- Слушаюсь, мой повелитель!
Духи-Искусители сию же секунду отправились на поиски. Впереди отряда бежала Гордость, а за ней Тщеславие с большой козлиной мордой и длинными ослиными ушами:
- Где мы его найдем? Ты знаешь, где он?
Гордость усмехнулась:
- Знаю. Я его нутром чувствую! Он без меня никуда раньше не ходил! Он идет к Лагерю Добра! Там его и схватим! За мной!
Гордость, Тщеславие, Сребролюбие, Блуд, Уныние, Жестокость и Трусость приближались к зеленым лугам, где был замок Добра…

Высокая зеленая трава, свежий воздух, голубое небо над головой. Уставшие ноги еле волочились по узкой дороге. Саша был очень уставший, ведь шел он уже много дней и ночей. Наконец он уже видел вдали высокие башни замка Добра.
Но, уже приближались Духи Зла. Они были близко. Саша поздно их заметил, Духи умели приближаться, когда их совсем не ждешь. Саша бросился бежать со всех ног, но усталость подкашивала их. Духи были близко. Саша уже слышал их шумное дыхание и разъяренные голоса:
- Стой! Все равно догоним! Стой! Он наш! Наш! Наш! Наш!!!
Саша споткнулся и покатился вниз с холма. До замка оставались считанные метры, но он уже не успел.
- Помогите!!!
Оскаленная морда Гордости уже была у его ног, как вдруг длинная белая стрела вонзилась в нос предводителя Духов-Искусителей. Он, взревев от боли, отпрянул назад. Саша не успел перевести дух, как перед ним возникли два высоких воина с белыми крыльями. У них были головы лошадей и белые одеяния, сверкающие как звезды. В руках одного из них был лук и стрелы, а у другого длинный меч.
Духи-Искусители зарычали:
- Вы что творите?!! Он наш!!! Кто вам дал право вмешиваться?!! Уйдите с дороги, глупцы!!!
Воин с луком возразил:
- Кто-то хочет сразиться с нами? Зачем нам его отдавать вам?
Духи наперебой зарычали:
- Без гордости он даже на улицу не выходил!
- А о славе его мысли только и были!
- А похотливые руки и глаза всегда были при нем!
- А из-за трусости готов был подставить кого угодно, лишь бы свою шкуру спасти!
- А о деньгах и жадности даже речи идти не может! Это его главные основы жизни были!
- Он наш! Наш! Наш! Наш!!!
У Саши перехватило дыхание. Духи знали о нем все до последней секунды. Ему становилось не по себе. Сейчас они его схватят и утащат в Логово Зла и тогда…
Белые воин возразили:
- Но, вспомните! Были и добрые дела!
Духи захохотали:
- Когда это было? Что вы можете знать о его добрых делах?!! Кто вы такие, чтобы это знать?!!
- Мое имя Сострадание! А его имя Великодушие. Мы появились на свет, когда хозяин спас девочку и мальчика. Он это сделал без корысти, без гордости, без жадности, и очень храбро.
Духи Трусости, Сребролюбия и Тщеславия и Гордости взвыли:
- Да, все верно! Был так! Было!
Воины отразили нападение Духов и прогнали их прочь.
Сострадание протянул руку Саше. Только сейчас Саша заметил на груди у этого воина знак в виде медведя. А у второго воина на руке виднелся серебряный браслет.
- Хозяин! Мы тебя так долго ждали! И ты пришел, наконец, нам помочь. Добро пожаловать в наш замок.

Замок был скромным, небольшим, но очень милым и приятным. Навстречу Саше высыпало много воинов, которые склонились перед ним на одно колено. У них у всех были головы в виде птиц и ягнят:
- О, хозяин! Как хорошо, что ты пришел! Мы так долго боролись, проливали нашу кровь, и ты пришел! Мы уже перестали надеяться, что все измениться, но судьба нам послала тебя.
Они плакали и смеялись одновременно. В замке был объявлен день радости, и на закате солнца все воины в белых одеждах вышли в коридоры замка и устроили веселый пир. Танцы, музыка, веселые лица – все это даже не вызывало какой-то грусти, но Саша сидел на полуразрушенной белой стене замка и грустил. Его новая белая длинная одежда чуть светилась в ночи.
«Они такие веселые. Они знают, что я им ничем не могу помочь, а веселятся только от того, что я к ним пришел. Никогда я не видел такой преданности. Я даже не мог подумать о том, что своими дрянными поступками мог убить целый замок! Какой я был глупец! Как теперь мне им помочь? У меня только Мертвая Вода в поясной сумке и больше ничего нет. Только Духи-Искусители теперь будут рыскать в поисках меня».
Великодушие подошел к Саше и тихонько сказал:
- Хозяин, иди за мной.
Саша осторожно слез со стены и пошел за белым воином. В ночной темноте они проследовали в самый дальний угол замка. Среди вьющегося плюща и разрушенных стен замка стоял старый сухой Фонтан. Он был покрыт толстым слоем пыли и паутины.
- Этот Фонтан когда-то был полон воды. Эта вода была нашей надеждой и жизнью. Она лечила раны и воскрешала наших славных воинов, тогда мы были сильны. Но, однажды вода ушла, Фонтан иссяк. Мы умираем теперь от жажды и боли. А, воды все нет. Начало эта вода берет из Великого Источника. Но, его теперь охраняют слуги Зла. Мы туда не можем пробраться. Вода дает жизнь.
Великодушие провел рукой в белой перчатке по Фонтану. Пуль посыпалась на пол. Саша опустил голову.
- Я знаю. Я был в Пустыне моей души. Там нет жизни, нет воды. Вода нужна всем. Я так долго был в забвении злых мыслей, похотей, что не чувствовал эту жажду. Но, теперь я хочу вам помочь. Я хочу вернуть вам воду. Пустыня отступит. Жизнь возвратиться в эти земли. Я поклялся…
Саша уткнулся в ладони лицом. Слезы выступили на глазах…
Сострадание и Великодушие положили свои руки ему на плечи:
- Наше оружие верой и правдой послужит тебе. Мы верные твои воины, которые еще не были побеждены Злом. Мы пойдем с тобой хоть на край света, чтобы умереть за тебя. Только помоги этому несчастному Миру. Это твой Мир. Ты его хозяин.
- На рассвете мы пойдем в Долину Жизни. Я разбужу эту Птицу и спрошу у нее про воду. Она должна знать о ней все.
Друзья сидели около сухого Фонтана до рассвета, думая о предстоящем походе. Саша вспоминал детей и Таню. Ему было стыдно…

На рассвете Саша простился со всеми воинами Лагеря Добра, и вместе с Состраданием и Великодушием вышел за ворота замка. Неподалеку их уже поджидали Духи-Искусители. Они выплыли из мрака ночи бесшумно, возникнув прямо на дороге у путников.
Гордость оскалила клыки:
- Вы дальше никуда не пойдете без нас!
Сострадание выхватил стрелы из колчана:
- Уйди с дороги, Гордость! Ты нам не попутчик!
Тщеславие проблеяло:
- А, вот и нет. Мы предлагаем вам сделку! Если согласитесь на наши условия, то сохраните жизнь этому никчемному мальчишке!
Великодушие поднял грозно меч:
- Убирайтесь отсюда! Мы не будем соглашаться на ваши мерзкие условия! Вы лжецы! Заведете всех нас в ловушку!
Трусость пропищала позади всех, истерически смеясь:
- У вас нет выхода! Ха-ха-ха! Или вы соглашаетесь, или вы привлечете великую армию слуг Зла! Ха-ха-ха! Вы погибнете.
Уныние плаксиво поддакивал:
- Да, да, да. Вы вдвоем не справитесь с войсками Зла! Соглашайтесь!
Друзья переглянулись. Саша понимал, что выбора у них нет. Лучше семь Духов, чем многомиллионная армия монстров.
- Мы вас слушаем.
Жестокость прорычал:
- Вы идете в нашей компании до Врат в Долину Жизни. Посмотрим, удастся ли тебе, щенок, разбудить гордую Птицу на Плодовом Дереве.
Семь Духов смеялись в лицо беспомощным воинам Добра и Саше. Ведь одно их слово и армия Зла была бы уже здесь.
Саша вздохнул:
- Ладно. Вы пойдете с нами.
- Хозяин, это безумие! Они убьют нас всех под покровом ночи! – воины Добра в ужасе смотрели на кривляющиеся морды Духов.
- У нас нет выбора. Идемте.

Долгая дорога под ногами петляла бесконечными кольцами на холмах, в лугах, в лесах. Воины Добра не смыкали глаз ни день, ни ночь, следя за злобными Духами, которые не вызывали доверия ни у кого. Хуже всего было Саше. Духи-Искусители весь день изводили его своими гнусными речами. Саша изо всех сил пытался их отгонять от себя, но порой они в конец его одолевали.
- Зачем ты туда идешь? Она все равно не проснется! Как ты туда попадешь? У тебя нет Ключа! Где ты его возьмешь!
- Возвращайся к прошлой жизни! Вернись в город и живи, как прежде!
- Что тебе дался этот замок с глупыми его обитателями! Забудь про них! Иди отсюда!
- Вспомни, как ты наслаждался, побивая детей, лапая Таньку, ворую деньги у Эдика и Давида! Возвращайся!
- Тебя там убьют! Зло все равно до тебя доберется, вот увидишь! Брось глупую затею! Беги отсюда! Спасай свою шкуру! 
И, так день и ночь. Пыхтя, рыча, плюясь, бешено смеясь, прыгая, беснуясь вокруг несчастного Саши, Искусители до последних своих сил пытались повернуть его вспять. Но, наконец, они достигли золотых Врат Долины Жизни.
Это были тонкие золотые, но очень пыльные ворота, на которых висел большой замок.
Жестокость захихикал:
- Как ты теперь туда войдешь? В не известные никому земли? У тебя нет Ключа!
Саша потрогал замок. Толстый слой пыли и грязи был покрыт еще и коричневой ржавчиной. Нужен был Ключ.
- Что мне теперь делать? Где мне взять Ключ?
Воины Добра тихо молвили:
- Этого нам не дано знать, хозяин. Мы можем только дать тебе вот это заклинание, написанное в этом свитке. Прочитав его, ты сможешь вернуться в Мир людей, чтобы найти там Ключ. Но, этого мало, чтобы разбудить Птицу. В предании говориться, что Плодовое Дерево засохло, и Птица уснула. Найди то, что сможет оживить Дерево и Птицу.
Саша взял в руки белый свиток. Одна мысль, что он попадет обратно в Мир людей, вселяла надежду на спасение.
Блуд перегородил дорогу Саше, кривясь и ухмыляясь:
- Помни, мальчишка! Не вздумай остаться там навсегда! Иначе, если ты до захода солнца не принесешь Ключ, мы убьем этих надоедающих белых созданий! Твоих друзей, Сострадание и Великодушие, понял?!
Саша обернулся к воинам Добра:
- Я вернусь. Обещаю. Я вас не брошу…

Кто свет захочет омрачить
Умрёт от холода и тьмы.
Добро нам надо сохранить
Пройдя все трудности борьбы.
Кровь невинного пролить
На жертвенную Чашу бытия
Жизнью своей от Зла друга закрыть.
Спастись только так! Ты и я.



Саша очнулся в заброшенном доме, сидя на подоконнике. Он спрыгнул на пол и осмотрелся вокруг. Стояла тишина, солнце всходило над горизонтом. Город просыпался...
- Мне это не приснилось. Я должен найти Ключ, но как?! Где я его найду?
Саша сел на сломанный кривой стул и уставился на пыльные бумаги, лежащие на столе.
- Я должен помочь Добру, но как? Стоп!
Ответ сам пришёл:
- Я должен сделать добрые поступки, чтобы искупить всю свою вину здесь. Тогда и там всё будет хорошо! Я же получал силу от Зла, делая злые дела в сто раз круче, чем предыдущие. Значит и с добрыми делами нужно поступать теперь также!
Саша достал из стола ручку и начал писать на пыльной бумаге быстрым почерком.
Когда две записки были закончены, Саша сложил их конвертом и, схватив большую коробку, побежал во двор...

На детской площадке обстановка накалялась. Тиша ходил с дрожащими руками, постоянно поправляя большие очки:
- Ребята, но неужели мы опять будем это терпеть?!! Мне страшно! Сегодня я этого не переживу уже!
Дима прикрикнул на него:
- Угомонись ты! Надоел уже! Сегодня мы дадим этому злодею хороший отпор! Вот увидишь.
Девочки, молча, слушали этот спор. Галя сидела со своей новой подружкой из соседнего района, о чём-то постоянно перешёптываясь с ней.
- Может сегодня ещё всё обойдется? Может не надо так жёстко и сразу? - взмолилась Марфа. Ей уже так надоело жить в страхе и вечных ожиданиях.
- Да, не трусь ты, Марфа! Скоро он явиться, и мы с Тишкой наваляем этому наглецу по первое число!
Галя тихонько сказала:
- Не надо никого валять! Соня говорит, что он хороший. Я ей верю.
Дети все разом замолчали и с удивлением уставились на новую девочку Соню, которая обнимала плюшевого медведя.
- Что ты сказала? - Дима подошёл поближе к ней.   
Соня не растерялась и бойко ответила:
- Он хороший. Он спас моего мишку от ножа дядьки в чёрном, и проводил меня до дома.
Дима рассмеялся, а Марфа вздохнула. Тиша громко крикнул:
- Неужели это он так поступил? Ты уверена, что это был именно он?!
Соня погладила мишку по голове:
- Да. Его зовут Саша. Он мой друг.
Дети даже ахнули разом, услышав такой неожиданный ответ. Галя тихонько прошептала:
- А, я ей сразу поверила. Он хороший.
Позади ребят раздался голос, мелкого мальчика, который всё это время молчал, держась за свою руку:
- А, я ей тоже верю. Этот парень спас меня от расправы наших школьных хулиганов, и подарил мне свой браслет. Вот он.
Дети ещё больше удивились, увидев на руке мальчика кожаный браслет с нацарапанным именем Сашки.

