Сёстры и братья часть 3 глава 7

Владимир Шатов
Инесса
Струилась музыка в саду и еле слышно птицы пели.
- Пока не знаю, как в аду, - подумал Владимир Ильич Ленин, - в раю всегда звучат свирели…
Тёплым майским днём 1920 года он гулял по небольшому парку в Кремле, в Александровском саду играл оркестр. Птицы вили гнёзда, но Владимиру Ильичу внезапно стало тоскливо:
- А я так и не построил семейного гнезда…
Их семья с Надеждой Крупской внешне выглядела счастливой, но детей не было. С годами жена стала для него боевой подругой, а сердце вождя мирового пролетариата многие годы принадлежало другой женщине.
- У Инессы ухудшилось здоровье… - пожаловался он Крупской, когда вернулся в квартиру. - Я сильно беспокоюсь!
Инесса Арманд была родом из семьи, принадлежавшей к творческой парижской богеме, поэтому тонко чувствовала красоту. Её отцом был французский оперный певец, известный под псевдонимом Теодор Стефан, а мать актриса Натали Вильдграф.
- Вокруг человека всё должно быть красивым, - часто говорила она. - Особенно если это человек - женщина!
Выросшая среди высшего общества Инесса переняла многие привычки от своих родителей и их знакомых. Она любила подбирать себе новые интригующие псевдонимы, умела управлять своими эмоциями.
- При необходимости, легко входит в нужную роль! - отмечали знакомые.
Когда отец Инессы умер, будучи совсем юной, девушка решила не обременять мать, у которой были ещё две дочери, и отправилась к тётке в Москву, которая давала уроки музыки и французского языка в богатой семье текстильных промышленников Арманд.
- Через четыре года, в 1893 году, она вышла замуж за Александра Арманда, - вспомнила Надежда историю удачливой соперницы.
Инесса прожила с мужем девять лет и родила ему четырёх детей двух дочерей и двух сыновей. Она преподавала в школе для крестьянских детей в Ельдигино, организованной на средства семьи Арманд.
- В 1902 году Инесса ушла от мужа к его младшему брату Владимиру, от которого родила сына, Андрея… - Крупская не разделяла озабоченности супруга, думая о своём.
Под влиянием нового мужа Владимира Арманд сблизилась с московской группой эсеров. Её врожденная утончённость, страсть к авантюрам, безрассудная смелость, пленило окружающих. Не смог устоять сорокалетний Ленина, их встреча произошла в 1909 году.
- Нужно отправить её на лечение… - сказал Владимир Ильич.
Через мгновение его мысли переключились на политические темы. В конце апреля напала Польша. Она не сделала этого раньше, когда большевики были на краю пропасти, когда подобный удар был бы смертелен.
- Поляки боялись победы царских генералов, возврата Российской империи, лишившей независимости их родину, - понимал Ленин.
Война началась и была восстановлена смертная казнь.
- Всякий негодяй, который будет уговаривать к отступлению, будет расстрелян. Всякий солдат, покинувший боевой пост, будет расстрелян! - доказывал Троцкий, руководившей обороной.
Поляки дошли до Киева и были отброшены. Весной в Берлине произошёл путч военных. Он был разгромлен, и Владимир Ильич решил, что события повторяются:
- В Германии повержен «немецкий генерал Корнилов», и на повестке дня немецкий Октябрьский переворот.
Ленин торжественно объявил IX съезду партии:
- Недалеко время, когда мы будем идти рука об руку с немецким советским правительством...
Красная армия прогнала поляков с Украины, он выступил за поход против Польши, чтобы через неё идти на помощь будущей Германской революции. Сталин высказался против:
- Некоторые товарищи, которые, не довольствуясь обороной нашей республики, горделиво заявляют, что они могут помириться лишь на красной советской Варшаве.
Против войны был Троцкий, знающий, как устала армия, но Ленин настоял. В начале июля пятидесятитысячная армия под командованием двадцатисемилетнего Тухачевского двинулась со Смоленщины с лозунгом:
- «Даёшь Варшаву!» 
Покрывая по двадцать километров в день, солдаты шли в поход за мировой революцией, и дошли до Вислы. С ближайшего холма виднелись дома Варшавы. Но крестьяне, у которых отбирали хлеб, не были в восторге от их присутствия. Не подняли ожидаемое восстание и немцы.
- Между тем поляки пришли в себя и начали отчаянно обороняться, - докладывал Лев Давидович.
