Великие русские путешественницы

Владимир Маратканов
Елена Петровна Блаватская родилась 12 августа 1831 года в городе Екатеринославле. Ее мать- Елена Андреевна Ган- известная писательница. Бабушка Е.П.Б. по матери Елена Павловна Долгорукая. Происходит род от св. князя Михаила Черниговского, замученного в Золотой Орде за отказ поклониться языческим идолам. Прадед Е.П.Б.- князь Павел Васильевич Долгоруков, генерал-майор времен Екатерины Великой. Бабушка Е.П.Б. свободно говорила на пяти языках, рисовала и музицировала. Немецкая линия в родословной Е.П.Б. исходит от ее отца, Петра Алексеевича фон Гана. Он был образованный, и не признавал ни религии, ни оккультизма. Был военным, командиром батареи. В связи с этим ему приходилось часто переезжать. Вместе с ним кочевала и его семья то в Малороссию, то в Тулу. В 1836 году его перевели в Санкт-Петербург. Там маленькая Елена увидела А.С.Пушкина. Вот как она опишет его позже. «…Маленький ростом, с заросшим лицом, он был не красив, если бы не глаза. Глаза блестят как угли и в беспрерывном движении …» В 1837 году переезд в Астрахань. Уже с двумя дочерьми. Затем  возвращение в Пятигорск. В 1839 году по состоянию здоровья Елена Андреевна с дочерьми уезжает в Одессу. Чуть позже из Одессы в Орловскую губернию. В 1840 году у Елены Андреевны родился сын. Затем опять Украина. В 1842 году Елена Андреевна, прожив всего 28 лет, умирает. Спустя год выходит в свет четырехтомник ее сочинений. Белинский напишет: «Не являлось еще на Руси женщины столь даровитой, не только чувствующей, но и мыслящей. Русская литература по праву может гордиться ее именем и ее произведениями…» На смертном ложе она произносит пророческие слова: «Ну что ж! Может, оно и к лучшему, что я умираю: по крайней мере, не придется мучиться, видя горькую участь Елены! Я совершенно уверена, что доля ее будет не женской, что  ей придется много страдать». После ее кончины детей увезли в Саратов. Неподалеку от Саратова жил столетний пасечник. Елена навещала его и задавала ему много вопросов и слушала ответы. Пасечник так сказал о Елене: «Эта маленькая барышня совсем не такая, как вы. Ее ждет большое будущее. Жаль, что я не доживу до той поры, когда исполнятся мои предсказания; но исполнятся они непременно!» В детстве у нее случилось два необыкновенных происшествия. В доме, где она жила, высоко висел фамильный портрет, задернутый шторкой. Она решила посмотреть этот портрет. Поставила стол. На него маленький столик, а на столик стул. Забралась на эту конструкцию. Отдернула штору. Увидев нарисованное, отшатнулась и, рухнув вниз, потеряла сознание, когда стала падать. Когда пришла в себя, то оказалось, что она лежит на полу невредимой.  Еще другой случай. Ехала на лошади. Лошадь понесла, и она выпала из седла, причем нога застряла в стремени. Она не сомневалась, что разобьется, прежде чем лошадь успеют остановить, и вместе с тем  ясно ощущала, как что-то поддерживает ее, не давая упасть на землю. Ее спас Учитель, который в таких же ситуациях спасал маленькую Елену Ивановну Шапошникову/Рерих/. В 1846 году переезд в Тифлис.
Как видим, уже в детстве и в юности Елена стала путешественником. Шестнадцатилетие для нее было каким-то рубежом. Она позже писала: «у меня была вторая жизнь, таинственная, непостижимая даже для меня самой, пока я не встретилась во второй раз со своим еще более таинственным индийцем». Знавшие ее в молодые годы вспоминают, что она была задорной, веселой, остроумной. Любила пошутить, подразнить, вызвать переполох. В Тифлисе она встретила князя Александра Голицына. Она могла с ним говорить о оккультных предметах, о Египте, Греции, Иране, Индии. Зимой 1848-1849 года семнадцатилетняя девушка сообщила родным, что выходит замуж. Выбрала мужа- старика, «ощипанную ворону», как говорили родные,- Блаватского Никифора Васильевича. 7 июля 1840 года обвенчалась с ним в селени Джелал-Оглы. В этот период она верхом на лошади несколько раз объехала гору Арарат. В связи с ухудшением отношении ее с мужем, она тайно в одиночку умчалась в Тифлис. Родные отправили ее в Одессу. Она ухитрилась опоздать на пароход в Поти, но тут же поднялась на борт  английского парусника Коммодор, который следовал в Керчь, затем в Таганрог на Азовском море и далее в Константинополь. В Керчи ей пришлось скрываться от  шкипера, выдавая себя за корабельного юнгу. С судна в Константинополе бежала на берег на каике. В этом городе она встретилась с русской графиней Киселевой, с которой она отправилась путешествовать по Египту, Греции и странам Восточной Европы. Так начались странствия Елены Блаватской.
Начались поиски философского камня, о котором потом напишет, что мистический философский камень символизирует трансмутацию нашей животной природы человека в высшую божественную. «В Афинах, в Египте, на Евфрате, повсюду, где я была, я искала мой философский камень…Я была у вертящихся дервишей, у друзов горы Ливана, у бедуинов-арабов у марабутов Дамаска. Нигде не нашла его! Я изучала некромантию и астрологию, смотрела в кристалл, вызывала духов- и нигде ни следа «Красной Девы». Еще она изучала Каббалу под руководством опытного раввина. В начале 1951 года она в Лондоне. В Хайд-парке Е.П.Б. встречает своего Учителя и Покровителя из своих снов! Он «пробудил меня и спас и, примиряя с жизнью, пообещал мне «Камень и Деву». «Он сказал, что ему требуется ее участие в работе, которую он собирается предпринять. Он…также сказал, что ей придется провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этой важной задачи». В этом же году она направилась к американским индейцам, и сошла на берег в Квебеке. Там она принялась было изучать вуду, но в видении получила предупреждение о том, что это очень опасная практика, и тотчас же уехала. В Гондурасе встретила ученика Великих Учителей и отправилась с ним и еще с одним индусом на Цейлон, затем и в Индию. Она пишет: «Я поехала- сама не зная зачем! Я была как во сне. Провела там около двух лет, путешествуя и каждый месяц получая деньги- понятия не имея, от кого они, и добросовестно следуя по у казанному пути. Я получала письма от этого индуса, но за два эти года не видела его ни разу». В 1854г. она была в предгорьях Дарджилинга. Пыталась попасть в Тибет через Непал, «чтобы написать книгу». Проникнуть в Тибет ей не удалось.  Учитель написал ей вернуться в Европу. Она взяла билет на Гвалиор, который потерпел крушение у мыса Доброй Надежды, но меня,- пишет она,- и еще около 20 пассажиров спасли.
В Англии она снова увидела своего Учителя. После этой встречи Е.П.Б. отправилась в Нью-Йорк. О ней написали так: «Лицо у нее было круглое, как луна,- такая форма высоко ценится на Востоке; глаза ясные и чистые, мягкие, как у газели, иногда она спокойна, но вспыхивающие по-змеиному, когда она сердится или возбуждена. Лет до тридцати она сохраняла девичью фигуру, гибкую, мускулистую и хорошо сложенную, способную радовать глаз художника. Руки и ноги у нее были маленькие и изящные, как у нежной девушки». Из Нью-Йорка она отправилась в Чикаго, а затем- на Дальний Запад через скалистые горы. Это и переходы через бурные реки, через обширные пустынные пространства и через горы. В Солт-Лейк-Сити останавливалась у мормонов. Собиралась посетить Мексику. И опять Индия. Вторая попытка попасть в Тибет, но уже через Кашмир. Шла с татарским шаманом. Шаман ей показал, как путешествует астральная душа, когда тело остается лежать почти мертвым. В Тибете она провела около трех лет. Вернувшись из Индии в Европу, Е.П.Б. провела несколько месяцев во Франции и Германии. Затем приехала в Санкт-Петербург. Своему знакомому Е.П.Б. написала: «Есть несколько страниц из истории моей жизни…я скорее умру, чем открою их, но не потому, что мне за них стыдно, а потому что они слишком сокровенны». В Пскове, где жила ее сестра Вера, кстати, тоже писательница, Е.П.Б. «позволила себе играть психическими силами, чтобы научиться  полностью понимать их и управлять ими». Ее отец и ее брат Леонид не верили ни в какие чудеса. В присутствии большого количества людей в зале, Елену Блаватскую попросили доказать свои способности. Она согласилась. В зале стоял шахматный столик на трех ножках. Она попросила молодого человека приподнять этот столик. Тот легко его поднял вверх. Поставив стол на место, он отошел. Е.П.Б. несколько минут смотрела на столик. Затем вновь попросила этого человека приподнять столик. Он подошел к нему и также легко хотел поднять. Но столик не шелохнулся. Он еще несколько раз попытался его оторвать от пола. Но все было безрезультатно. Брат Елены Блаватской подумал, что его разыгрывают. Также попытался поднять столик, но безуспешно. -Странно!- произнес он. Отошел от столика. Елена улыбнулась и сказала ему еще раз попробовать. Он подошел и, рванув, едва не вывихнул руку. Столик взлетел вверх. Е.П.Б. объяснила, что такой феномен производится либо 1. усилием тренированной воли, направляющей магнитные потоки так, чтобы давление на стол неимоверно возросло, либо 2. с помощью тех существ, с которыми она постоянно была в контакте. Оставаясь незримыми, они могли удерживать столик, какая бы сила ни пыталась  его поднять. Весной 1859г. она с отцом и сестрой приехала в Санкт-Петербург. Однажды вечером к ним в гости пришли двое друзей Петра Алексеевича Гана. Они пожелали увидеть какой-нибудь феномен. Сели за стол для спиритического сеанса. Отец Елены категорически отказался, так как продолжал не верить спиритизму. Тогда друзья попросили написать ему одно слово на бумажке и спрятать в карман. Он написал и ушел в другую комнату. Столик отстучал это слово. Это слово было «зайчик». Они назвали это слово. Надо было видеть перемену, происшедшую при этом слове со стариком! Он вынул из-за борта сюртюка свою записку и, молча, подал ее дочерям. Вот что было написано: «Как звали мою первую боевую лошадь, на которой я делал турецкую компанию?..» А ниже в скобках: «Зайчик!» Этот «Зайчик» имел громадное влияние на старика Гана. После этого он поверил в феномены своей дочери Елены. В этот же вечер наблюдались разные явления. То звучала музыка в закрытом рояле, то носились по воздуху папиросница, носовой платок, спичечница. То разом потухли лампы и свечи. То мебель стояла вверх ногами. В Задонске у святых мощей молился митрополит киевский/с 1860 года- митрополит новгородский и санкт-петербургский/преосвященный Исидор. Узнав о феноменах Елены Блаватской, он сказал: «Нет силы не от Бога! Смущаться его вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам…Мало ли неизведанных сил в природе? Всех их далеко не дано знать человеку; но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества…Бог да благословит вас на все хорошее и доброе». В Тифлисе Е.П.Б. год прожила у Фадеевых. Выезжала в Зугдиди и Кутаис. Она была великая искусница в рукоделиях; умела прекрасно делать искусственные цветы. Занималась торговлей, сплавом леса, дешевым способом добывания чернил. Скука и отсутствие подлинной свободы в России заставили ее сняться с места. В 1867 году она сражалась в Италии на стороне Гарибальди за освобождение Италии. Получила пять ранений. Спас ее  Учитель. Оправившись от ранений, приехала во Флоренцию. Затем на Балканы. Получила указание ехать в Константинополь и далее в Индию. Учителя Е.П.Б. были индусами. Ее личный гуру Махатма Мория/Учитель М./. Его сподвижник Махатма Кут Хуми. Е.П.Б. побывала в Лхасе, столице Тибета, в Шигадзе и…на Каракорумских горах в Куэнлуне. Провела в Тибете три года. По сведениям Веры, она гостила у Махатмы К.Х.. Изучала два языка- сензар- «тайная речь» посвященных Адептов, то есть жреческий язык и английский. Английский язык ей надо будет знать в совершенстве. Она на нем будет писать «Тайную Доктрину». Побывала она и в Шамбале. Там ей показали ряд статуй великих учителей мира. Громадная статуя Исуса из бронзы, прощающего Марию Магдалину, стоит в одном из подземных храмов. Из Тибета вернулась к родственникам в Одессу. Но перед этим совершила путешествие по Ближнему Востоку. Побывала в Ливане и в Сирии.  В греческом порту Пирей она оказалась среди пассажиров парохода Эвномия. При переходе до Каира пароход взорвался. Из 400 пассажиров уцелели только 16. Е.П.Б. осталась живая. Деньги и вещи пропали. После отъезда из Каира Блаватская через Сирию, Палестину и Константинополь в июле 1872 года добирается до Одессы. Летом 1873 года она прибыла в Нью-Йорк. Она напишет: «Я послана сюда, в эту страну, моей Ложей, дабы сказать правду о современном спиритуализме, и мой самый святой долг- раскрывать то, что есть на самом деле и разоблачать то, чего нет. Быть может, я появилась лет на сто раньше, чем следовало…ибо люди с каждым днем все меньше беспокоятся о правде и с каждым часом все больше- о золоте, и поэтому от моих слабых протестов и усилий будет немного проку» И еще: «Я клянусь навсегда покончить с подобными сеансами- они слишком опасны, а у меня нет опыта и не хватает сил, чтоб справляться с нечистыми духами, которые могут подступиться к моим друзьям во время таких собраний»..Что такое спиритуализм? Это мировоззрение, противоположное материализму. Блаватская пишет: «Теософия- доктрина, которая учит, что все сущее одушевлено или преисполнено Всемирной Душой, или Духом, и что ни один атом в нашей Вселенной не может пребывать  вне этого вездесущего Принципа, -есть подлинный спиритуализм. Что же касается верования, выступающего под этим названием, а именно верование в постоянное общение живых с умершими, посредством ли собственных медиумистических способностей или через так называемого медиума,- то это не что иное, как материализация духа, низведение, деградация человеческой и божественной души. Верующие в подобные сношения попросту порочат умерших и постоянно кощунствуют. В древности это справедливо называлось «некромантией». Спиритизм расцвел в 19 веке в США, Англии, Франции, Германии и в России. Супруга президента США была страстной спириткой. Е.П.Б. приветствовала научный подход к спиритуализму. В США Блаватская встретилась с Олькоттом, который увлекался духами. Е.П.Б. говорит, что индуисты и буддисты с древних времен предупреждали об ужасных последствиях общения с умершими. Она пишет, что основная причина, по которой теософы отвергают общение мертвых с живыми, заключается в том, что такое вовлечение умерших в наш мир с его заботами, со всеми его невзгодами и жестокостями, превращает посмертное существование в ад, а не в рай. Душа нуждается в покое и духовном отдыхе между жизнями. Мы с теми, с кем расстались в материальной плоскости бытия, и притом мы намного, намного ближе к ним и теперь, чем когда они были живы…Ибо чистая божественная любовь не просто цветок человеческого сердца, ее корни- в вечности. Духовная святая любовь бессмертна, и Карма рано или поздно приводит всех, кто любил друг друга с такой духовной силой, к повторному воплощению в одной и той же семейной группе. Повторяем, что любовь до гроба и после, пусть ее и называют химерой, обладает магической и божественной силой, которая воздействует и на живущих. Она будет проявляться в их снах, а подчас и в разного рода событиях- когда как будто само Провидение спасает и оберегает; ибо любовь есть прочный щит и не знает границ пространства и времени. Блаватская получила указание организовать в США тайное общество, наподобие Ложи розенкрейцеров. Стоило Блаватской начать писать открыто об опасностях медиумистической практики, как газеты начали поливать ее грязью. 7 сентября 1875 года в Нью-Йорке было создано теософское общество. Президентом был избран Олькотт. Е.П.Б. согласилась стать секретарем-корреспондентом. Суть теософии- достижение  в человеке совершенной гармонии божественного и человеческого, укрепление его богоподобных качеств и устремлений и их  преобладания над земными, животными страстями. Теософы не могут не приветствовать любое движение, интеллектуальное или сугубо практическое, если его цель- улучшение состояния человечества. Мы- друзья всех, кто борется против пьянства, жестокого обращения с животными, против несправедливого отношения к женщинам, коррупции в обществе или правительстве…Мы – друзья тех, кто практикует милосердие. Назначение теософов состоит в том, чтобы раскрывать человеческие сердца и разум для милосердия, справедливости и великодушия…Теософия учит животного человека становиться человечным человеком. У Общества нет религиозного символа веры или особого культа. В 1875 году Е.П.Б. тяжело заболела. Вновь ее вылечил Учитель. После выздоровления она начала записывать Исиду. Конечно, создавалась эта книга с помощью Учителя. Что касается материалов для Исиды, которых нельзя было найти в доступных литературных источниках, то по словам Олькотта, она черпала их из астрального света и от Учителей- Братьев, Адептов, с по мощью своих чувств души. Трудилась по 18 часов в сутки и питалась одной овсянкой. Оба тома Исиды вышли в сентябре 1877 года. Книга мгновенно обрела успех. Десять основных правил Исиды: 1. Чудес нет. Все, что происходит, есть результат закона-вечного, непреложного, пребывающего в постоянном действии. 2. Природа триедина: имеется видимая, объективная природа; природа невидимая, постоянно присутствующая, наполняющая энергией, точная модель первой и ее жизненный принцип; и поверх них- дух, источник всех сил, единственный вечный и нерушимый. 3. Человек также триедин: у него имеется объективное, физическое тело; сообщающее ему жизнь астральное тело/или душа/, подлинный человек; и над ними обоими витает, осеняя их, третий- повелитель, бессмертный дух . Когда подлинному человеку удается с ним слиться- он становится бессмертным. 4. Магия как наука- есть знание этих принципов и способа, посредством которого всезнание и всемогущество духа и его власть над силами природы могут быть приобретены человеком еще в теле. Магия как искусство- есть применение этого знания на практике. 5. Злоупотребление сокровенным знанием есть колдовство; использование во благо- истинная магия или мудрость. 6. Медиумизм- это противоположность адепства; медиум есть пассивное орудие посторонних воздействий; адепт, напротив, сам владеет собою и управляет всеми низшими силами. 7. Поскольку все, что когда-либо было, есть и будет, запечатлевается в астральном свете, или на скрижали невидимой вселенной, то посвященный адепт, пользуется зрением  духа, может узнать все, что в нашей солнечной системе когда-либо было известно или может таковым стать. 8.Человеческие расы различаются степенью духовной одаренности так же, как цветом кожи, телосложением…9. Краеугольный камень магии- глубокое практическое знание магнетизма и электричества, их качеств, соотношений и потенциальных возможностей.  Магия есть духовная мудрость. Природа- материальный союзник, ученик и слуга мага. Адепт может управлять чувственным восприятием других людей- неадептов- и изменять состояние их физических и астральных тел; он может также управлять духами стихий и использовать  их по своему усмотрению. Но он не может повелевать бессмертным духом какого-либо человеческого существа, живого или мертвого, ибо все такие духи равным образом суть искры Божественной Сущности и не подлежат никакому внешнему господству. Теософ, ставший мятежников, поддерживающий революцию и убийство, друг коммунаров- не может быть членом нашего Общества. Он должен уйти.
8 июля 1878 года Блаватская получила американское гражданство.
В апреле 1878 года с Е.П.Б. произошла странная вещь.  Она потеряла сознание на несколько дней. Все окружающие подумали, что она умерла. Но тут Олькотт получает телеграмму от Учителя из Бомбея: «Не бойтесь. Она не больна, а только отдыхает. Она стильно переутомилась. Ее тело требовало отдыха, и теперь она поправится». Учитель был прав. И опять она в Индии. В Индии она создает теософские общества. Будущий президент Индии Джавахарлал Неру был членом  Теософского Общества. 16 февраля она с Олькоттом в Бомбее. Англичане ее подозревают в шпионаже. Даже Олькотт был под подозрением. Следили за каждым их шагом: приходящие к ним письма вскрывались и телеграммы прочитывались, отправляемые- нередко пропадали. Русофобия достигла высшей точки из-за успехов русских в Туркестане. В Индии Е.П.Б. была постоянной мишенью клеветнических нападок миссионеров. Начал выходить ежемесячно журнал Теософ, редактором которого стала Е.П.Б. в 1879 году она с Олькоттом и Дамодаром отправляется на север Индии. Побывали в Бенаресе. Затем едут на Цейлон, где также основывают несколько теософских обществ. Из Цейлона едут в Симлу. Там она удивляет всех материализацией чайной пары, которой не хватило кому-то на пикнике. Она показала, где можно  найти чайную пару. В черной земле. Примерно в шести дюймов под землей. Копали землю ножом. Она была твердая и в корнях.  «…перед нами появилась чашка с зеленым и золотым рисунком, как две капли походившая на те, что взяли с собой слуги м-с Синнетт. Госпожа попросила майора копать дальше, он так и сделал, и вскоре он обнаружил блюдце- совершенно под стать чашке! Предметы эти залегали в земле, как самые настоящие камни, вдобавок оплетенные корнями, и, чтобы добраться до блюдца, пришлось перерезать корешок толщиной с мизинец. Чашка- «двойник» вместе с блюдцем существует и поныне. Они  были выставлены в Нью-Йорке вместе с другими вещами, имеющими отношение к Е.П.Б., в отеле «Стэтлер Хилтон». Е.П.Б. говорила: «Кто достиг Мудрости и Интуиции, не  нуждается в шаткой опоре из подобных феноменов».  И еще говорила: «Чудеса Исуса ознамевовали рождение христианской религии, пестовали ее в детстве, утешали, и вооружали отцов церкви». «Жажда феноменов подобно страсти к спиртному и опиуму, она растет по мере ее удовлетворения. Спириты опьянены ею- горькие пьяницы чародейства! Если вы не можете быть счастливы без чудес, вы никогда не познаете нашу философию. Но если вы изберете лишь мудрость, все остальное приложится -в свое время…Если наша философия ложна, никакое чудо не сделает ее истинной». Посетив Симлу осенью 1880 года, Блаватская и  Олькотт отправились в путешествие по другим городам Северной Индии. Посетили Лахор. Там, по-видимому, встречалась с Учителем М. Затем вернулись в штаб-квартиру в Бомбее. Через несколько месяцев отплыла в Мадрас. Приобрели поместье в Адьяре, пригороде Мадраса. Затем она отправляется в путешествие по Сиккиму. Побывала в Дарджилинге. Затем  отправляется в Аллахабад, а потом снова в Бомбей. Оттуда в Адьяр. Вот как ее описал Дамодар: «Больше всего мне запомнились ее яркие и грозные глаза под резко очерченными дугами бровей. Казалось, она не принадлежит этому миру. Обликом- женщина, речью- мужчина, на вид- вполне земная, в действительности- божественная». В статье «Семеричный принцип в эзотеризме», она раскрывает семеричность человека. Низшая/преходящая/ четверка: физическое тело,  жизнь, или жизненный принцип/прана/, астральное тело, животное желание и страсти. Высшая/непреходящая/триада: Разум/Манас/, Духовная душа/Буддхи/, Дух/Атма/. Разум, или Манас, при воплощении становится двойственным. Часть, связанная с преходящей четверкой, называется низшим манасом, или рассудком. Часть, которая объединена с Буддхи и Атмой, зовется высшим Манасом, или интуитивным разумом. Е.П.Б. пишет: «Будущее состояние и кармическая судьба человека зависит от того, притянется ли Манас вниз, к камарупе, вместилищу животных страстей, или же вверх, к Буддхи, духовному эго, от которого исходит «беззвучный голос» нашего духовного сознания и чувство любви и сострадания ко всему сущему. 20 февраля 1884 года Блаватская и Олькотт покинули Индию, и уехали в Европу. В Европе Блаватская провела семь месяцев. Марсель, Париж, Лондон. Везде выступления. Вновь возвращение в Париж. Там она произнесла следующую фразу: «Я, разумеется, всегда буду твердить: буддизм, это чистейшее нравственное учение, в тысячу раз больше соответствует учению Христа, чем современный католицизм или протестантство. Но даже буддизм я не сравню с русской православной верой. Я ничего не могу с собой поделать. Такова моя глупая противоречивая натура». Вспоминает графиня Адемар. Как-то вечером мы сидели в гостиной, не зажигая света. Она/Е.П.Б./ казалась погруженной в свои мысли, как вдруг поднялась с кресла, подошла к открытому окну и повелительно взмахнула рукой. Сразу же в отдалении послышалась слабая музыка, которая становилась все отчетливее, пока чудная мелодия и не наполнила комнату. Мохини бросился к ногам Е.П.Б. и поцеловал край ее одежды. Мы все отчетливо слышали эту астральную музыку. Ее сестра Вера, зная о способностях Елены, попросила ее сотворить золото и драгоценности. В ответ на такие речи она только смеялась, говоря, что этого она не может, потому что это было бы колдовством, черной магией, которая всем принесла бы один вред. «Наша карма с тобою быть бедными, и мы должны ее  нести. Если б я попробовала себя или тебя таким путем обогатить, то погубила бы нас обеих, не в здешней, минутной жизни, а на долгие, может на вечные, века»,- объяснила она мне. В статье «Может ли человек сделаться творцом?» Е.П.Б. замечает, что предметы, созданные с помощью психических сил, возникают не из ничего, но из предсуществующей материи, находящейся в тонком состоянии. Их овеществление удивительно не больше, нежели появление  дождя из облаков с последующим превращением в лед.
