Одно происшествие летом 1836года

Надежда Секретарева
    К истории Пушкинской дуэли это событие не имеет отношения, оно не замечего пушкинистами, но имело место быть.
     В августе 1836 года карета, в которой ехали Император и граф Бенкендорф потерпела крушение. Царь, как и всякий русский, любил быструю езду, карета разогналась и потерпела крушение. Бенкендорф первым пришел в себя, нашел царя, привел его в чувство и потащил его на себе вперед по дороге, встретившийся крестьянин довез их на подводе в деревню.
     Возникает вопрос - а почему они не остались на месте происшествия? Ведь царская карета следовала не одна, за ней двигался целый поезд сопровождавших царя лиц и в том числе врач. Почему они, превозмогая себя,из последних сил стали удаляться подальше от дороги? Ожидали дальнейшего развития событий , то есть нападения на августейшую особу? Что это было - случайное стечение обстоятельств или тщательно спланированная акция? Документов о следствии неизвестно, но это вовсе не означает , что следствия не было.
     15 сентября государь Николай Павлович возвратился в Царское Село.
19 сентября С.Н.Карамзина пишет брату об ухаживаниях Дантеса, о его прежних шутках, что он, не отходя от Катерины, смотрел на Наталью Николаевну, танцевал все-таки, с ней мазурку. Что здесь необычного, почему Софья Николаевна ставит акцент? То есть танцевать мазурку с Александром Карамзиным или с графом Соллогубом Наталье Николаевне не возбраняется... а вот Дантес, все-таки танцевал, вот не хотел , а все-таки пришлось - странный штрих. А Пушкин ревновал и имел крайне озабоченный вид. Трансляция о любви Дантеса, о насмешках над Пушкиными началась. Интрига начинает разворачиваться из салона Карамзиных.
     Почему-то ни Екатерина Андреевна, ни княгиня Вера Федоровна, ни князь Вяземский даже не попытались остановить Софью Николаевну, уж, они то знали Пушкина
и его прошлое очень хорошо и не могли не понимать, что всё это может привести к дуэли. Но не обратили внимания.
     Далее всё запутывается и ускоряется - отказ Натальи Николаевны, нота Геккерна, отказ княжны Барятинской. Вступление дипломата Геккерна, его уговоры, его угрозы местью, -2 ноября он показывает Наталье Николаевне письма, от которых она теряет голову от страха, но не выполняет требования Геккерна и 4 ноября рассылаются анонимные письма. Зачем посланник Геккерн вмешался, нарушая тем самым дипломатический протокол, какой скандал он хотел устроить, вступив в непозволительные отношения с русской придворной дамой, какую интригу он замыслил?
     Если только рассчитывал втянуть в скандал царя, но ни Наталья Николаевна, ни Александр Сергеевич царю не пожаловались, хотя могли.
     Скандал. Пока еще негласный. В обществе еще о нем не знают. Но дуэль уже завязалась. В анонимках не было ни слова, ни намека на Дантеса - в них насмехались над Пушкиными и Романовыми.
     Аноним старался втянуть в скандал Николая Павловича, но просчитался в своих расчетах и принялся спасать сына и себя от крушения карьер, Дантес женился на бедной, некрасивой девушке старше себя.
     Свадьба лишь отодвинула дуэль.
Николай Павлович вмешался после дуэли. А мог бы он вмешаться раньше? Мог. Но Пушкин не обратился к нему  и не показал ему текста анонимного письма - ну, не мог Пушкин повторить свою историю с графом Воронцовым,- тем самым, что полу-милорд...
и обратиться к царю с жалобой на Дантеса - вот, смотрит на жену...
     Что-то было... именно политического характера и исходило от барона Геккерна -"гнусной канальи".