Коба сражался на юге. Он был комиссаром и возглавлял южную группировку вместе с командармом Егоровым. Первая Конная армия Буденного была их главной силой. Троцкий, пытаясь усилить атаки Тухачевского, приказал передать ему конницу Буденного. Коба отказался:
- Я уже разучился таскать для других каштаны из огня…
Он решил захватить Львов, оттуда ударить на Варшаву, которую безуспешно пытался взять Тухачевский, и далее через Австрию стремительно ворваться в Германию, чтобы поддержать революцию.
- Правильное в одной исторической остановке может оказаться неправильным в другой исторической обстановке! - доказывал Коба.
В результате поражения Советы были отброшены в Россию. Пока воевали с Польшей, Врангель вышел из Крыма и оккупировал прилегающие районы Украины. В августе было решено объединить армии, действующие против Польши, в составе Западного фронта, под командованием Тухачевского и создать Южный фронт для борьбы с Врангелем. Ленин предложил Кобе срочно сформировать командование Южного фронта:
- Опасность Врангеля становится громадной, и внутри ЦК растёт стремление заключить мир с буржуазной Польшей.
Пока Ленин обдумывал сложивщуюся обстановку в стране, Надежда Константиновна вспоминала его взаимоотношения с Арманд. 
- Когда он впервые встретил её, то был очарован полностью! - Крупской пришлось смириться со вспыхнувшей страстью мужа.
Инесса была красивая, изящная женщина, с особым шармом и умом. Жена, увидев как муж «плавится» от любви к другой, не закатывала истерик и скандалов, даже не обижалась, а просто предложила ему развестись.
- Нет! - он отказался, так как надеялся, что сможет побороть любовь.
Инесса выделялась среди женщин революционерок. Те всеми силами старались практически уничтожить свою половую принадлежность, отказываясь от косметики, духов и нарядов, Инесса цвела, словно роза.
- На первый взгляд не красавица, однако, женственная и приятная, она всегда привлекала мужчин… - признала Надежда.
Такой жестокий для многих Ленин, умел любить с трепетом. В 1913 году он не выдержал секретных отношений, постоянных спланированных встреч и предложил ей жить вместе, но не вдвоем, а вместе с Крупской.
- Я согласна! - супруга вождя относилась к Инессе, как к подруге.
В их отношениях она оставалась в тени, продолжая играть роль заботливой жены и хорошего друга, не подавая вида.
- Трудно себе представить, как на самом деле тяжело ей это давалось… - Владимир Ильич по выражению лица жены понял, о чём она думала.
Затем занялся текущими делами. В сентябре он отозвал верного Кобу в Москву. Иосиф согласился ведь ему за сорок, его юная жена ждала ребёнка.
- И давно пора забрать из Грузии сына Яшу... - решил Сталин.
Советская власть победила. Троцкий умел не щадить людей и оттого добивался побед. Месяцами стрекотали пулемёты, грохотали орудия, люди гибли тысячами. Расстрелянных бросали в старые генуэзские колодцы. Трупный смрад стоял над полуостровом.
- Но Крым от белых мы очистили окончательно! - радовался Ленин.
Закончилась история Колчака. На станции Иннокентьевской, близ Иркутска, его ждали большевики. По прибытии поезда представители Политцентра Фельдман, Нестеров, Мерхелев и Петелин арестовали Колчака, Пепеляева и их сопровождающих.
- Расстрелять! - Александр Васильевич спокойно выслушал приговор и попросил дать ему выкурить последнюю трубку.
На рассвете красноармейцы расстреляли адмирала. Его тело спустили в прорубь Ангары. Но победа в войне заставила Ленина думать об отношениях с другими странами:
- Прежде всего, надо было выводить страну из всемирного бойкота. Красный террор не вызывает радости у западных социалистов.
В начале года была отменена смертная казнь по приговорам ВЧК. Ночь, когда вошло в силу это постановление, стала самой ужасной. В тюрьмах было расстреляно множество «бывших». Милость обернулась кровью.
- Врага можно простить, но предварительно его надо уничтожить! - усвоил урок Коба.
За каждодневными заботами Владимир Ильич не забывал Инессу. Он решил отправить её на Кавказ для лечения в санатории. Но на этих землях бушевала эпидемия холеры, которой и заразилась его возлюбленная.
- После этого она прожила три дня и умерла! - плакал Ленин.