О предательстве. На Блаватскую не только клеветали. Ее предавали. Причем, предавали те, кому она помогала и доверяла. О предателях она сказала так: «Пока человек не развил в себе совершенное чувство справедливости, лучше уж ему ошибаться, проявляя милосердие, чем допустить хоть малейшую несправедливость».  В 1884 году Блаватская вернулась в Индию, чтобы подать на предателей четы Куломбов в суд. Путь ее лежал через Александрию, Порт-Саид, Каир и Цейлон. В Обществе ей не посоветовали подавать за клевету на Куломбов в суд. Так как на всеобщее судебное разбирательство на посмешище будут выставлены священные имена Учителей, она от суда отказалась.. В середине января 1885 года Блаватская тяжело заболела. Врачи сказали, что все кончено. Но около восьми часов утра Е.П.Б. внезапно открыла глаза и попросила завтрак. Ученики вспоминали, что внезапно на веранде возник полностью материализовавшийся Учитель М. Он быстро пересек проходную комнату и вошел в покои Е.П.Б..Сидевшие в комнате вышли. По выздоровлению Е.П.Б. поведала ближайшим друзьям, что к ней пришел Учитель и предложил выбор: с миром умереть сейчас, и на этом ее мученичество окончится, или жить еще несколько лет ради написания Тайной Доктрины.. Е.П.Б. покинула Индию 31 марта и уже никогда больше туда не возвращалась. Прибыла в Неаполь.  В Италии провела три месяца. Затем уехала в Германию. Начала работать над Тайной Доктриной. Елена Блаватская показала, что некоторые из высших христианских авторитетов, в том числе Св. Павел и Св. Иоанн Златоуст, верили в воскресение душ животных. Животные- наши меньшие братья и сестры, они на той же лестнице, что и мы, только несколькими ступенями ниже. Помогать им восходить, а не задерживать их развитие, жестоко пользуясь беззащитностью животных,- такова важная составляющая нашей ответственности. Те тексты, которые она писала с астрального света, сверяли с подлинниками, хранящимися в Ватикане и в библиотеке в Оксфорде. Они к удивлению ее учеников совпадали слово в слово. Она мгновенно распознавала слабые стороны характера любого человека. Тайная Доктрина частично диктовалась Е.П.Б. Учителями человечества. Как писал Учитель Кут Хуми, что Тайная Доктрина в готовом виде, будет произведением троих- М., Упасики/Е.П.Б./ и покорнейшего слуги Доктора. Работала она, после Германии, в Лондоне. Злейшим врагом Е.П.Б. стал Всеволод Соловьев. В июле 1885г. она пишет своей сестре Вере: «Я путешествую с Соловьевыми по Швейцарии. Никак не возьму в толк, что так привязывает его ко мне. Ведь я нисколько не могу ему помочь. Не в моей власти помочь осуществлению его надежд. Бедняга, мне так его жаль».  И далее: «Просто не знаю, что делать с Соловьевым! Не дает покою, умоляя научить его феноменам,- да разве ж возможно этому сразу взять и выучить?! «Как это вы эту музыку из воздуха вызываете?...Как же я ему это расскажу?.. Вот, говорю, как видите: махну рукой по воздуху,- аккорды оттуда и отзываются…Что ж мне больше ему рассказывать? Пусть пройдет чрез все то, что я прошла живя в Индии, - может и достигнет! А так, только у меня время отымает и сам его напрасно тратит…Другой раз, помню, Е.П. даже рассердилась и сказала нам, когда Соловьев уехал: «Удивительный человек! Упрекает меня, что я Олькотта научила- а его не хочу научить! Я ничему Олькотта учить и не думала…сам он…магнетизер прирожденный и духовидец…» Далее Блаватская пишет: «А что Всеволод Сергеич расстался с Обществом потому, что нашел его не христианским,- так я тебе скажу, что эту находку он, вероятно, сделал у тебя в гостиной…» И еще: «Расстались мы с ним, как родные, чуть не с горькими слезами…Ни слова кроме клятв заступаться за меня в России, во всем помогать- я не слыхала». «Что же касается моего противу-христианства- ты его знаешь. Я враг католических и протестантских церковных излишеств. Идеал же Христа распятого светлеет для меня с каждым днем яснее и чище, а против православной христианской церкви,- пусть повесят меня- не пойду!» После выхода Соловьева из Теософского Общества и его отъезда в Россию, все контакты между Е.П.Б. и ним прекратились. Он трусливо ждал шесть лет- и написал Современную жрицу Изиды, когда Е.П.Б. не стало и она не могла опровергнуть его писания. Предав своего Учителя, оклеветав его, он фактически совершил хулу на Духа Святого. За подобное злодеяние, как говорила моя матушка, попадают в тат-тара-ры, то есть на самое дно ада. В 1887 году в Германии, работая над Тайной Доктриной, она вновь едва не умерла. Те, кто был рядом, не сомневались, что жить ей оставалось  считанные часы. Но опять случилось чудо. Утром она была здоровой. «Я бросилась ней: «Что произошло? Вы совсем не такая, как вчера вечером!»- пишет графиня Вахтмейстер. Она ответила: «Да, Учитель был здесь. Он предложил мне на выбор или умереть и освободиться, если я того хочу, или жить еще и завершить Тайную Доктрину. Он сказал мне, как тяжелы будут мои страдания и какое трудное время предстоит мне в Англии…» Секрет таких ее выздоровлений, казавшихся чудом для окружающих, отчасти раскрывается в следующих строках Тайной Доктрины. Мы утверждаем, и настаиваем на этом утверждении, что Звук есть прежде всего огромная оккультная сила. Можно произвести звук такого свойства, что пирамида Хеопса поднимется на воздух, или умирающий, даже на последнем вздохе, будет возвращен к жизни, наполненный новой энергией и силой. Он может даже воскресить человека или животное, чье астральное «жизненное тело» еще не отделено безвозвратно от физического в результате обрыва магнетической или одической нити. Уж можете поверить, что писательница, трижды спасенная от смерти этою силою, знает кое-что об этом не понаслышке.
И вот Е.П.Б. вновь в Лондоне. О феноменах она пишет: «Оккультист может производить феномены, но он не в силах наделить людей ни способностью мыслить, ни добросовестностью, без чего невозможно понять и оценить их правильно». Она, конечно, могла читать мысли человека. Но сказала, что читать чужие мысли бесчестно. «Читать мысли человека без его согласия- все равно что присвоить чужой кошелек, и что она никогда не пользовалась этой своей способностью, кроме тех случаев, когда сам человек просил об этом или когда обстоятельства настоятельно того требовали». О Адептах она сказала следующее. Есть такие члены лож, которые постоянно перемещаются между центрами, поддерживая между ними непрерывную связь. Но они всегда связаны и другими способами. «Посредством астральных тел?»- «Да.- ответила она.- и другими способами, еще более высокими. У них общая жизнь и сила. Восходя духовно, они поднимаются выше расовых различий, к нашему общечеловеческому началу. Их цепь неразрывна. Адепты суть необходимость в природе земной и надземной. Они- связывающие звенья между людьми и богами. «Боги» же- это души великих адептов и Учителей давно прошедших рас и веков…»Чем они занимаются?»- «Они поддерживают духовную жизнь человечества…Один из числа их выходит в мир, чтобы учить народы, и остается в истории как основатель новой религии. Таким Учителем был Кришна и Зороастр, также Будда и Шанкарачарья, великий мудрец Южной  Индии. Таким был и Назарянин Исус…Однажды я вместе с Учителем побывала в огромном пещерном храме в Гималаях. Там было много статуй адептов. Указывая на одну из них, Учитель сказал: «Это тот, кого вы зовете Исусом. Мы считаем его одним из величайших среди нас»…Через краткие промежутки времени адепты направляют в мир посланника, с тем, чтобы учить человечество.. «В чем польза от  него человечеству?»  «В чем польза от познания законов жизни? Разве это не помогает вам избежать болезни и смерти? Да, есть болезнь души, и есть смерть души. Только истинное учение о Жизни может исцелить их. Догматическая церковь, с их адом и проклятием, их механическими небесами, с их огнем и серой, почти отвратили мыслящих людей от  веры в бессмертие души. Если же они не верят  в жизнь после смерти, то жизни после смерти для них нет. Таков закон. «Разве то, во что человек верит, может сказываться на нем? Или она есть, или ее нет, во что он верил». «То, во что человек верит, сказывается следующим образом. Жизнь после смерти слагается стремлениями человека и его духовным ростом, которые полностью раскрываются в том духовном мире. Каково его развитие в нашем мире- такова и его жизнь после смерти. Она выступает как дополнение его жизни  здесь. Все неудовлетворенные духовные устремления, все желании к более возвышенной жизни, все вдохновенные мечты о прекрасном расцветают в той жизни духовной, и для души наступает день, тогда как жизнь на земле для нее- это ночь. Но если у вас нет устремления к возвышенному, нет веры ни в какую жизнь после смерти, то пуста душа наша, и не из чего сложиться нашей духовной жизни. «Что же тогда происходит с нами?  «Немедленное перевоплощение, почти без промежуточного периода, причем прежнее сознание в этом, другом мире не восстанавливается». Блаватская говорит о том, как важна гармония души для физиологии человека: «Половина, если не две трети заболеваний- плод ваших страхов и воображения. Уничтожьте страх, направьте воображение по другому руслу, и природа довершит остальное». Ведь гармония- умственная, психическая и духовная, когда в ней купается сама ваша душа, оказывает сильное влияние и на физическую часть всего организма». Блаватская спасала неоднократно жизнь  людям. Богатый испанский аристократ Хосе Шифре утверждал, что она ему спасла дважды жизнь. Настояла на том, чтобы он отложил сегодня поездку на поезде и  переночевал в Лондоне. Он согласился. Утром узнали, что поезд потерпел крушение. Первый том Тайной Доктрины вышел в свет 2 ноября 1888 года. Второй- 28 декабря того же года. Такого труда в истории человечества еще не было. Человечеству были даны знания, которые оно не имело тысячи и тысячи лет. Как бы открылась завеса. Наступал Армагедон. Человечество должно было подготовится к этому важному событию. Пересказывать даже содержание глав этих двух толстых томов займет много места и времени. Пусть каждый, кто читает эти строки, обязательно прочтет эту книгу. О законе кармы необходимо сказать из этой книги следующее. Этот закон-Сознательный или Бессознательный- ничего и никому не предназначает. Карма ничего не создает, так же как и не предопределяет. Человек сам  строит планы и создает причины, а кармический закон приводит следствия в соответствии с ними; и это приведение в соответствие- не просто некое действие, но проявление всемирной гармонии, вечно стремящейся обрести свое первоначальное состояние. Карма никогда не посягает на свободу мысли и действия. Закон кармы- закон вечный и непреложный- есть абсолютная Гармони и в мире материи, как это имеет место в мире духа. Потому не карма вознаграждает или карает, но именно мы сами вознаграждаем или караем себя в зависимости от того, действуем ли мы в согласии с природою и посредством природы, соблюдая законы, на которых зиждется эта Гармония; или же- нарушаем их. Силы, связанные с работой кармы, запечатлевают на невидимых нам скрижалях астрального света- этой великой картинной галереи вечности –точное отражение каждого деяния и даже мысли человека.  Следуя общим эволюционным курсом и принимая неисчислимое множество личных воплощений, мы проходим через все царства бытия: минеральное, растительное, животное, человеческое, божественное. Именно благодаря собранному такими трудами «урожаю опыта» каждое человеческое существо становится микрокосмосом вселенной.
Осенью 1888 года Блаватская создала Эзотерическую секцию Теософского общества. Создана для более глубокого изучения эзотерической философии. К концу жизни Блаватской в эту секцию было принято более тысячи человек. Но если из сотни теософов, уже связавших себя клятвой, я смогу наставить на путь истинный с полдюжины- я умру счастливой. Много званых, да мало избранных. Я могу указать путь лишь тем, чьи глаза открыты для истины, чьи души исполнены альтруизма, милосердия и любви ко всему живому и кто думает о себе в последнюю очередь. Она говорила: «Человек, коего долг привязывает к месту, не вправе оставить его ради исполнения иного долга, каким бы великим тот ни был, ибо первейший долг, согласно оккультизму, заключается в неукоснительном исполнении своих обязательств в отношении имеющегося долга. Ни один настоящий, подлинный Учитель не примет в чела того, кто на  пути к нему приносит в жертву кого бы то ни было помимо себя». Блаватская о Тайной Доктрине. «Здесь я дала лишь букет избранных цветов и не внесла от себя ничего, кроме связывающей нити». Последнее ее произведение «Голос молчания». Хоть и небольшая книжица, становится просто теософской библией. Она говорила: «Это и вправду великолепные афоризмы. Я их не выдумала! Я только перевела их с телугу, древнейшего южно-индийского языка». В последние месяцы жизни Е.П.Б. занималась подготовкой задуманного ею большого Теософского словаря. За два дня до смерти Е.П.Б. Изабел Купер-Оукли услышала от нее то, что стало «последним посланием» Е.П.Б. к Обществу. «Изабел, Изабел, храните, не порвите связь; не допустите, чтоб мое последнее воплощение обернулось неудачей».  Кремация тела Е .П.Б. состоялась 10 мая 1891 года в Уокинге. В основе своей учение таково: «Мироздание движимо и направляемо изнутри вовне…Почти бесконечный ряд Иерархий разумных Существ, каждая из которых исполняет свою миссию,  направляет весь Космос, руководит им и одушевляет его…Они бесконечно разнятся по степени своего сознания и разума…»
Джек Лондон, читая произведения Блаватской, судя по всему, воспринял основательно- идею о перевоплощении. Философ Дейвид Герберт Лоренс читал все произведения Блаватской. Крупнейший поэт 20 века Томас Элиот посвятил ей поэму. Членом Теософского общества был писатель Лайман Фрэнк Баум. Художник Василий Кандинский  читал Тайную Доктрину и воплощал мысли из этого труда в своих картинах. Поль Гоген был влюблен в теософию. Величайший композитор Александр Скрябин глубоко знал произведения Блаватской. Едва ли можно найти более мистического композитора, чем Скрябин. Его музыку можно сравнить с живописью Николая Рериха. Тайную Доктрину читали многие выдающиеся ученые 20 века: физики, математики, изобретатели..
Елена Блаватская на лошадях и на повозках объехала почти все Европейские страны, Северную и Южную Америки, Египет, Иран, Палестину, всю Индию, Цейлон, Тибет. Это самая выдающаяся путешественница на Земле, о которой Учителя сказали: «Она одна знала».
Далее из книги Фосдик. «Упасика/Елена Петровна Блаватская/ через несколько лет воплотилась в молодого венгра, который сохранил сознание о Е.П.Блаватской и ушел в физическом теле в Братство, и теперь там Брат Иерониус…





12 февраля по новому стилю в семье петербургского архитектора Ивана Шапошникова родилась девочка, которую нарекли Еленой. Мать Елены была двоюродной внучкой русского полководца М.И.Кутузова.  В доме была большая библиотека. Отец приобщил Елену к греческой литературе. Пифагор, Анаксагор, Платон- имена этих мыслителей Елена Рерих пронесет через всю свою жизнь. В детстве она также, как и Елена Блаватская, едва не погибла, падая примерно с такой же конструкции, которую соорудила из столов и стульев, что бы достать с высокой полки Библию. Невидимые руки того же Учителя М. ее поддержали, не дали разбиться. В детстве она много раз видела своего Учителя. Она всегда могла  предсказать смерть всех своих родственников, зная про это заранее /как и Блаватская в детстве/. Всегда предчувствовала пожары. Раз мать Е.И. ехала с ней на извозчике, потом вышла и пошла вперед, а Е.И. за ней. И она ясно почувствовала, что мать- уходящая тень. Та действительно через неделю захворала и, проболев несколько месяцев, умерла. Всегда безумно любила музыку, страшно увлекалась красками и понимает, почему ей не было дано развить ни то ни другое. Если бы она избрала профессию, то всецело отдалась бы ей и не могла бы так воспитать детей, быть такой женой, и вся теперешняя миссия погибла бы. Вот как Фосдик описывает свою первую встречу с Рерихами. «И вот он сам- среднего роста, с полными света голубыми глазами, остроконечной бородкой, благородной головой, излучающей какую-то невидимую благожелательную мощь, и с необыкновенно проникновенным взглядом, казалось он мог увидеть глубину человеческой души и найти самую ее суть. Рядом стояла жена, Е.И. Рерих- настолько красивая, что захватывало дух». Быстрая легкая походка- все привлекало в ней. Ее интеллект и высокая духовность были в полной гармонии с ее красотой.
Среди первых книг Елены была книга Елены Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана». Также читала книги Рамакришны и Свами Вивекананды. Она и приобщила к своему любимому чтению мужа и сыновей. Она была прекрасной пианисткой, тонко увлекалась живописью. Умела хорошо фотографировать. Ее снимки высоко ценились в художественном мире.
В 1899 году она встретила художника Николая Рериха. Перед ее замужеством, пишет Зинаида Фосдик в своей книге «Мои Учителя», у нее три раза был сон, все тот же голос велел ей выйти замуж за Н.К. А она с раннего детства голосу этому беспредельно верила.
В 1901 году стала его женой. В 1902 году у супругов появился сын Юрий. В 1904 году- Святослав. Она- вдохновение Н.К. Он без нее картину не напишет, всегда просит ее выбрать ему место, где писать, и запоминать увиденные краски. Если место или выбранный им сюжет не понравиться ей, он там ни за что писать не будет. М.М. ей говорил: «Учи мужа писать картины. Твой вкус- Мой вкус». 1.10.1922г. Фосдик записывает? «И поразительно то, что сегодня утром М.М. дал им весть о враге Е.И., который был когда-то ее учителем, великим иерофантом зла и даже розенкрейцером. Он хотел сорными путями достигнуть тайны золота, и Е.И. была его главной ученицей и источником золота». Е. И. твердо верит в то, что каждая душа на Земле имеет родственную душу в другом мире, с которой она после долгих исканий и стремлений к ней по ходу эволюции должна соединиться.
В 1919 году вся семья Рерихов покинули Финляндию. Приехали в Лондон. Здесь произошла первая встреча с Учителем. Вот как это произошло. Реальная встреча Елены Ивановны с Учителем произошла в 1920 году, в Лондоне, куда Николай Константинович приехал со своей выставкой. Она увидела Его у ворот Гайд-парка. На нем была форма офицера англо-индийской армии. Он был высок, а Его удлиненной формы глаза излучали спокойную силу и как бы притягивали к себе. Елене Ивановне они напоминали глаза подвижников и святых. Ей показалось, что она уже где-то видела этого человека. Она замедлила шаг и остановилась. Офицер шагнул ей навстречу, и только тогда она заметила его спутника. Оба Учителя приветствовали Елену Ивановну. Беседа состоялась тут же у ворот парка. Именно тогда Елена Ивановна получила ряд советов в связи с предстоящей поездкой Рерихов в Индию. Прогнозы Учителя были точны и в какой-то мере походили на предсказания или пророчества. Все они сбылись.
 Затем  они отбыли в США, где создали в Нью-Йорке музей- ныне Музей Николая Рериха. Потом встречи с Учителями были в Нью-Йорке, где Рерихи вели свою культурную работу, в Индии, где они готовились к Центрально-Азиатской экспедиции. В очерке «Бывальщина» Николай Константинович писал: «Не забудется и встреча с незнакомцем в музее Метрополитен. Не забудется и встреча в Чикаго. А Лондон в 1920! А Париж в 1923! А Дарджилинг! А Москва в 1926!  А Белуха! А Улан-Батор! А Тибет! А Индия! Всюду вехи. И не записано о них. Сколько неотмеченного!» Н.К.Рерих в 1921 году писал Шибаеву В.А.: «Вы уже знаете, что Аллал-Минг- это мастер Мория. Он руководит мною и моей семьей». Сподвижников Учителя звали Кут Хуми и Джуа Кул. Учитель Мория являлся также наставником Елены Петровны Блаватской.