А, он стоял за кустами шиповника, и наблюдал за ними. На душе становилось больно, неприятно, непривычно. Он теперь не чувствует хищного азарта, при взгляде на беззащитных детей. Ему хотелось плакать. Последняя сигарета в пачке. Надо достать ещё...

- Эй, ребят! Вы это чуете?!
Тиша замер на месте и все замолчали. Тиша потянул носом, как ищейка:
- Это его сигареты. Он уже здесь!!!
Дети были готовы броситься врассыпную, но они его не видели из-за кустов шиповника, поэтому каждый вглядывался вдаль, пытаясь вычислить зверя по походке. Только одна Галя видела его белые волосы сквозь листву кустов. Она видела его глаза и сигарету.

Она встала и улыбнулась:
- Саша!
Все, вскрикнув, обернулись к Гале. Они его увидели.
-Что теперь будем делать? Мы пропали.
Но, Саша не шёл к ним. Он лишь поднял руку и поманил к себе кого-то.
Тиша тихонько сказал:
- Не ходите к нему. Это ловушка, как пить дать! Не ходите.
Но, было поздно. Галя вылезла из песочницы и побежала с радостной улыбкой к Саше. Как не кричали дети ей вдогонку, но остановить её было уже нельзя. Она была уже близко...

Саша присел на корточки, глядя своими печальными серыми глазами на Галю.
- Ты не боишься меня?
Галя улыбнулась и помотала головой.
- Даже после того, как я тебя за хвостики дёргал и деньги вымогал?!
Галя рассмеялась:
- А чего мне тебя бояться? Ты хороший.
Саша удивился. Такой искренности он ещё не видел.
-Почему я хороший. Я же хулиган! Злой, ничтожный, гадкий тип.
- Мне Соня сказала, что ты хороший. Я ей верю.
Улыбка на лице Сони была последней каплей в чаше раскаяния. Саша сел на землю, и закрыв лицо ладонями, горько заплакал. Галя стояла рядом, не понимая, что она такого сказала, что взрослый парень расплакался. Она погладила его по голове:
- Не плачь. Я не хотела тебя обидеть. Хочешь, я тебе что-нибудь подарю? Только не плачь.
Саша поднял на неё заплаканные глаза. Галя протягивала ему маленький старый ключ от сундука, который теперь был на помойке.
Саша протянул Гале коробку:
- Возьми. Отдай всё это ребятам. Только прочтите сначала записку, пожалуйста. Это очень важно, слышишь? Иди.
Галя взяла большую коробку и сунула в руку Саши маленький ключ.
- Это подарок. Не плачь больше, ты уже большой.

Галя шла довольная и радостная, как никогда. Марфа бросилась к ней, не веря, что её сестра осталась жива.
- Смотрите, что он мне подарил? Он сказал прочитать записку, которая внутри. Давайте скорее прочтём!
Все дети от изумления не могли придти в себя. Они открыли коробку и нашли в ней записку:
Дети! Я хочу попросить у вас прощения за все, что я делал. Я был глуп, жесток и пуст, как консервная банка. Простите меня, если сможете. Я знаю, дети способны на все, поэтому вы сможете меня простить. Возьмите все деньги себе. Здесь все и даже больше. Я больше никогда не буду причинять вам зла. Помните, Зло не должно победить в этой неравной схватке! Боритесь с ним! Не будьте, как я. Желаю вам всем добра и справедливости.
Саша
Дети прочитали всё до конца. Плюшевый мишка, сидя на краю песочницы, провожал вслед сигаретный дым и уходящего вдаль бывшего хулигана Сашу...

По дороге он встретил людей из района чёрных плащей. Он их остановил:
- Деньги им несёте?
- А тебе чего? Опять ограбить нас хочешь? Это и так последние гроши, а ты ещё нас по миру пустить хочешь?!!
Саша тихо шепнул им:
- Тихо! Я не собираюсь вас грабить. Наоборот, я вам помогу. Не отдавайте им деньги.
- Что же мы им скажем?
- Что и говорили в прошлый раз. Скажите, что я вас обокрал. Они вам поверят и больше не будут вас трогать.
Люди улыбнулись.
- Парень, а ты их не боишься?
В душе взвизгнула трусость, но тутже замолчала.
- Нет. Я с ними сам разберусь.
- Так как тебя зовут?
- Саша.

Запах чая и печенья, свет настольной лампы, раскрытые тетради. Света и Таня сидели за столом и писали конспекты.
- Ох, Танька! Ты такая умная. Недаром у тебя красный диплом был в школе, и нет ни одной четвёрки в аттестации! Да, и не только ты умная. За тобой почти весь город ухлёстывает!
Таня хитро ухмыльнулась:
- Пусть ухлёстывают. Я их не заставляю это делать. Мне это нравится. Я люблю быть на высоте везде и всегда. Я не терплю людей, претендующих на мой трон! Кем бы они ни были.
Света пила чай, продолжая между делом болтать с подругой:
- Ну, а ты остановила свой выбор хоть на ком-то? Как тебе тот парень с твоего двора? Беленький такой, наглый и дерзкий.
Таня злобно сверкнула глазами:
- Сашка что ли?! Да, я его видеть не могу! Он - ничтожество. Был им, и всю жизнь останется! Он не даст мне никакой выгоды. Денег у него нет, работы престижной тоже, ни манер, ни уважения! Тьфу! Я создана для высшего света общества, а не для этой рабочей грязи и гопников района! Я хочу денег, власть и свободу. Пусть это звучит по наглому, но я только так жить хочу.

Раздался резкий звонок в дверь. Света поперхнулась чаем, и удивлённо уставилась на Таню.
- Ты кого-то ждёшь?
Таня вздрогнула и тихо ответила:
- Нет. Кто бы это мог быть?
Она подошла к двери и посмотрела в глазок. Это был Саша.
Таня громко спросила через дверь:
- Зачем ты сюда явился? Я тебе уже всё сказала! Уходи, я не хочу тебя видеть!
Саша не знал, как заставить Таню открыть дверь, чтобы передать ей записку. Если она сейчас уйдёт, он навсегда упустит единственный шанс на прощение.
- Стой, Таня! Пожалуйста!
- Ну, что тебе?!
- Дай воды!
Таня удивлённо замолчала. Какой воды? Что?
- Что???
Саша уставился в пол:
- Дай мне воды. Пожалуйста.
Света подбежала тихонько к двери.
- Что он хочет?
- Воды, говорит, ему надо. Какой воды? Он, что дома попить не может, что ли?! Дай мне бутылку со стола.
Света схватила бутылку с минеральной водой со стола.
- Иди в комнату, и спрячься там. Он не должен знать, что ты здесь.
Света послушно убежала прятаться. Таня распахнула дверь.
- Это всё ради чего ты ко мне пришёл?! Не ожидала от тебя такого!
Саша посмотрел на неё грустными глазами. Близился вечер, а он так и не нашёл ничего, зачем возвращался в этот Мир.
- Не совсем. Возьми эту записку, прочитай. Только пойми, это очень важно для меня. Постарайся понять, хорошо?
Таня выхватила резко записку:
- Это всё?
Саша промолчал. Гордость и блуд ворочались где-то внутри, мешая произнести главное слово.
- Таня...
-Что?
- Прости меня...
Таня надменно посмотрела ему в глаза. Неужели он просит прощения?! Когда такое было?!!
- Ты, кажется, хотел пить!
Она сунула в его руку бутылку с водой и захлопнула дверь. Он остался один на лестничной площадке. Солнце приближалось к горизонту...

Эдик схватил за ворот рубашки одного из своих людей:
- Опять нет денег?!! Куда же они, по-твоему, делись, а?!!! Отвечай, пока я тебе кишки наружу не выпустил!!!
- Ннннас ограбили!
Давид выхватил беретту и приставил дуло к виску человека:
- Кто?! Говори!
- Саааашшша! Саша это сделал!!!

Эдик стоял и вертел в руке нож, рыча себе под нос:
- Эта белочка в конец оборзел! Надо ему рога поотшибать. Заколебал!
Давид поддакивал, вставляя в обойму патроны:
- Да, а вспомни, как он наше логово разворотил, ещё и записочку на стене нацарапал. Гад! Не по понятиям стал работать, гадёныш! Надо с ним что-то делать. Он стал невыносим. Навалял нам недавно из-за этой девчонки, ограбил наше логово, устроил там бардак, теперь и людей наших доит, стервятник!
Эдик воткнул нож в забор:
- Мы его найдём и поговорим. По - жёсткому. Он больше никогда нам не помешает. Обещаю...

Саша отчаялся найти хоть какую-то надежду. В полночь он должен быть у золотых Врат, иначе его друзей убьют и потом его самого тоже.
- Может, я найду что-то в логове плащей? Попробую. Может они прячут там какие-то атрибуты своей власти.
Саша побрёл к логову его страшных заклятых врагов.
Войдя туда, ему стало не по себе. Столько оружия, столько награбленных денег, столько драгоценностей! Всё это Зло подарило своим верным слугам!
Саша, недолго думая, собрал всё оружие, какое там только было, и выбросил в старый заброшенный водоканал, который напоминал теперь грязное нефтяное болото. Все деньги он собрал в коробку и унёс с собой. Он знал, куда он должен был идти. Солнце уже уходило за горизонт. Времени оставалось мало. Звёзды уже начинали появляться на синем небе. Город засыпал...      
Маша подходила к дому. В руках были тяжёлые сумки. Фонари провожали её бледным жёлтым светом. Она не могла поднять глаза и смотрела перед собой. Она увидела белые кроссовки и до боли знаковую футболку с волком и рубашку в красный квадрат.
- Такие тяжелые сумки не должна таскать женщина. Давайте я помогу вам их донести?
Маша не ожидала услышать такие слова от Саши. Она даже немного испугалась, ожидая какой-то злой шутки. Но, Саша, молча, взял сумки и пошёл за ней следом. Тёмное звездное небо провожало их по улицам засыпающего города.
Они дошли до квартиры. Маша дрожащими руками вставила ключ в замочную скважину.
Ах, ключ! Если бы только она знала, что сейчас твориться на душе у Саши! Он потерял всё. Не сдержал слово...
- Саш, у меня нет денег, чтобы расплатиться с тобой. Я не могу как-то тебя вознаградить.
- Ничего не нужно. Мария, вы меня больше не увидите. Я помог вам, потому что скоро всё кончиться. Я прошу у вас прощения за всё, что когда-то вам сделал.
Маша вошла в квартиру. Саша, молча, стоял в прихожей, глядя на бедную однокомнатную квартирку. Ему было её очень жаль...
Из комнаты выглянула хитрое личико Володи, сына Маши.
- Мам, а это кто?
- Это, Володь, Саша. Наш сосед.
- Этот тот бандит, который тебя обижал?
Маша сконфузилась:
- Не говори так. Саша больше не будет плохим.
Володя подбежал к Саше и сунул ему в руку зелёное яблоко.
- Возьми. Теперь ты будешь хорошим?
Саша кивнул и быстро вышел на улицу. Холодный ночной воздух будоражил его мысли. Звёзды освещали заброшенный дом, и часы пробили полночь... 

В коридорах постепенно исчезал свет. Красный уголёк сигареты тускло мерцал в темноте. Он сидел на подоконнике и смотрел на зелёное яблоко, лежащее на коленях. Ржавый старый ключ отражал свет луны. Он думал.

«Как я смогу помочь несчастным воинам Добра? Моей силы слишком мало, чтобы помочь им. Я готов отдать всё ради того, чтобы мой Мир стал хоть чуточку светлее. Они были так рады меня видеть, хотя знали, что я всё это время их убивал. Я злое, одинокое, бездарное существо! Но, Зло не получит больше невинные жизни. Оно больше не получит эти земли. Я отдам свою жизнь за мой Мир. Смерть была права. Я должен о ней помнить всегда, и она не забудет меня. Этот Мир внутри меня умирает. Навсегда умирает. И, я вместе с ним тоже...»   

Он знал, что уже ничем не поможет. Дрожащим голосом он читал заклинание и перед глазами исчез подоконник и заброшенный дом.
Вновь он увидел золотые старые Врата и своих друзей воинов Добра. Рядом также клацали зубами Искусители, они были жутко недовольны.
Сострадание посмотрел в глаза Саше:
- Ты нашёл Ключ?
Саша решил ничего не объяснять, а просто вытащить из карманов вещи, которые ему достались. Он вынул Ключ, Яблоко и бутылку с водой. На его глазах, вдруг, эти вещи преобразились и засияли неземным ярким светом. Искусители, вопя и ругаясь, бросились врассыпную.
- Это тот самый Ключ! Ты нашёл его!
Теперь иди туда. Путь свободен.
Саша не знал такой радости с самого детства. Ключ повернулся в замке и Врата отворились.

В большом старом саду росло Плодовое Дерево. Оно было очень высоким и раскидистым. На его ветвях сидела огненная Птица Жизнь. Она спала. Саша подошёл к дереву и прочёл надпись на свитке.
Тот, кто прошёл все испытания, и понял, что не было раньше жизни, достоин называться Хозяином своей души. Тот, кто готов измениться и сразиться со всем мировым злом внутри себя, достоин разбудить Птицу Жизнь. Ты достоин теперь узнать настоящую Жизнь! Полей это Плодовое Дерево – оно рассветет. Протяни Яблоко – оно разбудит Птицу.