Её похоронили в Москве в сентябре, а в ноябре Кобе пришлось пережить триумф Троцкого. Праздновали трёхлетия Октября. Праздновали шумно, годовщина совпала с победой в гражданской войне, с окончательным завоеванием страны. Устроили грандиозное зрелище под названием:
- «Ночь взятия Зимнего дворца».
С участием балета, цирка, солдат. Начали с выстрела «Авроры». Вместо того чтобы повторить единственный выстрел, «Аврора» начала палить непрерывно, не было сигнала прекратить, отказал телефон.
- Хватит! - только гонец на велосипеде прекратил безобразие.
Пока под грохот «Авроры» красногвардейцы рванулись на штурм через баррикаду, за которой прятались балерины, исполнявшие роли бойцов женского батальона, и циркачи, игравшие юнкеров. Дворец осветился. За белыми занавесками в окнах возникли тени, воспроизводившие бой.
- Бой силуэтов! - в финале все прожекторы устремились на красное знамя, взвившееся над Зимним дворцом.
На представление были приглашены главные участники переворота. Сталина не позвали в Петроград. Была череда заседаний, газеты печатали воспоминания героев Октября.
- И нигде нет моего имени… - мучился он и устроил приём в Кремле.
Столы ломились от явст. Приглашённые артисты и музыканты услаждали слух гостей. Но всех затмевал Лев Троцкий, в белом костюме, с живым цветком в петлице, с фужером в руке, окружённый верными соратниками-сподвижниками, которые переговаривались:
- Таким руководителем Красной армии можно гордиться до слёз!
Троцкий, злоупотребивший своим положением вышестоящего гостя. Это выразилось в получасовой нудной речи с благодарностями в свой адрес. Когда он закончил, встал Коба и обернулся к официанту с просьбой передать гостю бутылку редкого красного шампанского.
- Так сказать от нашего стола, - сказал он. - Вашему столу!
Попросил собравшихся поблагодарить оратора бурными аплодисментами. Ворошилов, сидевший за столиком, заметил:
- Он тебя не позвал на годовщину, а ты ему послал бутылку…
Сталин, не переставая аплодировать ответил:
- Зря, что ли пока он говорил, я под столом шампанское тряс?!
Троцкий решил открыть бутылку, вырвавшаяся тугая струя красного шампанского мгновенно перекрасила его белый костюм. Владимира Ильича на вечеринке не было. Он тяжело переживал смерть любимой женщины.   

Мирон
В ноябре 1939 года Ленинград жил мирной жизнью. Лишь по вечерам затемняли город и на солдатских построениях говорили:
- Проходит плановое военное учение ПВО.
Михаил, сын Анны Сарач, был призван в Красную Армию и учился на санинструктора. Курс одногодичников в триста с лишним человек был набран из сверхсрочников. Попадались седые курсанты.
- Некоторые ребята успели поучаствовать в боях с японцами на приамурском озере Хасан, - осмотрелся он. - Выделяется Мирон Чудов.
 Готовили на фельдшеров, занимались по десять часов в сутки. Им было известно из советской печати, что в верхах идут переговоры с финским правительством по поводу пересмотра границы на Карельском перешейке в интересах безопасности Ленинграда.
- В связи с близостью его границ на льготных началах для Финляндии, - пояснил Мирон.
27 ноября после лекции по хирургии всему курсу приказали прибыть в клуб училища. Курсанты заметили на сцене торжественное убранство. В президиуме полковой комиссар Козлевич и начальник училища генерал-майор Краснов. Комиссар сказал, что ночью белофинны обстреляли советские пограничные части и объявлено чрезвычайное положение:
- По согласованию с командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом Мерецковым командование училища решило направить вас добровольцами в действующую армию в качестве санинструкторов. С окончанием войны будете отозваны для завершения учения.
Взвод в количестве сорока человек выехал поездом в город Медвежьегорск в приподнятом настроении, с шумными песнями:
- «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
Младшие командиры были воспитаны на испанских событиях, боях с японскими самураями на озере Хасан и в районе монгольской реки Халхин-Гол. Недавний поход в Прибалтику тоже внушал оптимизм.
- В войне победа нам достанется легко и молниеносно, финское население встретит нас доброжелательно, по-братски! - уверенно заявил Чудов, с которым подружился Михаил.
Продовольственная и вещевая службы училища щедро всем в дорогу обеспечили и, как смертникам, выдали в запас чистое нательное бельё. Служба боепитания оружия не выдала, сказали:
- С прибытием в части всё получите.