Затем они прибыли во Францию. 6.10.23г. Запись Фосдик. «Сегодня в 11 часов утра получила от Рерихов следующую телеграмму: «Сегодня в 11 часов утра получен обещанный великий дар. Огромная радость. Рерихи». Значит, получен великий дар- Камень, обещанный Учителем». Этот Камень в глубокой древности дан со звезды Орион. Им владел Акбар. Он как магнит притягивает людей. Целые нации могут подняться, если поднять его кверху. Враг может быть уничтожен, если три раза произнести его имя, смотря на Камень. Только абсолютно чистые духом и мыслями могут смотреть на него». Энергетический ритм самого Камня есть ритм Космического Магнита или Сердца нашей Вселенной, которое находится в пространстве созвездия Орион. Центрально –Азиатская экспедиция, в Караване которой находился «Дар Ориона», охватив своим маршрутом Индию, Китай, Сибирь, Алтай, Монголию, Тибет, заложила магниты энергетического поля будущих культур нового эволюционного витка.
Е.И. говорила: Главный фактор роста духа, влияющий на будущую жизнь,- это всегда мотив действий- преуспеяний, достижений». Если все предыдущие духовные учения реализовывали себя через религию, то Живая Этика реализует себя через науку.
 В 1923  году семья из Марселя отплыла в Бомбей. Из Бомбея Рерихи совершили путешествие по Индии. Посетили города- Дели , Агру, Джайпур, Калькутту. Оттуда в Дарджилинг..В этом городке в небольшом храме, который стоял у дороги, ведущей от Дарджилинга к буддийскому монастырю Гум, произошла вторая встреча с Учителем.
 -Задачи Центрально-Азиатской Экспедиции были обсуждены Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной в 1924 году в городе Дарджилинге с Учителем человечества. Из Кашмира маршрут экспедиции пролег в Ладак, из Ладака через Каракорум в Китайский Синьцзян, затем в Москву. Из Москвы на Алтай. Из Алтая через Бурятию в Монголию. Из Монголии в Тибет. Из Тибета в Индию. «Кроме художественных задач,- отметил впоследствии Николай Рерих,- в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древности Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка нам. Экспедиция открыла в Тибете неизвестные до этого мегалитические памятники. Они повторяли конструкцию и облик мегалитов Франции и Англии. Древние пути народов связывали Восток с Западом, Азию с Европой и Америкой. Учитель вел Рерихов во время Центрально-Азиатской экспедиции, ибо кроме научных целей перед путешественниками стояла важнейшая эволюционная задача, которую они и должны были реализовать. До сих пор эта сторона деятельности Николая Константиновича и Елены Ивановны замалчивалась. Николай Константинович писал: Два потока жизни особенно различны в Азии, и потому пусть лик обыденности не разочаровывает вас. Легко вы можете быть вознаграждены зовом великой правды, которая увлечет вас навсегда». Этот «Зов великой правды» Николай Константинович определил еще и так: «Помимо историков пишется другая история мира». Иными словами, он считал, что на нашей планете есть история внешняя, хорошо видимая обычным глазом и доступная осмыслению свидетелей, а есть, «помимо историков», история внутренняя, незаметная для глаза обычного человека и не  поддающаяся его осмыслению. Основой этой внутренней истории, проявление которой оставались вне науки, являлась эволюционная деятельность Учителей, подтвержденная целым циклом легенд, сказаний и мифов, которые Рерих собрал на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции. Это были предания о мудрецах, волшебном камне и стране Шамбале, или Беловодье, в которой обитали эти мудрецы, постигшие тайны природы и владеющие законами Космоса. Вот запись в экспедиционном дневнике: «Странно и дивно идти теми самыми местами, где проходили Махатмы. Здесь была основанная Ими школа. В двух днях пути от Сага-дзонга был один из Ашрамов, недалеко от Брамапутры. Здесь останавливался Махатма, спеша по неотложному делу, и стояла здесь синяя скромная палатка. В то время когда в Европе спорят о существовании Махатм, когда индусы проникновенно молчаливы о Них, сколько людей в просторах Азии не только знают Махатм, не только видели Их, но и знают многие реальные случаи Их дел и появлений…  «Махатмы Гималаев не могут длительное время соприкасаться с аурами землян и даже просто находится в атмосфере долин из-за несоответствия в вибрациях, потому продолжительный контакт обоюдно вреден и, в случае землян, даже разрушителен… Гималайские Махатмы живут в полном уединении и допускают в свою Твердыню одного, много двух кандидатов в столетие. Конечно, бывают исключения...Сознание Великих Учителей, пребывающее на трех планах, или мирах, видит как зарождение причин, так и следствия их». Елена Рерих.
Последнее обстоятельство позволило ей, как и Великим Учителям , проходить в миры иных измерений. Учителя могли появляться в тонком теле, передавать на расстоянии нужные мыслеобразы и, наконец, материализовать посланный предмет. Елена Рерих писала: «Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества…Только признательность к Учителю может открыть доступ к Вратам… Только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания. Предательство в отношении к Учителю- самое страшное, что может позволить себе человек. Оно отбрасывает его назад, замедляет его путь, разрушает ту необходимую для эволюционного восхождения энергетику, которая, как правило, формируется под воздействием энергетики самого Учителя…Ведущее начало есть Огненный Учитель. Не пройти без Него, не продвинуться без него, не достичь без Него».
Пройдя эти необычные нагорья Тибета с их магнитными волнами и световыми чудесами, прослушав свидетелей и будучи свидетелем  вы знаете о Махатмах. На этом маршруте Николай Константинович должен был вместе с Еленой Ивановной провести одно важное историческое действие. Случай редчайший, проявляющий себя один раз в несколько веков. Речь идет о закладке магнитов. В данном случае магниты должны были быть заложены в местах формирования и расцвета новых культур. Рерихи несли с собой магнит, или «Сокровище ангелов»,- осколок метеорита с высокой космической энергетикой. Данное эволюционное действие было самым важным на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции. Если внимательно проследить этот маршрут, можно предположить места закладки магнита. Как же работает Магнит? Он претворяет  идеи пространства в действие. Описание Центрально-Азиатской экспедиции было бы неполным без упоминания еще одной вехи, не менее важной, чем предыдущие. С этой особенностью сталкиваешься буквально в  первые же часы пребывания на маршруте рериховской экспедиции. Сталкиваешься с Красотой. Весь путь экспедиции был красив. Красота жила в скалах и сверкании горных снегов. В узорных листьях деревьев и голубизне горных рек. В прозрачности горного воздуха и зыбучих песках. В жемчужных туманах и разноцветье альпийских лугов. Она жила в людях, в их внешности, поступках.
За четыре года с 1924 по 1928 годы экспедиция прошла путь в 25 тысяч километров. Преодолено 35 высокогорных перевалов, две большие пустыни- Такла-Макан и Гоби. Таким маршрутом не проходил ни один экспедиционный караван.
Но мы не упомянули еще об одной важнейшей задаче. Людмила Васильевна Шапошникова пишет, что с приездом Елены Рерих в Индию началась подготовка к величайшему и труднейшему Космическому эксперименту. Эксперимент проводили Космические Иерархи- «те субъекты эволюции, которые могли на нее влиять и могли ею руководить строго в рамках Великих космических законов». Следуя плану эволюции, земная женщина, живущая внешне обычной жизнью, должны была пропустить  через себя и таким образом притянуть, низвести на Землю энергии Высшего Мира. Это было необходимо для того, чтобы очистить сферу Земли и дать ей возможность перейти на новый виток эволюционной спирали. Для выполнения этой миссии Учителя избрали Урусвати- Елену Ивановну Рерих. Она пошла на этот мучительный, болезненный эксперимент, согласившись на обычное земное воплощение. Ибо от этого зависела «чистота» эксперимента- все должно было быть сделано «человеческими ногами и человеческими руками», ибо только на Земле можно приобрести и ассимилировать новые энергии. Огненный опыт Елены Ивановны начался перед Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.  Благодаря Огненной энергетике Елены Ивановны на маршруте экспедиции  произошла так называемая закладка магнитов, «тех магнитов, которые в свое время сформируют энергетические поля будущих культурных центров грядущего Нового Мира и Нового вида человечества». Шапошникова пишет: «Мы познаем реальность Учения с помощью Учителя. Другого пути в Космосе нет. Таким Учителем является Космический Иерарх Елена Ивановна Рерих. Она терпеливо и настойчиво ткет серебряную нить между собой и нами, между Космической Иерархией и человечеством. Нить понимания, сознания и синтеза». «Каждое водительство должно быть утверждено Высшим Иерархом, и передается оно через Его доверенных». Елена Ивановна подверглась огненной трансмутаци и, связавшей ее с Миром Огненным, Миром Высшим. С этого времени ей пришлось жить на нашей планете с энергетикой Высшего Мира. Энергетика Елены Ивановны была согласована с ритмами Космического Магнита именно через Камень Ориона.
Несмотря на это, она навсегда осталась женой, матерью и хранительницей домашнего очага. Она ни разу не изменила ни долгу жены, ни  обязанностям матери, ни делу хранительницы Очага. В ней в великой гармонии слилось небесное и земное- со всеми их трудностями, задачами, страданиями и драматическими ситуациями. Следуя плану эволюции, земная женщина, живущая внешне обычной жизнью, должна была пропустить через себя энергетику Высшего Мира, чтобы сделать человечество лучше, чище и утонченнее в энергетическом отношении. Именно таким образом Земля могла коснуться Неба и войти в контакт с иными мирами, взаимодействие с которыми было так необходимо ей для дальнейшего продвижения. Елена Ивановна должна была притянуть на нашу, обессиленную регулярным нарушением всех Космических Законов планету высшие энергии, высшие силы. Это Они, Иерархи и Великие Учителя, следили за ее развитием в детстве, навевали ей сны и видения, через которые она постигала себя и все, что было с ней  связано. Они держали Свой Шит над ней, стараясь уберечь ее от ненужных случайностей и облегчить ей земную жизнь. Ее главный Наставник и Учитель вел ее от детства до последних ее земных дней. Ее уникальные записи о «строительстве космическом», которые она назвала «Огненным Опытом», относятся к 1924 году, когда Рерихи жили в Дарджилинге и собиралась в Центрально-Азиатскую экспедицию. Ее земное тело, измененное и утонченное экспериментом, уже не сможет существовать так, как существуют остальные земные тела. Оказавшись как бы распятой между плотным миром Земли и Огненным Миром Высшей Материи, она будет нести в себе оба мира, стремясь уравновесить их энергетически и духовно».
 «Мне уже 70 лет,- писала она в конце жизни,- и я прошла Огненную Йогу. Как неземно трудно принимать в физическом теле, среди обычных условий, огненные энергии. Огненная трансмутация утончила мой организм, я остро чувствую всю дисгармонию и все пространственные токи, мне трудно среди людей…» Она знала, когда уйдет, и записала карандашом в 1955-м, 6 октября. Она ошиблась всего лишь на один день. Ее уход состоялся 5 октября 1955 года. Накануне ухода разыгралась страшная буря, сломавшая несколько деревьев рядом с домом. 7 октября наступил день кремации. Елена Ивановна, вспоминал Юрий Николаевич,, «оставалась свежей, удивительно красивая, замечательно красивая, ясная в своей белой одежде»….Был солнечный осенний день, и воздух был необычайно прозрачен и искрился каким-то нездешним светом. Над Калимпонгом встала громада Канченджанги….Потом там  воздвигли белоснежную ступу, к которой до сих пор приходят паломники. Позже рядом со ступой построили желтошапочный буддийский храм.
Путешествие Рерихов началось в Индии. Из книги Ю.Н.Рериха «По тропам срединной Азии». «6 марта 1925г. наша экспедиция покинула Дарджилинг. Рано утром поезд прибыл на большую. станцию Силдах. Вечером 8 марта экспедиция прибыла в Равалпинди. Автомобильная дорога черед Мурри в Шринагар хорошо известна…Это одна из живописнейших и красивейших дорог в мире. В нескольких милях от Шринагара проходит одна из самых красивых дорог в мире, окаймленная рядами высоких тополей. Вокруг расстилается знаменитая Кашмирская долина, опоясанная белоснежными горами. 15 апреля экспедиция направилась в Гульмарг. Первые буддисты встречаются в Шар-го-лха. Маленькая деревня Мульбе приютилась у подножия скалы, на которой находился небольшой ламаистский монастырь Мульбе. Мульбе славится старинным замком дардов, двумя монастырями и несколькими значительными надписями, найденными на скале, на которой стоит один из монастырей. Однако главной достопримечательностью Мульбе является выбитая на камне колоссальная фигура Майтрейи. Дорога проходила через перевал Намике на высоте 13000 футов. Старая крепость Кхарбу. Следующий переход привел нас в Ламаюру, знаменитый монастырь на маршруте Кашмир-Ладак. Уникальный по красоте вид открывается перед путешественником с вершины перевала Пхо-тхо-ла на высоте 14000 футов над уровнем моря..За Индом на расстоянии двух миль находится интересный монастырь Алчи, один из старейших монастырей Ладака. Стоящая статуя Майтрейи была воздвигнута самим Рин-чен-бзанг-по. Базго с полуразрушенными храмами и крепостями, построенными на обрывистых утесах, и причудливыми домами современной деревни, ютящимися между святилищами и песчаниковыми скалами, производит неизгладимое впечатление на путешественника. Монастырь Спитуг широко известен во всем Тибете, благодаря суровой жизни монахов и учености настоятеля. Он был воздвигнут в честь великого реформатора Дзон-капа/1357-1419/. Последние пять миль до Леха дорога проходила по каменистой равнине. Это один из тех городов Нагорной Азии, который сохранил типичные черты караванного центра. С Лхасой, столицей Тибета, его связывают три длинных трудных маршрута. Каракорумский путь, который справедливо называют самым высокогорным торговым путем в мире, соединяет Лех с далеким Китаем. Из Леха центрально-азиатские караваны попадают в Кашмир через перевал Зоджи-ла или через Зангар, Лахул, долину Кулу. Достопримечательности Леха состоят из дворцов, ступ, храмов, каменных изображений и древних захоронений. Столица Ладака изобилует ступами, мендонгами и каменными изваяниями. Знаменитый монастырь Хемис часто описывают в книгах об этой стране. 19 сентября 1925г. Переход через перевал Кардонг- первый горный перевал на туркестанском пути. Яки незаменимы во время горных переходов, и многие путешественники с похвалой отзываются о их выносливости.  По пути посетили монастырь Сандолинг. Следующий этап пути, 23 сентября, привел нас к подножию невысокого перевала Караул-диван. Интересный уголок Ладака эта долина Нубры. 25 сентября. Мы совершили короткий переход вверх по долине, к подножию перевала Сассер/17500 футов/. Вершина перевала Сассер была покрыта огромными ледниками. К северу высился перевал Дапсанг, а за ним раскинулась широкая высокогорная равнина.  30 сентября. С раннего утра бушевала метель, скрывая горные вершины густой белой мглою. Подъем на знаменитый перевал Каракорум/18694 фута/ осуществлялся постепенно. Г-жа Рерих всегда находила особое очарование в дикой красоте горного пейзажа. Трудная каменистая дорога привела нас к перевалу Санджу. Когда экспедиция прошла горы, в розовой мгле возникла великая пустыня Такла-макан. На китайском пограничном пункте у путешественников проверили паспорта. Засыпанная песком дорога вела на Хотан. Экспедиционный караван шел по Великому шелковому пути. Пустыня дышала жаром…В Синьцзяне было неспокойно, ползли слухи о произволе, чинимом хотанским амбанем. К середине октября экспедиция подошла к Хотану. Через несколько дней власти не признали китайского паспорта Рерихов и потребовали паспорт царской России. Отобрали оружие, запретили вести научную работы и рисовать. Солдаты пришли с обыском. Экспедицию фактически арестовали. Потянулись томительные дни ожидания и бесполезных переговоров. Выручил советский консул. Синьцзянский генерал-губернатор издал приказ об освобождении экспедиции. В конце января 1926 года экспедиция покинула Хотан и к февралю достигла Кашгара.
 Далее из книги Юрия Рериха. Хотан. Современный город с крытыми базарам и пыльными улочками скрывал облик древнего Хотана, бывшего когда-то очагом буддийского учения и крупнейшим средоточием торговли Центральной Азии. Ма-Шао-ву, завоеватель Кашгара и убийца титая, был невысокого роста, с орлиными чертами лица и вежливыми спокойными манерами.  Ма Шао-ву принадлежал к известной семье китайских мусульман. Ма титай являлся характерной фигурой китайской администрации и нового доминиона. Это был деспот, не знавший пощады ни китайцам, ни к местным тюркам. Местному жителю, который осмеливался задеть дерево своей повозкой, отрубали на обеих руках пальцы. Титай славился своим гаремом, в котором было пятьдесят жен…

Три месяца задержки подошли к концу, и мы думали о новых краях, ждавших нас впереди…Город Каргалык не произвел на нас впечатления крупного центра…Яркенд показался нам более деловым и процветающим городом, чем Хотан. Яркенд- самый большой оазис в стране. Кашгар- старая столица Синьцзяна, расположенная на юге Тянь-Шаня. Кашгар небогат памятниками старины. Становилось жарко, мы опасались чрезмерной духоты в Турфанской впадине и волновались за здоровье г-жи Рерих, которая всегда тяжело переносила зной. Последний перевал до Урумчи осуществлялся по пустынной местности. С вершины невысокого горного хребта мы впервые увидели столицу Синьцзяна. Столица Синьцзяна встретила нас холодом и ледяными ветрами..13 мая генерал-губернатором был дан обед в нашу честь. 17 мая мы ненадолго остановились в Манасе, небольшом городке
В Урумчи Рерих связался с советским консулом Быстровым. Вскоре пришло разрешние на въезд в Советскую Россию, подписанное наркомом иностранных дел Г.В.Чичериным. Рерих оставил на хранение свой дневник и завещание. На последнем китайском пограничном посту их особенно долго и придирчиво осматривали. 29 мая 1926 года Центрально-азиатская экспедиция пересекла советскую границу в районе озера Зайсан.
…Два дня мы провели на русских пограничных постах, завершая все формальности, и 1 июня на пароходе «Лобков» отплыли из Зайсана в Семипалатинск и Омск по направлению к Сибирской железной дороге».
13 июня Рерихи прибыли в Москву.
Встречи с Чичериным и Луначарским. Но и визит Рерихов в 1926 году в Москву- людей, которых считали эмигрантами/что было равносильно понятию «враг»/,- также был не безопасен. Рерихи, как теперь уже стало известно и в печати, бесстрашно прошли буквально по краю пропасти, чудом избежав гибели в застенках ГПУ. Будучи в Москве, Рерихи вскоре получили повестку из ГПУ. Что это значило, им было ясно. Но на следующий день вдруг неожиданно Ф.Дзержинский…  скончался. Рерихи, разумеется, покинули Москву. Их отъезд совпал с торжественными похоронами «железного Феликса» 22 июля 1926 года. Через несколько дней, уже в Сибири, Елена Ивановна получила весть Гималаев: «Истинное мужество было явлено при  передаче моего послания самым напуганным людям. Невозможно передать, в какой вы были опасности, когда были в Москве. Малейшее сомнение или колебание могли бы привести к гибели. Потому просил вас понять серьезность момента».
 Летом 1926 года экспедиция прибыла на Алтай. Староверческое село Верхний Уймон стало штаб- квартирой экспедиции. Рерихи поселились в доме Вахрамея Атаманова, который согласился быть их проводником. Они собирали минералы, интересовались целебными травами, обследовали древние курганы, любовались наскальными рисунками. 19 августа 1926 года экспедиция двинулась через Бийск на Улан-Удэ, оттуда в Монголию.
 Монголия. Известно, что в последние дни перед выездом из Урги/столица Монголии/ была получена телеграмма из Москвы с требованием задержать экспедицию. И только позиция полпреда П.В.Воскресенского спасла предприятие. Существует версия, что Воскресенский «обманул» правительство СССР, сообщив, что экспедиция уже отправилась из Урги за несколько дней до прихода телеграммы. К.Н. Рябинин рассказывал своим братьям после возвращении из экспедиции, что в тот момент спасением члены экспедиции обязаны жене полпреда в Монголии Елене Петровне Воскресенской- сестре управляющего делами СНК Н.П.Горбунова.
Покушение на Юрия Николаевича Рериха было последней отчаянной попыткой остановить экспедицию. Ночью Юрий Николаевич работал в доме Петрова в одной из комнат. На столе перед ним горела свеча. Выстрел прозвучал через мгновение после того, как он, руководимый каким-то предчувствием, отклонил голову в сторону. Стрелял снайпер. Потеря Юрия Николаевича- единственного в экспедиции специалиста по восточным языкам, сделало бы невозможным все предприятие в целом. Я предполагаю, что его спас Учитель. Кажется, я читал об этом в письмах Елены Рерих. Фактически отъезд экспедиции напоминал бегство. Экспедиция продвигалась на предельно возможной скорости. 
 Далее из книги Юрия Рериха.
«Урга, или Улан-Батор-Хото,- столица автономной Монголии, и самый большой ее город находится у места слияния рек Толы и Сельбы. У подножия горы Богдо-ула родился Чингисхан. Монголы неизменно называли город Икхекюрен, что значит «Великий монастырь».  В ноябре 1924 года Великий Народный Хурал Монголии, переименовал Ургу в Улан-Батор-Хото, или «Город Красного Богатыря». Наибольший интерес в Урге представляют монастыри…Они возвышаются над городом. Самая старая религиозная постройка- Икхе-кюрен. Крышу храма поддерживают 108 колонн. Это число соответствует количеству томов Канджура и считается благоприятным. В северо-западной части Урги находится знаменитый монастырь Ганден- место изучения высшего буддизма.
«Привет всем Нью-Йорским друзьям! Ждите новостей!»- были последние слова профессора Рериха, когда колонна экспедиции начала путь в западном направлении по долине реки Толы. Колонна тяжело загруженных грузовиков с людьми, восседавшими поверх грузов, напоминала огромное чудовище. На 12-ой миле мы проехали мимо огромной каменной человеческой фигуры- одной из тех, которые изобилуют на степных просторах Северной Монголии и Джунгарии к северу от  гор Тянь Шаня. Эти фигуры, вероятно, представляли собой надгробные памятники вождям, которые, как правило, изображены держащими в руке чашу с горящим огнем- символ, возможно, связанный с древним культом огня у монголов.