Саша достал сосуд с водой (который был раньше бутылкой) и полил Плодовое Дерево. Оно зацвело золотыми цветами и на нем стали появляться вытянутые сладкие светящиеся плоды. Саша поднес руку с Яблоком к клюву огненной Птицы. Она открыла глаза. Она засияла всеми цветами радуги, и от нее шел жар.
- Я восстала от вечного сна! Наконец-то я свободна от его тяжелых уз! Хозяин, ты меня разбудил. Ты прошел испытания страстями и поступками. Теперь ты достоин носить оружие и иметь большую силу, чем, которая у тебя тут есть. В благодарность за мое освобождение я даю тебе Крылатый Амулет. Стоит тебе только взять его в руку и подумать о полете, у тебя появятся крылья за спиной и отнесут тебя куда угодно. Ты знаешь теперь свои земли и теперь ты можешь передвигаться по ним на крыльях куда захочешь и когда захочешь!
- Птица Жизнь! Мне нужна вода для Фонтана! Воины Добра умирают от жажды. Я хочу все изменить здесь. Я хочу победить все Зло. Помоги мне!
Птица взмахнула крылом:
- Возьми свой сосуд и набери воды из Реки Жизни. Она даст начало жизни в замке Добра. Она исцелит вас. Но, ты, же знаешь, как опасен твой путь? Зло не отпустит тебя. Оно будет нападать вновь и вновь. Тебе нужен Жезл. Возьми его у корней Плодового Дерева. Этот Жезл наделен твоей силой. Им ты защитишься от слуг Зла.
- Спасибо тебе, Хранитель Жизнь. Я все здесь изменю. Смерть уснет навсегда. Не будет больше горя и слез в этих землях!
- Должна тебя предупредить. Зло будет хитрить, извиваться, как змей. Возьми Огненное Перо из моего крыла и Плод этого дерева. Зло боится меня и всех моих атрибутов. Зло не терпит Жизнь. Зло несет Смерть, хотя и Хранитель Смерть не любит Зло. Оно убивает светлые души, и Смерти становится грустно. Но, теперь она спит. Я теперь буду хранить твой Мир. Помни, хозяин, этот Мир внутри тебя. Сохрани его…

Человек слаб перед страстями, они будут манить на дно. Но, разрушив лабиринты искушений и победив Смерть в долине отчаяния, ты поймёшь, что есть настоящая Жизнь. Ты разбудишь её и не захочешь глядеть назад. Там пустота и пепел. Нет пути назад. Только борьба со Злом без права на ошибку…      

Зло вращало глазами, в бешенстве бросаясь на стены своего замка. Слуги попрятались по тёмным углам.
- Ррррррр!!! Бездельники! Ничтожные твари!!! Вы еще называетесь слугами Зла!!! Не могли убить мальчишку и двух белых выродков!!! Все самому придется делать!!!

Духи-Искусители осторожно вошли в залу. Гордость низко поклонился Злу:
- Мой господин! Мы пытались его выманить к тебе, но эти два воина Сострадание и Великодушие нам помешали. Они слишком преданны этому мальчишке. Мы его искушали, как могли, но он поистине решил изменить все в этом Мире. Его надо остановить, но теперь у него есть оружие. Он стал сильнее, и скоро нам всем настанет конец. Он искоренит нас из своей души!
Зло заревело, плюясь огнем во все стороны:
- Этого не бывать!!! Не для этого я пришел в этот Мир, чтобы с позором бежать отсюда!!! Я убью этого нахального мальчишку, и вы мне в этом поможете! Последнее, что мы можем с ним сделать! В преданиях говорится, что убить хозяина души можно тремя способами. Мы опробуем их все! Отправляйтесь в Ледяные Гроты, разбудите Царя Холода и заморозьте его Сердце в сосуде. Он умрет! Отправляйтесь в Темные Леса! Запутайте его в Паутине непонимания и отчаяния! Убейте его! Идите же к Великому Источнику! Отравите воду в Фонтане. Лагерь Добра погибнет от яда! Мы одолеем этих жалких тварей! Вперед! А, если и это не поможет, то последнее, что я смогу сделать, так это будет Жертва! Легенда гласит, если невинная кровь падет на Жертвенную Чашу, то Мир погибнет и настанет хаос и разрушение. Я получу свободу!!!

Духи отправились выполнять страшный приказ своего господина.

Сострадание опустил руку в Фонтан. Холодная, свежая, прозрачная вода давала силы. Теперь она журчала и искрилась в Фонтане, переливаясь всеми цветами радуги.
- Хозяин, ты спас нас! Теперь наши воины будут жить. Они будут с новыми силами драться за твой Мир и побеждать Зло! Скоро все будет хорошо.
Саша сидел на полуразрушенной стене замка. Ему казалось, нет более счастливого места на земле, чем этот замок с Фонтаном. Воины Добра светились от радости, и пили из Фонтана священную воду. Они наполнялись силами и на глазах превращались в могучих, славных воинов. Великодушие и Сострадание подошли к Саше. На их лицах было беспокойство.
- Что-то случилось? Все такие радостные, а вы не веселитесь – спросил Саша.
- Да, хозяин, правду говоришь ты. Нам сейчас не до веселья. Чувствуем мы, что беда скоро будет. Нам нельзя сейчас веселиться. Зло узнало о твоей решимости все исправить, и теперь ты в опасности.
- О чем вы говорите? Я достал воду для Фонтана. Вы сильные, счастливые воины, Искусители убежали. Что же еще?
- Твоя душа еще слаба. Теперь нам нужно защитить все ее слабые места, чтобы Зло не смогло их уничтожить.
- Какие же у меня слабые места в душе?
- Их три. Сердце твое в Гротах Холода в сосуде спрятано. Если его заморозить, ты потеряешь все чувства и погибнешь от холода. Темный Лес рядом с Пустыней рождает жутких тварей, соратников Зла. Если ты сможешь возродить страшный Лес, то и Пустыня получит воду, она зацветет. И, третье место – Великий Источник. Оттуда берет свое начало вода из Живой Реки и наш Фонтан. Его нужно защитить, иначе воду можно осушить или отравить. Нужно торопиться! Об этих местах знает Зло, и наверняка уже послало своих слуг поставить ловушки.
Саша достал свой Жезл из-за пояса. Он сиял белым светом, а острый наконечник выглядел грозным оружием.
- Хорошо. Идемте! Я сражусь с ними и спасу этот Мир.
Великодушие взял его за руку:
- Однако берегись, хозяин. Зло коварно и хитро. Оно не отпустит тебя просто так. Есть еще один способ убить этот Мир. Помни! Если прольется невинная кровь на Жертвенную Чашу, все погибнет. Ты ничего не сможешь сделать.
Саша помедлил. Невинная кровь? Откуда она тут возьмется?
Сострадание тихонько добавил:
- И, еще, хозяин. Теперь у тебя есть заклинание, возвращающее тебя в реальный Мир. Ты уже был там. Теперь твое тело находиться там. Если ты умрешь здесь, там ты тоже умрешь. Только в первый раз ты попадаешь сюда вместе со своим телом. Теперь здесь только твоя душа. Береги ее…

Ледяные Гроты выглядели мрачно. Лед, снег и бесконечные лабиринты камней уходили куда-то под землю. Искусители стояли посреди снежного подземного дворца.
- Зачем вы ко мне явились? Неужели теперь без меня вы уже больше не можете захватить власть?!
Царь Холода сверкал синими глазами, а его мантия белыми кристаллами льда.
- О, Царь Холода! Мы не хотели тебя обидеть. Ты хороший союзник Зла и мы только хотели тебя попросить об одной услуге.
- Просите. Только не знаю зачем. Этот Мир уже скоро умрет.
Гордость хитро улыбнулся:
- Сердце! Заморозь его сердце! Не отдавай ему сосуд с ним!
Царь рассмеялся так, что сосульки с потолка посыпались:
- Вы говорите смешные вещи, Духи Зла! Его сердце итак заморожено! Но, если хотите я могу его просто превратить в кусок льда! Вы этого хотите?!
Духи зарычали на все лады:
- Да, да, да!!! Заморозь!!! Убей его!!!
Царь взмахнул рукой. Перед ним появился сосуд с алым сердцем.
- Ну, что ж. Я заморожу его!
Вдруг, раздался треск и звон разбивающегося льда. Посреди залы появились Саша и два воина Добра. В руке Саши сиял Жезл, а за спиной горели пламенем света два крыла.
Тщеславие заблеяло:
- Как ты быстро сюда добрался, щенок?!!
Саша взмахнул крыльями:
- Эти крылья теперь позволяют мне летать так быстро, как я этого захочу! Царь! Отдавай мне мое сердце!
Царь Холода вскочил с места, и подул холодным дыханием на воинов Добра. Они обернулись в два ледяных куска.
- Ты это мне говоришь?!! Я всемогущ! Против холода никто не может устоять. Ты просто мальчишка, с острым Жезлом, но меня им не победить! Твое сердце во льдах останется навсегда! И ты тоже!
- Заморозь его!!! – Духи кривлялись и плясали вокруг Саши и его ледяных друзей.
Царь оскалил зубы и взмахнул своим посохом. Ноги стали превращаться в ледяные колонны.
«Он меня заморозит! Что я могу? Перо! Огненное перо!»
Саша выхватил из поясной сумки огненное Перо из крыла Птицы Жизнь. Оно засияло так ярко, что Духи бросились с визгом бежать прочь, а Царь Холода растаял на месте. Его дворец начал рушиться, лед падал и разбивался. Сострадание и Великодушие очнулись и бросились к выходу.
- Сердце! Сосуд!
Саша успел схватить сосуд с сердцем и дворец рухнул. Ледяные Гроты навсегда исчезли с лица этого Мира.
Крылья взмахнули, и Саша со своими друзьями теперь держал путь в Темные Леса.
- Сохрани свое сердце. Теперь оно в тепле и ничто не сможет его больше заморозить. Холод исчез! Тебя спасло Перо! Ты победил!

Темный Лес выглядел мрачным, душным и жутким. В его глубинах таились страшные существа, которые становились в будущем слугами Зла. Змеи, пауки, летучие мыши, крысы и различные гады жили в густых зарослях леса и загрязняли его паутиной, слизью и трухой.
Блуд прошипел:
- Здесь мы будем ждать его. Мы опутаем его паутиной отчаяния и безысходности! Он умрет без света и воздуха. Соберите паутину и ветки деревьев. Мы его свяжем!

Саша со своими друзьями были уже рядом. Мрачный густой лес цеплял своими длинными кривыми ветвями за одежду и пачкал ее пылью и слизью.
- Странное место. Здесь даже деревья гнилые и страшные. Он большой?
Великодушие прорубал дорогу мечом:
- Да, хозяин. Он большой. Он идет до Пустыни и в нем живут твари Зла. Нужно быть осторожными. Паутина очень липкая.
Из-за зарослей выскочил Гордость, оскалив клыки:
- Ты дальше не пройдешь! Хватайте его! Вяжите его!
Духи, ревя и клацая зубами, набросились на Сашу и его друзей. Липкая паутина опутывала ноги и руки. Жезл упал на землю.
- Я потерял Жезл! Помогите!
Уныние захныкал:
- Тебе большей никто не поможет! Ты умрешь! Медленно, мучительно, одиноко. Не увидишь света, неба и солнца. Ты пропадешь в темном лесу, и твои мысли заполонят кишащие пауки и мыши. Ты будешь плакать, и страдать, но паутина не пустит тебя на волю.
В голову полезли воспоминания о прошедших днях.
- Она не прочитает твоего письма! Не простит тебя! Дети тебя никто не простят. Они будут тебя видеть в кошмарах! Эдик и Давид будут вышибать деньги теперь из твоей дичи! Своей добротой ты лишь освободишь свой район для других бандитов! Умри от мыслей безысходности! Умри от удушья и духоты!

Воздух медленно уходил прочь. Паутина душила и сковывала движения. Голова наливалась чугунной тяжестью, и начинало казаться, что тьма сгущается вокруг. 
Пауки и мыши суетились вокруг.
- Сумка! Отберите у него сумку! Там есть оружие Птицы Жизнь!
Духи бросились к Саше. Они сорвали с него пояс и сумку.
- Осторожно, там оружие! Что он там прячет?
Духи вырывали друг у друга сумку, рыча и кусаясь. Сумка раскрылась, и на землю упал Плод с Плодового Дерева из Долины Жизни. Он упал на землю и старый страшный лес преобразился. Паутина исчезла, а на месте старых изогнутых деревьев выросли новые, золотые, сияющие деревья, как в Саду у Птицы. Все гады и Духи бросились бежать оттуда без оглядки. Одно слово «Жизнь» вызывало у них страх и трепет.
Саша сбросил с себя остатки паутины. Воины Добра подняли с земли его сумку.
- Этот Лес теперь даст начало новой жизни в Пустыне. Эти деревья дадут хорошие плоды. Собери их сок в сосуд. Он может потом пригодиться.
Саша поступил по их совету, но все же спросил:
- Зачем он может пригодиться? Это всего лишь сок плодов. Хотя деревья, соглашусь, очень красивые.
- По плодам будут судить этот Мир. Какие плоды он даст, такой будет исход. Помни! Плоды твоего Мира могут даже Жизнь чью-то спасти.
Саша все не мог забыть слов о Жертве. Его сильно беспокоила эта мысль. Какая жертва? Невинная кровь? Что это значит?