Через два дня они оказались на вражеской финской земле, догоняли ушедшую вперёд дивизию пешком. Вдруг группа попала под автоматный обстрел противника. Не имея никакого оружия, попрятались в кюветах. Вскоре появилась на дороге, идущая на фронт полковая пушка.
- Она и спасла нас от наседающего противника… - выдохнул воевавший Мирон.
По прибытии в санотдел 155-й стрелковой дивизии им сказали, что батальон, к которому их прикомандировали находился в резерве. Рано на рассвете 1 декабря их роту по сигналу подняли.
- Всё делается бестолково, не по-военному, не так, как нас учили политруки и командиры… - опешил Сарач. - Обмотки вместо сапог.
Бойцы накручивали на ноги полосы ткани шириной пятнадцать сантиметров и длинной два с половиной метра. Наматывать начинали снизу. Начальные витки были самыми плотными. Многие солдаты утверждали, что ползать или ходить по глубокому снегу в обмотках удобнее:
- Летом ноги в обмотках не преют, а зимой не мёрзнут.
Их приходилось долго надевать и снимать. Наматывать правильно, нужно было учиться. Витки закрывали пятку ботинка и бантики шнурка. На последних витках были шнурочки, которые завязывались бантиком и прятались за край.
- Зато снег в них не набивается, как в сапоги! - заверил Чудов.
Стояли крепкие морозы, люди одеты по-осеннему. Части шли по дороге повзводно, колоннами, как на мирное стрельбище. По флангам в густом сосновом лесу следовали дозоры, на которые командиры рассчитывали в обеспечении безопасности.
- Финны в своих интересах пойдут с нами на мир! - убеждал бойцов политрук Кожин, шедший рядом с походной колонной.
Он умел грамотно, обстоятельно, доходчиво проводить политбеседы, был истинным отцом роты, и ему красноармейцы верили, что война будет короткой, молниеносной и с малой кровью:
- Мы убеждены в незыблемости своей идеологии, верим, что в Финляндии рабочий класс подаст нам руку братства. 
На повороте дороги они увидели жуткую картину, которая всех привела в гробовое молчание. На снегу лежало тридцать красноармейцев. Впереди убитых лежал на спине командир взвода в белом полушубке, перепоясанном ремнями крест-накрест и с пустой кобурой.
- Среди убитых финн и мёртвая лошадь в упряжке… - удивился Михаил. 
Убитые успели крепко застыть. На месте трагедии не было никаких признаков сражения, кругом тишина, как на курорте.
- Как это могло случиться?  - изумился он вслух.
Горькая правда войны родила неверие в скорую победу и малую кровь.
- Финны, видимо, умышленно пропустили наш фланговый дозор, - ответил, шедший рядом Мирон, - а затем весь открытый взвод расстреляли из пулемётов из заранее пристрелянных боевых точек.
- Даже не пожалев оказавшегося на дороге соотечественника…
Наверное, командование части сообщило родным погибших, что сыны пали смертью храбрых в жестоких боях с белофиннами.
- На самом деле они не видели врага, - размышлял Сарач, - некоторые солдаты не успели снять с плеча трёхлинейку, так и лежат на снегу… 
Интенданты дивизии не спешили переодеть личный состав в тёплое обмундирование. Начались северные морозы в тридцать градусов. Согреться было негде, костры разводить было запрещено. Иногда бойцы ослушивались и делали в блиндажах печурки.
- Ежедневно нарастает поступление красноармейцев с глубокими обморожениями ног и рук, - Михаил едва успевал выполнять обязанности.
Всё стрелковое оружие от жестоких морозов перестало стрелять. Ему рассказали, как мимо огневой точки роты следовала финская разведка:
- А пулемёт не хочет стрелять, швокает затвор…
Оплошность исправили путём снятия с движущих механизмов ружейного масла и замены его керосином. Кроме жестоких морозов, тактическую манёвренность части затруднял глубокий рыхлый снег.
- Привезённые в часть лыжи положение не спасли, - отметил Чудов, - красноармейцы из запаса не умеют на них ходить. Встанет красноармеец на лыжи при полной нагрузке боеприпасами, пройдёт десять метров по рыхлому снегу и неуклюже валится, как сноп.
В густом сосновом лесу в тылу они теряли бойцов и командиров от снайперов «кукушек» противника. Круглосуточно финны дежурили на просеках, хорошо маскируясь на деревьях. Они стреляли редко, но методично и метко.
- В лесу трудно разобраться, откуда произведён выстрел, а снайпер затаился или смылся в гуще леса… - понимал Сарач.