Нам пришлось провести несколько дней в Юм-бейсе, чтобы подготовиться к более длительной поездке через юго-западную Гоби…Обследовав машины и убедившись в их плачевном состоянии, мы единодушно решили послать их обратно и продолжать поездку на верблюдах. Единственные средства обнаружения правильного направления в Гоби- хороший проводник и компас.
Местные погонщики верблюдов имеют любопытную традицию никогда не упоминать названия лагеря при пребывании в нем. Если произнести имя на месте, неудача может настигнуть караван и верблюды могут погибнуть.
Как волшебны рассвет и закат в пустыне! Внезапно тени заката вспыхивают  темно-фиолетовым, и огромная равнина светится фиолетовым сиянием. Через несколько секунд большая часть интенсивного блеска и цветов блекнет, и обширное пространство пустыни погружается в фиолетовую темноту. На удивительно темном небе Центральной Азии появляются звезды….
Портнягин привел из Махайя стадо из сорока двух великолепных верблюдов, которых отослали пастись на целый месяц в горы Шараголджи. Отъезд в Тибет назначен на 19 августа. 28 июля к нам неожиданно присоединился полковник Н.В.Кордашевский, путешествующий по Гоби из Пекина…Вечером того же дня почти весь лагерь был снесен потоком воды…
За несколько дней до отправления произошло странное событие, взволновавшее всех наших монголов. Был прекрасный, вечер в широкой долине Шара-гол при заходящем солнце расстилался фиолетовый туман. Остроконечные вершины гор сверкали за рекой и создавали контраст теням долины. Это была типичная картина заката солнца в высокогорной части Центральной Азии, которая никогда не перестанет поражать путешественника богатством красок. Песчаная равнина перед лагерем лежала в безмолвии, и только монгольские стада двигались к своим селениям. Вдруг вдалеке появился всадник. Он скакал быстро, и было видно, что его монгольская лошадь устала. Очевидно, он ехал издалека. Он примчался в наш лагерь и попросил разрешения поговорить с руководителем экспедиции в палатке. На вопросы дежурного часового он отказался отвечать, не назвал ни своего имени, ни намерений. Этот таинственный странник был молод, одет в роскошный шелковый халат, отороченный золотом и парчей. Никогда мы не видели человека так великолепно одетого. Казалось, он сошел со старинной тибетской картины, изображающей королевских жертвователей, приносящих дары Будде- льву среди людей. Одна такая картина имеется во Внутренней Азии. Человек этот мог бы быть и главарем разбойничьей банды, который приехал разведать о силах экспедиции. Его провели в палатку. Как только он вошел, он начал быстро говорить. Казалось, он был очень подавлен. По его словам, наша дорога была полна опасностей: семьдесят хорошо вооруженных всадников стоят наготове, чтобы напасть на экспедицию в горах, к югу от Цайдамских болот. «Дальше в Элису-дабан дорога открыта для вас,- сказал этот человек,- но на перевале таится опасность», и он беспокойно потряс головой. Он был уверен, что мы должны были устранить опасность. Затем он ушел, а мы и не успели заметить этого. Внезапное появление странного незнакомца вызвало переполох у наших монголов, но никто не знал, кто он и откуда приехал. И все-таки его предупреждение  было серьезным, и требовалось принять меры предосторожности.
4.09. мы вошли в соляную пустыню Цайдам. Нас должны были сопровождать двое местных проводников до Теиджинера, расположенного на южной стороне этой очень опасной соляной пустыни. Эти люди хорошо знали дорогу и, особенно, опасные места у озера Дабасун-нор, которое лежало в центральной части пустыни.
У госпожи Рерих снова был небольшой сердечный приступ, который всегда случается в жаркое время.
Мы шли путем, по которому прошел Н.М.Пржевальский во время своей третьей центрально-азиатской экспедиции, в 1891-1892гг. и Г.Ц.Цыбиков в 1899г.
Мы приняли все необходимые меры предосторожности в этом переходе к перевалу Нейджи…К югу от нас возвышался величественный хребет Марко Поло/Ангар Дакчин/- масса глетчеров и снежных пиков, возвышающихся на большой высоте на унылом фоне бурного неба.
Требовалось 21 день, чтобы пройти унылое, негостеприимное нагорье Тибета. Широкие равнины плоскогорья, расположенные на высоте примерно 15-16 тысяч футов, простирающиеся к югу от Куньлуня и к северу от Трансгималаев, называются по-тибетски «Чантанг», или «северная равнина». Это страна экстремального климата, палящего солнца в редкие солнечные дни лета с резко холодными ночами. Ураганные ветры и большие колебания температуры способствовали формированию рельефа.
24.09. У югу возвышался могущественный Тангла- масса вечных снегов, один из самых высоких и наиболее важных горных массивов Тибета. Перевал Тангла считается местом пребывания 33 богов или небесных жителей, и наши монголы и тибетцы сообщили, что было хорошей приметой пересечь перевал в исключительно погожий день. Среди караванщиков Тибета существует твердое убеждение, что каждый раз, когда нежелательное лицо входит в Тибет, пронзительный ветер дует на перевале, и неудачные путешественники замерзают на ледяных склонах горы. В отдалении стоял синий хребет Шанг-шунг.
Мы пересекли хребет, известный под названием Лам-чунг. Мы остановились на ночь у подножия скалы на левом берегу реки Ягра. Место, известное своими горячими источниками.
6 октября 1927г. мы сняли лагерь очень рано, что бы достигнуть Шенгди. После семи миль легкого пути, мы внезапно заметили группу людей, стоящих на тропе. Они оказались милиционерами. Большинство из них были неряшливая молодежь без оружия. Старший по званию, высовывая язык в знак почтения и жестикулируя, просил нас задержаться на один день в Шенгди, чтобы они могли доложить о нас верховному комиссару.
В воротах Тибета.
17.12. Была послана разведка в сторону Шаругонского монастыря. Потребовалось 72 яков для транспортировки нашего лагеря и багажа в Шаругон. В течении нашего пребывания в Шаругоне я договорился с главным ламой монастыря исследовать Канджур и Танджур бон-по, найденные в монастырской библиотеке. Послали Голубина в его лагерь, и тот вернулся с некоторым количеством баранины, масла, и, что более важно, свежего молока.
Нагчу. 4 января 1928г. Шаругон. Холодная ночь. На термометре минус 30 градусов. К утру холод усилился, и мы дрожали под брезентом летних палаток.
Губернатор уведомил нас, что его правительство не разрешает британским, русским, китайским и японским подданным вообще посещать Тибет, а также провинции Ю и Цанг. Хотя в существующих договорах не ставится такое условие относительно американцев, но тем не менее они не могут нам позволить въехать, потому что британцы, русские и японцы станут пользоваться преимуществом этого прецедента и проникнут в страну. Губернаторы сообщили нам, что обычный способ обхождения с иностранцами, прибывающими на границу Нагчу, состоит в отправке их обратно в Синин или в Ладак. Но в данном случае власти были готовы рассмотреть нашу просьбу и позволить нам  пересечь Тибет на пути к Индии.
19 января все встали очень рано. День обещал быть прекрасным. Распределив багаж среди старшин, которые снабдили караван яками, тронулись в путь. Так закончилось четырехмесячное пребывание на земле Хора. Полковник был все еще очень слаб и просил нас оставить его в Шаругоне дожидаться своей смерти, но мы убедили его сесть на лошадь  и попытаться следовать за караваном. Нагчу дзонг расположен в 150 милях к северу от Лхасы на реке Наг. Нагчу –первое большое поселение на большом северном пути.
Область великих озер. Нагчу дзонг- Сага-здзонг.
Была еще ночь, когда все поднялись и занялись упаковкой постельных принадлежностей. 4 марта 1928г. запомнится всем  членам экспедиции, как окончание плена на негостеприимных нагорьях Тибета. Рассвет мягко окрашивал небо, а снежные вершины горной цепи Шанг-шунг, находящейся позади нас, были окутаны темно-синей дымкой. Чантанг, или высокогорье северного Тибета, представляет собой область горных равнин и долин, пересеченных могучими снежными хребтами, самый высокий из которых протянулся с запада на восток. Жестокий ветер тибетских нагорий, иногда дующий с силой урагана, действует путешественнику на нервы и чернит его лицо до неузнаваемости.  Заснеженный пик к юго-западу от лагеря высотой примерно 18900 футов местные жители называли Джунг. Он возвышался над всеми пастбищами Парты. Мы продолжили путь на запад по узкой тропе к другому перевалу Натра/16900 футов/. Маршрут был обозначен многочисленными мендонгами, построенными по обеим сторона дороги. С вершины Натра ла открывается замечательная панорамам окружающего горного района и широкой песчаной равнины к северу от него./Здесь путь паломников к Кайласу/. С вершины перевала мы любовались прекрасным видом долины небольшой речки Бучу цангпо, впадающей в озеро Тшо Зилинг. Разбили лагерь в узкой долине…Место называлось Доринг, или «Одинокий камень», из-за любопытных мегалитических памятников, найденных поблизости. Мегалитические памятники находились миль на 30 южнее большого соленого озера Пангонг тщоча и относились к доббудийскому периоду тибетской истории. Сравнивая знаменитые мегалитические памятники Карнака в Британии и обнаруженные мегалиты Тибета, поражаешься их удивительному сходству. Стрела- важный символ в древнем культе природных сил Тибета. Она связана с культом солнца и небесного огня, символически изображенного в виде молнии. Присутствие каменной фигуры стрелы на восточной оконечности мегалитов Доринга ясно указывает на тот факт, что все сооружение было посвящено какому-то культу природы и очень возможно, что солнцу, символом которого она является. Это важное заключение, поскольку до сегодняшнего дня не существовало удовлетворительного объяснения значения мегалитических памятников. Интересно отметить, что большинство открытых мегалитических памятников найдено вдоль знаменитого маршрута паломников к югу от Великих Озер, который ведет к горе Кайлас, жилищу богов, и священным местам непальской границы. Мегалитические памятники, обнаруженные экспедицией, совершенно неизвестны современным жителям. Неподалеку от лагеря профессор Рерих обнаружил несколько могильников, вероятно, относящихся к эпохе неолита. Местечко  называлось Ратри и находилось на расстоянии 22 миль от Доринга и четырех дней пути от Шенца, административного центра  района Нагтшанг.
28 марта. Мы выехали рано утром, чтобы засветло достигнуть Шенца дзонга. После двухчасовой езды по неизменно поднимающейся долине добрались до Дигпа ла. С вершины перевала/17600 футов/ любовались уникальным видом высокого, покрытого снегом горного массива Шенца-Джел-кханг, возвышавшегося на юго-западе широкой равнины Шенца. Одна из многочисленных снежных вершин горной цепи  достигает  высоты 22000 футов. Широкая равнина, на которой располагался дзонг, хорошо просматривалась до самого озера Чаринг тшо. Шенца дзонг- административный центр большой провинции, протянувшейся к северу от Трансгималаев и включающий большинство великих соляных озер Тибетского нагорья.
30 марта. Путь пролегал по небольшой долине, в которой находились несколько кочевых стоянок. В горных долинах и на склонах гор виднелись пасущиеся стада домашних  яков и овец. С горного перевала Цунг ла высотой в 17 тыс. футов мы любовались прекрасным видом снежного горного массива Шенца Джел-кханг, который возвышался на юго-востоке.
В Качанге мы получили неожиданный прием. Для нас было поставлено восемь больших палаток, подготовлены 260 яков и 20 верховых лошадей.
1 апреля. Покинув Гонкъек, так называлась стоянка, мы пошли по южному берегу озера Фунгпа тшо. 2 апреля. Узкая долина вела к Понгчен ла, перевалу высотой 17621фут. 4 апреля. После семимильного перехода мы достигли низкого перевала с вершиной, отмеченной каменными пирамидами и мендонгами. Отсюда открывался чудесный вид на широкую водную гладь священного Дангра ла тшо, одного из красивейших озер  тибетских нагорий./Озеро имеет в длину 45 миль, в ширину- 25миль/.
10 апреля. Покинув лагерь, мы пересекли низкий перевал, называемый Маритранг ла/17300футов/, и спустились в широкую песчаную долину, бассейн соляного озера Тингри лам тшо. К северо-западу от озера находится монастырь Мендонг гомпа, принадлежащий секте Кармапа, который посетил доктор Свен Гедин во время своего путешествия в 1908г. Амплитуда колебаний температуры была очень значительно. Утром до восхода солнца термометр показывал минус 13  градусов, а в два часа дня плюс 40 градусов.
12 апреля. Мы выехали раньше, чем обычно, и после часового подъема достигли вершины перевала Донгчен. С вершины перед нами открылся уникальный вид на обширную горную долину, расположенную юго-западнее перевала…
15 апреля. После трех часов непрерывного восхождения мы достигли вершины перевала/19094фут./ 16апрреля. Место, где мы расположились лагерем, называлось Лапсару. 17 апреля. Мы разбили лагерь у подножия горы, образующей юго-восточный край равнины Лапсару. 18 апреля. Подъем к Гьегонг ла/18012/ был довольно трудным…После четырех часов утомительного восхождения мы достигли вершины перевала. Перед нами развернулась грандиозная панорама: море горных пиков сверкающих на солнце. «О, Господи! Бескрайние горы!»- воскликнул Голубин.
25 апреля. На следующий день мы вышли рано. Тропа поднималась на перевал Джа ла, расположенный на высоте 16136 футов. С вершины мы любовались прекрасными пейзажами Гималаев. Около трех миль дорога шла по ущелью, затем  по размытому каньону в долину Чру Цангпо- великой водной артерии Тибета.
27 апреля. После двухмильного пути мы достигли подножия перевала Уранг ла. Подъем был долгим и крутым. С вершины нам открылась грандиозная картина Гималаев, вероятно, самый величественный пейзаж в мире. Сверкающие под утренним солнцем, покрытые снегом зубчатые стены Гималаев высоко вознеслись над соседними горными вершинами. Мы все застыли в изумлении перед этой панорамой космического величия. Ни единое облачко не затеняло высокие пики, И все снеговые гиганты ясно и отчетливо просматривались в разряженной атмосфере Тибета.
1 мая. Долина сузилась, и дорога стала каменистой и трудной. После трехчасового подъема мы достигли вершины Шару ла/17600 футов/. День был ясным, и мы могли видеть всю горную цепь Гималаев с Эверестом, над вершиной которого парили легкие облака. К западу от перевала высился остроконечный конус горы Цангла/21169 футов/ На перевале наши проводники начали петь.
4 мая. Тингри- четвертая военная станция Тибета после Лхасы, Шигадзе и Гянцзе. В первой половине 11 столетия здесь жил и трудился самый знаменитый учитель Тибета- отшельник Миларепа, святой Франциск Страны Снегов. Здесь в затерянных диких горах все еще можно услышать песни Миларепы и рассмотреть на стенах покинутых горных жилищ отшельников изображения Учителя, слушающего Внутренний Голос. Каждый год паломники поднимаются почти недоступными тропами к Эвересту, чтобы увидеть гигантской скол на склоне горы- след падения Наро Бог-чунга. Однажды Наро, один из главных учителей Черной Веры Тибета, вызвал Миларепу подняться на вершину Эвереста, называемого здесь «Матерью Великих Снегов». Миларепа принял вызов и вошел в глубокую медитацию. Тем временем Наро, видя Миларепу, сидящего неподвижно, с помощью сверхъестественной силы начал взлетать к вершине великой горы. Но как могла победить Черная Вера? Внезапно на вершине горы появился сияющий трон, на котором сидел медитирующий Миларепа. Ослепленный блистающим видением, Наро упал в глубокую пропасть и при падении оставил гигантский след своего поражения. Так говорит легенда, и сотни паломников превозносят мудрость Учителя, которому были послушны и звери, и птицы. «Братья и Друзья Тайного»- посвященные ученики одного учителя, объединенные общим источником указаний. Они практикуют интенсивную медитацию и тайную науку «Внутреннего Огня»/Тум-мо/, которая позволяет адепту часами  сидеть на пронизывающем ветру во время бури не ощущая мороза.
6 мая. Шекар- несомненно одно из наиболее живописных мест Тибета. Сам дзонг возвышается на скалистом массиве.
13 мая. Утро мы провели в монастыре Таши -чомбу, который находился на склоне скалистого гребня.
14 мая. Кампа-дзонг- одно из наиболее живописных мест Тибета. Старый дзонг, с гордо возвышающейся каменной стеной, является одним из самых лучших архитектурных творений старого Тибета.
17 мая. Прощай, Тибет, земля бурь, ветров и негостеприимных правителей! Мы направлялись к стране чудес- Сиккиму. Что за чудесная страна эта долина Лачен!
24 мая экспедиция прибыла в Гангток и была гостеприимно встречена полковником и госпожой Бейли в их домке, где мы провели два восхитительных дня./Это те, кто пытался уничтожить Рерихов и всю экспедицию/.
26 мая европейские члены экспедиции отправились дальше в Дарджилинг. Три монгола: Очир, Дорджн и Манджи, которые так преданно служили экспедиции в трудном переходе через Тибет, должны были возвратиться в свои родные места в Цайдам через Лхасу. В Дарджилинге экспедиция была официально распущена, ее участники вернулись домой, унося с собой воспоминания о могучих снежных цепях гор, ревущих горных потоках и бескрайних пустынях».
 Из книги Н.К.Рериха «Алтай-Гималаи». В Калькутте, недалеко за городом два памятника Рамакришны. На одном берегу Дакшинесвар- храм, где долго жил Рамакришна. Почти напротив, через реку-,- Миссия Рамакришны, усыпальница самого учителя, его жены, Вивекананды и собрание многих  памятных вещей…Фрески Аджанты, мощная Тримукрти Элефанты и гигантская ступа в Сарнате…Дарджилинг. Находим отличный дом. И тишину. И  уединение. И всю цепь Гималаев перед нами. И еще неожиданность. Именно здесь жил далай-лама во время своего долго бегства из Лхасы…В самом Сиккиме находился один из Ашрамов Махатм. В Сикким Махатмы приезжали на горных конях…Конечно, сейчас Ашрам перенесен из Сиккима…В Ташидинге- годовой праздник. Происходит чудо наполнения чаши. С давних  времен, более восьми поколений, заповедано это чудо. Из указанного места горной реки берется небольшой сосуд воды и вливается в старинную деревянную чашу. В присутствии свидетелей, представителей махараджи Сиккима, чашу закрывают плотно и запечатывают. Через год в то же полнолуние, на восходе солнца чашу торжественно вскрывают и измеряют количество воды. Иногда вода уменьшается, но и иногда и сильно увеличивается.  В год великой войны вода в три раза увеличилась, что и означало войну. Нынче вода вдвое уменьшилась, что значит голод и беспорядки…В пещере Кандро Сампо, недалеко от Ташидинга, около горячих ключей жил сам Падма Самбхава…Самое большое озеро Вулар, самое красивое, самое грозное. На этом озере все привлекательно. Весь сияющий снегами Пир-Панджал- на западе. Густые горы- на север и восток. Даль Шринагара- на юг. Перед закатом поднимается изумительная Валгала над Пир-Панджалом, а утром- кристально-синие горы востока…Послушаем, как говорят в Гималаях о Христе. В рукописях, имеющих древность около 1500 лет, можно прочесть «Исса /Исус/ тайно оставил родителей и вместе с купцами из Иерусалима направился к Инду, за усовершенствованием  и изучением законов Учителя. Он провел время в древних городах Индии Джаггартнате, Раджагрихе и Бенаресе. Все его любили. Исса жил в мире с вайшьями и шудрами, которых он обучал. Но брамины и кшатрии сказали ему, что Брама запретил приближаться к сотворенным из его чрева и ног. Вайшьи могут служить Веды лишь по праздникам, а шудрам запрещено не только присутствовать при чтении Вед, но даже смотреть на них. Шудры обязаны только вечно служить рабами браминов и кшатриев. Но Исса не слушал речей браминов и ходил к шудрам проповедовать против браминов и кшатриев. Он сильно восставал против того, что человек присваивает себе право лишать своих ближних человеческого достоинства. Исса говорил, что человек наполнил храмы мерзостью. Чтобы угодить камням и металлам, человек приносить в жертву людей, в которых обитает частица Высшего Духа. Человек унижает  работающих в поте лица, чтобы приобрести милость тунеядца, сидящего за роскошно убранным столом. Но лишающие братьев общего блаженства будут лишены его сами, и брамины и кшатрии станут шудрами шудр, с которыми Высший Дух пребудет вечно. Вайшьи и шудры были поражены изумлением и спросили, что они должны делать. Исса говорил: «Не поклоняйтесь  идолам. Не считайте себя всегда первыми и не унижайте своего ближнего. Помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому-либо, не желайте того, чего не имеете, но что видите у других. Многие, узнав про эти слова, решили убить Иссу. Но Исса, предупрежденный, оставил ночью эти места. Затем Исса был в Непале и в Гималайских горах. «Сделай же чудо»,- говорили ему служители храма. Тогда Исса сказал: «Чудеса начали являться с первого дня, как сотворился мир. Кто же их не видит, тот лишен одного из лучших даров жизни. Но горе вам, если вы ждете, что Он засвидетельствует свое могущество чудесами». Исса учил не стараться видеть своими собственными глазами Вечного Духа, но чувствовать его сердцем и стать душой чистой и достойной…Не только не совершайте человеческих жертвоприношений, но и не закалывайте животных, ибо все дано на пользу человека. Не воруйте чужое, ибо это было бы похищением у ближнего. Не обманывайте, чтобы вас самих не обманули… Иссе исполнилось 29 лет, когда он прибыл по возвращении в страну Израиля. Исса учил: «Не впадайте в отчаяние, не покидайте дома вашего, не губите благородства чувств ваших, не поклоняйтесь идолам, наполняйтесь надеждой и терпением. Вы поднимите упавших, дадите есть голодным, поможете недужным, чтобы быть совершенно чистыми и праведными в день последний, который я вам готовлю. Если хотите совершать дела благости и любви, делайте их со щедрым сердцем. Да не будет в этих действиях надежды на прибыль или на торговый расчет. Дела прибыли и расчета не приблизят вас..Почитайте женщину, мать вселенной, в ней лежит истина творения. Она- основание всего доброго и прекрасного. Она- источник жизни и смерти. От нее зависит существование человека, ибо она- опора в его трудах. Она вас рождает в муках. Она следит за вашим ростом…» Другой источник, менее известный, говорит также о жизни Исуса в Тибете. «Около Лхасы был храм учений, богатый рукописями. Исус хотел ознакомиться с ними сам. Минг-Сте, великий мудрец всего Востока, был в этом храме. Через много времени, с величайшими опасностями, Исус с проводником достигли  этого храма в Тибете. И Минг-Сте и все учителя широко открыли врата и приветствовали еврейского мудреца. Часто Минг-Сте беседовал с Исусом о грядущем веке и священной обязанности, принятой народом этого века. Наконец, Исус достиг горный проход, и  в главном городе Ладака- Ле он был радостно принят монахами и людьми низкого состояния. И Исус учил в монастырях и на базарах, там, где собирался простой народ,- именно там он учил. Среди ладакцев Исус  провел много дней, он учил их лечению и о том, как превратить землю в небо радости. И они полюбили его, и когда пришел день ухода, печалились как дети. И утром пришли множества проститься с ним. Исус повторял: «Я пришел показать человеческие возможности. Творимое мною все люди могут творить. И то, что я есть, все люди будут. Эти дары принадлежат народам всех стран- это вода и хлеб жизни». Сказал Исус об искусных певцах: «Откуда их таланты и эта сила? За одну короткую жизнь, конечно, они не могли накопить и качество голоса, и знание законов созвучий. Чудеса ли это? Нет, ибо все вещи происходят из естественных законов. Многие тысячи лет назад эти люди уже складывали свою гармонию и качества. И они приходят опять еще учиться от всяких проявлений…» В Драсе- лишь первый знак Майтрейи. Но в древнем Маульбеке гигантское изображение Грядущего стоит властно при  пути…Могущественен монастырь Спитуг….Прекрасно расположен  монастырь Ше….В один день- три сведения о рукописи  об Иссусе… Решительные сообщения приходят в последний час. Так мы узнали о подлинности рукописи об Иссе. В Хеми лежит действительно старый тибетский перевод с манускрипта, написанного на пали  и находящегося в известном монастыре недалеко от Лхасы…Прошли мимо пруда, где, по преданию, впервые учил Исса…
Подход к перевалу Сассер, выше 17000 футов /5200м/. Елена Ивановна все десять дней на коне. Она не любит малых решений. Никогда не ездила, а тут сразу верхом через Каракорум….  Перевалили Депсанг. Вышли на крышу мира. Каракорум значит «черный трон». Прошли самую высокую дорогу мира-18600 футов/5670м./. Перешли границу Китая…Седьмой перевал- Санджу. Самый крутой-18300футов/5580м/.В своей статье 1925 года в «Шанхай таймс» «В дебрях Тибета» Лао Цзин говорит: «В одном их святилищ мне удалось  увидеть нечто из самых замечательных атрибутов- превращение в мумию тело одного ученого, который, как говорят, умер 350 лет тому назад. Одетый в костюме тибетского ламы, каким он был в жизни, он сидит в кресле и имеет вид человека скорее уснувшего, нежели омертвевшего уже столетия тому назад. На столе  перед ним лежит незаконченная рукопись , над которой он работал перед смертью. Тело пожелтело и высохло от времени, но в общем  сохранилось непостижимо хорошо». В Хотане экспедицию китайские власти задержали на три месяца. Их оставили безоружными. Пржевальский и Марк о Поло осуждают нравы Хотана.. Горы, горы! Что за магнетизм скрыт в вас! Какой символ спокойствия заключен в каждом сверкающем пике. Самые смелые легенды рождаются около гор. Самые человечные слова исходят на снежных высотах..Самая земная гадость- это лицемерие, невежество и предательство…Вспоминаем всякое бывшее с нами: трехсуточная гроза в Гульмарге, шаровидная молния около моей головы в Дарджилинге, необъяснимый синий огонь в Ниму, шесть часов с револьвером в Тангмарге, бамбуковый мост в Ташидинге, глетчер Сассера, мертвый оскал даотая Ма, ползанье по пещерам кучарским, неожиданная стужа на Каракоруме, буран после Токсуна, буря на озере Вулар и многое другое. И каждая эта буря, и каждая эта стужа, и каждая эта молния вспоминаются, как неповторяемый сон…»  «Беловодье! Дед Атаманова и отец Огнева ходили искать Беловодье. «Через Кокуши горы, через Богогорше, через Ергор- по особой тропе. А кто пути не знает, тот пропадет в озерах или в голодной степи..» «В области Ак-кема- следы радиоактивности. Вода в Ак-кеме молочно-белая. Чистое Беловодье.. В Алтае на правом берегу Катуни, есть гора, значение ее приравнивается мировой горе Сумеру..Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты? 17 августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород…» В столице Монголии Урге. «Много смятения и ожидания. Но все-таки не отложим отъезда. Е.И. напряженно стоит у притолоки и говорит: «Жду, как разрешит все Тот, кто все разрешает».