- Духи! Последняя попытка убить этот глупый Мир! Дай мне, Сребролюбие, яд. Мы отравим этот проклятый Источник. Вода будет нести гибель всему живому.
- Возьми яд! Убей их всех!
Духи склонились над Источником с ядом. Но, ни одна капля не упала вниз. Стрела вонзилась в лапу Жестокости, и он отпрянул назад. Яд подхватил Блуд.
На его дороге встал Великодушие с мечом, а рядом в других Духов целился стрелами Сострадание.
- Отойдите прочь от Источника! Иначе получите стрелу!
- Ничто нас теперь не остановит! Это последняя попытка уничтожить проклятый Мир! Прочь!!!
Духи бросились на воинов Добра. Полетели стрелы, засверкал меч, клацали зубы и скрежетали когти.
- Вы не пройдете к Источнику! Иначе будете иметь дело со мной.
Саша стоял около воды и держал руку за спиной. Гордость оскалился:
- Ты, щенок, умрешь первым!
Гордость вступил в бой с хозяином души и Жезл вонзился ему в морду.
- Вы не подойдете к воде! Иначе умрете!
Уныние и Тщеславие завопили:
- У тебя нет такого оружия, которое могло бы убить нас!!!
Саша выхватил из-за спины Мертвую воду. Духи отпрянули назад, бросив воинов Добра.
- Это вода Смерти. Она убьет всякого, кто прикоснется к ней! Убирайтесь! Вы проиграли эту битву!
Саша очертил Источник Мертвой Водой и больше никто не мог к ней подойти. Живую Воду Саша вылил в Источник, чтобы больше никто не мог ее отравить.
Сребролюбие прорычало, оглядываясь назад:
- Ты пожалеешь об этом! Теперь ты умрешь! Жертва не подведет! Мир все равно будет нашим!!!

Сострадание взглянул на Источник. Около него лежала Жемчужина. Воин поднял ее и отдал Саше.
- Это хороший знак. Жемчужина – символ надежды и красоты. Сохрани ее, чтобы помнить об этих испытаниях. Теперь ты защищен! Сердце твое мы отвоевали, Темный Лес засиял красотой, Пустыня ожила, Источник мы уберегли. Теперь нужно вернуться в замок Добра. Там мы будем в безопасности.
Саша кивнул головой. Что-то было неспокойно на душе. Собирались тучи…

Зло ревело и плевалось огнем. Теперь оставался один способ уничтожить Мир.
- Принесите мне Зеркало! Есть ли у этой души невинная кровь?!! Есть ли то, что можно убить для Жертвенной Чаши?!!
Блуд прохрипел:
- Есть! Я знаю, есть! Он любит ее! Он хочет ее! Он мечтает о ней всегда! Таня! Ее зовут Таня!..

Она села в кресло и с надменным видом развернула письмо. Света удивленно уставилась на него.
- Это что? Записка от Саши?
Таня фыркнула:
- Да. Сунул записку мне. Сказал прочитать. Посмотрим, что пишет этот негодяй.
Она начала читать:

Таня! Прости меня за все, что было раньше. Я действительно терял голову, когда видел тебя. Я всегда тебя любил и люблю до сих пор. Я не достоин тебя, поэтому я отчаялся завоевать твое расположение ко мне стандартными способами. Ты красивая, умная, добрая. Я был злым, бесчестным, грубым негодяем. Но, теперь я изменился. Я борюсь со злом и желаю тебе тоже с ним бороться. Береги себя, Тань! Я люблю тебя. Прости меня за все.
Саша.
Света раскрыла широко глаза:
- Ой, как хорошо написано! Кажется, по-честному. Ты ему веришь?
Таня сверкнула злобно глазами:
- Простила? За всё то, что он со мной сделал? Я старалась всю свою жизнь завоевать любовь окружающих, чтобы свалить из этого чёртова городишки! Я всегда старалась быть самой умной, красивой и даже доброй, чтобы только какой-нибудь богатый кавалер обратил на меня внимание! А, его теперь нет и не будет! Всё этот хулиган Сашка! Он уничтожил мою хорошую репутацию, смешал меня с этой грязью гопников и рабочих кварталов! Я создана для большей красоты, для престижа, для хороших денег. Он - нищ и глуп. От его признаний мне ни тепло, ни холодно. От него нет толку. Я не хочу его видеть. То, что он теперь станет хорошим человеком, не меняет в моей жизни ничего. Я не стала богаче, круче. Мне всё равно на его чувства. Он бандит, и больше никто.
Света резко встала с места и, собрав вещи, вышла в прихожую:
- Ты, Танька, не представляешь, что сейчас нашей дружбе пришёл конец! Ты жадная, жестокая, ненасытная, наглая тварь. Человек решил измениться, попросил прощения! Он ни разу в жизни таких слов не говорил, а ты!!! Ты сама главный злодей! А, все просто ведутся на поводу твоей маски хорошей девочки.
Света хлопнула дверью. Таня осталась одна. На столе лежала записка. Город засыпал...

- Злодей. Вот так подруга мне попалась. Просто она обычная девка с рабочих кварталов. Я не такая!
Из тёмного угла квартиры послышался низкий голос:
- Ты не такая, моя королева!
Таня вздрогнула и вскочила с кресла. В углу никого не было.
- Кто здесь?!
Голос продолжал звучать теперь из всех тёмных углов квартиры:
- Моё имя неважно сейчас. Только ты, моя королева, волнуешь мои мысли. Я всегда рядом с тобой, ничего не бойся. Скажи, я слышал, что ты хочешь уехать отсюда?
Таня нахмурилась:
- Это не твоё дело. Ну, хотела. Всё равно у меня нет ни денег, ни жениха.
Голос засмеялся:
- Я смогу дать тебе всё, что только захочешь! Богатство, одежды, драгоценности и шикарный дом! Всё, что захочешь!
В сердце Тани что-то заворочалось:
- Всё, что я захочу?
Голос заворчал:
- Смотри! Как тебе это?
Из воздуха появился огонь, из которого выпал шикарный браслет из золота и рубинов. Таня взяла его в руки. Цвет металла и отблеск камней будоражили воображение.
- А диадему с алмазами можешь?!
- Всё, что захочешь!
Диадема уже блестела в руках Тани. Жадность разгоралась, как лесной пожар с новой силой. Она решилась...
- Что я должна сделать за всё это?
- Назови сначала все желания, королева, потом скажу своё условие.
Таня взахлёб стала перечислять:
- Браслеты с лунными камнями, диадему с алмазами, красивое платье с бриллиантами и шлейфом, прислугу хочу со своим красивым домом.
Голос понизился:
- Теперь слушай! Всё это я тебе дам, когда ты исполнишь свою часть нашего уговора! Найди бандитов с соседнего района! Их зовут Эдик и Давид. Скажи им, что они смогут отомстить Сашке сегодня ночью. Он будет в заброшенном доме на краю города. Они смогут сделать с ним всё, что захотят. Саша будет беззащитен. Затем, после того, как передашь им эту новость, прочитай эти слова на свитке и моя часть уговора будет выполнена.
Перед Таней появился свиток из кабаньей шкуры. От него сильно воняло, но Таня готова была на всё. Голос замолчал. Свет потух в квартире. Солнце заходило за горизонт...

Горе тебе, человек! Отдаёшься злу ради куска металла и тёплой берлоги! Горе тебе, человек! Зло захватит твою душу и твоё тело. Жертва готова к подношению. Мир рушится. Грядёт великая битва!   

Саша, молча, смотрел на остриё Жезла. На душе что-то было неспокойно, тревожно. Солнце повисло над землей, как будто ждало чего-то.
«Жертва. Какая Жертва? Кто она есть? Моя душа, мой Мир огражден от Зла всеми атрибутами Жизни. Я сильный воин, но жертва может меня уничтожить. Кто она? Как я могу ее спасти?»
Жезл светился белым кристальным блеском. Сострадание и Великодушие положили руки на плечи Саше:
- Хозяин, мы с тобой пойдем хоть на край света, лишь бы помочь тебе спасти этот Мир. Но, не знаем мы всех тайн и легенд. Ты наш хозяин, повелитель этого Мира. Зло коварно и хитро. Оно обойдет нас, оно перехитрит, но наше оружие всегда будет рядом с тобой.
Саша печально вздохнул:
- Ах, если бы я знал, кто такая эта Жертва! Этот Мир умрет, если я допущу эту роковую ошибку.
Великодушие посмотрел прямо в глаза Саше. Рука воина в белой перчатке крепко сжала плечо Саши.
- Ты ее любишь? Я вижу в твоих глазах тревогу и боль. Ты ведь любишь ту девушку?
Саша вздрогнул:
- Таня! Таня! Зло хочет убить ее!
Сострадание тихо шепнул:
- Беги скорей в Мир людей! Спаси ее, пока не поздно. Но, помни! Если Зло уже успело отравить ложью и страстями ее глаза, она не спасется. Иди! Может еще не все потеряно.
Саша выхватил свиток с заклинанием. Воины остались стоять среди зеленой травы рядом с замком, провожая взглядом своего хозяина. Саша спешил. Заброшенный дом, старая пыль, подоконник и разбитые окна. Сигареты выпали на пол. Солнце сияло на осколках стекла. Коридоры были пусты…

Чёрные ботинки, кожаные куртки, тёмные очки. Рука на поясе касалась холодной стали ножа, в кармане была беретта. Давид провёл рукой по светлым волосам:
- Ну, и что мы с ним сделаем? Я, лично, хочу его пристрелить. Так руки и чешутся это сделать! Всю обойму в него всажу! Эта белочка меня бесила довольно долго. Хватит! Надоело!
Эдик хлопнул по плечу своего друга:
- Успокойся, Дэйв! Я тебя могу порадовать. Сведу счёты с ним я. Ты слишком горячишься, можешь всё дело испортить. А я это сделаю быстро и без свидетелей.
Давид нахмурился:
- Почему всегда убийственно интересное достаётся именно тебе?! Я тоже хочу его убить. Моя беретта уже залежалась!
Эдик хмыкнул и, немного подумав, прошипел:
- Знаешь, а лучше не спешить. Я думаю, что большая боль ему достанется после главной партии этой игры. Ты понимаешь, о чём я?
Давид помотал головой.
- Я тебе намекаю, что отомстить можно этому поддонку дважды. Один раз убив его тёлку, а потом уже его. Это будет отличный план расправы.
Давид ухмыльнулся:
- Мне нравится этот план. Надо найти эту тёлку. Где она сейчас?
- Пойдем, поищем на улицах район белочки. Наверняка она там пасётся.
Бандиты пожали друг другу руки, и пошли разыскивать Таню. Солнце шло по небу, задевая лучами крыши домов...

Саша бежал по улице к дому Тани. Голова пульсировала от быстрого бега, ноги подкашивались. Вот она, вот!
Таня от неожиданности отскочила в сторону, прикрывая что-то рукой. Она вытаращила испуганные глаза на Сашу, сжав кулаки. Саша не мог отдышаться, дыхание перехватывало, судорожно подёргивая его всего с головы до ног.
- Таня... Таня... ух... как хорошо... как хорошо, что я тебя нашёл... ух... чуть не умер, пока бежал... надо бросать курить... ку - куда ты идёшь?
Таня попыталась улыбнуться, но не очень получилось:
- Я? Э-э-э. Я просто... гуляю.
Саша заметил суету в её взгляде.
- Таня? Куда ты собралась идти?
- Говорю же! Гуляю! Тебе-то что?!
Таня попыталась уйти, но Саша остановил её, схватив руками за плечи:
- Таня, скажи, ты последнее время ничего странного не слышала?
Таня насторожилась, но виду не подала:
- Э. Что?
- Голос. Ты слышала голос? Он обещал тебе золотые горы, безграничную власть, великие почести! Ты согласилась?!!
Саша пристально смотрел взбешёнными глазами на испуганную Таню. Она взорвалась в свою очередь, отпихнув от себя Сашу кулаком:
- Ты что?! С ума сошёл, что ли?!! Я ещё в своём уме! Какие голоса?!! Какие горы золота?!! Что ты несёшь?!! Идиот! Каким был, таким и остался!
Таня закрыла лицо руками, делая вид, что плачет. Ну, и воняет от рук кабаньей шерстью! Тьфу!
Саша опомнился. Этот Мир внутри меня, его здесь нет. О нём никто не знает, он призрак, он остался там. А, Таня... она не играет в эту смертельную игру. Прости, Таня!
Саша отступил. Он опёрся рукой на забор и замолчал. Было стыдно и обидно за своё поведение.
- Прости меня, Тань. Я в последнее время не контролирую себя. Я решил измениться. Просто решил, не спрашивай почему. Это сложно было, но я это сделал. Хорошо, что ты не слышала этого голоса. Ты не узнаешь про этот кошмар. Внутри меня царил настоящий ад, и я встал на пути у могущественного монстра душ человеческих, у Зла. Теперь оно убьёт меня. Я это знаю, я чувствую. Но, я не жалею о том, что стал исправляться. Больше я никогда не подниму руки на людей, никогда не поведусь на шелест денег и жажду наживы. Я уйду, оставлю тебя. Живи счастливо, Таня. Только скажи мне одну вещь. Только честно...
Таня гордо отвернулась в сторону. Ей казались его слова пустыми, непонятными, глупыми. Исправиться! Ха! Кому нужны твои исправления?! Белочка!
- Ну?
- Скажи, ты меня простила? Только честно! Мне это очень важно знать.
Таня подумала, и резко отрезала:
- Ты просто глупый хулиган. Им ты был, им ты и останешься! О каком прощении может идти речь?! Мы не ровня, и никогда ей не были. Уходи отсюда. Я больше не хочу тебя видеть.
Саша тихонько шепнул:
- Ты уверена? Может, это последний день, когда ты меня видишь? Подумай.
Таня быстро пошла по улице. Ветер провожал её бумажками, листьями и летней пылью.

Саша остался стоять посреди улицы. Он не знал, что теперь ему делать. Таня ушла, так и не сказав важного слова прощения. На душе сгущались тучи. Не хотелось ничего. Только дым от сигареты тянулся уныло над асфальтом.               

