Ефросиния - 23. Внуки

Алевтина Крепинская
Начало: http://www.proza.ru/2016/05/19/1237

У Ефросинии  было четверо детей и одна падчерица. Двенадцать внуков они подарили ей.   Всех любила, обо всех душа болела, всем счастья желала.  Но из этих двенадцати двоих любила особенно.  Она относилась ко всем одинаково, старалась не подчёркивать свою особенную любовь, но все и внуки её и дети знали: Валя – любимая внучка, а Витя – любимый внук. И болела у Ефросинии душа об этих двоих пуще, чем по всем остальным.

Внучка Валя, та самая, которую девятнадцатилетняя дочь Нюся  в «подоле принесла»  незадолго до войны. Обещал жениться Захар, как с фронта вернётся. Не вернулся.

Внук Витя сильно ей напоминал мужа Андрея.  И внешне был вылитый и побалагурить любил, а если бы Ефросиния ещё бы пожила, то непременно отметила бы и сходство в трудолюбии. Но не дожила она до того времени, как это стало заметно. Умерла, когда любимому внуку 17 лет было и в то время он ещё любовью к работе не отличался.  А вот балагурить и фантазировать начал с рождения.  Каких только рассказов нет о нём!  Выдумывать умел на ходу, не задумываясь.  Например, увидел Ефросинию  и бежит к ней крича: «БабусЯ, бабусЯ!»  подбежал и упал.  Ефросиния говорит: «Ну что же ты так не аккуратно?» А он посмотрел в небо на пролетающий самолёт и говорит: «Та это меня лётчик из самолёта выбросил»

Даёт Ефросиния ему рубль и просит в магазин сходить за чем-то. Он сходил, купил, а сдачу потерял. Ефросиния спрашивает: 
-  А где сдача?
- Та у меня телёнок деньги украл, - отвечает.
- Да что же это за телёнок такой, что деньги ворует?
- В сорочке и в штанах.
- Да разве же телята носят сорочку и штаны? – удивляется Ефросиния.
- Не-не, без сорочки, без штанов, а деньги он  в карман положил.

Соседка угостила его конфетами, а они слипшиеся, без обвёртки. Приносит домой, хвастается, рассказывая об этом. Ефросиния просит угостить и её. «Так я их съел. Они же связанные были»

Сделал из глины два круглых калачика и поставил на плашку, потом говорит: «Я сделал тётку и дядька, без головы и пьяных»
 

 Масса смешных историй, рассказанных маленьким Витей передаётся из уст в уста его родственниками.

Очень беспокоилась Ефросиния о своих внуках Вовике и Валентине. Это дети её Паши, покинувшей этот свет в 32 года, всего неделю недожив до нашей Победы. Муж Паши не вернулся с фронта.  Сироты. Как о них не волноваться Ефросинии?  А они выросли, достойными людьми стали.
Вовик после школы в Медицинский институт поступил. Радовалась Ефросиния, свой доктор будет. Но не закончил этот институт внук, ушёл, никому не сказав, когда стипендии его лишили. Работал на заводе, а летом  поступил в Сельскохозяйственный институт. Не  получилось стать доктором для людей, стал врачом для животных.
Зато его мечту исполнили обе его дочери, закончив тот самый его ВУЗ.  Татьяна стала хирургом, причём, известным в области, а Марина – офтальмологом.

А Валентин не долго думал, куда поступать. В Армии отслужил и по стопам брата пошёл, в Сельскохозяйственный. С отличием закончил.

Оба братья так всё время в сельском хозяйстве проработали.  Владимир вначале зоотехником немного поработал, а потом его ещё довольно молодого директором госплемзавода поставили, так там до пенсии и проработал.  А Валентин тоже всю жизнь трудился, работая зоотехником колхоза и главным зоотехником района.
Гордилась бы Паша своими сыновьями, если бы была жива.  А Ефросиния смогла увидеть успехи внуков. Радовалась за них. Гордилась.

Заметных успехов в жизни добилась и внучка Ефросинии, Алла. И институт закончила и работала хотя и на трудной, но интересной работе. Но всё это Ефросинии не пришлось узнать, ушла она в мир иной, когда Алле лишь девятнадцать исполнилось.   

Время летит. Вот уже скоро 55 лет исполнится, как Ефросинии не стало. Много. Нет уже и детей её.  Но она не забыта. Её могилка на кладбище всегда ухожена и внуки, по возможности, часто  приходят туда, чтобы поклониться бабушке,  которая прожила тяжёлую жизнь и испытала  много трудностей, но смогла вырастить и воспитать  достойную смену.            

 
На фото внуки Ефросинии в наше время: Виктор, Владимир, Валентин и Алексей