Наш тибетец Чампа умирает. Он был нам полезен при столкновении с панагами и при решении монголов бросить нас после Нейджи. Но как только Чампа дошел до Тибета, его природа взяла верх, а при переезде к лагерю хорчичаба он отделился от нас, забрал пять верблюдов, нашу палатку и прервал все отношения с нами. Какова тибетская благодарность. Даже тибетец не выдерживает здешнего климата. Это уже третий покойник в караване. Монгольский лама умер от воспаления легких, харчинский лама- от высот. Генерал Капшепа принял наш подарок и уехал в Кам. И ласковые два дня превращаются в свирепые пять месяцев нашего стояния в летних палатках при морозах свыше 60 градусов, при ураганных вихрях на высоте 15000 футов/4600м/. Оставлен с нами всегда пьяный майор и дикие оборванцы-солдаты. Запрещено говорить с проходящими караванами. Запрещено покупать пищу у населения. Медленно погибает караван. Каждый день у палаток- новые трупы, и стаи диких псов шумно делят свою новую трапезу. Из 104 караванных животных погибает девяносто. Умерло пять человек: три монгольских ламы и два тибетца. Малонов отекает от сердечных припадков и, наконец, тоже умирает. Жена приставленного к нам майора заболевает воспалением  легких и тоже умирает.
Нужно собрать и обработать все собранные материалы. Не скоро удастся все это. Юрий, доктор, Н.В. и П.К. тоже готовят записки. Быстро разлетаются спутники- кто в Италию, кто в Китай, кто в Австралию. Всюду вспомнят неповторимую красоту Гималаев. Наш путь шел от Гималаев и обратно к ним. Величествен Каракорум и ледяное царство Сессера. Прекрасен Куэнь-Лунь. Фантастичен Тянь-Шань-Небесные горы. Широк кругозор Алтая. Декоративен Наньшань. Суров Ангар-Дакчин. Но все это только пролог перед невыразимым величием Гималаев.
Кордашевский «Тибетские странствия полковника Кордашевского».
30 июля встреча Кордашевского с Рериховской экспедицией у реки Шарагол. «Я – у цели. Перед палатками собирается группа европейцев. Впереди различаю Н.К.Р., его супругу Елену Ивановну Рерих и сына Юрия Николаевича. Какая радость! Неужели это правда, не сон. Через десять минут уже сижу в уютной палатке Н.К.Р. и Е.И. Оба расспрашивают меня о моем путешествии и последних событиях в «цивилизованном» мире. Глухо рокочет гром, вспыхивают молнии, и дождь барабанит по парусной палатке. Вбегает Ю.Н.: «Поток из гор наполняет ущелье» За палаткой крики: «Уходите, вода»…Сносит палатки». Мы выходим. На месте, где стояли палатки справа,- несется мутный могучий поток…Столы, стулья несутся по его бурливой поверхности с мест палаток, сбитых  в поток. Одна палатка Ю.Н., другая –столовая. И в ней был приготовлен  обед, за который только что собирались сесть.
4 августа. Вечером Н.К.Р. говорит о  приходе грядущей 6-ой расы и понимании мировой эволюции, долженствующей подготовить ее появление. В основе жизни этой расы будет лежать община, построенная на духовности и кооперации. И дальше Н.К.Р. говорит, что дух смотрит на физический план через окошко материального тела, и надо беречь это окно, чтобы в свое время посмотреть, через него, из физического мира, а потом и вовсе закрывают это окно.
5.08. Сегодня над лагерем произошло странное явление. Мы с Ю.Н. стояли у коновязи и говорили о Тибете и его духовных учениях. Ю.Н. тонкий знаток Азии и этой страны- магистр восточных языков Гартвардского университета. Вдруг крик: «Орел!»- «Где орел? Черный орел над лагерем!»- перекликаются голоса. Я взглянул по направлению поднятых голов и увидел не орла, а громадный желтовато- белый, сверкающий на солнце шар «Какой же это орел- это шар»,- сказал я подходившему Н.К.Р. и бросился в палатку за биноклем. Им я опять скоро нашел в воздухе странный предмет. Совершенно явственно, около полукилометра над нами, в высоте шел шар. Снаружи не было видно ни веревок, ни гондолы. Н.К.Р., Ю.Н., несколько монголов и я наблюдаем необычайное явление. Шар идет по прямой линии с востока на запад, и вдруг, повернув под прямым углом на юг, скрывается, все уменьшаясь, за ближайшей горной грядой. Только потом узнали мы о том, чем было на самом деле это замечательное явление.
6.08. Сегодня Н.К.Р. говорил об истинном отношении к вещам. Не следует быть их рабами – но сам отказ от них должен быть тоже правилен. Человек должен всегда сознавать, что всякая вещь только в его временном пользовании. Без всяких вещей приходит человек на планету и без них уходит с нее.
11.08. За обедом Н.К.Р. говорит о сущности духовного подвига. Этот подвиг говорит он, должен совершаться не в условиях отшельничества или монастырской обособленности от жизни, не в уединении скитов и лесных пещер, а в самой жизненной битве, в непрестанной деятельности и в борьбе. Так говорится и во всех Учениях, данных великими Учителями человечеству.
Вечером Н.К.Р. говорит, что личность эволюционирующая, то есть расширяющая свое сознание,- перерастает воспоминания прошлого, теряющего для нее свою притягательную силу. Печальное явление представляют из себя старые люди, живущие в своем прошлом и копающиеся в рухляди пережитков. Они не подозревают, сколько для них заготовлено в будущем, за таинственным порогом так называемой «смерти»…
«Было бы искушением с негодными средствами путешествовать по Азии, не зная азиатской психологии. И надо отдать справедливость, Н.К.Р. знает ее до тонкостей. Дипломатические способности Н.К.Р. не раз выводили экспедицию из очень трудных положений. Его такт, чутье и где нужно- непоколебимая твердость…Развивайте наблюдательность и претворяйте внешние впечатления во внутренние переживания. Это поможет «переменить кожу» и внезапно очнуться сознанием в духовном мире…
  Мы идем путем особым,- говорит мне Н.К.Р.,- и если Блаватская должна была когда-то идти втайне и проникла в Тибет, скрытая в возе соломы,- то мы пойдем открыто и торжественно, развернутыми знаменами…
22.08. Когда мы садимся, под Н.К.Р. дыбится лошадь и падает. С удивительным спокойствием сел он на нее опять, без единого слова раздражения или неудовольствия, и поехал, точно ничего не случилось.
23.08. Сегодня после обеда разговор идет о жизни будущей шестой расы. Высокодуховная, она построит ее по проекции жизни Высших Миров в форме общины, в которой главной основой будет духовность.
25.08. Н.К.Р. говорит: «Мысль не должна умаляться незначительными рассказами, анекдотами…Это указывает на непонимание, как надо относится к каждой мысли и беречь ее. Мысль есть живая сила, и ею следует пользоваться мудро. … Искусство во всех проявлениях одно неразрывное целое, а кисть, резец, перо, слово- одинаковы в руке великого художника.
29.08. Вечером  Н.К.Р. высказывает взгляд, что суровость должна заменить безответственные эмоции и кисло-сладкую сентиментальность.   
31.08. За чаем Н.К.Р. говорит о кооперации. Все держится ею, говорит он, и муравейник, и человеческое общество, и планетная система.  Кладите всюду в основу общее благо- и прежде трудное станет легким. Приучаясь к вечному труду на благо человечеству, входишь  в область космической жизни.
2.09. Вечером сидим все вместе, и течет круговая беседа. Н.К.Р. замечает, что обычно невежество складывает у человека фальшивое представление, будто бы он очень образован. И дальше высказывает мнение, что понятие о Боге или отсутствует у большинства людей, или заменено понятиями, не превосходящими фетишизма. Редко становятся  они на правильный путь сознания, что постижение Силы, создавшей из непроявленного жизнь во всех ее бесконечных формах,- есть нечто совершенно невозможное. Могут быть лишь пути к пониманию, но не конечное знание.
3.09. Н.К.Р. говорит: «Если бы люди поняли душой, что за пределами их сознания развертываются все новые и новые высшие жизни. Жизнь никогда не прекращается, не имеет предела и «дышит» везде. На дальних и ближних мирах- всюду жизнь.
4.09.  Темнеет. В чистом небе заходит солнце, и на смену ему поднимается луна. Издали в ее неверном освещении поблескивает озеро Даба-сун-Нор. Мы вступаем в самую опасную часть Цайдама, именуемую монголами «Шале»…
6.09.Урочище Хылу-Арал- последняя наша стоянка на территории монгольского Цайдама.
7.09. Н.К.Р. сказал: «Величайшая и благороднейшая задача человека направить страдающих от эгоизма и себялюбия- к работе на общее благо.
9.09. Н.К.Р. говорит о музее своих картин в Нью-Йорке…Я истребил личное отношение к своим картинам и совсем оторвался от них…Мое- надо заменить понятием временно находящееся в моем распоряжении. Собственность в обычном понятии вредна тем, что  привязывает к земле»….Между горами виден широкий проход. Это созданные природой ворота- ворота в Тибет.
11.09. Кстати сказать, я не знаю человека более неприхотливого в пище, чем Н.К.Р. Он обычно довольствуется самым простым, скромным и никогда не говорит о еде.
12.09. Вечером разговор о политике. Загорается жаркий спор. Н.К.Р., как общее правило, никогда не противопоставляет своего мнения другим. Он как бы  покрывает чужие взгляды своей поправкой, которая всегда освещает неправильность мнения оппонента.
14.09. Мы с Ю.Н. спешим вперед, навстречу… но застываем на месте, пораженные. Забыты голоки, забыты военные столкновения и зловещий знак Голубина. Забыто все перед лицом незабываемой красоты. Красота и мощь природы. Громада масштабов. Передать словом эту картину нельзя- ее надо видеть. Обо и сразу крутой спуск в тысячи метров. Точно ниточка- исчезающая в складках отлогости тропа. Далеко- далеко внизу громадной ширины долина в десятки километров. На ней еле заметными точками видны в бинокль люди, группа лошадей…
15.09. Ночью умер шедший с нами лама. Сердце не выдержало высоты….Из-за скал появляется в далях круглая гора Ангар-Тахин, гигант среди окружающих гор….хребет Марко Поло.
16.09. Мы на Чантанге. Это мертвая пустыня, тянущаяся с севера на юг через весь Тибет, почти до Брахмапутры. Высота плоскогорья до 16тыс. футов над уровнем моря….Впереди хребет Кукушили.
Организм так мудро устроен, что на большой высоте почти не ощущаешь голода и довольствуешься очень малым. Сон очень короток, и отдыхаешь в очень небольшое число часов.
Н.К.Р. вообще держится мнения, что возраст мало играет роли в жизни здорового телом и сильного духом человека. И тут же замечает, что если признаком молодости не является открытие новых дверей сознания, а она облечена в невежество, то это глубоко печальное явление, за которым следует преждевременная дряхлость.
21.09. Мы идеи путем, по которому редко проходят люди и на котором еще никогда не встречались европейские экспедиции. Этими местами прошел Далай-Лама в 1904 году.
22.09. Впереди виднеются вершины Думбуре. Дно реки Думбуре усыпано крупной бирюзой. Это та бирюза, которой славится Тибет.
23.9. Горы поднимаются все выше, и на одной из них точно фантастический город из волшебных сказок, окруженный зубчатой стеной скал, точно с белыми снежными крышами домов и шпилями башен.  Поднимаемся на перевал Думбуре- Дабан- Хутунг и проходим местность Цаган-Обо, по-монгольски «белый знак».  Вечером Н.К.Р. говорит, что ищущему идей высших миров следует выйти из предела обычных разговоров и приучиться держать себя на известном уровне высоких ощущений. Он должен также уйти из власти воспоминаний прошлого, обыкновенно захватывающих человека. Важен лишь духовный опыт, полученный через это больше не нужное прошлое.
24.09. Переходим реку Чучум-Гол и входим на территорию системы озер с наибольшим- Олун-Нор.
25.09. В 8 часов утра экспедиция Н.К.Р. переходит государственную границу Тибета.  Между холмами синева реки. Это великая река Китая- Янцзы-Кианг, или Голубая река. Курится облаками гора Бухук-Магнай. Глухая пустыня. Нет людей, и животные исчезли. И вот странное явление. По степи несется аромат как бы тончайших индийских курений, и четверо из нас ясно обоняют его. Немногие европейцы были у верховий знаменитой Голубой реки.
27.09. Вечером Н.К.Р. говорит, что следует избегать абстрактного мышления. И без того полки библиотек ломятся от трудов абстрактных мыслителей, которые ничего не дали ни себе, ни другим.
28.09. К нашей дороге подходит тракт к знаменитому монастырю Кумбум. Это место рождения реформатора буддизма в Тибете, мудреца Дзонхавы.
29.09. Вечером Н.К.Р. говорит, что духовная работа должна сочетаться с работой в физическом плане на общую пользу. Иначе, получится однобокое достижение, развивающее дух человека односторонне….Когда идешь против солнца, на лице впечатление близкого костра, а со спины- мороз.
2.10. Всходим на перевал Тангла, очень длинный, километров в 25. Поднимаемся почти до 18тыс. футов. Одышка страшная.
4.10. Над тем местом, где мы стоим  с Н.К.Р.,- скалы. Будто парапет разрушенного рыцарского замка, даже с намеченными природой ступенями лестниц. А на малодоступном утесе благочестивая рука водрузила темный полированный камень с изящной вязью букв «Ом мани падме хум», что в  переводе значит: «О Ты, драгоценность в лотосе».
5.10. Идем перекатами, постоянно снижаясь вдоль многоводной красивой реки Су-Зап-Чу. Н.К.Р. говорит о буддизме. Будда нашел путь в сердца людей не путем чудес, но практическим учением улучшения жизни каждого дня и личным примером великого сотрудничества. Он строго запрещал своим ученикам  обнаруживать их оккультные способности перед теми, кто незнаком с принципами, заложенными в них.
8.10. Интересная подробность, что в одном из иезуитских сообщений о Тибете указывается, что Лхаса некогда именовалась Готой. В тибетцах чувствуется и некоторая воинственность, связывающая их с готами- завоевателями Европы.
9.10. С вершины горы открывается вид на глубокую котловину. Мы на историческом месте. Это проход Бумза, последний, который удалось пройти Пржевальскому. Под ним он был остановлен- и повернул назад.
10.10. Встреча с генералом.
11.10. Впечатление Н.К.Р., что вокруг нас завязывается борьба между генералом с одной и губернаторам с другой стороны. Но, конечно, это пешки. За ним и стоят силы покрупнее. Силы, которым во что бы то ни стало надо задержать Н.К.Р. и помешать выполнению им своей миссии. Это две силы, которые я пока не буду называть и которые в соединении представляют из себя самую большую мощь на нашей маленькой планете.
13.10. Вечером говорим о современности. Н.К.Р. указывает, что самое большое зло нашего времени спекуляция, эксплуатация и конкуренция.
14.10. Рано утром умер Чимпа. В последнее время он уже не лечился у нашего доктора, а пользовался лекарствами лам, которые одновременно изгоняли из него и злых духов. Положение больного было безнадежно в связи с тем, что он не держал диеты, курил и пил водку. После его смерти власти ознакомились с документами Чимпы. Среди них нашли письмо, которое касалось нас и должно было быть отправлено губернаторам  в Нагчу. Целая интрига плелась вокруг экспедиции облагодетельствованным Н.К.Р. и Е.И. человеком. Она заключалась в том, чтобы убедить монгольских слуг и бурят-лам  бросить европейцев и идти дальше под начальством Чимпы. Смерть положила предел проискам тибетца и пресекла предательство.
20.10. По словам майора, Фильхнер направлен тибетским правительством на Ладак и снабжен всем необходимым для этого путешествия.
23.10. Кончок уже давно отмежевался от экспедиции и живет недалеко от майора, устроившегося на месте бывшей ставки. К вечеру, как нам рассказывают монголы, оба обычно совершенно пьяны. Как-то Н.К.Р. заметил майору, что западные буддисты не пьют и не курят. На это майор, усмехнувшись, заметил: «А восточные и пьют, и курят». 
30.10. Уже три недели стоит наш лагерь тропических палаток в местности Чунарген на высоте 15тыс. футов над уровнем моря.
Во время прогулки по дорожке, прочищенной в снегу по фронту лагеря, Н.К.Р. говорит, что полнота жизни  только у тех, которые знают для чего живут, кому служат и для чего работают.
4.11. Вечером Н.К.Р. говорит о возвышенной, одухотворенной жизни человека. «Из обихода должно быть выкинуто все пошлое- это груз, тянущий вниз, в обывательщину».
7.11. Проснулся в три часа ночи. В палатке- 19 градусов. Вечером говорили о великих учениях, данных человечеству. «Ни Будда, ни Христос не оставили непосредственно своих учений, как это сделали Магомет и Моисей. Слова обоих Учителей только потом записаны их учениками»,- говорит Н.К.Р.
9.11. Н.К.Р. говорит, что самое тупое, это превозношение своей собственной религии и умаление других….Наше положение очень тяжело.
Шансов на быстрое продвижение становится все меньше. Погибло уже около половины животных. Необходима немедленная помощь и дипломатическое воздействие на Лхасу. И весь вопрос, как дать знать о нашей трагедии культурному миру. Но тибетцы не пропускают ни одного письма и ни  одной телеграммы.
11.11. Ночью в палатке минус 30 градусов. Положение очень тяжелое.
15.11. Во время прогулки Н.К.Р. высказывает мысль, что  половинчатость мысли создает лицемерие, а лицемерие ведет к предательству, худшему преступлению, которое только может быть.
28.11. Вечером Н.К.Р. говорит, что сознание своих малых знаний открывает следующую дверь достижений. Самое страшное решить, что много знаешь. Когда же нам кажется, что мы ничего не знаем- сознание наше растет.