Кто-то пнул его в бок. Саша очнулся от мыслей и встал на ноги. В лицо ухмылялись знакомые бандиты.
- Привет, белочка. Как жизнь? Ты её нам очень попортил за последнее время. Как ты это объяснишь?
Саша спокойно, безразлично посмотрел в наглые злые глаза недругов:
- Никак. Больше вы обо мне не услышите. Я не буду оправдываться, жалеть об этом. Но, и бить себя тоже не позволю. Можете со мной расквитаться, хорошенько мне наваляв. Но, после этого вас ко мне не подпущу.
- Ишь, ты! Боевая белочка. Ну, а где денежки? А, бардак в нашем логове? А, наши люди, ограбленные тобой? А, наши синяки и ссадины, полученные от тебя? Ты думаешь, что ты так просто отсюда уйдёшь?! За всё заплатишь!
Саша печально на них посмотрел. В его серых глазах засиял какой-то странный тихий огонёк. От этого света бандиты отступили назад.
- Заплачу свою цену. Мой Мир будет в безопасности. Зло не получит его. И, меня вы там не достанете. Деньги я ваши раздал людям. Оружие я выбросил в водоканал под мост. Теперь нет у вас клыков и когтей. Не обидите никого вы больше. Прошу вас, ребята, исправьте ваш Мир, пока не поздно. Сколько там горя и слёз! Я их видел своими глазами. Я и сейчас их чувствую. Они горьки и горячи. Но, вы слепы, пока что. Скоро вы сами их увидите, и не будет вам от них спасения.
Бандиты отступили назад и побежали прочь.
- Белочка совсем сдурел! Он сумасшедший! Кончат его надо! Кончать!

Солнце катилось к горизонту. Звёзды начинали открывать свои серебряные глаза. Город засыпал...

Таня пришла в логово чёрных плащей. Было пусто, тихо, грязно. Трофеи их преступлений красовались в старом подвале, вызывая страх у всех, кто их видел. Но, Тане было не страшно. Как будто весь страх кто-то ловко держал в руке, не пуская его наружу.
Она услышала знакомый голос:
- Ты молодец, что не сказала обо мне! Ты сохранила нашу тайну. Твоя награда будет вдвое больше.
Таня хмыкнула:
- Не благодари. Я же это делала не для тебя, а для себя.
- Ты правильно поступила, что не простила этого мальчишку! Одно слово могло разрушить весь наш с тобой уговор!
Таня удивилась:
- Вот уж не думала, что одно какое-то слово может разрушить уговор между человеком и призраком!
Голос разозлился:
- Я не призрак! Я сущность ваших сердец. А, слово это не какое-то! Это слово способно разрушать горы страха и перевалы бед, оно способно высушить море отчаяния и убить врагов! Оно священно!
Таня отмахнулась. Какая глупость! Она услышала чьи-то шаги. Они приближались. Сердце невольно сжалось. Она услышала их голоса.
- Ну, и где мы её найдём?! Хотели разобраться с ней - не нашли! С ним – он спятил! Что мы будем дальше-то делать?!!
- Не кипятись, Дэйв! Что-нибудь придумаем. Но, тёлка первая должна в дубовый ящик лечь, как пить дать!
- Эй, Эд! Кто это ещё?
Таня смело вышла из их логова навстречу.
- Ребята, это вы Эдик и Давид? Бандиты, убийцы, злодеи этого района?
Плащи переглянулись:
- Да. А ты, кто такая?
- Я Таня. Я пришла к вам, чтобы сказать одну вещь. Если вы хотите отомстить Сашке, то сегодня ночью он будет в заброшенном доме на окраине города на последнем этаже. Он будет неподвижен, вы можете сделать с ним, что угодно.
Эдик хитро улыбнулся:
- Вот уж не думал, что тёлка белочки сама к нам придёт сдавать своего хахаля! А мы тебя весь день сегодня ищем. Да, да. Весь день, прикинь.
Таня замолчала. Улыбка исчезла с её лица. Глаза бандитов светились в сумеречном свете хищным огнём. Дело пахло керосином, всё могло рвануть в любую секунду. Всё пропало!
- В смысле?
- Ты будешь козлом отпущения! Ха-ха-ха! Держи её, Эд!
Эдик схватил Таню за руку, и выхватил из-за пояса нож. Таня увидела вовремя лезвие и, ударив Эдика рукой по лицу, бросилась бежать прочь.
- Держи её! Мочи её!
Давид выхватил пистолет и взвёл курок. Послышался выстрел, сверкнула пуля, Таня вскрикнула. Скрылась за поворотом.
- Мазила! Бежим! Она не должна добежать до центра города! Попалимся! Бей её!

Таня бежала по улицам пытаясь нырнуть в кусты или гаражи, но пули то и дело свистели над головой, не пуская её в подворотни.
- Помогите! Спасите!
Людей уже не было, синее небо провожало светом звезд, бегущую Таню и две чёрные тени, следующие за ней.
Она попыталась прочитать слова на свитке из кабаньей шкуры.
- Что тут написано? Темно. Всё трясётся! Как воняет! Тьфу!
Таня пыталась разобрать слова, но ничего не вышло, она только сбавила скорость. В парке чёрные плащи нагнали её. Эдик набросился на неё сзади и повалил на землю. Он придавил её к траве, злобно рыча ей на ухо:
- Теперь ты никуда не денешься!
Щелкнуло лезвие ножа. Рука замахнулась, но Таня вырвалась и здорово укусила за кисть своего убийцу. Раздался дикий вопль, нож упал в траву. Они стали кататься по земле, пытаясь задушить друг друга.
- Мочи её! Она выбила у меня нож! Кончай её! Стреляй!
Давид целился, но в темноте он боялся нажать на курок. Голова Эдика всё время меняла своё положение, и пуля могла перепутать жертву.
Один удар. Пистолет полетел во тьму. Кулак сшиб с ног зазевавшегося Давида и тот упал на землю без сознания.
Эдика сзади кто-то схватил за пояс и оттащил в сторону. Таня увидела лицо Саши.
- Таня! Таня!
Таня вскочила на ноги и схватив какую-то тёмную тряпку, побежала со всех ног прочь по парку.
Саш продолжал бить Эдика от всей души. Он не замечал кровь на своих руках, не замечал огня в своём разъярённом сердце, который своими языками заслонял силу и разум. Наконец, Эдик упал на землю, и отплёвываясь кровью из носа и губ, прохрипел, закрывая руками голову:
- Хватит! Прошу! Хватит. Забирай свою вонючую тёлку и убирайся вон! Уходи.
Саша отбросил Эдика от себя, отдуваясь и приходя в себя:
- Она не вонючая, идиот! Сам ты вонючий!
- Да, ты, видно, вправду влюблённый недоумок. От неё воняет, как от свиньи. Я теперь тоже также пахну! Неделю куртку не отстираю теперь!
Саша встал, как вкопанный:
- Как она пахла? Чем она пахла?
Эдик сплюнул кровь в траву:
- Как старая свинья! У неё так воняла тряпка, которая у неё выпала из-под кофты.               
Саша обернулся, глядя вслед Тане. Свиток! Дьявольский свиток Зла! Таня - Жертва! Она обманула.

Саша бежал за ней со всех ног. Она приближалась к заброшенному дому. Он видел её спину. Он слышал её бег по пыльной дороге. Воздух становился холоднее, гуще. Солнце заходило за горизонт. Город засыпал...

Только не убегай! Только выслушай! Но, поздно. Таня заскочила на старые ступеньки и захлопнула дверь на щеколду. Саша добежал и бессильно обхватил дверь руками. Душила отдышка, боль и злоба горели внутри. Как так всё вышло?
Он подбежал к разбитому окну и бессильно закричал:
- Таня! Не читай! Эти слова, Таня! Они убьют тебя! Не читай! Это обман! Жестокий обман!
Саша перелез через раму и спрыгнул на пол. Он слышал её голос:
Кто отдал душу тьме
Не встанет больше на пути…

- Таня!!! Не смей!!!


Свет не нужен больше мне
С дороги Зла мне больше не сойти!

Саша бежал быстро по лестнице на самый верхний этаж дома. Пыль мешала дышать, осколки падали в ямы и провалы.

Умрёт Добро в сердцах
Лед, огонь, сухой родник!

Он вбежал в комнату. Около подоконника стояла Таня со свитком в руках. Она читала лживые страшные слова Зла. Всё было решено!

И Жизнь увижу я с конца
До начал, когда возник.
 
Раздвинулась стена и поглотила Таню вместе со свитком. Она исчезла.
Саша бросился на старую стену в беззвучной ярости. Тишина коридоров звенела в ушах тяжёлыми колоколами.

Он сел на подоконник. Сколько раз он уже садился на него, выкуривая не одну пачку сигарет. Он всегда любил смотреть на закат и любоваться пустотой заброшенных домов. Он один. Как солнце, как этот дом. Всеми забыт.
Дым тянулся над крышей. Саша сидел и вертел в руках сигарету. Последняя. Больше нет. Пустая пачка упала на грязный пол. Пустота. Обречённость.
Его серые глаза печально смотрели на закат. Звёзды тихонько шептались между собой. Он знал: больше ему не видеть этого солнца, этот голубого неба. Город засыпал. Серые глаза не смыкали век.

Я мог спасти её. Зло меня перехитрило. Больше нет надежды. Она обречена, и мой Мир тоже. Я больше ничего не могу сделать. Прощай, солнце! Ты меня взрастило, научило гореть, пылать. Но, мой горизонт уже близко. Я готов отдать всё, что у меня есть, ради моего Мира. Она не прольёт свою кровь! Зло не получит свою жертву. Я поклялся, что спасу этот Мир. Я его спасу.

Тьма поглощала коридоры дома. Как и в тот роковой вечер, здесь было жутко тихо и темно. Про него все забыли. Уголёк сигареты догорал, дым рассеялся. Саша не мог думать о том, как спасать ни себя, не свой Мир. Не выходила одна мысль о том, что Таня теперь у Зла.
Он приготовился. Посмотрел на небо и звёзды. Солнце скрылось. Огненный брат покинул небосклон.
- Птица Жизнь! Я спасу всех. Я тебе обещал, и Смерти тоже, что больше не прольётся ни единой капли крови в этом Мире. Я сдержу своё слово!
Он сел на подоконник. Внизу был асфальт, высота. Он закрыл глаза. Тихо шептал про себя:
Кто свет захочет омрачить
Умрёт от холода и тьмы.
Добро нам надо сохранить
Пройдя все трудности борьбы.
Кровь невинного пролить
На жертвенную Чашу бытия
Жизнью своей от Зла друга закрыть.
Спастись только так! Ты и я.
 
Она открыла глаза. Вокруг было тихо и очень темно. Она не видела даже своих рук и ног. Рядом кто-то был.
- Где я?
Воздух черной башней качнулся из стороны в сторону:
- Моя королева! Ты поступила правильно, что прочитала эти заклинания на свитке. Теперь ты можешь взять все, что захочешь.
Таня огляделась вокруг. Было пусто и темно.
- Но, я тебя не вижу. Кто ты? Покажись!
Голос проворчал:
- Не время еще. Мой верный слуга преподнесет тебе бокал с жидкостью. Выпей и тогда ты сможешь видеть нас и свое богатство. Сейчас ты слепа, как все люди. Пей до последней капли.
К Тане из мрака вышло огромное существо в черном полотне. Оно протянуло быстро бокал с черной густой жидкостью. Таня в ужасе заметила длинные когти и жуткий взгляд из-под полотна.
- Зубы! Когти! Кто ты?!
Существо прорычало:
- Пей! Потом спросишь!
Таня взяла бокал. Резкий странный запах до одурения ударил по мозгам. Она осушила до дна этот бокал, до последней капли. Вкус был отвратительный, мерзкий, склизкий. На глаза набежал туман. Таня широко их открыла. Перед ней был роскошный дворец, а вокруг стояли красивые люди, которые кланялись ей и мило улыбались.
- Получи же обещанное! Принесите ей все, что она потребует!
Слуги принесли все, что она просила: платье, диадему, браслеты, туфли и много-много драгоценных камней. Глаза разбегались от такого разнообразия красивых вещей.
Таня надела на себя платье. Теперь-то уж никто не посмеет ей сказать, что она скромная серая мышка. Королева!
- Но, осталось последнее условие. Скоро появится здесь наглый мальчишка, который может помешать нам, праздновать твой визит ко мне. Ты должна его сама прогнать прочь.
Таня удивилась:
- А ты сам не можешь этого сделать?
- Нет! Я долго борюсь с этим наглецом, но он может напасть на меня. Тебя он послушает, но помни! Никогда не произноси запретного слова.
Таня громко вскрикнула. В голове горел тот мерзкий напиток:
- Я?! Я скажу запретное слово?!! Ха-ха-ха! Я не за этим пришла сюда, чтобы уходить обратно. Эти богатства великолепны, мне здесь очень нравится! Я не уйду отсюда ни за что! Я лучше сама перегрызу глотку этому мальчишке! Только попадись он мне на глаза! Я его в порошок сотру!
Зло громко расхохоталось:
- Ха! Ты говоришь приятные слова! Иди же с моими слугами и прогони его прочь!

Духи и другие монстры мрака, верные слуги Зла пошли за Таней к большому полю. Небо становилось бурым под ними. В голове бурлила адская жидкость, не давая думать и чувствовать.

Перед глазами пропал дом и закатное солнце. Прощай, мой город и последняя пачка сигарет. Я ухожу отсюда…
Саша появился на лугу возле замка Добра. Воины покорно ждали его все это время здесь, не уходя с этого места. По его глазам они поняли, что что-то случилось.
- Хозяин! Ну, что? Ты спас ее?
Саша простонал от боли. Нет, он потерял ее.
- Так. Времени рассуждать нет. Быстро за мной. Собирайте все войска, всех воинов и наших верных союзников! Отправляемся в Лагерь Зла. Быстро! Она, может, еще жива.
- Слушаемся, хозяин. Скоро все силы Добра будут на твоей стороне, и мы выйдем навстречу всему Злу.
Саша коснулся пальцами амулета на груди.
- Крылья, несите меня к Тане. Быстрей.
Крылья за спиной распахнулись и понесли Сашу над землей прямо к большому полю, куда приближалась Таня со своими страшными охранниками, слугами Зла.