Полк прошёл с боями по финской земле до озера Карпинярви примерно сорок километров. Вся местность на пути следования была пустынной, вдоль дорог редко стояли брошенные домишки, а хозяйские вещи оказывались хитро заминированными, отчего бойцы одрывались.
- Местные жители, побросав дома, уехали вглубь страны! - усмехнулся Мирон. - Вот так братский пролетариат нас дружелюбно встречает.
Финны соорудили на западном берегу озера Карпинярви надёжную оборонительную линию. Неоднократные попытки прорвать оборону противника заканчивались неудачей. При выходе на открытый лёд во время атаки противник поднимал шквальный огонь из дзотов, и наступление захлёбывалось.
- Финны нас боятся и не решаются переходить в наступление... - разговаривали однополчане. - А иначе бы плохо нам стало.
После России-матушки Крюков оказался в Финляндии. Она показалась деревенскому парню, которому сызмальства вдалбливали, что СССР самая великая держава, царством небесным.
- И никакая агитация не нужна! - сказал он. - Глаза-то зачем? У нас электричества в деревнях в помине не было, а там оно в скотном дворе. Везде чистота, всё механизировано.
- Видел я подобное! - согласился Сарач. - Машины непонятные, земли удобрены, обработаны. К любому хутору ведут ухоженные дороги.
- Почему у нас в стране, железодобывающей, крыши на деревенских домах соломенные, а у них все крыши железные? - спросил Чудов. 
Он пошёл вместе с разведчиками в тыл финнов. В малоизученном густом лесу, на пересечённой местности, в длинной полярной ночной темноте разведчики неуверенно ориентировались в тылу врага, при обнаружении противника разбредались. Мирон ночью случайно набрёл на заброшенную в лесу избушку. На третьи сутки он сумел добраться к своим. Особый отдел его заподозрил в измене Родине, как дезертиру, ему устроили показательный ревтрибунал.
- Расстрелять! - казнь прошла при построении личного состава полка.
По сводкам и из газет известно, что на Карельском перешейке в районе Выпури (Выборга) шли тяжёлые кровопролитные бои по разгрому линии Маннергейма. В частях появлялись агитаторы, якобы настоящие финны в военной национальной форме. Они вели с красноармейцами беседы:
- В городе Терриокки организовалось новое демократическое финское правительство, народ Финляндии желает у себя сделать социализм…
Бойцы из радио знали, что на территории Швеции готовилась выступить против них стотысячная армия. Командование рассчитывало начатую войну закончить в короткое время и не позаботилось иметь в тылу походные бани.
- У личного состава массовая завшивленность, - докладывал Михаил командирам.
Ему доводилось выполнять не только медицинские обязанности. Однажды финны окружили пулемётный расчёт, которым командовал сержант Яковлев. У него дрогнули нервы, он, панически боясь неминуемой гибели, бросился убегать. Сарач выполнял функции второго номера, схватил винтовку и крикнул ему вдогонку:
- Стой! Убью!
Сержант вернулся к пулемёту. Финны не выдержали стойкой обороны и покинули поле боя. Михаила за личный героизм и мужество представили к ордену Красного Знамени, а сержанта Яковлева за умелое руководство боем к медали «За боевую доблесть».
- Но в верхах переиграли, - извинился комбат
Орден получил Яковлев, а Сарач медаль. 12 марта 1940 года рано утром старший политрук Кожин прибыл из штаба полка с радостным известием:
- Наступил мир!
Было приказано из всех видов и калибров стрелять по противнику до двенадцати часов московского времени. Что и было с радостью сделано под сопровождение «наркомовских» ста граммов.
- Демобилизация! - через пару недель всех курсантов, сполна хлебнувших лиха войны, отозвали в Ленинградское военно-медицинское училище доучиваться.
В пропитанной дымом и порохом фронтовой одежде, но счастливые, что живы и здоровы, они вновь оказались на Родине. Их загрузили в поезд. Когда весь солдатский вагон устало, храпел, Михаил в тамбуре долго курил и размышлял:
- Нужна ли любимой Родине такая война?.. Она раскрыла глаза партии и правительству на то, что Красная Армия не подготовлена к большой войне. Это мы увидели на снежных просторах Финляндии. Я лично убедился, что воевать не умеем. А если совершаем победы, то они даются неоправданно большой кровью, а не малой, как нас уверяли. И жалко Мирона!
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/12/13/844