И снова была зима

Марина Мелкова
Каждый год в первые выходные декабря дедушка украшал дом. Он вешал под потолок собственноручно скрученные разноцветные гирлянды, на которых, казалось, балансировали и играли друг с другом в догонялки озорные фонарики. Но самое главное - дедушка ставил большую искусственную елку. В ее основании он приспособил моторчик, так что его елка всегда кокетливо кружилась, самодовольно демонстрируя свой праздничный наряд. А на верхушке неизменно мерцала рубиновая звезда.

Хорошо, когда тебе девять и ты с трудом пробираешься через сугробы с родителями в гости к бабушке с дедушкой. 31 декабря. На улице снега по колено, а ты мурлычешь себе под нос дурацкую песенку про то, что снег лежит перинами, шапками идет, пахнет мандаринами, скоро Новый Год, и застываешь на подходе к заветному дому. Поднимаешь глаза, отсчитывая шесть этажей и ищешь окно с празднично мигающими огоньками. И тебе радостно. От огоньков, от мороза, от того, что под елкой тебя ждут подарки, а впереди еще целая жизнь и так хорошо будет всегда.

Пока взрослые были заняты праздничным столом, Наташа упорно пыталась приспособить на крутящуюся елку маленькую фигурку оловянного солдатика. У игрушки не было петельки и вообще это был последний стойкий боец из старого дедушкиного набора, но разве может это остановить ребенка, если он решил, что солдатику надо непременно прокатиться на елке?

-Наташа, а кем ты хочешь быть? - спросил как бы между прочим дедушка, останавливая елку и помогая закрепить солдатика на ветке с помощью скрученной скрепки.

-Космонавтом! - уверенно ответила Наташа. Она вообще не понимала, как можно хотеть быть кем-то еще. Ну да, в прошлом году она, конечно, рассказывала, что будет летчиком-испытателем, но она же растет и мечты растут - что тут непонятного?

-Ну-ну, горе, а не девка, - шутливо вздохнул дедушка, наблюдая, как солдатик уверенно ухватился за ветку и закрутился вместе с елкой.

И каждый Новый Год было так. Елка, огоньки, подарки.

Наташа сидела на полу и разбирала старые елочные игрушки. В мишуре запутался маленький оловянный солдатик.

-Наташа, тебе в этом году поступать. Кем ты хочешь стать? - дедушка перебирал старый мотор, на котором крутилась елка.

-Программистом! - Наташа в своем выборе не сомневалась. - Программистов сейчас не хватает и вообще специальность перспективная. Денежная.

-Ну да, - вздохнул дедушка, продолжая орудовать отверткой и что-то бормоча себе под нос. Наташе казалось, что она услышала, как дедушка говорит коту Ваське что-то типа «умная как уточка».

Снова Новый Год. Наташа свернулась калачиком на диване и уставила в спинку. Не хотелось есть, не хотелось праздновать. Ничего не хотелось. Не было сил даже сдать билеты на поезд, которые она заранее купила. Даже с Васькой Наташе не хотелось беседовать. Да что взять с кота? Что он вообще понимает?

Когда тебе 22, кажется, что 30 - это невероятно далеко и никогда не случится, по крайней мере с тобой. И мир, который в момент рухнул до основания от одного телефонного разговора, никогда не станет прежним и уж конечно никак не отстроить его заново. Когда тебе 22, кажется, что это навсегда.

Наташа возвращалась с лекции длинным маршрутом. Зимой Москва была отчаянно хороша в огнях и снегу. Вдруг дверь с надписью «служебный вход» отворилась и из нее вышел пожилой мужчина, поскользнулся на запорошенной ступеньке и всем весом рухнул на проходившую мимо девушку.

-Аккуратнее можно? - Наташа не успела увернуться и на автомате вытянула руки, поймав неловкого старика как толстого Ваську, который буквально с такой же грацией и пластикой рухнул на нее вчера со шкафа.

Старик что-то прохрипел и как-то странно застонал.

Наташа не поняла, как сориентировалась. Скорая приехала мгновенно. Или через целую вечность. Наташа не поняла. Время стало тягучим и густым как кисель. А она зачем-то поехала в больницу, хотя на большинство вопросов лепетала «Не знаю».

А потом был страшный коридор из приемного отделения в отделение интенсивной терапии. И дребезжащая каталка, и хрипящий незнакомый старик и мерцающий свет на облезлых стенах.

Через час Наташа стояла на улице в пустом сквере и курила. Отчаянно хотелось курить. Старика спасли. Пока она что-то невнятно мямлила и пыталась понять, что она тут делает и как ее сюда занесло, приехал внук Сергея Алексеевича. Поблагодарил Наташу и она, пробурчав что-то в ответ, ушла на улицу.

-Слушайте, а вы бесстрашная! - голос нового знакомого эхом разнесся по пустому скверу и скрылся за углом здания.

-Это еще почему? - девочки-программисты редко бывают открытыми экстравертами.

-Ну темно, поздно уже, народу никого, а вы перед моргом стоите и курите, как ни в чем не бывало.

Наташа поперхнулась. Дым попал в легкие и завертелся в груди. Вообще, конечно, надо бы по сторонам смотреть. Нашла место. Нечего сказать. Умудриться же так надо.

А потом он довез ее до дома. И начались звонки и долгие разговоры по ночам. И было невозможно расстаться. До крика и ломоты в суставах. Голова кружилась, сердце стучало и мир, который еще недавно лежал в руинах, восстал из пепла.

Наташа прилаживала на дедушкину елку старого боевого оловянного солдатика.

-Кем ты хочешь стать? - промурчал Васька, крутясь у ее ног.

Наташа ничего не ответила и только улыбнулась. Да и зачем отвечать коту? Можно подумать, коты умеют разговаривать.