Воины Добра перегородили дорогу Саше.
- Дальше идти опасно! Они могут убить тебя!
Саша увидел Таню издалека. Он узнал ее глаза. Она вся светилась от счастья, но в ее образе что-то было не так. Сердце забилось сильнее.
- Я пойду к ней. Последний шанс дам ей на спасение. Она должна мне поверить. Я же спасти ее хочу.
Великодушие тихо вздохнул:
- Хозяин, она слепа. Яд лжи отравил ее разум и на глазах лежит пелена. Она не видит ничего вокруг себя. Ты лишь пустое место для нее. Она погибла.
Саша вышел на тропу, на которой стояла Таня. Ее красивые глаза смеялись и блестели пустым светом. Она была одета в черное рваное полотно, с торчащими во все стороны грубыми нитками. На руках у нее были ржавые кандалы, на ногах не было обуви. На голове лежала диадема из шиповника. Шипы угрожающе растопыривались во все стороны.
- Таня…
- Ничего не говори. Ты уже все сказал. Знаешь, я почему-то думала, что именно ты здесь будешь. Зачем ты все это затеял? Хочешь опять меня счастья лишить? Увы, тебе это не удастся.

Саша печально посмотрел в ее глаза.
- Таня, разве ты не видишь? На тебе рваная рогожа, на твоих прекрасных руках кандалы. Ты стоишь босыми ногами на углях горячей земли Зла. Тебе служит Гордость, Тщеславие, Трусость, Жестокость, Блуд, Сребролюбие и Уныние. Все слуги Зла поклоняются тебе только сейчас. Когда ты останешься в их власти, я тебе уже не смогу помочь.
Таня блеснула глазами и громко рассмеялась:
- Ты говоришь про эти драгоценные камни, что это грязь и пыль? Ты лжешь!
В ее руке светились рубины и алмазы.
- Тань, это горсть пепла. Твои глаза слепы. Тебя отравили ядом лжи. Последний шанс, Тань. Скажи заветное слово. Ты спасешься. Клянусь.
- Ты говоришь глупости! Я никогда не буду слушать эту ерунду! Я жаждала всю жизнь такой дом и такие вещи. Ты хочешь, чтобы я ради тебя бросила все свои мечты?! Нет! А, слово я все равно не скажу. Я не просила тебя! Не простила! Нет!

Саша стоял, молча глядя на падающий с неба пепел и бурое небо. Таня кричала и звенела цепями, позади нее рычали и клацали зубами Искусители. Как хотелось броситься в бой и всех их перебить! Но, это ее выбор. Этот Мир держится лишь на выборе каждого, и ты не в праве что-то решать за другие души.               
- Тань. Может это последний день, когда я тебя еще увижу. Скажи! Ты разве всегда была такой, какой я тебя сейчас вижу?
Таня скорчила мерзкую гримасу:
- Еще как! Я была всегда такой! Как легко, не правда ли, пудрить мозги другим людям своим скромным внешним видом! Все они судят только по внешности, а внутрь никто не заглядывает. Уж так все устроены!
Саша сделал шаг навстречу к ней. Духи ринулись вперед и преградили ему путь, заревев:
- Убирайся! Не подходи к ней! Она наша!
Сострадание и Великодушие подняли оружие:
- Не смейте так говорить с хозяином!
Стрела просвистела над их головами, и челюсти клацнули около лица Саши.
Раздался оглушающий грохот, и земля затряслась со страшной силой. С дикими воплями Духи и Таня отскочили в сторону, но все равно попадали на землю. Саша и воины Добра в ужасе смотрели за происходящим.
Молнии падали с неба, гром оглушал всех вокруг. Земля разверзлась, и великий огонь вырвался бешеными языками пламени наружу, опаляя все на своем пути. Небо разделилось на две половины: голубая, светлая на стороне Лагеря Добра, а черная, огненная на стороне Лагеря Зла.
Они смотрели друг на друга с двух берегов этого огненного озера. Тучи сгущались. Грохот приближающихся темных сил начинал вызывать страх у воинов Добра.
- Хозяин, все пропало. Ничто больше нас не спасет. Тебя тоже.
Саша отвернулся от огня и побежал прочь, не слушая плачущих воинов Добра. Он бежал далеко, не глядя на дорогу. Слезы обиды и досады душили изнутри.
«Я поклялся, что спасу этот Мир. Я не смог! Я не спас ее! Она погибнет из-за меня. Я подвел всех. Сострадание, Великодушие и других невинных воинов Добра! Птица Жизнь верила в меня! Она сейчас смотрит на меня. Смерть не простит мне новых жертв этой бесконечной борьбы! Я хотел, чтобы она уснула навсегда, и она тоже! Но, кажется, все кончено! Я пропал…»
Саша споткнулся об корень дерева и упал в высокую мягкую траву. Она была такая мягкая и теплая, что не хотелось вставать. Силы были на исходе, а свет пробивался сквозь густую листву, доставая до земли. Это был тот самый лес, который возродил Саша из Плода Дерева Птицы Жизнь.
Хотелось остаться здесь навсегда, среди плодов своих добрых дел, и никогда не выходить наружу. Туда, где идут вечные бои, где льется невинная кровь, не мучаются людские души.
Саша сел под деревом, и уткнувшись в ладони, горько заплакал.
- Я неудачник. Я ничего не смог сделать со Злом. Этот Мир погибнет из-за меня. Таня… Таня погибнет. Как же я смогу тогда жить без нее? Почему так больно?
Рядом в темной чаще леса кто-то тихонько вздохнул:
- Потому что ты наконец-то меня услышал. Как долго ты меня затыкал, прогонял, убивал. Но, я стерпел все твои козни. Я жив, и теперь ты меня видишь и знаешь.
К Саше вышел маленький старичок, чуть выше ростом травы. Он был одет в длинный камзол из махровой зеленой ткани, усыпанной осенними красными листьями. В руках у него была кривая трость, на глазах круглые очки, на голове длинный колпак тоже зеленого темного цвета. Борода была очень длинной, седой и очень спутанной.
Саша перестал плакать:
- Ты кто?
Старичок улыбнулся:
- Тебе же Галя говорила: не плачь. Ты уже большой для того, чтобы слезы лить.

У старичка на поясе виднелся тонкий длинный нож.
- Вижу, у тебя оружие. На вид ты совсем безобидный. Зачем тебе лезвие?
Старичок вздохнул:
- Верно ты сказал. Я безобидный. Мы рождаемся в ваших Мирах добрыми и очень веселыми. Но, когда Зло приходит сюда, мы становимся главными воинами, сражающимися на передовой. Но, иногда Зло сильнее нас становится, и мы уходим. Совсем. Скрываемся в лесах твоих добрых дел. Раньше тут были дебри, как я помню. Я давно сюда перебрался, нож заржавел, так как я давно не причинял никому никакой боли. Вообще-то это моя работа. Но, ты, хозяин, меня давно убил, похоронил и совсем забыл про меня. Видишь рану возле твоего сердца?
Саша посмотрел вниз. На его белых одеждах были видны капли крови.
- Это твоя кровь. Это я тебя ранил только что. Не злись на меня! Раньше твое сердце было в крови все, но потом ты прогнал меня, и оно не болело больше. Теперь я воскрес вновь. Мои дни сочтены, друг мой. Прости, что не смогу я тебе ничем помочь. Зло слишком крепко засело в этом Мире.
- Кто ты, старик? Кто?
- Раньше я был молод, юн, силен. Теперь от моей силы остались лишь осколки. Вы, люди, про меня часто забываете. Имя мне Совесть. Теперь я стар и немощен. Я не могу сражаться на твоей стороне, хотя я очень хотел. Ты впервые подумал о другом человеке, и я проснулся.
Саша встал на колени перед стариком:
- Совесть! Помоги мне! Дай совет. Как мне победить Зло и освободить Таню. Я ее люблю больше жизни. Я готов на все, чтобы спасти этот Мир и Танин тоже. Где можно взять ответ на этот вопрос?

Совесть вздохнул:
- Мне не дано знать таких тайн, друг мой. Но, мне кажется, что ответ можно найти где-то рядом. Вспомни все, что ты здесь видел и все, что говорил или читал здесь. Ответ кроется там.
Саша задумался:
- Я много, что видел здесь. Читал… Заклинание! Ответ там.
Совесть улыбнулся и низко поклонился:
- Вынужден покинуть тебя, хозяин. Я исчезаю из этого Мира. Дорога зовет. Спасибо тебе, что не забыл про меня в недобрый час. Я рад, что ожил вновь. Прости за раны, но это моя работа.
Саша упал в ноги старику:
- Совесть! Прости меня за все! Прости!
Совесть поднял его:
- Я всего лишь образ твоей души, хозяин. Я не могу судить тебя за твои поступки. Ты сам себя наказываешь, а мы просто твои верные слуги. Мы идем вслед за тобой на смерть и в жизнь. Мы боремся с силами тьмы, чтобы ты жил. А, судить тебя, нам не дано. Только люди могут судить Миры друг друга, но как же они порой ошибаются! Ведь внешний образ обманчив, но глаза слепы. Внутрь могут заглянуть только хозяева души или те, кто любит. Они знают эти Миры так же хорошо, как и сами хозяева. Спасай же девушку! Она не должна попасть в лапы Зла. Ты смелый, отчаянный парень. Я всегда верил, что когда-нибудь наступит мой час освобождения, и он настал. Прощай, хозяин. Я ухожу навсегда в далекий путь.
- Прощай, Совесть. Эта рана послужит мне уроком. Прощай.
Совесть медленно скрылся за деревьями и исчез в темноте. Саша остался один посреди леса. Лучи заходящего солнца ласкали листья. Тучи собирались над головой…

Таня стояла у подножия замка Зла. Ее сердце переполняла какая-то странная радость, переходящая в настоящее безумие.
Огромный монстр по имени Зло хохотал во всю глотку:
- Этот Мир погиб! Это юное создание уничтожило его одним своим словом! Как это было просто! Мальчишка умрет. Жертва прольет кровь на Чашу, и я получу свободу! Да! Теперь я победил! Зло будет править миром людей! Никто не спасется!!!
Все слуги Зла бесновались и рычали во славу Злу. Таня чувствовала вокруг себя сгущающуюся тьму. Было неприятно, она душила. Таня ничего не могла с этим поделать. Ноги словно держали тиски, на глазах по-прежнему была мгла.
- Чему вы все радуетесь? Мне дурно. Что все это значит?
Она видела сквозь пелену свои руки. На них ей казалось, были браслеты, но теперь она видела ржавые кандалы.
- Глупая девчонка! Вразуми ее!
Гордость с ревом и смехом подскочил к Тане и со всей силы ударил лапой ее по лицу. Таня взлетела в воздух и упала на ступени. Из губы пошла кровь, а пелена с глаз спала. Боже! Где она?
Она подняла глаза. На нее смотрели страшные монстры, скаля зубы и изрыгая вонь и пламя. Они были настолько безобразны, что ей стало дурно.
- Посмотри на меня!
Таня услышала страшный голос над собой. Она медленно подняла глаза. На трое сидел страшное огромное чудовище с разными глазами и длинными изогнутыми рогами. Из его пасти вылезал змеиный язык, и виднелись длинные страшные зубы. Драконья шкура отливала бурыми оттенками грязи. Лапы, покрытые черной шерстью, были с длинными когтями, которые внушали страх у всех, кто его когда-либо видел.
- Имя мне Зло! Ты все это время служила мне! Схватите девчонку и бросьте ее в подвал замка. Подготовьте Жертвенную Чашу и принесите мне Жертвенный Нож! Мы сейчас же покончим с этим жалким Миром!

Монстры ринулись к Тане и схватили ее за руки. От них жутко воняло, и огненные пасти внушали холодный страх. Таня изо всех сил закричала:
- Саша! Спаси меня!!! Саша, я тебя…
Зло заревело:
- Заткните ей рот! Она не должна сказать запретное слово! Заткните ее!
Духи завязали ей рот грязной веревкой и бросили ее в подвал, привязав ее к холодной черной каменной стене. Она осталась одна. Тучи сгущались…
Как теперь было стыдно! Слезы капали из глаз на грязный пол. Черная ободранная одежда была отвратительна, кандалы на руках сильно холодили руки. Но, больше них холодили душу ее мысли и душераздирающая боль. Как она так могла поступить с Сашей?!
«Он ведь попросил прощения! Как я могла быть так жестока и глуха. Он ведь изменился! Он стал добрым, хорошим. А, я его предала. Я натравила на него бандитов, уничтожила его Мир. Он меня никогда не простит. Я бы все отдала за то, чтобы хоть на минуточку увидеть его. Я бы ему все сказала. Я уверена, он простит меня. Мы спасем этот Мир. Вместе. Только вместе. Саша, прости меня…»
Свет уходил прочь, становилось холоднее. Смех и рев дьявольских сил вселял трепет и ужас в сердце. Теперь она была одинока и забыта всеми. Только Саша сидел под деревом и думал о ней. Тень закрывала Мир полотном…

Саша прокручивал в голове заклинания с самого начала.
«Кто отдал душу тьме
Не встанет больше на пути…

Так это мы уже видели. Его ничто не остановит.
   
  Свет не нужен больше мне
С дороги Зла мне больше не сойти!

Это мы тоже видели. Но, я сошел с этой дороги.

 Умрёт Добро в сердцах
Лед, огонь, сухой родник!

Лед мы победили, огонь жизни я зажег, сухой родник я спас.

И Жизнь увижу я с конца
До начал, когда возник.

Жизнь я всю увидел здесь и изменил ее. Что же дальше? Я не думаю, что в заклинании Зла есть ответ на то, как можно спасти этот Мир. А, в другом?