9.12. Вечером в беседе Н.К.Р. замечает, что величайшей ошибкой было бы считать Тибет оплотом истинного буддизма. Как и учения всех других великих Учителей, буддизм в своем чистом виде, и особенно в Тибете, больше не существует. Он в Тибете извратился, став уже не учением Благословенного, а ламаизмом, примыкающим к самому настоящему шаманизму. Нет «знания, бесстрашия и сострадания», завещанных Буддой.
15.12. Н.К.Р. говорит: «За все свое пребывания в Тибете вижу только одно- страна  погружается в сумерки своего заката».
6.02. На мой вопрос, почему, придя с открытым сердцем в Тибет, мы натолкнулись на такую действительность, Н.К.Р. мне ответил: «Надо всегда идти с добрым глазом и не смущаться встречающимся несовершенством. Всякое действие, даже в неудачных условиях,- есть действие, строящее ступень будущего».
9.02. Параллельно жизни, не отличающейся от обычной жизни всякой экспедиции,- идет работа Е.И. в области психодуховных исследований. Работа эта связана с большой болезненностью, следствием открытых духовных центров, именуемых в индийской йоге «лотосами». Реакция нервных центров повышается при  этой работе во много раз, сравнительно с чувствительностью организма в обычное время.  Работа эта происходит в области  так называемой агни-йоги, вмещающей в себя особенности остальных йог. Тогда как последние разрабатываются в условиях, приуроченных для этой цели, в полном покое и удалении от жизни и ее потрясений, агни-йога постигается в самых тяжелых жизненных условиях, в пылу жизненной битвы- но зато она и поднимает человека на самые высокие ступени  достижения. Агни-йога связана с устремлением к Дальним Мирами получением понятия о тончайших энергиях, действующих во Вселенной. Каждый день работы Е.И. приносит все новые факты громадной ценности- драгоценные вклады в науку.
11.02.  «С отъездом Таши-Ламы,- продолжает  Н.К.Р.,- Тибет потерял своего истинного духовного руководителя, и теперь хранение Учения перешло к Монголии, Непалу, Сиккиму и Ладаку. Особенно значителен Ладак, по которому когда-то ступала нога Христа, где проповедовал Будда. Велика разница между Непалом и пустокичливым Тибетом с его невежественной наглостью. Здесь  мы видим одно бесчеловечие, связанное с самым низким бесстыдством уже не дикарей, а животных- в низших  слоях и с подражанием образцам потухшей культуры и государственности Китая среди чиновников и высших  классов.  Ни понимание ценности времени, ни простая международная вежливость не играют  здесь никакой роли. Учение и мудрость Азии и великие Учителя существуют- но во всяком случае, не в государственных границах внутреннего Тибета. Н.К.Р. замечает, что обычно власть сильна только в тех случаях, когда ее носители безупречны во всех отношениях. Но когда власть рассыпает направо и налево компрометирующие ее факты недобросовестности и взяточничества, повиновение народа этой власти исчезает… Так бывает всегда, когда духовное не проникает дальше интеллекта и не может соприкоснуться с более глубоким сознанием человека. Особенно мешает этому скепсис, если он к тому же еще не разумный, а слепо-упрямый. В силу своей невежественной узости люди часто, говорит Н.К.Р., упускают то, что могло бы самым решительным образом осветить им совершенно новый путь.  Упорствующий тупой скептицизм чаще всего обрезает человеку все достижения в областях духа и строит перед ним глухие стены.
22.02. Вечером сидим за чаем в столовой, и течет круговая беседа. Мы говорим о характерных чертах отличия Востока от Запада. Восток, говорит Е.И., можно охарактеризовать как тунеядство и разложение. Запад- как стремление к тупому материальному  благополучию. Общего у них то, что как Запад, так и Восток вошли в тупик, и тупик безнадежный. И еще аналогия-  как западные религии отошли от  Христа, так и ламаизм отошел от буддизма. Тибет ничего не разрабатывает, ничего не производит, и нищенство введено здесь в традицию.
26.02. Есть в Ле еще интересные данные по этому вопросу. От поколения к поколению переходит название пруда около Ле. Он именуется «прудом Иссы». Здесь по преданию, проповедовал Христос, под сенью громадного дерева, перед своим уходом в Палестину.
28.02.Каждый день чиновники отказываются от  слов, сказанных накануне, и всюду ложь. Н.К.Р. опять говорит, до чего его утомляет это лганье, это вечное изворачивание тибетцев.
3.03. Сегодня происходило прощание с губернаторами.  Оканчивается 155-й день изучения нами внутренней жизни Тибета.
7.03. Ветер буквально рвет с седла, пронизывает до костей и леденит лицо. Лошади идут с трудом. И мнится мне, что именно такой вечный ветер должен быть на какой-нибудь низшей планете, на унылой равнине ее бесплодной коры. Или- в одном из кругов дантова ада…Представление об этом ветре может иметь только тот, кто испытал его действие на Чантанге…Что здесь поразительно красиво- это горы. Перед нами встает из цепи Трансгималаев гора Джонг, несколько похожая на столовую. Какая мелочь перед этими- европейские горы.
Вечером Н.К.Р. говорит: «Следует отходить от  ветхого мира, отрезать связь за связью, соединяющие с ним, и окончательно оторваться от ближайшего личного прошлого. Ошибочно думать, что сами воспоминания не оставляют следа и внутренно не волнуют. Иногда прошлое может показаться невозвратно прекрасным, а следует настоящее связывать исключительно с  будущим. Надо иметь только опыт прошлого из минувших воплощений, но отнюдь не брать ничего из недавнего прошлого теперешней жизни.
10.03. Перевал Ламси. С одной стороны- холмы, с поднимающимися над ними каменными островами  гор, точно причудливыми  развалинами замков, с другой- цепь Трансгималаев с вершиной Джун.  На равнине синеет льдом не нанесенное на карту большое озеро Ньяшин-Цзо.
14.03.  Тибетское племя, на землях которого мы находимся, поражает своим израильтянски-библейским типом.
15.03. За амфитеатром гор поднимается новый, еще более высокий хребет с вершинами, покрытыми снегом.  Весь путь наш лежит сегодня, по выражению Н.К.Р., - по геологическому кладбищу.
Еще одна мировая ложь должна быть разрушена, ложь о мощи и значении Тибета как серьезного политического организма. Не государственный организм, не духовный центр, а разлагающийся труп- вот истинный облик современного Тибета. Наше путешествие трудно, говорит Н.К.Р., но тяготы его искуплены тем, что мы узнали Тибет, как он есть на самом деле, и можем сорвать ту завесу лживой сказки, которая до сих пор скрывала от всего мира его отвратительный кощунственный облик. Создается впечатление, что назначение должностных лиц в Тибете происходит из строго замкнутой компании, дающей возможность себе и своим родственникам набить всеми способами карманы, что те и стараются сделать в кратчайший срок.
20.03. «Грустно видеть, как лживые тибетцы, начиная с правительства, генералов, губернаторов и кончая простыми крестьянами,- но еще грустнее, что этот народ со всеми его отрицательными качествами так тесно связан по общему мнению с буддизмом,- так говорит Н.К.Р.- Как можно скорее должно быть отделено великое Учение от Тибета, а драгоценная жемчужина его изъята из своего захватанного и испачканного хранилища, на звание которого тупо и нагло претендует Тибет с тем ничтожеством во главе, которое изображает из себя желтый папа». Он говорит, что есть справедливость и что не только судятся под ее весами отдельные люди, но также и целые народы со своими правителями  и правительствами.
22.03. Ставлю вопрос, желательно ли побывать там или Лхаса вообще не входит в план нашего движения. Н.К.Р. говорит так: «Вы же сами знаете, что Лхаса ничего из себя не представляет, кроме свалки нечистот в прямом и, особенно, переносном смысле, и должна быть очищена даже по тибетскому пророчеству. Ведь все, что нас наполняет и влечет,- находится за пределами Лхасы, и те Лики, к которым мы обращаемся, никогда Лхасы не посещали.  Сколько тайн окружает нас. И вспоминается странная подробность нашего путешествия. Во время ночных дежурств, когда весь лагерь погружался в сон, а мы стояли  среди пустынь,- в палатке Н.К.Р. зажигался свет и кроме его голоса и Е.И. слышался еще один, третий голос, тембром ниже голоса Н.К.Р. Но чей это был голос и кто третий мог быть в палатке- я так никогда и не узнал.
Окружающие горы в причудливых формах то человеческих фигур, то каких-то животных, вздыбившихся на прыжке, и наконец, одна скала в образе каменного чудовища, грустно опершегося на свою руку.
Здесь нищета так велика, что невозможно достать ни молока, ни баранов, ни ячменя или  других продуктов.
24.03. Местность Ратри. Сегодня особенный по красочности рассвет. Оранжевое зарево на фоне голубого неба, обложенного серо-жемчужными тучами.
25.03. Идем долиной между горами с фантастическими очертаниями скал. То- точно развалины замков, то будто верхи каких-то гигантских крепостей.
26.03. Около лагеря находим кусок окаменевшего ила с застывшими в нем  раковинами.  Местность здесь покатая к югу, и высота нагорья около 14тыс. фут. Можно предположить, судя по находке, что много тысяч лет тому назад плоскогорье Тибета поднялось из волн океана при  очередном катаклизме.
27.03. Н.К.Р. указывает, какая роскошь идти по бесконечной картинной галерее природы, полной ее мастерством, таким великим и захватывающим. И видно, как досадно Н.К.Р., что из-за глупости тибетцев нельзя запечатлеть тут же видимые им красоты. Каждый невинный этюд был бы признан съемкой карты, чего страшно боятся как китайцы, так и тибетцы,- и мог помешать нашему продвижению на Сага-Дзонг, и так уже добытому с невероятным трудом.
28.03. Нельзя вдоволь  налюбоваться красотой гор, их красками и бархатистостью склонов. В одном месте причудливая скала венчает вершину, будто развалины небольшого рыцарского замка, как они бывают на Рейне…. прямо под нами поднимается гора со снежной вершиной. Это- Джекан. На западе голубое Чаринг-Цзо, уже с проталинами. Население Шендза ничем не отличается от населения других дзонгов и так же убого, как везде.
30.03. Н.К.Р. говорит: «Окошко духа в человеке обычно затуманивается, а потом и совсем закрывается наркотиками, алкоголем и табаком». Вечером Н.К.О. замечает, что красота и ее понимание есть первое условие для движения вверх по лестнице духа. …Вся музыка тибетцев- испорченный китайский примитив.
1.04. Проходим могучий хребет, параллельный Трансгималаям и не отмеченный ни на одной карте. Поражают эти неточности карт. Н.К.Р. отмечает, что самые безответственные и свободолюбивые люди- картографы и что ответственность за точность созданных ими карт  должна была быть сильно повышена.
2.04. Н.К.Р. больше любит холод и предпочитает чистый воздух Тибета всему другому. Он говорит, что оккультная работа должна делаться в чистом воздухе и в холоде.
3.04. Еду с Е.И., и она и говорит о великих Учителях человечества, которые всегда слышат малейший стук ищущих приблизиться к Ним. Но ворота открываются только тогда, когда ищущий приближается не во имя личного, не во имя искания одних только знаний, но уже осознавший, что работа ученика должна быть направлена во имя общего блага, во имя эволюции  ближних и дальних миров всей Вселенной. Н.К.Р. говорит: «Душа- капля. После смерти вливается она в Океан мировой жизни- Царствие Небесное. Но эта капля должна быть такой же чистой, как вся масса, иначе она не сможет с ней слиться и войти в нее»….»Не следует отделять физический мир от духовного- они связаны, и их разъединяют по незнанию. Самая мудрая формула жизни: всегда соединение и никогда- разъединение».
6.04. Местность Чумго-Марпо.  Н.К.Р. замечает, что как в природе, перейдя один хребет, следует искать дороги через другой, так и в жизни, одолев одно препятствие, следует сейчас же искать пути, чтобы побороть другое. Н.К.Р. говорит: «Образ истинной общины- еще не коснулся земли…»
7.04. По дороге говорим с Е.И. о будущей эволюции человечества и путях к ней. И когда, подъезжая к палаткам, она видит, как доньеры и слуги ныряют в них, бросив лошадей и забыв все на свете, чтобы скорее наглотаться цзампой и масляным чаем, она с горечью говорит: «До тех пор, пока люди не победят власти желудка, никакая дальнейшая эволюция на планете не возможна».
8.04. Местность Нак-Занг. Когда находишься в стране такого невероятного невежества и разложения, вспоминается замечательное и мало кому известное пророчество Л.Толстого. В 1910г., впав в транс, маститый писатель увидел всю Европу в пламени и предсказал такую войну, какой дотоле не знал еще мир. И он сказал так. Конец этого несчастья положит начало новой общественной эры для мира. Не останется более ни империи, ни королевств, но родится федерация соединенных штатов. И будут существовать 4 великих расы: англосаксы, латиняне, славяне и монголы. «Я вижу перемену,- говорит дальше Толстой,- в религиозном чувстве, и теперешняя церковь, как таковая, падет. Этические идеи почти исчезнут, и человечество останется почти без нравственных устоев. И тогда появится великий реформатор. Он положит краеугольный камень новой религии: Бог, душа-дух, бессмертие. Все это будет слито в  новом понимании  и образует новую мощь духовности. Наконец, я вижу мирную зарю нового дня. Человек, предназначенный для этой миссии,- монголо-славянин, и уже существует на земле…».
10-04. Озеро Тингри-Лам –Цзо. Утром- 17 градусов. Днем на солнце плюс 38. Разница плюса и минуса в 58 градусов. По дороге Н.К.Р. говорит, что в жизни нужна вечная борьба, и не только идейная, но и материальная. Как та, так и особенно другая закаляют нас и умножают наши возможности. Н.К.Р. говорит: «Величайшая задача человека направлять страдающих эгоизмом и себялюбием- к работе на общее благо.
11.04. Я еду с Н.К.Р.,  и он говорит о творчестве и замечает, что можно быть художником, не создав ни одной картины, поэтом, не написав ни одного стихотворения Все единственно в духе и в понимании красоты. Осуществление же- исключительно область техники…Все в устремлении. Чем оно непрерывнее и сильнее, тем и ответ на него является скорее.
12.04. Местность Бамбу. Интересно, что экспедиция Н.К.Р. идет исключительно на средства, созданные искусством, кистью Н.К.Р., и в этом ее исключительность и необычность.
13.4. Небольшим переходом передвигаемся к перевалу, за которым находится Сага-Дзонг, от него уже близко до Брахмапутры. Чувствую, что где-то скоро придется расстаться с Е.И. и с Н.К.Р. Такими необычными стоят они передо мной в ореоле, отделившем их от остальных людей, которых я когда-либо встречал в жизни. «Каждый идет по своему поручению,- говорит мне Н.К.Р.- Пройдут сроки, и опять мы встретимся». За обедом поднимается разговор о так называемых тибетцами «ролленгах»- оборотнях, которые есть астралы злых, очень низкого духовного уровня людей, оживляющие трупы. Ожившие мертвецы бросаются на живых и стараются задушить их или принести вред. Сегодня годовщина выхода экспедиции из Монголии. Н.К.Р. говорит : «Дерзновение, бесстрашие и полная искренность. Двуличие- хуже всего». .. «Чем совершеннее дух, тем больше он страдает  от несовершенства на земле».
14.4. Горный проход Санг-Мо центрального хребта Трансгималаев. Стоим на самом перевале. Высота около 18тысфут.
15.4. Н.К.Р. говорит: «Простота создает искренность, искренность- чистоту сердца» .. «Нет ничего ужаснее предательства, пошлости, лжи и страха».  «Вера –есть непреложное внутреннее ведение».  «Зло уничтожается не проклятиями, а сознанием  его непрактичности».
19.4. Поднимаемся на  перевал Гиегонг-Ла около 20500футов высоты. Н.К.Р. сказал: «Знание рождает ответственность, тем  страшен оккультный путь. Своими знаниями должны мы исполнить свой долг перед землей и людьми»… «Ожидание- неподвижность. Устремление- бросок в будущее»… «Болезнь самомнения порождает тупость и невежество. Болезнь подозрительности ткет ложь и предательство»…. «Хуже всего те люди, которые не умеют верить и не знают мощи доверия. Эти люди- тени проходящие».
Не поддается описанию красота вида и чистота редкого горного воздуха….И есть на что смотреть. Это-Гималаи. Они кажутся очень близкими, но на самом деле до них не меньше 100 миль. Говорим с Н.К.Р. о дальнейшем путешествии и о том, что еще увидим. «Увидите Эверест- говорит, улыбаясь, Н.К.Р.,- смотрите, не проглядите». И серьезным тоном добавляет: «Не проглядите, как это часто бывает в жизни, когда перед занявшимся мелочами незаметно проходит самое большое, самое ценное. Эверест- один, и ценностей, проходящих раз в жизни перед человеком- тоже немного».  «Устремление к духовному должно быть связано с потом земного труда».
23.4. Н.К.Р. сказал: «Христианские мученики так радостно шли на смерь, ибо они уже при жизни испытали чувство радости жизни  в высших мирах, то состояние, которое в йоге Востока называется самадхи».
24.4. По пути Н.К.Р. обращает наше внимание на красоту отдельного пика, высящегося одиноко над горной грядой. Это- «Властелин Саги». Н.К.Р. перевидал большинство азиатских гор. «Хорош Кугь-лунь,- говорит он,- очень красивы некоторые повороты Тянь-Шаня, величественен Сессер и Каракорум,- но все меркнет перед Гималаями».  Мимо лагеря проходят паломники. Они идут от  священной горы Кайлас, на берегу озера Манасаровар- на Лхасу. Оборванные, в лохмотьях, но вооруженные прекрасными боевыми копьями. Лица паломников внушают мало доверия, и превращение благочестивых пилигримов в нечто совершенно иное может произойти с молниеносной быстротой.
Н.К.Р. сказал: «Великий человек тот, кто силен терпением».  «Наши сомнения- наши предатели».
25.4. Как всегда неожиданно- пришло то, что я уже несколько дней как предчувствовал. Мы простились, и я с тяжелым сердцем ушел к себе в палатку. Долгая, долгая разлука с Е.И. и Н.К.Р. передо мной. Грустно на душе. Завтра я опять становлюсь, как некогда, начальником каравана и ухожу с ним в далекий путь, согласно директивам Н.К.Р. В лагере появились какие-то люди, отличные от здешних туземцев. Это те, которые в неизвестном мне направлении поведут караван вождя… И наша последняя беседа. «Теперь каждый идет по своему направлению,- говорит Н.К.Р.- Будьте тем сильным и мужественным человеком, которому дается серьезное и ответственное поручение. Смело и бесстрашно идите в жизнь…Вы Мономах- единоборец». Рука Н.К.Р. поднялась как бы в благословляющем движении, и я опустил голову. И когда поднял - в палатке никого уже не было.
26.4. Брахмапутра. Выхожу из палатки. Как все изменилось, и что-то такое, с чем мы сроднились,- ушло. Вырос новый лик. Лик искания  и утверждения.
Одно из главных свойств Н.К.Р.- удивительная ровность, спокойствие и выдержка. Всегда приветливый, одинаковый со всеми, он ни когда не возвысит голоса, не скажет резкого слова. Он всегда бодр, жизнерадостен, но ни разу не пришлось мне видеть Н.К.Р. смеющимся и редко удавалось уловить улыбку на его подвижном лице.
О Европе Н.К.Р. сказал: «Фабричная труба и самомнение заменили в Европе душевную мудрость и закрыли пути к строению истиной жизни».
«Часто,- говорил Н.К.Р.,- не столько дела, сколько помышления куют цепь последствий. Самая могучая сила- есть сила мысли. Но так как она проявляется вне зрения физических глаз,- люди не хотят поверить в эту мощь».
Часто говорит Н.К.Р. о единстве мировой жизни. «Жизнь на земле надо любить, но быть готовым в каждый момент покинуть ее. Дальше опять новые и новые жизни, смерти нет. Бесконечная жизнь- одно неразрывное цело».
Н.К.Р. как-то заметил, что полезно мысленно говорить о себе в третьем лице. «Я»- это утверждение, которым не следует злоупотреблять».
Параллельно с участием в экспедиции Н.К.Р. передо мной и другая цель- встреча с моим Учителем. Она мне предначертана и предуказана несколько лет тому назад, и я должен дойти до нее.

Портнягин «Современный Тибет».
22.6. Юй-Мын-Сян/Нефритовые ворота/- являет образец чистоты и порядка. Среди окружающей пустыни Юй-Мын- красивый оазис.
26.7. После грозы вокруг солнца была радуга.
29.7. Вчера был день неожиданностей. Во-первых, приехал Кордашевский, которого мы уже не надеялись видеть с нами. Не прошло и часа, как приехал Кордашевский, разразилась гроза- с горы хлынул бешеный поток грязной воды, смыл столовую и кухонную палатки и затопил и занес песком и камнями палатку Ю.Н.
3.8.  Закончился ежегодный духовный съезд, на который обычно собираются все местные ламы для совершения общих служений. Съезд продолжался неделю. Жизнь нашего лагеря протекает обычно спокойно. Субурган окончательно отделан. Основание и шпиц, состоящий из 12 кругов и символизирующий 12 Нидан Учения,- выбелены известкой. Украшения наверху, изображающие месяц, солнце и пламя, выкрашены соответственно в белый, желтый и красный цвет.
6.8. Вчера, во время ковки лошадей, в 10-30 утра высоко в воздухе было замечено какое-то странное белое пятно, быстро подвигавшееся в направлении с северо-востока на юго-запад. В бинокль можно было рассмотреть его веретенообразную форму. Строились предположения, что это игрушечный воздушный шар, пущенный из ближайшего китайского города, но сегодня выяснилось, что это был летательный аппарат Братства, на котором один из сотрудников Братства возвращался в Тибет после посещения им Таши-Ламы, находящегося, как известно, в Мукдене. Аппарат этот движется с помощью «смешанной силы А».
8.8. После краткого служения на субурган были возложены хадаки, и затем гоген попросил сфотографировать его у субургана. Н.К. и Ю.Н. сфотографировали его двумя фотоаппаратами.
12.8. Вскоре после отъезда китайцев к нашему лагерю подъехал неизвестный молодой лама в богатой одежде, но без свиты. Этот странный незнакомец сказал, что он прибыл из Таджинера, но на вопрос, куда едет, ответил: «Не знаю, или в Лхасу, или в Ургу». Таинственный незнакомец поведал нам следующее: монгольское посольство арестовано в Нагчу. Тибетскими властями получены сведения о продвижении больших вооруженных сил русских в направлении Тибета, и потому из Нагчу на Найчжи двинуты конные части тибетской армии. Считаю, что это был посланец Учителей.
