Бомба от WADA

Александр Щербаков 5
Все мировые СМИ со вчерашнего вечера подают этот материал на первых полосах газет и в новостях на телевидении.

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно поддержал санкции против России, предложенные комитетом по соответствию WADA, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации. Исполком WADA также лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия.

Комитет по соответствию ранее рекомендовал исполкому WADA следующие санкции сроком на четыре года:
• Российские чиновники и представители российского правительства не могут входить в руководящие органы спортивных федераций и организаций.
• Российские чиновники и представители российского правительства не могут получить аккредитацию на Олимпийские и Паралимпийские игры, а также юношеские Олимпийские игры и другие крупные международные соревнования.
• Россия не может принимать крупные спортивные соревнования.
• У России должно быть отозвано (в тех случаях, где это возможно) ранее данное право на проведение крупных спортивных соревнований, также Россия не сможет подавать заявку на проведение Олимпиады 2032 г.
• Российские спортсмены не могут выступать на крупных международных соревнованиях под российским флагом.
• Руководитель Олимпийского комитета России не сможет официально посещать крупные международные соревнования.
• Российские атлеты и члены их команд могут принять участие в крупных международных соревнованиях, доказав, что не были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами. Правила допуска спортсменов определит WADA.
• РУСАДА должно компенсировать расходы WADA, которые организация понесла при расследовании допинг-скандала. РУСАДА также должно выплатить WADA штраф в размере 10% от своей выручки за 2019 г. или $100 000. По предварительным данным WADA, Россия должна будет заплатить чуть меньше $5 млн, уточняет «РИА Новости» в своем Telegram-канале.

WADA отреагировало самым решительным образом, защитив права российских спортсменов, которые смогут доказать, что не участвовали и не воспользовались результатами манипуляций [с допинг-пробами]», – говорится в сообщении организации. Вице-президент WADA Линда Хеллеланд в свою очередь заявила в Twitter, что настаивала на полной дисквалификации российских спортсменов.

Решение исполкома WADA означает, что российские спортсмены теряют право выступать под флагом России на Олимпийских играх 2020 и 2022 гг. Под вопросом – участие российских спортсменов под российским флагом в чемпионатах мира по всем видам спорта, в том числе в чемпионате мира по футболу 2022 г. в Катаре. Кроме того, Россия может потерять право провести чемпионаты мира по пляжному футболу в 2021 г., по волейболу в 2022 г., по хоккею в 2023 г., по водным видам спорта в 2025 г., а также летнюю Универсиаду 2023 г. в Екатеринбурге.

Оно вступит в силу через 21 день или после разбирательств в апелляционном суде Лозанны (CAS), если Россия решит его оспорить. Председатель наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев заявил ТАСС, что агентство сначала изучит документы исполкома WADA и заключения российских экспертов по ним: «19 декабря утром проведем заседание наблюдательного совета, заслушаем доклад РУСАДА и дальше оповестим совет учредителей РУСАДА о том, как мы будем дальше реагировать».

Сказать, что отстранение российских спортсменов стало неожиданностью, я не могу, об этом не раз сообщалось в СМИ.  Но меня удивляет другое. Как отреагировали наши чиновники от спорта на предупреждения от всемирного антидопингового агентства, что они сделали, что они сделали для того, чтобы российские спортсмены выступали под своим флагом и исполнялся гимн России в честь победителей. Ведь подобная ситуация была и четыре года назад.

Кассандра отказала Аполлону в близости, и тот, мстительный себялюбивый божок, сделал так, чтобы ее предсказаниям, весьма точным, никто не верил. «Меня кружит пророчества безумный вихрь // И мучит боль предчувствий. // О, беда, беда!» (Эсхил «Агамемнон»). «Мы летим в пропасть», – пророчествовал в начале октября Юрий Ганус, но от его слов досадливо отмахивались. Да и вообще вел себя гендиректор РУСАДА как-то не по-советски, не по-товарищески – не поддерживал угрюмое монолитное молчание чиновников. При всей своей монолитности, думаю, даже они понимали, что ничего уже исправить нельзя.

