Ё моё. Ошибка Макрона Зеленского

Виктор Каменев
Яндекс.Дзен

«Ну что, сынку, помогли тебе в «нормандском формате»? – могут сказать президенту Зеленскому по возращении в Киев. Не помогли. А президент Макрон не смог удовлетворить свои пан-европейские амбиции на некий несомненный успех «нормандского саммита» в Париже.

Макрон выступил с идеей проведения этого саммита, Зеленский присоединился к своему европейскому коллеге. Путин и Меркель не могли отказать в настойчивой просьбе проведения этого саммита, ну если так хочется… Они остались при своих интересах.

Ни Макрон, ни Зеленский не добились широко заявленных целей: совершить прорыв в достижении мира на Донбассе как бы помимо Минских соглашений. Главным итогом этого парижского саммита стало то, что Зеленский подписался в итоговом документе под выполнением Минских соглашений. На пресс-конференции Зе пытался устно как бы дезавуировать свою подпись под официальным документом саммита, и как заезженная пластинка повторял: «оккупированные территории»… Но это всё слова…

Значительная задержка итоговой пресс-конференции вызвана, кажется, тем, что Зеленский хотел вставить какое-нибудь слово из националистического лексикона, вроде «оккупации», в итоговый документ, но старшие товарищи сказали, что таких слов нет в Минских соглашениях.

Провалившиеся переговоры – это всегда плохо для их инициаторов. Зеленскому придётся объясняться за свою президентскую подпись под «парижской формулой» выполнения Минских соглашений перед «неравнодушными гражданами» на Майдане. Получается, Макрон подставил Зеленского с этим саммитом. А Зеленский зря на него согласился. Политика – дело тёмное и неблагодарное…

И о газе. Здесь тоже провал. Транзит, может быть, и будет, а вот транзитного договора не будет. В ЕС есть практика краткосрочных договоров на поставки трубного газа, по аналогии с закупаемыми танкерами с СПГ. Заплатили – получили. Это самый дорогой газ…
10.12.2019