24.9. Прошли Думбуре и хребет Цаган-Обо, спустились к озеру Олун-Нор. После Цаган-Обо на горизонте все время были видны горы Буха-Магнай и северные отроги хребта Тангла.
6.10. Шингди. Богатое урочище, где пасутся стада в сотни голов яков. Пограничная власть в Нагчу представлена тремя лицами: духовным генералом-губернатором, гражданским генералом-губернатором и командующим военными силами этого района Тибета.
18.10. Местность, где мы стоим, называется Чортен-Карно.
8.11. Температура воздуха минус 25 градусов. Сегодня утром доктор сказал: «С точки зрения медицины и физиологии наше положение катастрофическое. Мы все погибнем. Спасти нас может только чудо».
6.12. Этот округ Хор славится в настоящее время своими колдунами, всевозможными нечистыми силами и, между прочим, воскрешением трупов. Последнее случается нередко. Обыкновенно такой труп, когда в него вселяется злая сущность, вскакивает со своего ложа, начинает бесноваться, ломать все, что попадет под руку, и даже набрасываться на людей. Тогда обычно вызывают ламу «тантрика», который одним из способов пускает ожившему мертвецу кровь, после чего последний падает и жизнь оставляет его. На основании этих случаев существует в Тибете обычай после трех дней со дня смерти тело человека разрубают на куски и бросают на съедение птицам и собакам.
8.12. «Обезьянья страна»- так охарактеризовал Н.К. Тибет. «За два месяца, проведенных в Чортен-Карно, мы достаточно насмотрелись на обычаи и нравы тибетцев. Если скажут? «Вы были не в самом Тибете, но в северной приграничной области Хор»,- ответьте: Чортен-Карно отстоит от  Лхасы, столицы Тибета  всего в 250 километрах, и караванный путь в Лхасу составляет всего 7 дней. Кроме того, мы имели дело с тибетскими чиновниками, уроженцами Лхасы и других местностей собственно Тибета. Так, двуличный и неверный друг, ургинский доньер/дипломатический представитель/- родом из Лхасы, малодушный генерал- хорчичаб- из знатного лхаского рода, пьяница майор- из Шигадзе, невежественные самодуры, нагчуские губернаторы- из Лхасы, кроме того, мы имели дело с двумя выходцами из тибетского простонародья –Чимпой и Кончаком, из которых первый оказался предателем, а другой пьяницей и развратником.
13.12. Монастырь секты бон-по расположен в узком ущелье среди гранитных скал самых фантастических форм. За монастырской стеной на берегу речки воздвигнут большой белый чортен, украшенный парой больших черных рогов, и  прямо против него на высоком утесе- другой «чортен» из красного гранита, поставленный игрой природы. В монастыре два храма: старый, поменьше- на северной стороне и новый храм на противоположном конце квадратного, мощенного диким камнем двора. Стены нового храма внутри расписаны изображениями Будды и Ламы- основателя секты бон-по. В старом храме имеется небольшая библиотека. Всего в монастыре до 30 монахов, каждый имеет свою келью.
18.12. Устроились на новом месте. Весь груз перевезли на 70 яках и 10 верблюдах. Здесь днем совсем тепло, ночью тоже значительно теплее, чем на Чунаргене. Монастырь носит название Шаруген.  Монастырская библиотека содержит 120 томов Канчжура бон-по и 140 томов Танчжура, т.е. комментарии  к Канчжуру. Ю.Н. получил разрешение настоятеля брать книги из библиотеки для ознакомления.
19.12. «Тантрику» дано новое задание: таять снег. До с их пор в Чунаргене/Чортепн-Карно/ «тантрик» противостоял снегопаду, и очень успешно- в продолжении более месяца ни разу не выпал снег, хотя часто горизонт заволакивался угрожающе-черными тучами. Теперь «тантрику» поручено новое задание- растопить выпавший ранее снег.
23 января 1928г. Нагчу-Цзонг. Из Шаругена мы вышли 19-го, пробыв всего пять дней в пути. Подъезжая к Нагчу, мы увидели в тумане небольшую группу строений, раскинутых вдоль берега реки того же названия. Строения, представляющие собою низкие глинобитные квадраты, по верху стен густо обтянуты сеткой веревок с подвешенными к ним рваными грязными тряпочками- на этих тряпочках тибетцы, как и монголы, печатают молитвы. Издалека эти постройки, опутанные сеткой веревочек, произвели на Н.К. впечатление паутины. По этому поводу Н.К. сделал интересное сравнение: «Тибет, если окинуть взглядом его внутреннюю жизнь, покажется вам окутанным тонкой, но прочной сеткой паутины, в центре которой, в Лхасе, сидит огромный паук, пьющий жизненные соки страны. Его мы еще не видели, но он уже давал нам знать о себе подергиванием тех ниточек, к которым мы имели неосторожность прикоснуться».
19.2. Лама Малонов, служивший прежде у нас, умер, садясь на яка, после того как сделал донос на Миссию губернаторам, сообщив им ложное сведение, будто бы Миссия является красной и прибыла из Москвы.
29.2. После обеда Н.К. был приглашен к духовному губернатору, где последний сообщил, что все готово к отбытию Миссии и назавтра может быть назначен ее отъезд. Таким образом, если считать с 6 октября прошлого года, когда Миссия была впервые остановлена в Шингди, всего Миссия пробыла на границе Тибета в ожидании ответа лхаского правительства 150 дней, или 5 месяцев.
5.3. Вчера в 8.30 утра мы оставили, наконец, логово, именуемое губернаторами «Величественным Снежным Замком», и вышли караваном на 133 яков, 5 верблюдов и 10 лошадей в западном направлении… В общем, надо признать полное моральное разложение местного военного и гражданского чиновничества, живущего взяточничеством и управляющего подвластным ему населением путем грубых насилий.
9.3. Перешли перевал Ламси. Пала лошадь Н.К., проделавшая поход от Шарагольчжи до Нагчу и вынесшая пятимесячные холода и бескормицу в Нагчу и Чунаргене. Лошадь пала от сильного расстройства желудка.
16.3. Намру- Цзонг. Чанглингкар. Крепость северной области.
28.3. Шенза-Цзонг. В цзонге получено письмо Далай-Ламы за его личной печатью. В письме указан дальнейший наш маршрут: Сага-Цзонг, Шекар-Цзонг, Кампа-Цзонг и Сикким. До Сага-Цзонга 20 дней пути.
1.4. Стоим у озера Пурпа.
5.4. Озеро Данграюмцо.
10.4. Стоим у озера Тингри –Ламцо. Население северных областей Тибета- Хорде, Нагчука, Намру, Нагцанга и района Сага-Цзонга поражает своей дикостью: эти люди круглый год живут в шерстяной палатке, питаются цзампой и сырым бараньим мясом, и большинство из них за всю свою жизнь ни разу не побывали даже в соседнем хошуне, отстоящем от них в каких-нибудь 30км.. Эти люди удивляют своей бестолковостью и абсолютным непониманием жеста. Н.К. говорит, что это «дикари- вырожденцы».
19.4. Сага-Дзонг. За эти два дня мы имели два перевала более 18тыс.футов каждый.
25.4. Брамапутра. В Тибете чрезвычайно развито нищенство, особенно среди ламства. Ламы- попрошайки особенно назойливы и бесстыдны. Страсть к преувеличениям развита у тибетцев до комизма. В Тибете все пьют и курят. И на замечание Г.К., что на Западе буддисты воздерживаются от алкоголя и табака, высокопоставленные чиновные особы Тибета отвечают: «А восточные буддисты все пьют!»
24.05. Первый день в Гангтоке. Туман не позволяет видеть всю удачу происходящего.
31.05. Не менее половины всех земных встреч происходит из прежних воплощений. Лучше быть платящим, нежели получающим, ибо каждая плата кончает прошлое, между тем как получение может снова связать.

Дневник К.Н.Рябинина, доктора Буддийской Миссии в Тибет.
26.11.27г. Вечером поднялся вихрь, и мы заперлись по палаткам. Среди других воспоминаний Е.И. рассказывала, с какой завистью и злобой было принято некоторыми русскими художниками известие об основании  в Нью-Йорке Музея Н.К. Можно было подумать, что это дело, совершенно их не касающееся, лишает их кровного достояния.
4.12. Юбилейный 60-й день тибетской жестокости и невежества. Опять у Е.И. учащенный пульс, и Ю.Н. чувствует недомогание. Сегодня нервно заболел Н.В. Ю.Н. говорил о своем отношении к Тибету, который после кратковременной и малой вспышки государственного сознания в 7 и 8 веках погрузился потом опять в тьму невежества и занялся извращением Великого Учения Будды. Е.И. замечает, что наше положение напоминает плен у дикарей.
7.12. Полагаем, что наше положение теперь хуже, чем в плену у разбойников. С последними возможно было бы по крайней мере сговориться и откупиться, и они же помогли бы двинуться далее, а с этими обезьянами ни взад, ни вперед.
10.12. Наш лагерь расположен на болотистом месте у речки Чу-нарген. От проходящих караванов мы слышали, что о всех приезжающих в Тибет Лхаса запрашивает англичан.
12.12. После 2ч. пополудни  пришел майор и на наше заявление о необходимости идти к генералу, согласно данному последним разрешению свободно двигаться по области, им управляемой, ответил, что до получения разрешения из Лхасы он не может нас никуда пропустить. Тогда мы спросили майора: «Значит, генерал лгал, когда дал нам разрешение свободно продвигаться по земле?» Майор не ответил на вопрос, а заявил, что генерал и без того уже получил и получит большие неприятности за данное нам ранее разрешение продвинуться сюда из Шингди. На последовавший вопрос, принято ли в Тибете менять данное обещание, майор нагло, все время улыбаясь, отвечал: «Это тибетский обычай». На заявление Н.К. и Ю.Н., что Е.И. тяжело здесь болеет и почти при смерти, майор захохотал и ответил, что тибетцам до этого нет дела, «так как они безжалостны». Единственно, на что согласился майор,- это дать нам возможность продвинуться в ближайший монастырь.
14.12. Караван погиб, уничтоженный «благочестивым» правительством. Вернулся Ю.Н. из монастыря. В монастыре имеется библиотека из 140 книг учения бон-по…Оказывается, майор в числе других гнался в 1923 году за бежавшим из Тибета Таши-Ламой. Высокий беглец ночевал в этом монастыре. Из 4000 лам в Таши-Люмпо осталось всего около ста- остальные бежали из Тибета через Индию.
17.12. Сегодня 73-й день тибетской казни, ибо пытка своей длительностью давно уже превратилась в казнь. Тибетское правительство озаботилось уничтожить наш караван…
18.12. С утра посетили монастырь Шаругон. Всюду формула «аум» заменена формулой  «А- естества». Много изображений свастики, но в обратном направлении.
19.12. Е.И. и Ю.Н. тяжело все время болеют, с трудом перенося высоты, мороз и леденящий ветер Чантанга. Особенно страдает  Е.И. и все время поддерживаемая лишь исключительно сердечными и укрепляющими средствами. Н.В. все время лежит в постели. Ю.Н. начал разбирать рукописные списки Канчжура  и Танчжура, доставленные ему из монастыря.
9.01.28г. Вспоминая о настоятеле монастыря Ташидинг, Н.К. рассказывает о своей задуманной картине: «Старик-настоятель описывал нам недавно бывшее с ним замечательное событие- старик всегда спал в большом дуканге/храме/ монастыря. Здание уже было ветхо. Однажды среди глубокой ночи две женщины в тибетских одеяниях вошли в храм, несмотря на запертые двери. Они разбудили глубоко спавшего настоятеля и вывели его из храма. Вслед за ними рухнула боковая стена, и ложе настоятеля оказалось  разбитым тяжелыми обломками. Старик поясняет- две Тары пришли спасти меня. Это было в 1924 году».
10.01. Н.К., вспоминая предложенный нам путь по северу Непала, говорит : «Ведь по этим самым местам  проезжали Великие Махатмы. Значительно вспомнить, что в их собственных рукописях встречаются упоминания окрестных мест. Упоминаются места на север от  Шигацзе. Говорится о их остановках в Кампа-цзонге. Упоминаются ашрамы в Сиккиме. Упоминается пребывание в Дарджилинге, Ладакхе и в Кашмире. Но нигде, решительно нигде не упоминается Лхаса, и даже нет намека, чтобы кто-либо из Махатм когда-либо бывал там.
19.01. Н.К. смотрит на меньшего члена каравана Раю, храбро глядящую на эти страны, и вспоминает, что 13-летняя путешественница через всю Азию поплакала во время пути только два раза- один раз в Шарагольчжи во время потока и второй раз во время бурного вечера после Нейчжи, когда внезапно умер лама и ожидалось нападение панагов. Выступление в Нагчу.
20.01. Перевал нагчуских гор- Тасанг-ла.
23..01. Резкий мороз более минус 40. Нагчу-цзонг- груды незамысловатых серых глинобитных квадратов, увешанных грязными изодранными тряпочками, растянутыми в виде паутины.
29.01. В конце разговора губернатор поздравил Ю.Н. с умением говорить с тибетскими чиновниками, а по знанию языка ставил его вторым  после лучшего из европейцев знатока тибетского языка сэра Чарльза Бэлла, прожившего 18 лет в Тибете.
2.02. В Каме имеется Гэсэр-цзонг- старый замок, связанный с именем Гэсэр-хана, где перекладины потолка сделаны из мечей.
9.02. Н.К. говорит, что до сих пор не может привыкнуть к тому, что тибетцы с такой  наглой беззастенчивостью высказывают свое невежество и дикость. У некоторых малокультурных народов сохранился по крайней мере инстинкт оговориться в своей темноте и невежестве, но здесь это самодовольство выставляется на вид и подчеркивается в полной уверенности своего превосходства.
19.2. Ночью сильный мороз. Утром минус 35. Днем солнце в Нагчу бывало до плюс40.
24.2. В Тибете совершенно нет радости и песни. Н.К. говорит, что народ, который перестал петь, уже несет в себе разложение. Сегодня говорили, насколько распространены по всей Азии среди буддистов и мусульман предания о «Иссе», в особенности в Ладакхе, как месте пребывания и проповеди Его, согласно местным преданиям. Указывают на Ле, и пруд там около базарной площади, где под деревом Он проповедовал после возвращения из Братства, перед отправлением  в Палестину. Та рукопись, о которой впервые упоминал Нотович, и теперь хранится в монастыре Хеми, в 50 милях от Ле в Ладакхе. Рукопись эта на тибетском языке и основана на существующих местных преданиях. Конечно, известная часть миссионеров приходит в ярость при упоминании об этих преданиях, хотя в них не содержится ничего умаляющего Христа или кощунственного, но просто им одиозная мысль о какой-то связи Исуса с Учением  Будды и буддийскими странами. Известная часть миссионеров легче мирится с безвестным пребыванием Христа, возвращая Его после диспута во Храме Иерусалимском  обратно в Египет и отнюдь не допуская мысли о пребывании Его в Индии и Гималаях, куда, по существующим преданиям, Он в юности отправился с караваном  купцов через Аравию. Между тем, даже те же миссионеры охотно мирятся с  пребыванием  апостола Фомы в Индии и с путешествием Аполлония Тианского тужа же, описанным учеником его Дамидом.
2.4. Шли сначала по равнине, а затем через перевал Понг-чен-ла высотой 17470фут. до озера Нанзе-цо.
11.4. Телеграмма президенту США. …На тибетской территории мы были атакованы вооруженными панагами, но превосходство нашего оружия предотвратило кровопролитие. Несмотря на наличие тибетского паспорта, 6 октября минувшего года экспедиция была задержана тибетскими властями в двух днях севернее Нагчу. С нечеловеческой жестокостью экспедиция была оставлена в течении пяти месяцев на высоте 15000 футов в летних палатках при жестоких морозах свыше минус 40 градусов, испытывая недостаток пищи, топлива, и подвергалась опасным заболеваниям. За все время умерло пять человек- монголов, бурят и тибетцев- и погибло 85 животных каравана…
14.4. Идем сегодня в самый центр Трансгималаев, поднимаясь на высоты не менее 18тыс.футов.
15.4. Через три часа после выхода достигли перевала через Трансгималаи- горного прохода Сангмо-Бертик высотой 19090 футов.
20.4. Недоступный своими снегами, морозами, голодом, дикими и пустынными местностями, высочайшими горами и перевалами, Тибет, отдельные местности которого не посещались даже самими тибетцами, не обладающими большой подвижностью, раскрылся  перед нами во всем своем невежестве, косности, мерзости  запустения и предрассудков, жалком ничтожестве, потрясающей лжи и наглости. Воистину это отныне развенчанный Тибет, на который совсем другими глазами должны взглянуть народы Азии, Европы и Америки. Вековой мрак предрассудков и узурпированный ореол «священной страны» должны, наконец, развеяться. Ложь, прикрытая до сих пор недоступностью страны, должна навсегда исчезнуть.
24.4. По пути мы встречаем уже шестое языческое мольбище. Везде видишь по отношению к власти или полное равнодушие, или неуважение, или явное сопротивление.  Сегодня ночью у Е.И. было замечательное световое явление, продолжавшееся около сорока минут. В  направлении от лица к груди и обратно двигалось нежгучее пламя серебристо- золотистого цвета величиной сначала в четверть, а затем вполовину, с необычайным ощущением «кольца» в области шишковидной железы. Сегодня ночью Н.К. и Е.И. получены замечательные сведения.
25.4. Наконец, перед нами блеснули воды Брахмапутры. …Это величайшая и могучая река- та грань, у которой все мы, европейцы, сопровождающие Н.К. и Е.И., должны с ними  расстаться, как с руководителями,  ибо дальнейшего их пути не должны знать. Они оба полны энергии. Не вестник ли Шамбалы будет сопровождать их?
О Елене Ивановне Рерих.
Следуя плану эволюции, земная женщина, живущая внешне обычной жизнью, должна была пропустить через себя энергетику Высшего Мира, чтобы сделать человечество лучше, чище и утонченнее в энергетическом отношении. Именно таким образом Земля могла коснуться Неба и войти в контакт с иными мирами, взаимодействие с которыми было так необходимо ей для дальнейшего продвижения. Елена Ивановна должна была притянуть на  нашу, обессиленную регулярным нарушением всех Космических Законов планету высшие энергии, высшие силы. Только это могло дать возможность Земле перейти на новый виток эволюционной спирали. Это Они, Иерархи и Великие Учителя, следили за ее развитием в детстве, навевали ей сны и видения, через которые она постигла себя и все, что было с ней связано. Они  держали Свой Щит над ней, стараясь уберечь ее от ненужных случайностей и облегчить ей земную жизнь. «На три раздела разделяется Наша работа. Первый- изыскания улучшения земного плана. Второй- изыскания передачи людям этих результатов. Третий- изыскание способов сообщения с мирами». Она участвовала в формировании всех трех направлений, и в каждом из них присутствовали ее энергетика, ее боль  и страдание. «Запомните, что только на Земле мы можем приобрести и ассимилировать новые энергии и  или обновить состав своих энергий».Место, где находились Учителя/то есть Легендарную Шамбалу/, Елена Ивановна посетила еще до Центрально-Азиатской экспедиции. Она прошла в него одна из Сиккима, где временно поселилась семья Рерихов. Прошла через душные субтропические леса, через крутые склоны гор. Сама, своими  ногами, испытывая все трудности и неудобства, связанные с таким  путем. Ее сопровождали только проводники, сменявшие один другого. Она не знала их языка, они не  понимали ее. Энергетический барьер, окружавший священное место, она преодолела с трудом и очень болезненно. Но преодолела, ибо ее энергетика уже тогда была тонка, а дух- высок. У нас пока нет подробностей этого визита. Мы знаем только, что ей показали Музей, в котором хранились уникальные экспонаты, повествующие о космической эволюции нашей планеты, и тот таинственный метеор из созвездия Ориона, осколок которого уже находился у нее с 1923 года. Энергетический ритм самого Камня есть ритм Космического Магнита, или Сердца нашей Вселенной, которое находится в пространстве созвездия Орион. Энергетика Елены Ивановны Рерих была согласована с ритмами Космического Магнита именно через этот Камень. Ее тело обретет энергетику Шестого энергетического вида человечества, ибо она стала его земным творцом и космическим собирателем. «Мне уже 70 лет,- писала она в конце жизни,- и я прошла Огненную Йогу…как неземно трудно принимать в физическом теле, среди обычных условий, огненные энергии. Огненная трансмутация утончила мой организм, я остро чувствую всю дисгармонию и все  пространственные токи, мне трудно среди людей…»  Она обладала удивительным даром предвидения. Еще до начала Второй мировой войны она знала, что  немцы вторгнуться в Россию. Но ни Москвы, ни Ленинграда; говорила она, немцам  взять не удастся. Всегда остро интересовалась политикой и умела ее реально и взвешенно оценить. Кроме путешествия в Центрально-Азиатской экспедиции, Елена Ивановна единственная на Земле женщина, путешествовала в своем ментальном теле к планетам Солнечной системы. Описания этих путешествий частично отражены в письмах к своим ученикам.
Участники Рериховской Центрально-Азиатской экспедиции:
Рерих Николай Константинович/1874-1947/
Рерих Елена Ивановна/1879- 1955/
Рерих Юрий Николаевич/1902-1960/
Доктор Рябинин Константин  Николаевич/1877-1955/
Портнягин Павел Константинович/1903-1977/
Кордашевский Николай Викторович/1877-1945/
Богданова Ираида Михайловна/1914-2004/
Богданова Людмила Михайловна/1903-1961/
Голубин- данные не установлены
Третьей великой Российской путешественницей была Ольга Викторовна Потанина/1943-1893/
 
Из очерка Владимира Афанасьевича Обручева, академика, исследователя Сибири, Центральной Азии и Средней Азии, писателя –фантаста и из статьи А.П.Бояркиной «Вестница мира и любви».