Теперь вот уже, так сказать, после драки министр спорта Павел Колобков размахивает шпагой: «Наши эксперты, представляющие российские институты, встречались с ними [представителями WADA]. Обсуждали все вопросы, связанные с этим докладом. К сожалению, позиция наших экспертов не была услышана и были приняты эти рекомендации».

Новый допинговый скандал разразился после того, как WADA потребовало от властей России базу данных Московской антидопинговой лаборатории (допинг-контроль российских спортсменов за 2012–2015 гг.). Комиссия организации, которая изучала базу, пришла к выводу, что в нее вносились изменения. О манипуляциях с допинг-пробами сообщил также руководитель РУСАДА Юрий Ганус. Изменения, по его словам, вносились в декабре 2018 г. и январе этого года, когда лабораторию контролировал Следственный комитет России накануне передачи базы данных экспертам WADA. Позже Международный олимпийский комитет заявил, что ответственность за сохранность данных лаборатории лежала на российских властях, а значит, именно они ответственны за возможные манипуляции.

Как заявлял не раз политолог Валерий Пякин, наши чиновники очень хотят, чтобы так и произошло, чтобы возмущенные болельщики вышли на улицы, и весь удар народного негодования пришелся не на чиновников от спорта, а на президента Путина,  которого эти чиновники мечтают отлучить от власти. Ибо  он мешает им обогащаться бесконтрольно.

Назначение министров спорта – прерогатива правительства.  Был до этого четыре года назад министром Виталий Мутко, при нем начался скандал с допингом.  Именно он привел в РУСАДА авантюриста и пройдоху Родченкова, который теперь витийствует с обвинениями наших спортсменов. Мутко запретили посещать Олимпийские игры в Рио в 2016 году. И что? Мутко пошел на повышение, стал вице-премьером, что-то там курирует.  Ездил с Путиным в районы наводнение в Сибири,  его опять критиковали за бездействие. 

На смену Мутко пришел Павел Колобков. Он привел в РУСАДА  Юрия Гануса, который снова выступает против нашей страны с разоблачениями.  Я за чистоту спорта, и всевозможные манипуляции с допинг-пробами считаю отвратительными.  Но давайте вспомним недавнее  первенство мира по легкой атлетике, когда американскому спринтеру простили нарушение графика прохождения допинг-проб, и он стал чемпионом мира,  а нашего прыгуна в высоту, явного претендента на золотую медаль, нет.  Явно политика двойных стандартов.

За последние годы нашим спортсменам можно жить в квартирах без туалетов, потому что их мочу столько раз брали на анализы, что туалеты им и не нужны.  И ничего не находили, за исключением некоторых спортсменов. По новому закону в нашей стране такие спортсмены и их тренеры, врачи, могут быть привлечены к уголовной ответственности.  Но пока я что-то не слышал об этом.  Видимо, следователи и судьи тоже против чистоты спорта, а значит, против Путина?

Вот как отреагировал наш президент на новость о дисквалификации нашего спорта.  Только что взял из публикации в Интернете это его выступление.

Президент России Владимир Путин прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российских спортсменов, передает корреспондент «Ведомостей».

«Нужно проанализировать это решение. То, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу: нет претензий к ОКР (Олимпийскому комитету России — “Ведомости”), а если нет претензий, значит Россия должна выступать под своим флагом», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, лидером Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель.

Путин отметил, что у России есть право подать апелляцию на решение WADA, но вопрос об этом пока не решен.

Он подчеркнул, что коллективные наказания для спортсменов — неприемлемы с точки зрения права. «Любое наказание, так повелось еще со времен Римского права, должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом», — заявил Путин.

По мнению российского президента, в основе решений о коллективных наказаниях для спортсменов лежат не интересы мирового спорта, а «соображения политического характера».

Ну что же, подождем 21 день, узнаем, будет ли подан протест, и еще дольше, что решить арбитражный суд, поедут ли наши спортсмены на Олимпийские игры и в каком статусе.  Как нейтральные или российские, со своим флагом и другой государственной атрибутикой. А то, как на зимней Олимпиаде в Южной Корее нашим спортсменам запретили иметь красный, синий и белые цвета да на спортивной форме.