 Кто свет захочет омрачить
Умрёт от холода и тьмы.
Добро нам надо сохранить
Пройдя все трудности борьбы.
Кровь невинного пролить
На жертвенную Чашу бытия
Жизнью своей от Зла друга закрыть.
Спастись только так! Ты и я.
Закрыть своей жизнью ее. Но, как? Я готов на все. Пора действовать. Я спасу ее. Клянусь, Таня! Ты сможешь меня простить. Я надеюсь на это…

Любовь – страшная штука. Она может убивать, она может воскрешать. А, ты обернешься к ней, и твоя рука сожмет рукоять острого Жезла. Пусть все Зло вокруг этого Мира восстанет против тебя, но уже не остановить мысль. Ты поклялся! Ты сдержишь свое слово! Слово твое твердо. Они смотрят на тебя. Они в тебя верят, хозяин. Пусть не дрогнет твоя рука!
 
Эдик подполз к лежащему в траве Давиду. Тот был все еще без сознания.
- Эй! Дэйв! Да, очнись ты! Хватит уже валяться! Сколько можно? Уже скоро рассвет. Мы должны дело закончить.
Давид медленно приоткрыл глаза.
- Ох, голова сильно болит. Что со мной произошло?
- Тебя вырубили одним ударом. Теряешь хватку, брат. Давай, поднимайся. Пора закончить задуманное.
- Ты, думаешь у нас есть еще такая возможность?
Эдик потянул носом холодный влажный ночной воздух.
- Да. Плевать на тёлку! Надо кончать с белочкой. Она нам говорила, что он будет в заброшенном доме на краю города. Я знаю, где это. Пошли.
Давид, опираясь на руку друга, встал на ноги:
- Ты думаешь, она нас не надула?
- Она ненавидит его, как и мы. Она не врала. Я видел ее глаза. Пошли.

Они подошли к дому. Синее небо молчало, город спал. Черные пустые окна смотрели на незваных гостей.
- Вот мы и пришли. Мне уже не терпится позабавиться!
Давид взвел курок своей беретты. Эдик остановил руку Давида:
- Постой, не торопись. Сначала его найти надо и не вспугнуть раньше времени. Я пойду первым. У меня с ним старые счёты.
Давид нахмурился:
- Вечно тебе достаётся самое интересное. Как кого-то побить, так это ты! Как расправиться с давним врагом, опять ты! Я тоже хочу поучаствовать.
Эдик оборвал его:
- Тссс. В доме не шуми. Он может быть где-то рядом.
Бандиты тихо проникли внутрь старой заброшки. Тьма накрыла их своим полотном пыли и старой побелки. Город спал...

- Настал час для свободы! Теперь над нами нет власти человека. Он теперь нам не помешает. Тащите Жертву к Чаше! Соберите всех слуг, союзников, друзей! Сегодня мы уничтожим этот Мир! Вперед! Убейте всех этих глупых белых воинов! Мальчишку не бойтесь. Он больше не хозяин! Убейте их всех!
Армия Злых сил приближалась к высокому каменному мрачному помосту, на котором стояла огромная Чаша для крови невинной Жертвы. Там же был и Жертвенный Нож. Войска монстров, призраков приближалась к этому запретному месту. Бурое небо бросало на землю пепел и черные слезы.
Приближался час битвы…

- Хозяин. Мы хотим с тобой проститься. Эта битва станет для нас последней, и, мы думаем, что ты это знаешь. Мы погибнем рядом с тобой, ни минуты не колеблясь. Ничего не бойся! Мы с тобой.
Саша взглянул на острый конец Жезла.
- Сейчас он обагрится кровью этих нежитей. Я буду драться, как зверь. Зло не получит заветную каплю крови. Я лучше умру вместе с вами в этом бою, но не дам Злу подойти к Чаше. Вперед, воины Добра! Без капли жалости к Злу! В бой, друзья! В бой!

Войска Лагеря Добра ринулись в бой за Сашей. Крылья подняли его в воздух и понесли вперед, навстречу страшным черным чудовищам. Жезл сверкал, как тысяча факелов, кромсая слуг Зла на мелкие куски. Лязг зубов, стоны, визг, страшный рев, душераздирающие крики, грохот мечей, свист стрел – все это смешалось в жуткой какофонии великого боя. Уши просто разрывало на части от этой жаркой большой бойни. Воины Добра дрались так отчаянно и храбро, что даже многотысячная армия Зла на минуту поколебалась и отступила. Но, лишь на секунду. Их было слишком много…
Таня висела над Чашей, привязанная за руки к высокому столбу. Зло бормотал древнее заклинание и держал в лапе Жертвенный Нож.
- Вот прольется невинная кровь над этой Чашей. Свободу получу я и все мои слуги. Весь мир будет моим.
Позади послышался громкий крик:
- Не получишь ты этой крови! Сначала ты должен будешь убить меня!
Зло обернулся и оскалил клыки, блеснув разными глазами:
- Это ты, мальчишка! Теперь тебе поздно драться со мной. Посмотри на этот бой. Нас больше, мы сильнее, мы опаснее. За столько лет твоей никчемной жизни ты нас сам плодил, ублажал, служил ты нам! Теперь поздно что-то менять. Ты проиграл эту битву. Эта кровь все равно прольется. Она отреклась от тебя. Чего ты еще ждешь? Все кончено! Ты сам меня создал. Это всего лишь образ твоей души. Но, знай! Если ты умрешь здесь, там ты тоже уже никогда не откроешь глаза. Хочешь драться со мной?! Ты простился с твоим миром людей?
Саша вздохнул, и сжал крепко обеими руками рукоять Жезла:
- Да. Я простился со всеми, кто это должен был услышать. Люди меня ненавидят, да с ними и не прощался. Пачка сигарет опустела, заброшку скоро снесут. Она со мной простилась. Солнце – великое светило. Оно всегда провожало меня в ночь. Оно простилось со мной. Я уничтожу тебя сейчас раз и навсегда! Этот Мир дороже мне, чем весь реальный мир людей. Умри же, порождение тьмы!
Зло с ревом и пламенем бросилось на Сашу с Жертвенным ножом наперевес. Завязалась страшная схватка. Лапы Зла отбрасывали Сашу в сторону, разрывая его белые одежды. Кровь застилала глаза, пятнами оставалась на руках. Жезл продолжал сиять в пыли и пепле боя. Жертвенный нож сверкал металлическим блеском.
Удары Жезла и острого ножа высекали искры и молнии, пламя Зла обжигало кожу. Саша отбивал все удары и выпады со стороны Зла, но соперник был очень силен. Силы покидали Сашу с каждым ударом. Крылья поднимали его невысоко над землей – они были также опалены пламенем. Пепел летел на землю печальным темным дождем…

Дверь на последнем этаже тихонько скрипнула. Бандиты вошли в комнату. Среди пыли, грязи, мусора и разбитых стёкол и бутылок они увидели на подоконнике разбитого окна сидящего Сашу. Спиной он облокотился на раму окна, его взгляд смотрел куда-то в пространство. Он, казалось, спал.
Эдик подошёл к нему вплотную и засмеялся:
- Эй, чувак. По ходу он на не видит. Под кайфом, что ли? Пачка сигарет пустая валяется. Он действительно нас не видит.
Давид ухмыльнулся:
- Самое удачное время, не находишь?
Щёлкнул затвор пистолета...

Саша вновь упал на камни, содрав кожу с рук и разбив лицо. Силы покидали его с каждой минутой. Зло приближалось. В его лапе сверкал нож.
«Жезл Птицы Жизнь! Ты верой служил мне все это недолгое время. Ты спасал мне жизнь, но сейчас настал тот час, когда ты должен послужить мне в последний раз! Рази это чудовище насмерть! Засияй так, чтобы и Жизнь и Смерть увидели этот свет! Пусть Хранители знают, что все кончено! Вперед!»
Саша вскочил на ноги.
- Крылья! Вверх!
Амулет сверкнул на груди золотым блеском, и крылья взмыли ввысь. Зло расправило свои перепончатые крылья.
- В небе ты не спасешься от судьбы!
Зло занесло нож над головой.
«Убей его, Жезл! Убей!»
Жезл сверкнул, как огненная молния и со всей силой Саша вонзил его в шею чудовищу. Раздался страшный вопль, и чудовище с грохотом упало на каменные плиты. Нож упал рядом с ним. Осколки сломанного Жезла падали вниз. Это был его последний бой, и он не подвел.
Саша подлетел к чудовищу и подхватил нож с земли. Он взял его за рукоять и разрезал путы, которыми была связана Таня. Она упала вниз и скатилась по ступеням. В руках у нее не было никакого оружия, и слуги Зла это знали.
- Схватить Жертву! Она убежит от нас!
Таня сжалась от страха в комок. Саша вздрогнул, Зло поднималось на свои огромные ноги.
- Таня! Лови Жемчужину!
Саша достал из сумки ту самую Жемчужину из Источника. Он бросил ей в руки эту блестящую вещицу. Монстры бросились на Таню, но не смогли подойти к ней. Жемчужина защищала ее, как оберег.
- Мы не можем подойти! Она нас жжет! Проклятая Жемчужина из Источника! Будь ты проклята! Ррррррррррррррр!!!
Как не бесновались чудовища, приблизиться к испуганной до смерти девушки, им не удалось.
Зло поднялось на ноги и пристально посмотрело на обезоруженного Сашу.
- Ты думаешь, что имея в руках Жертвенный Нож, ты сможешь спасти свою жалкую жизнь и жизнь этой предательницы?! Ничего у тебя не выйдет! Ты погиб! Я сильней и без этих железок!
Саша прикоснулся окровавленными пальцами амулета на груди. Крылья чуть дрогнули. Бурое небо мешало дышать.
- Крылья! Вверх. Последний мой полет должен быть красивым.
Крылья подняли его над полем большой битвы. Воины Добра умирали под ногами слуг Зла, которые не знали жалости. Зло взмыло в воздух за Сашей, плюясь пламенем.
Саша занес над головой Нож. Лезвие зловеще сверкнуло:
«Я ненавижу тебя, Зло! Я тебя ненавижу! Я тебя породил, я воспитал тебя, я поклонялся тебе! Больше этого не будет. Прости меня, Птица Жизнь! Я верил в тебя, и ты доверилась мне, но сейчас я прощаюсь с тобой. Прости меня, Смерть! Я обещал, никогда тебя больше не потревожу, но я не сдержал свою клятву. Я обещал тебе, что не забуду тебя! Я не забыл! Позаботься же обо мне и о Тане! Прощайте, все славные воины Добра! Я ненавижу Зло, я ненавижу себя!..»

Саша закрыл глаза. Мир замер. Лезвие сверкнуло в его руках, оно пронеслось, разрезая воздух. Оно вонзилось в него. Кровь на его руках…

Щёлкнул затвор пистолета. Давид с улыбкой направил дуло в лицо Саше. Палец на спусковом крючке чуть дрогнул.
- Нет!!!
Эдик толкнул в сторону своего друга и резко выхватил раскладной свой нож из-под куртки. Одно движение и Эдик не задумываясь вонзил его в живот Саше по самую ручку.
Саша на секунду как будто очнулся от сна. Он посмотрел на Эдика смиренными глазами и что-то прошептал беззвучно. Кровь медленно потела на подоконник и на пол. Эдик не ожидал, что так всё быстро произойдет, поэтому отпрянул назад. Давид громко заорал:
- Идиот! Ты убил его! А, я тут тогда зачем?! Всегда ты сам всё делаешь! Ненавижу!
Давид в ярости с силой толкнул руками Сашу в плечи. Тот покачнулся и как тряпичная кукла полетел медленно из окна вниз. Бесшумно, тихо, не проронив ни стона. Послышался глухой звук упавшего на асфальт тела.
Бандиты недолго стояли, глядя вниз в полном молчании. Солнце медленно поднималось из-за горизонта. Город просыпался...
- Ты что наделал?!! В нём мой нож остался!!! Это же теперь доказательство! Теперь мы не отвертимся! Бежим! Надо ноги уносить, пока не засекли!
Бандиты бросились убегать прочь.
Солнце ласкало лучами траву, просыпающийся город. В серых глазах оно застыло жёлтым далёким диском. Почти белые волосы обагрились кровью. Заброшенный дом глубоко вздыхал, пустая пачка из-под сигарет одиноко валялась под подоконником. Коридоры опустели...

