Галерея детей-Героев. Вася Курка

Надежда Зернова
"А что, не возьмете? 13 лет мне, уже немалый. А сражаться буду, как все, вот увидите..."

Самый  младший, худенький, курносый мальчик, росточком  со  снайперскую   винтовку, пришедший  с группой  ребят - смело отвечал  на  вопросы майора Андреева, кромандира  батальона.
-А ты  кто? - спросил его  комиссар  Шурфинский?
- Вася  Курка, не  смущаясь  грозного начальства, отвечал, глядя  прямо в  глаза.
 Родился в селе Любомирка Винницкой области.

Прославленный снайпер, уничтоживший 179 фашистских солдат во время Великой Отечественной войны, в конце войны лейтенант, командир взвода Советской Армии, подготовивший 59 снайперов.
Сеймом Республики Польша признан национальным героем Польши... в свои  17 лет.(В августе 1944 года в бою у польского местечка Цисна Вася метким выстрелом из снайперской винтовки застрелил пилота низколетящего самолета Fw-189. Это привело к крушению самолета и гибели экипажа).

 Полностью выполнил свое обещание, доказав  героической  службой.
 В июне 1941 года вошел в состав трудовых резервов под Мариуполем, а в октябре по собственной инициативе  был принят в 726-й стрелковый полк, относившийся к 395 стрелковой дивизии. Именно эта шахтерская дивизия впоследствии стала знаменитой Таманской, которая по праву является гордостью Российской Армии.

Вместе с дивизией освобождал земли Донбасса, Кавказа, Кубани, Таманского полуострова, правобережной части Украины и Польши. От бойца Вася  КУРКА прошел путь до снайпера-истребителя,  командира стрелкового взвода и инструктора по обучению снайперов.

Примером для подражания Василия был опытнейший и результативный снайпер Максим Брыскин (служил в том же полку), ликвидировавшего порядка 300 фашистов. У него и учился Василий, чтобы затем почти сравняться с учителем собственными подвигами.
Свой счет ликвидированных гитлеровцев Вася Курка открыл 9 мая 1942 года – ровно за три года до окончания войны. В тот день парень застрелил одного фашиста.

Уже к сентябрю того же года число уничтоженных солдат противника возросло до 31. Причем 19 – во время оборонительных боев на реке Миус. В общей же сложности стрелком было уничтожено 179 солдат и представителей офицерства противника. И даже самолет-разведчик! Что касается сбитого самолета, то такой подвиг в Великую Отечественную совершали далеко не все!

Слава выдающегося снайпера-истребителя пришла к парню быстро. Уже в начале 1943 года после офицерских курсов его произвели в младшие сержанты и командиры снайперского взвода.

Задачей метких стрелков во главе с Василием Куркой была ликвидация вражеских снайперских стрелков, корректировщиков и огневых точек, что было особенно важно при наступлении.
11 ноября 1943 года в бою под Радомышлем в Житомирской области Курка незаметно проник на окраину хутора и занял удобную позицию у поворота дороги. Под нашим натиском солдаты фашистской роты группами и в одиночку стали отступать. Там их и встретил Василий огнем из своей засады. Он подпускал фашистов буквально на несколько метров, после чего расстреливал их в упор. Но тут у снайпера кончились патроны. Тогда он подобрал немецкий пистолет-пулемет MP-40, сменил позицию и снова открыл огонь по фашистам. В этом бою отважный снайпер уложил 19 солдат и офицеров противника. Через несколько дней стрелковая рота вела бой за опорный пункт. Вася и на этот раз показал себя бесстрашным снайпером- разведчиком. Он ползком пробрался в тыл к немцам, уничтожил несколько огневых точек и помог роте занять вражеский опорный пункт. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1943 года  им было подготовлено почти 60 профессиональных стрелков, ликвидировавших свыше 600 вражеских военных. О высочайшем авторитете Курки и его подвигах говорит тот факт, что все его подчиненные считали его своим учителем, а о качестве выучки солдат говорил тот факт, что практически каждый из них имел боевые награды:  сам  ВАСИЛИЙ  КУРКА был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, а также медали «За оборону Кавказа».
Как комсомолец, юный Герой Великой Отечественной войны получил Почетную грамоту от Центрального Комитета ВЛКСМ. И, как настоящему воину, ему была вручена именная  СНАЙПЕРСКАЯ   ВИНТОВКА. Василий  КУРКА входил в тройку лучших  снайперов той  войны, о чём  свидетельствовали пленные фашистские  офицеры.

В 1944-м году  вступил в ряды компартии и даже успел навестить родных и близких в освобожденном селе Любомирка. Он не знал, что больше никогда не увидит их…

Во время ожесточенных боев на Сандамирском плацдарме в январе 1945-го Василий Тимофеевич было тяжело ранен. Он умер 13 января. Похоронен в братской могиле в польском Климонтуве.

В память о Васе Курке назван   сухогруз, а также улица и школа в родном селе героя. А в Польше он – национальный герой.



"Глаз, как у орла, и не дрожит его рука,
Хотя ему всего тринадцать лет.
Нет равных в деле у Василия-стрелка,
И снайперов его моложе нет.


С винтовкой, вровень – роста одного,
С отвагою безудержной в груди,
Стрелял он беспощадно и легко –
Ты, враг, в прицел лишь только попади!


Летящую мишень – фашистский «Фокке-Вульф» -
Сбивал он точным выстрелом одним.
И не жалел для оккупантов метких пуль,
Кося врага возмездием своим…!


К другим, таким же юным, встал в Бессмертный Строй,
С винтовкой, роста одного с тобой.
В народной памяти и в Польше – ты герой,
Герой-мальчишка с боевой судьбой!"

  Автор:  Валерий  СТАРОСТИН


  ВЕЛИКАЯ  БЛАГОдарность  ВАСИЛИЮ   ТИМОФЕЕВИЧУ  КУРКЕ,  смотрящего  в  ПРИЦЕЛ  той снайперской   винтовки, держащего  на  прицеле тех,  кто "в гости"  пытался к  нам  прийти.

ЗЕМНОЙ   ПОКЛОН!


Надежда  Зернова