Шоколадка Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Дарина Павлюк вряд ли теперь вспомнит, кто и когда первый раз назвал её "шоколадкой", но так и прилипло навсегда. А потому что прозвище пришлось к самому месту. Дарина была смуглой, словно цыганочка, и волосы у неё чёрные-пречёрные. Глаза карие и ресницы длиннющие, тоже тёмного цвета.
А вот имя ей дала бабушка по отцу, Степанида Матвеевна. У невестки долго не получались дети и, первую долгожданную девочку, она назвала Дариной, то есть подаренная милостивой судьбой. Потом и Лёлик (Леон) родился, и Сашка, но лет пять, это точно и признаков не было, что у Елены Васильевны и Арсения Михайловича, когда-либо на свет Божий появятся ребятишки.

К слову сказать, родители Дарины от природы были светлые или русые, как там правильно выразиться, а дитя у них, ну, вроде подменили её в роддоме. Но Степанида Матвеевна сразу всем рты позатыкала, в её родне существовало много чернявого народа, вот девочка и приняла облик своих далёких или близких предков. И Степанида не врала, так оно всё и есть на самом деле.

На улице Дарину не очень-то баловали, то имя у неё "неправильное", ни то, что "светка, валька, ирка, зойка", а что такое "дарина", откуда оно и зачем такое, чего нету вокруг? С ней играли, пока Дарина была послушной, но стоило девочке закапризничать или высказать своё мнение, как сразу и начиналось:

-   А ты вообще молчи, потому что не наша.

-   Почему я не ваша? Бабуля сказала, что я русская, как и все остальные. И вы в том числе. - спорила Дарина.

-   Какая ты русская, когда имя у тебя какое-то странное. Моя мамка говорила.

И такое случалось постоянно, даже когда дети пошли в школу. Бесполезным оказался и разговор учительницы, сообщившей, будто у Дарины наоборот самое красивое имя, этим она только разозлила подружек первоклассницы. Мол, чем это мы хуже?

Конец всем распрям наступил тогда, когда к ним на улицу приехали новенькие, купили домик у стариков Елизаровых, а последних дети забрали к себе на другую улицу. У новосёлов была фамилия Купцовы, а их единственного сына звали просто, Иваном. Вот он и объявил, что Дарина - это забытое русское имя, причём очень даже модное в наши дни. Пацаны и девчата сразу поверили Ивану, он старше их - это во-первых. А во-вторых, у него был настоящий мопед, на котором он иногда давал прокатиться местной детворе. Имеются в виду мальчишки. Иван сразу стал их кумиром и "вожаком". А что касается девчат, то они все, поголовно, были влюблены в Ивана, потому и мнение его считали самым достойным. Так Дарина и внедрилась в ту компанию, из которой её раньше даже изгоняли порой.

Иван смотрел на неё с улыбкой, а порой проявлял и внимание. Снова на зависть подружкам. Но теперь они молчали, тут главное слово имел только Иван. Хотя подросток никогда и не набивался в командиры, по своей натуре он был очень добрым и отзывчивым мальчишкой, но, в то же время, умел постоять за себя и тех, за кого считал нужным заступиться.

А знаки внимания к Дарине были не очень значительные, например, семечками жареными её угостит, или руку подаст, когда они на лугу перепрыгивали через глубокие ямы. Всё это подмечалось вездесущими подругами, но они теперь ничего против не могли сказать. Ещё бы! Даринку нынче Иван охраняет, попробуй только обидеть её!
Ненависти тоже не испытывали к ней, а вот приглядываться начали повнимательней. Надо же было разглядеть, что в Даринке такого хорошего отыскал Иван? И девчата единогласно признали, что Дарина очень даже привлекательная, чего раньше они совсем не хотели замечать.

Время бежало, вроде оно куда опаздывает, вот уже и десятый класс позади. Теперь Иван не скрывал своих чувств, он всегда внезапно появлялся там, где находилась Дарина. Предлагал ей на мотоцикле покататься, ему недавно "Минск" купили, кроваво-красного цвета. Но Дарина не соглашалась. Вначале Иван думал, будто она стесняется или считает себя малолеткой, но потом юноша понял, что девушка к нему абсолютно равнодушна.

-   Ты с ума свихнулась! - говорили ей подружки. -  Взяла и Ивану отказала. Да он же самый красивый в нашем посёлке. - ругались и, одновременно, радовались, думая, что вскоре сердце их любимчика освободится и он обязательно выберет кого-то из них.