Капли крови падали в Чашу, белые перья летели на поле боя печальным дождем, смешиваясь с черным пеплом. Он упал на каменные плиты, он не разжимал руку, держась за рукоятку ножа. Почему-то ему показалось, что на мгновение он увидел лица Эдика и Давида, старую комнату в заброшке. Странно…

Над полем битвы в немом молчании стояли два Хранителя – Птица Жизнь и Смерть.
Смерть тяжело вздохнула:
- Да свершится предначертанное судьбой. Я проснулась от света Жезла, твоя кровь обагрила Чашу. Этот Мир больше не существует. Он умирает вместе с тобой.
Смерть протянула длинную худую руку в черной перчатке и взяла из бездыханного тела душу.
Таня сидела у подножия каменной Чаши и не могла поверить в произошедшее. Саши больше нет. Как это возможно?!
К ней подошли два рослых воина в рваных испачканных одеждах:
- Он был хорошим хозяином. О ранах мы жалеем, но нам обидно, что он погиб, так и не услышав заветного слова.
Таня заплакала горькими слезами:
- Пожалуйста! Остановите Смерть! Пусть она даст мне проститься с ним!
Сострадание и Великодушие взмолились, пав на колени:
- Хранитель Смерть! Позволь девушке проститься с хозяином! Дай время! Время! Время!
Смерть оскалила зубы:
- У меня нет такого права! У нее был уже шанс, но она его отвергла.
Птица Жизнь взмахнула крылом:
- Время будет, если вы дадите Хранителю Смерти хотя бы один плод его добрых дел и его сердце! Эти два сосуда сольются в один и станут песком для Песочных Часов! Пока песок будет высыпаться, а мои крылья будут гореть в последнем огне, у вас будет время попрощаться.
Воины Добра вынули из сумки на поясе у Саши два сосуда: с его сердцем, и второй с соком из плодов ожившего леса.
Появились Песочные Часы в воздухе. Таня встала на ноги. Смерть прорычала:
- Время пошло.
Часы перевернулись. Мертвое тело Саши лежало по-прежнему на каменных плитах, а рядом стояла его душа. Все те же серые глаза, старые джинсы, черная футболка с волком, рубашка в красный квадрат.
Таня подбежала к нему. На глазах сверкали слезы.
- Саша! Прости меня! Я тебя подвела. Это я во всем виновата! Я была слепа и глупа. Я не верила тебе. Я была настоящим чудовищем, а ты оказался честным человеком. Жаль, что люли об этом никогда не узнают.
Саша улыбнулся:
- Тань, люди не могут знать про всех все. Пусть они будут так думать, мне все равно. Ведь мы живем, согласись, не для них. Для себя.
Таня смахнула слезу рукой:
- Саш, прости меня за все. Я ведь убила тебя.
Саша улыбнулся. Его серые глаза засияли неземным светом. Вот уж нельзя было подумать, что у злого хулигана когда-нибудь зажгутся таким светом глаза:
- Тань, я давно тебя простил. Ты ведь жива. Я больше никогда к тебе не вернусь. Я уже мертв. Мои старые друзья уже пришли ко мне. Я потерял реальный мир, но зато я обрел гораздо лучший. Я был там только что. Там так прекрасно, что земной мир ничто, по сравнению с тем. Я ухожу туда навсегда. Прости, с тобой я больше никогда не увижусь.
Таня испуганно посмотрела на него:
- Скажи, что придешь ко мне. Я умру без тебя от тоски.
- Я буду всегда с тобой. Всегда. В твоем Мире. Борись со Злом. Мы встретимся. Клянусь.

Птица Жизнь взмахнула крылами. Последняя песчинка упала на дно Часов. Птица издала пронзительный звонкий печальный крик. Ее перья начинали гореть жарким пламенем, и пепел сыпался с неба на горящую землю.
Таня обняла Сашу руками крепко за плечи и коснулась губами его губ. Они стояли так еще мгновение. Пепел сыпался с неба. Свет шел изнутри, заполняя сердца. Он растворялся в руках. Она уже не чувствовала его ладонями. Он просачивался, как призрак, сквозь пальцы. Она не чувствовала уже его губ. Глаза уже не видели его лица. Он исчезал, сгорал, как Птица. И вот уже его не стало. Воины Добра последовали за ним в иной Мир, в лучший Мир…

- Ступай домой. В Мир людей, откуда ты пришла. Там тебя ждут. Твоя роль сыграна. Он простил тебя и ты его. Слово было сказано. Ступай.
Смерть указала рукой во тьму. Таня плакала, стараясь сдержать рыдания и громкий истерический крик.
- А, он больше никогда не вернется? Ну… пожалуйста.
Смерть промолчала.

Перед глазами Тани исчезло усыпанное пеплом и пылью поле боя, исчезла кровь и рваные одежды, исчезли морды монстров и чудовищ. Она увидела старую заброшенную комнату. Осколки стекла, битые бутылки, пустые темные коридоры. Она осталась одна. Слезы тихо падали на пыльный пол. Город просыпался…

- А мы?!! Мы!!! Мы не можем жить без чьего-то Мира! Мы были рождены не для гибели! Дай нам Мир!!!
Зло со своими слугами приступили к Смерти. Она взмахнула косой:
- Я не имею такой власти. Вы, порождения человеческих душ! Отправляйтесь в Мир, который достоин вас!!!
Смерть указала рукой в портал, который она открыла для Зла.
- За мной!!! Уничтожим этот жалкий Мир, раз он нас достоин!!!
Злые духи нырнули внутрь портала, и наступила кромешная тьма.
Смерть осталась одна.
- Вот и кончились мои дни в этом Мире. Хранитель Жизнь исчезла, и я тоже исчезну. Прощай, хозяин. Моя служба подошла к концу.
Коса разрубила землю и она разрушилась. Мир исчез навсегда…

 … Однажды человек поймёт, что вся его прошлая жизнь –забвение, сон. Но, когда он захочет всё поменять, то столкнётся с двумя половинами своего мира: добром и злом. Что же он выберет? …
Когда человек выбирает Зло, горе придёт в его жизнь. Заманит его Зло в ловушку, и погибнет он там, не веря в то, что его обманули...
Пустая Жизнь отпускает человека не без потерь. Уйдя от неё подальше, человек осознает всю грязь и мерзость, в которой был он раньше. Грязь черна, вода мутна…
Человек слаб перед страстями, они будут манить на дно. Но, разрушив лабиринты искушений и победив Смерть в долине отчаяния, ты поймёшь, что есть настоящая Жизнь. Ты разбудишь её и не захочешь глядеть назад. Там пустота и пепел. Нет пути назад. Только борьба со Злом без права на ошибку…      
Горе тебе, человек! Отдаёшься злу ради куска металла и тёплой берлоги! Горе тебе, человек! Зло захватит твою душу и твоё тело. Жертва готова к подношению. Мир рушится. Грядёт великая битва!   
Любовь – страшная штука. Она может убивать, она может воскрешать. А, ты обернешься к ней, и твоя рука сожмет рукоять острого Жезла. Пусть все Зло вокруг этого Мира восстанет против тебя, но уже не остановить мысль. Ты поклялся! Ты сдержишь свое слово! Слово твое твердо. Они смотрят на тебя. Они в тебя верят, хозяин. Пусть не дрогнет твоя рука!

 Что может испортить солнечный день? Разве способен кто-то его сломать? Особенно когда на душе стало почему-то легче...
Бледное жёлтое солнце медленно выползало из-за горизонта, окидывая взглядом окрестности маленького города. На небе ни тучки, лишь только бесконечное голубое пространство. Город ещё должен спать...

На окраине собралось множество народа. Их лица кривились из-за маски печали, которая не могла скрыть их истинного удовольствия. Их глаза силились выдавить слезу, но почему-то никто не плакал. Лишь шептались тихонько, недовольно ругая кого-то. Участковый милиционер, молча, стоял и заполнял протокол, но и его лицо было маской спокойствия и безразличия. На самом деле он был рад, что всё закончилось.
Они все были рады от того, что увидели здесь около  старых заброшенных домов на окраине города Сашку. Многие горожане в мыслях его представляли именно так. Он лежал на асфальте, под окнами старого разрушенного дома, и смотрел пустыми безжизненными глазами куда-то вдаль. Его почти белые волосы теперь были красноватого оттенка, а рука продолжала сжимать рукоятку длинного расписного ножа, который торчал у него из живота. Кровь была повсюду, как цветы на городской клумбе...

- Тьфу, так тебе и надо! Так ведь и знала, что дело всё этим кончится! Сколько крови из нас попил, дармоед!
- Верно, сколько уж земля его терпела! Ведь даже оплакивать его некому! Все будут плясать на его похоронах.
- Ведь ни одного хорошего слова от него не слышали! А дети? Сколько слёз они выплакали, сколько кошмаров во сне повидали! Век бы такого не рождалось больше!
И прочее, прочее...
Люди с укором теперь смотрели в серые глаза Сашки, и с облегчением вздыхали. Больше его нет. Можно жить спокойно. Лишь ручка участкового тихонько скрипела по бумаге.

Соня держалась за руку мамы. Она прижимала к груди плюшевого мишку.
- Мам, он храбрый у меня. Как настоящий герой. Его зовут Саша.
- Почему ты медведя назвала Сашей?
Соня вдруг увидела людей около заброшенного дома. Сердце вдруг почему-то вздрогнуло.
Она бросилась со всех ног туда, расталкивая людей.
- Саша! Саша!
Он лежал на асфальте с открытыми глазами. Кровь, как алые розы. Значит это твоя Судьба, тот самый нож.
Соня бросила рядом мишку, упала на колени, схватив руками за плечи бездыханное окоченевшее тело.
- Саша! Очнись! Саша! Пожалуйста. Очнись. Не умирай. Прошу тебя! Не умирай.
Слёзы из её глаз градом падали на холодное окаменевшее лицо её недавнего друга. Она не могла поверить, что его больше нет. Да, разве она могла своим детским добрым умом это понять?
Только слёзы говорили сами за себя. Взрослые люди стояли рядом с пристыженным видом. Прекратились перешёптывания и ругательства в адрес умершего хулигана.
- Почему это девочка так плачет? Неужели она его знала?!
Рядом с Соней сидел мальчик. Он гладил белые волосы Саши, и по его лицу также катились слёзы. Он их сдерживал. Как только мог. Теперь он сильный, он не должен плакать. Кожаный браслет на его руке служил ему вечным напоминанием об этом.
- Я его никогда не забуду. Это был настоящий друг. Он был настоящим героем. Я буду его помнить всегда. Саша...

Люди изумились. Все ненавидели этого светловолосого парня, а тут дети, которых он столько раз обижал, плачут о нём. Как это возможно?

Молодая женщина, молча, стояла поодаль, поглаживая волосы маленького мальчика, который с сотый раз спрашивал её:
- Мама, а он был хорошим? Мама, почему ты молчишь?
Женщина кивала головой и из последних сил сдерживала рыдания:
- Да, Володя. Хороший. Саша, прости всех нас. Прости...

Таня увидела его. Его бледная кожа, серые глаза, белые волосы, озарённые восходящим солнцем. Он был всё таким же светлым, весёлым, любящим жизнь. Он всё ещё сжимал рукой рукоятку ножа с такой ироничной надписью. Таня всё поняла. Дети посмотрели на неё заплаканными глазами. Она убежала, не оборачиваясь назад...

Она обняла растущее неподалёку дерево. Оно росло чуть дальше заброшенного дома абсолютно одинокое, всеми покинутое. Таня обняла его шершавую кору. Ветви тихонько шуршали.
- Саша. Я тебя никогда не забуду. Я всегда буду помнить о тебе. Я люблю тебя, Саша.

Она услышала тихий шепот над головой:
- Я тебя тоже люблю. Я всегда буду с тобой...
Дерево шелестело листвой, Таня подняла голову и посмотрела наверх. Там никого не было, лишь в руке она почувствовала какую-то вещь. Это был амулет с груди Саши, который давал ему крылья. Он был в виде круглого золотого диска, внутри которого было написано рукой Саши:
Этот Мир внутри тебя. Помни об этом…
Твой Саша


Эдик и Давид уже несколько часов возились в старом вонючем заброшенном водоканале, в поисках оружия.
- Да брось ты уже! Сматываться надо. Скоро менты нагрянут.
- Ты хочешь, чтобы мы на новый район припёрлись без оружия?! Чтобы нас порешили там, как ты Сашку? Нет, я хочу жить.
- А, много твоя жизнь-то стоит? Она жалкая, как у собаки.
- Кого ты назвал собакой, скотина?!! Хочешь проверить?
Давид наставил дуло пистолета на Эдика. Вдруг позади из глубины нефтяного болота послышался страшный рёв и бурление. Бандиты в ужасе обернулись. На них смотрели отвратительные страшные морды, скаля зубы. Они были перемазаны нефтью и грязью, они выползали со дна отовсюду.
- Что это всё значит?!!
Давид поднял пистолет и крикнул:
- Не приближайтесь! Я выстрелю!
Чудовище со страшной собачьей изуродованной мордой рассмеялось:
- Попробуй.
Выстрелы были слышны во всём городе, пули вонзались в землю или пролетали прочь. Чудовища кривлялись и смеялись:
- Нас нельзя убить вашими стальными пулями. Мы просто призраки вашей души. Вы наши!!! Теперь мы хозяева ваших Миров! Там нет ничего хорошего!!!
Зло заревело, оскалив страшные клыки. Его глаза сверкал белым и чёрным огнём:
- Тащите из сюда! Мы убьём их! Мы будем свободны в их Мирах. Эти Миры разрушить легко!!!
Монстры схватили бандитов за ноги как кукол, и потащили по земле в болото. Как те не вырывались, ничего не получалось. Куртки порвались об камни и торчащие сучья кустов, их крики только доставляли удовольствие Злу и его слугам. Они уходили на дно мерзкого нефтяного болота, навстречу своему оружию, которое причиняло боль. Зверский хохот, пронзительный визг, скрежетание зубов и страшный рёв оглушали их уши. Они уже не слышали своего крика, там была вода и нефть. Глаза видели только оскаленные морды, зубы, рога, беснующиеся глаза слуг тьмы. Они уходили на дно. Медленно, мучительно, навсегда...

Тиша смотрел на асфальт. Перед ним лежало тело бездыханного Саши. Дима стоял рядом с ним, слегка прикрывая Марфу и Галю от этого неприятного зрелища.
- Дим.
- Что, Тиша?
- А, знаешь, я его простил. Тогда, на площадке. Он действительно изменился, очень сильно. Я никогда не видел его таким смиренным, тихим, добрым.
Дима взял Тишу за руку и Марфу:
- Я клянусь, что жизнь Саши для нас послужит хорошим уроком, и мы никогда не позволим Злу завладеть нашими сердцами. Что бы ни произошло, мы будем верны Добру.

Галя вдруг воскликнула, показывая куда-то ввысь:
- Смотрите! Саша!
Дети подняли глаза. В небе медленно плыл в бесконечность белый воздушный шар. Он удалялся, не собираясь возвращаться на землю. У него теперь было куда более интересное путешествие...

Солнце катилось к горизонту. Его бледные лучи едва касались крыш домов. Его отражение, в осколках разбитых окон заброшенного дома светилось, призывая своего вечного друга проводить его в дальний путь. Но, его больше нет на подоконнике. Он больше не курит сигареты, бросая окурки вниз на асфальт. Пустая пачка по-прежнему лежит на пыльном полу, а солнце по-прежнему ищет своего друга, каждый день, проходя над старым домом...