-   Ну и что, что он самый красивый? А мне он просто друг и не больше. - отвечала им Даринка.

Но девочки ошибались. Иван так никого больше и не назвал своей невестой. Он закончил учёбу в училище, а когда ему исполнилось восемнадцать, то получил права на грузовую машину и благополучно отбыл в ряды Советской Армии. Перед тем, всех созвал на свой прощальный вечер, Дарину в том числе.
Она проводила его, как друга, всё было на виду у всей деревни. Девчата вновь ей завидовали, но без злости. Уйти в тёмное местечко, чтобы побыть наедине, Дарина не согласилась на просьбу симпатичного паренька, вот тогда он при всех и сказал:

-   Ну что же?! В таком случае, до встречи, Шоколадка!

Кстати сказать, Шоколадкой она слыла уже давно, с самого детства, и с его же подачи, но девушка это подзабыла. Маленькой девчушке тогда нравилось, как её называли, ведь это одно из самых любимых лакомств всей детворы, но теперь они выросли и Дарине, в зависимости от настроения, не всегда приходилось по душе, когда к ней обращались не по имени, а как будто к кондитерскому изделию.

-   Ждать будешь Ивана? - допытывались подруги.

-   Ещё чего? - кривилась Дарина. - Я ему ничего не обещала. Да не нужны мне эти пацаны, я в институт собираюсь поступать. Ну какая любовь может быть, если у меня совсем другие планы на своё будущее?

-   Это потому что ты его не любишь. А кабы втюрилась, то и говорила бы не так, а совсем иначе. - настаивали на своём девчата.

-   Да, не люблю. И что, это преступление? Раз он такой хороший, то забирайте его себе. Я, что ли не даю?

Товарки только вздыхали. Если бы можно было забрать...

Но с Армии Иван не писал писем Дарине, видимо не решился ей докучать, тем самым придавая надежды остальным девчонкам, ну а Дарине только облегчение, ей не хотелось тратить время на бесполезную переписку.

Девушка просто мечтала получить высшее образование, потому ей было всё равно, в какой институт поступать. Попробовала на исторический факультет, но на экзаменах провалилась. Дарина много плакала, ведь она почти на одни пятёрки школу закончила, но, тем не менее, в институт всё равно не попала. Домой из города не поехала, осталась на квартире у одной старушки. Также, вместе с нею, там проживала Люся, она тоже завалила экзамены в этот же ВУЗ. Договорились устроиться куда-нибудь на работу, а параллельно готовиться к поступлению на будущий год.

-   А кто вас куда возьмёт? Вы же ещё несовершеннолетние? - сказала Прасковья Никаноровна. Это у неё девушки снимали квартиру.

-   А что же нам теперь делать? - заволновалась Люся. - Домой очень стыдно возвращаться.

-   Ладно, я подумаю над этим вопросом. - пообещала добрая старушка. И она им помогла. Невестка Прасковьи Никаноровны заведовала столовой, расположенной на железнодорожном вокзале. Ей постоянно не хватало рабочих в подсобное помещение. Те, которые бы чистили картофель, лук и другие овощи. Мыли полы, иногда посуду, выносили бы мусор и прочее, прочее. Но платили там нормально, даже в городе можно было прожить на эти деньги.
Конечно, власти наказывали таких руководителей, кто брал на производство несовершеннолетних юношей и девушек, но Михаил, муж Дарьи Валерьевны (так звали заведующую) он же приходился и сыном Прасковьи Никаноровны, служил в милиции, вот Дарья и воспользовалась такой защитой.

-   Девчата, я вас беру, потому что вы деревенские, приученные ко всей чёрной работе. Ни то, что наши... Недавно выгнала двоих, они за маникюры свои беспокоились. Ну и на чёрта мне нужны такие помощники? - сказала Дарья, по очереди оглядывая Люсю и Дарину.

-   Спасибо. - робко произнесла Люся.

-   А когда выходить на работу? - спросила Дарина у заведующей.

-   Хоть сейчас! Людей катастрофически не хватает. Все ищут занятие полегче, а чтобы платили при этом - побольше. Ничего без труда не даётся, ничего!

Дарья Валерьевна повела их в подсобку, показала фронт работы, и девочки тут же приступили к очистке картофеля, лука и моркови. Задействованные на этом повара, с облегчением вздохнули. Дело в том, что готовить было не с чего, потому им самим, в порядке очереди, иногда приходилось и тут дежурить.