 «Александра Викторовна была первой русской женщиной, проникшей вглубь Центральной Азии и Китая. Ее присутствие в составе экспедиции Потанина особенно оттеняло их мирный характер. Она не только помогала Григорию Николаевичу в его трудах и разделяла его лишения, но и служила ему огромной и ни чем не заменимой поддержкой, удваивая таким образом его силу и энергию» Но это не совсем точно, так как проникнуть в Тибет /это самая Центральная Азия/ удалось первой русской женщине –Блаватской Елене Петровне. Во времена Блаватской и Потаниной, да и во времена Центрально-Азиатской Рериховской экспедиции главными препятствиями были не только огромные трудности природного характера, но и– шайки разбойников и чиновничий беспредел Китайских властей. Порой местные чиновники были много страшнее разбойников. Они были сребролюбивые и агрессивные. Александра родилась в 1843 году в Нижнем Новгороде в семье священника Лавровского. С детства она была очень трудолюбивая, скромная и добрая. В возрасте 18 лет Александра лишилась отца. Место священника занял ее брат. Она же устроила при церкви домашнюю школу. Спустя пять лет в городе открылось епархиальной женское училище, и Александра перешла туда на должность воспитательницы. Она пользовалась уважением, как со стороны сослуживцев, так и у учениц. Позже русский художественный и музыкальный критик В.В.Стасов напишет о ней так: «Она не была красива, но в ней было что-то такое, необыкновенно притягательное для меня. В ее лице была какая-то страдальческая черта, которая делала мне ее необыкновенно симпатичною, хотя мне вовсе не было известно ни тогда, ни теперь, были ли у нее в самом деле страдания в жизни. Но это были какие-то исключительные черты, глубоко нарезанные на ее бледном, серьезном лице, и я не мог смотреть на нее без особенного чувства, совершенно чувства, совершенно необъяснимого и мне самому. У ней был взгляд такой, какой бывает у людей, много думающих, много читавших, много видевших и проводивших свою жизнь в том, что много видят, много читают и много думают. Иногда этот взгляд казался рассеянным и потерянным; но все-таки необыкновенно сосредоточенным и углубленным. Я таких людей и такие взгляды люблю, признаюсь, и с теми людьми непременно знакомлюсь- и близко. У них шутки, веселости, все какие-то серьезные, не похожие на то, что обыкновенно видишь у других». Александре был 31 год, когда она с матерью приехала в Никольск Вологодской области навестить своего ссыльного брата Константина. Здесь она познакомилась с тоже ссыльным Григорием Николаевичем Потаниным и вскоре вышла за него замуж. Она осталась в Никольске до конца его ссылки. Затем  они переехали в Петербург. Из Петербурга началась экспедиция в Монголию, в которой она участвовала вместе со своим мужем. Она изучила английский и французский языки. Растет любовь к путешествиям. Пополняет образование.
Из очерка Обручева. «Монгольская экспедиция была снаряжена на средства Географического Общества. В состав ее, кроме Григория Николаевича и его жены, вошли топограф Рафаилов, монголист  А.М.Позднев, охотник М.М.Березовский, чучельщик и два казака. Летом 1876 года экспедиция выступила из г.Зайсанска на восток, обогнула озеро Улюнгур, пересекла Монгольский Алтай в верховья реки Кобдо и осенью спустилась в г.Кобдо, торговый центр Северо-Западной Монголии, где  провела зиму, изучая условия русской торговли. Весной 1877 года путешественники вышли из Кобдо, вторично  пересекли Монгольский Алтай, затем  дважды Джунгарскую Гоби на пути в города Баркуль и Хами у конца Вост. Тянь-Шаня и обратно, далее еще раз перешли Монгольский Алтай и прибыли в г.Улясутай. Вторая половина лета была посвящена изучению горной страны Хангай до озера Косогола и озера Убса. Уже поздней осенью экспедиция из Уланкома вернулась в Кобдо и направилась в Кошгач на реке Чуе, в русских пределах, где 17декабря путешествие закончилось. Его результатами является иследования Монгольского Алтая, Джунгарской Гоби, восточного конца Тянь-Шаня Хангая и озерной области Монголии . Кроме ботанических, зоологических и геологических коллекций и маршрутной Северо-Западной съемки были собраны сведения о русской торговле в Кобдо, Уланкоме, Улясутае, Баркуле и Хами, о путях по С.З. Монголии  и из нее в Китай и многочисленные этнографические материалы.. Весной 1879 года началось второе  путешествие по Монголии, в котором, кроме Григория Николаевича и его жены, участвовали топограф Орлов с помощником Елисеевым, археолог Андрианов, два переводчика и три казака. Экспедиция началась в Кош-агаче на реке Чуе, прошла Уланком, затем посетила по пути в Кобдо и обратно большие озера Северо-Западной Монголии  и вечноснеговую горную группу Хархира, далее пересекла хребет Танну-ола, прошла по верхнему течению Енисея/Улукему и Хакему/ в Уренхойском крае и уже поздней осенью, посетив часть бассейна реки Селенги, вышла в Дархатский курень близ западного берега озера Косогола. Оставив здесь экспедиционных животных на зиму у монголов, путешественники выехали через Саян и Тунку в Иркутск на зимовку. В 1880 году предполагалось изучит Вос.Ханган и Центр.Монголию, но начавшиеся осложнения с Китаем помешали этому плану. Отчеты об этом путешествии составляют 3 и 4 «Очерков Северо-Западной Монголии».
 Позже В.В. Сапожникова, работая в Монгольском Алтае, обнаружила там новые ледники. Два из них были названы именами Г.Н.Потанина и А.В.Потаниной. Вторая экспедиция в Монголию, начавшись в апреле 1879 года, длилась около года и дополняла маршрут первой. Вот как описывает Потанина это путешествие. «Наше путешествие теперь, совершенно изменило свой характер. Палатки с нами не было, ночевали прямо на снегу около большого костра. Просыпались рано, пили чай и сейчас же пускались в путь. Ехать приходилось крупной рысью…Утомляясь от беспрерывной езды и неудобного мехового костюма, я ужасно уставала. Часто  просила, чтобы мне позволили пойти немного пешком или хотя бы ехать шагом. Раз муж было согласился на это, и мы отстали с ним от прочих всадников, но вскоре потеряли тропинку и очень испугались: при близорукости нас обоих, нам трудно было найти потерянную тропинку на однообразной снежной поляне. С тех пор муж не позволял мне отставать…15 –го ноября к устатку присоединилось легонькое нездоровье. Лица у всех нас в этот день оказались обмороженными. На ночлег ветер, казалось, затих, и мы отогрелись немного, хотя суп наш замерзал на полдороге ко рту… Несмотря на холод укладывались мы спать, обыкновенно снимая с себя все верхнее платье и оставаясь только в фланелевых рубахах. Сапоги выставляли поближе к костру, а сами забирались в кошмы, сшитые мешками для того, чтобы снизу не поддувало». В результате этих экспедиций был собран огромный материал. Он описан Г.Н.Потаниным в двух томах «Очерков Северо-Западной Монголии». Однажды на вопросы В.В.Стасова Александра Викторовна ответила: «Куда я еду? Зачем? Помогать мужу. Что он укажет, чем он сам будет заниматься, тем и я. Ему нельзя поспеть все сделать- у него столько хлопот, столько работы, вот я и вздумала делать все, чего он не поспеет…Да сверх того, путешествия, наблюдения- мне только радость». Но, вспоминает Стасов, Г.Н.Потанин однажды на подобные слова решительно возразил: «А вы не смотрите, Влад. Вас., что она все скромничает. Только муж да муж все делает. Вы спросите, сколько у ней, у самой нарисовано в путешествии подобных же вещей, да еще каких интересных». И, действительно, Александра Викторовна  внесла своими зарисовками «то пером, то карандашом, то красками» одежды азиатского населения большой вклад в этнографию. Стасов высоко оценил ее талант и передал рисунки на хранение в Императорскую публичную библиотеку.
В начале 1884 года Потанин отправился в новое путешествие, более далекое, на средства Географического Общества и пожертвование сибирского мецената В.П.Сукачева. Эта экспедиция была снаряжена почти одновременно с четвертой экспедицией Пржевальского и имела главной задачей более подробное изучение восточной окраины Тибета, тогда как Пржевальский намеревался проникнуть вглубь этой страны с севера. На военном фрегате «Минин» Григорий Николаевич с женой, топографом Скасси и натуралистом Березовским отправился морем из Одессы, через Суэцкий канал вокруг Индии в Китай. От Пекина началось сухопутное странствие, через провинции Чжи-ли и Шань-си с хр. У-тай Шань экспедиция прошла в Куку-Хота, пересекла Желтую реку и Ордос и через восточную Гань-су вышла в Лань-чжоу. Уже в  ноябре она прибыла в местность Сан-чуань в южном Нань-Шане, где осталась на зимовку для изучения монгольского племени широнголов. Весной 1885 года путешественники направились далее через Си-нин и монастыри Гумбум и Лабран на Амдосское нагорье, затем в г.Мин-чжоу, Си-гу и Сунпан на восточной окраине Тибета, изучая эту окраину и прилежащие части провинций Сучуань и Гань-су, они провели здесь второе лето и осень, а на зимовку через Лань-чжоу прошли в Гумбум, где изучали монастырский быт, а также окрестных тангутов нагорья. Весной 1886 года экспедиция вышла на берег озера Кукунора, где сбылась мечта Григория Николаевича; лелеянная им 30 лет: он увидел наконец это таинственное озеро и окружающие снежные горы, которым тангуты дают имя патриархов. Через эти горы- цепи Нань-Шаня- экспедиция прошла в город Ганьчжоу и затем вдоль р.Эцзин-гол и Центр. Монголию, пересекла Гоби и Монгольский Алтай и, наконец, через Хангай между р. Селенгой и Орхоном вышла поздней осенью в Кяхту. Маршруты этой экспедиции, на значительном протяжении, пролегают по местностям, еще не посещенным  европейцами».
 И снова условия, в которые попадали Потанины, нередко носили экстремальный характер. Случались ночевки под открытым небом во время больших безводных переходов через Гоби. Особенно мучителен был переезд через Монголию в тряском экипаже на переменных лошадях. После этой поездки у Александры Викторовны развилась сердечная болезнь. Днем- скверные дороги, пыль, грязь постоялых дворов, скудное питание, а вечером- работа с дневниками, гербарием. Вот что пишет в дорожном письме А.В.Потанина родным: «А я, когда трактирная и уличная суета доведет меня чуть не до тоски, или иной раз сделается страшно и очень уж неприятно жить среди грязи, часто успокаиваюсь, слыша голоса играющих детей, а их в Китае ужасно много, в каждом доме всегда есть несколько. Думаю, где есть дети, все еще можно жить». Тонкой натуре Александры Викторовны доставляет большую радость красота, которой изобилует их путь. Он проходит по очень живописным и интересным местам: Великая Китайская стена, монастыри Гуйсуй, Гумбум, Сычуань, могила Чингисхана. Загадочное озеро Кукунор прошли, когда оно еще не освободилось ото льда. В пустыни Гоби им пришлось стать свидетелями «разговора духов», то есть поющих песков. Из этой экспедиции по просьбе Стасова Александра Викторовна привезла документы по художественно-этнографической части «чрезвычайной, значительной важности»- рисунки с изображением эмалей на разных предметах женского туалета, преимущественно на головных уборах из провинции княжества Ордос и местечка Тао-Тунза. Это было новое слово в истории происхождения эмалей. Рисунки были опубликованы в книге А.В.Звенигородского «История и памятники византийской эмали» и сопровождены следующими словами: «Рисунки эмалей монгольских, изображенных на нашей таблице 26-й, сделаны в Монголии путешественницей А.В.Потаниной и принадлежат В.В.Стасову…Особенно восхитил Стасова привезенный Александрой Потаниной вышитый платок с узорами, «которые мы привыкли считать коренными и издревле русскими». И в своей последней экспедиции 1892 года «со всегдашней своей добротой и заботливостью А.В. собрала целую коллекцию монгольских вышивок». «Я придаю очень высокое значение этому открытию Александры Викторовны: оно проливает новый свет на некоторые подробности домашнего быта русского народа и на древние связи нашего отечества с Востоком». После возвращения из экспедиции Потанины поселились в Иркутске.  Врачи настойчиво рекомендовали Александре Викторовне отказаться от участия в ее четвертой/последней/экспедиции. Но она тщательно скрывает свое состояние от мужа. И она решилась. Осенью 1892 года из Кяхты в южном направлении  выехала очередная экспедиция Потанина. К этой экспедиции был прикомандирован геолог В.А.Обручев. Переезд через Монголию до границы с Китаем по почтовому тракту в неимоверно трясущейся повозке опять был очень мучительным, и когда путешественники прибыли в Пекин, Александра Викторовна почувствовала приступы сердечной боли. Но она не захотела оставить мужа без своей опеки. Из Пекина путь лег в юго-западном направлении до реки Хуанхэ и далее по ее долине. Основным транспортом для Потаниных были носилки и лодки. Потанин посетил и описал священную для местного населения гору Омейшань, которая славится тем, что солнце здесь, восходя из-за облаков, иногда сопровождается ложными солнцами. Буддисты называют это явлением Будды в ореоле славы. В городе Ли-фаньфу Потанина тяжело заболела. В августе 1893 года у нее повторился припадок паралича, бывший уже в Тарсандо в легкой форме. Григорий Николаевич повез жену в такое место, где можно было найти европейскую врачебную помощь, но не доезжая г.Чун-цзын на Ян-цзе-кианге, больная скончалась 19 сентября. Тело Потаниной было отправлено в г.Кяхту…Здесь уместно будет,- пишет Обручев,- посвятить несколько слов памяти Александры Викторовны Потаниной. Она была деятельной помощницей и сотрудницей Григория Николаевича не только в его путешествиях, но и в промежуточной между ними научной и общественной работе. Она помогала собирать всякие коллекции и вести наблюдения по метеорологии, записи по этнографии. В отношении изучения быта и нравов туземцев она была особенно ценной помощницей, потому что, как женщина, могла проникнуть в такую среду, которая совершенно закрыта  для постороннего мужчины, именно в среду китаянок и мусульманок, и изучать семейную жизнь китайцев, дунган, киргизов и таранчей. Своими наблюдениями она пользовалась и для самостоятельных очерков из жизни народов Азии, печатавшихся в различных журналах и газетах и затем собранных и изданных Московским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии в виде отдельной книги. Александра Викторовна была перовой женщиной, проникшей в глубь Центральной Азии, и ее присутствие особенно оттеняло мирный характер путешествий Потанина, в отличии от военного облика экспедиций Пржевальского и Певцова. Она не только содействовала Григорию Николаевичу в его трудах и разделяла его лишения, но и служила ему огромной и ничем не заменимой нравственной поддержкой, удваивая таким образом его силы и энергию. Вот почему, несмотря на ослабевшее здоровье, несмотря на советы врача в Пекине в начале последнего путешествия, она не осталась там, а смело пустилась вглубь далекой окраины Тибета, чтобы не лишить своего мужа этой поддержки. За это самоотвержение она заплатила своей жизнью, еле достигнув возраста 50 лет. И вполне понятно, что Григорий Николаевич, лишившись своей жены, был настолько поражен горем, что не мог продолжать научную работу, и вернулся на родину. Следует отметить, что Александра Потанина брала уроки живописи у Ивана Шишкина. Многие ее живописные работы сегодня хранятся в Томском университете. Потанина была в гостях у жен монгольских князей и китайских чиновников, наблюдала их нравы и быт, беседовала с ними и вела записи. Собранный материал лег в основу литературных работ, которые Александра Викторовна писала между путешествиями и публиковала в сибирских и центральных газетах и журналах. Работы Потаниной о природе, жизни и быте народов Центральной Азии, являются значительным вкладом в российскую и мировую  науку. В 1887г. за свой научный труд «Буряты» Александра Викторовна была удостоена Большой золотой медаль Русского географического общества. Она стала первой женщиной, принятой в члены Русского географического общества. Похоронили ее 23 января 1894 года в Кяхте на Успенском кладбище, вблизи собора. В своем очерке «Буряты» Потанина о Бурятских шаманах так глубоко вникла в эту тему, что мало, кто из ученых мог бы так написать. Приведу лишь выборочные места из этого очерка. «Настоящая древняя религия бурят-шаманство. Эта религия, по-видимому, возникла тут же, на месте, вместе с самим народом, а не заимствована у кого-либо другого. Та же религия существует и у других народов Сибири. Шаманство- это вера в благодетельные и враждебные силы природы. Народ первобытный так сильно зависит от окружающей его природы и на первых порах своей истории так беззащитен против стихий, что невольно должен преувеличивать могущество физических явлений, среди которых проходит и от которых зависит его  жизнь. Вначале, добывая себе пропитание исключительно охотой или рыболовством, человек чувствовал, что жизнь его вполне зависит от явлений  природы, его окружающей… Источником света, тепла и холода, дождя и снега первобытный человек, скорее всего, мог считать небо,- и действительно, у шаманистов небо пользуется прежде всего божескими почестями, оно считается подателем жизни, как всеобщим отцом…Живя вблизи гор, буряты научились наблюдать связь некоторых атмосферных явлений с ближайшими высокими вершинами гор, откуда текли к ним воды, где скоплялись облака, где гремел гром, тогда как долины не испытывали грозовых явлений. И вот у бурят явилась мысль выделить горы, как места особенно священные; у них явилось поклонение горам…В высокой горной вершине человек стал видеть не мертвый предмет, а существо чувствующее. Он придал ей свои человеческие черты. То же самое понятие о духовности, о некоторых общих с человеком чертах было приложено первобытным человеком и ко всем другим физическим явлениям природы. Губительные бури на Байкале, наводнение рек, часто внезапные, снежные бураны должны были казаться дикарю чисто произвольными явлениями, как будто это были действия живого существа. Таким образом, у первобытного человека явилась мысль, что силы природы- такие же личные существа, с такой же волей и с такими же страстями, как и человек, и что их так же, как и человека, можно устрашить, заклясть, умолить или умилостивить подарками. Вот происхождение в шаманской религии жертв. Борьба с такими сильными противниками, каковы стихии, требовала от человека не физической силы, а чего-то другого, большего, и вот из среды народа выделились люди с особенно сильными умственными способностями, с сильным воображением и особенно с сильным нравственным мужеством. Такие люди и брали на себя сношения с духами или с силами природы. Таково происхождение шаманов-так называют буряты посредников своих между духами и людьми. Эти выдающиеся своими способностями люди несомненно имели большое влияние на своих соплеменников, защиту которых от  высших сил природы они брали на себя. Они и после смерти своей продолжали пользоваться уважением- и вот у шаманистов, вслед за появлением духов, олицетворявших различные явления природы, за духами-хозяевами гор, озер, рек и разных урочищ, появились духи умерших шаманов, от которых они также стали ждать покровительства или вражды. Вслед за душами шаманов могли почитаться души и других, особенно почитаемых или особенно любимых людей. Вместе с другими физическими явлениями первобытный человек, к тому же еще житель нашего северного климата, не мог не чтить огня- стихии, так важной и благодетельной в жизни. И действительно, почитание огня у бурят очень развито. Кроме того, огонь, горящий на очаге, постоянно поддерживаемый женщиной, сделался как бы символом семьи. До сих пор, вместо проклятия своему врагу, буряты говорят: «Да потухнет огонь твой!»- и это понимается, как желание прекращения рода…Есть, однако, некоторые религиозные представления, общие для всех бурят. Так, у всех бурят главным божеством считается Хан-Тюрмас-Тэнгери. Хан-Тюрмас-Тэнгери имеет трех сыновей, один из них-Гэсэр-Богдо…. Кроме тэнгриев, существ небесных, буряты представляют себе еще посредников между этими высшими существами и людьми и называют их хатами. Хаты- небесного происхождения, но они спускаются также и на землю. Самым лучшим руководством для ознакомления с шаманской мифологией, по словам бурят, является героическая поэма о Гэсэр-хане- сыне неба. Кроме тэнгриев и небесных хатов, есть еще водяные хаты, уханхаты….есть еще ближайшие к людям духи-покровители- это онгоны. Наряду с онгонами можно поставить так же очень уважаемые бурятами бумал- шилуны- это камни, упавшие с неба. Онгонами считаются иногда некоторые животные, например: орел- у ольхонцев, лебедь- у хангинских бурят….Кроме онгонов-покровителей рода, есть множество онгонов-покровителей скота…Главными действующими лицами во время жертвоприношений являются шаманы. Их роль  особенно важна в том случае, когда совершается кырык по случаю болезни или другого частного события. Шаманы не представляют у бурят определенного сословия, так как шаманом может сделаться не всякий, а лишь тот, кто получит дар свыше….Шаман, как известно, должен иметь сношение с духами, приходить в особое восторженное экстатическое состояние, иметь видения или, по крайней мере, живое творческое воображение… Шаманское действие состоит наполовину из определенного ритуала, отчасти же из импровизации, каждый раз новой. Если шаман призывает светлых духов, он в своей мистерии представляет поездку или полет на небо. Если он призывает темные силы, он должен изображать свое посещение подземного мира. Ненормальное восторженное состояние, которое должно овладевать шаманом, для того чтобы его мистерии были искренни, наступает не у всякого человека скоро. Иногда шаманить приходится и 2-3 суток, чтобы вдохновение посетило шамана….В настоящее время шаманство, как религия очень грубая, первобытная, перестало уже удовлетворять бурят, и многие из них переходят к христианству или буддизму. ..Более высокая нравственность в буддизме, стройное вероучение, красивая обрядность, монашеские учреждения- все должно было повлиять благоприятно на то, чтобы буряты от шаманства перешли к ламайству. Только в 1741г. государство признало за забайкальскими бурятами право исповедовать буддизм…Главой веры наши буряты признают все-таки главу всего буддистского мира, Далай-ламу тибетского.
Не могу не вставить в этот очерк несколько выдержек из очерка Потаниной «Тибет». Ведь все три этих великих русских женщины побывали в Тибете. «Тибет расположен на высоком плоскогорье, между величайшими горами Старого Света-Гималайскими- на юге  и горными хребтами, отделяющими его на севере от Восточного Туркестана и Монголии….В последнее время путешественники стали чаще проникать в эту страну. Англичане, проходившие в Тибет с юга и юго-запада из Индии, очень яркими чертами описывают трудности перехода через  Гималайские горы. Вершины Гималаев достигают до 25000 футов. Горные проходы, которые доступны людям, лежат несколько ниже; но и они достигают до 19-20 тысяч футов. Вся органическая жизнь, всякая растительность на этих высотах уже исчезает, горячие лучи солнца не везде успевают растаивать лед и снег, падающий в горах, и приходится иногда идти по целям неделям по снеговым полям или взбираться и спускаться по ледниковым скатам, зияющим под ногами путников своими трещинами….Путешественник в Гималаях, находясь в южных широтах, под ослепительно ярким солнцем, тем не менее испытывает сильный холод, ночуя без огня и горячей пищи, нередко рискует замерзнуть. Но, не смотря на все невзгоды, люди, побывавшие на этих неприступных Гималайских вершинах, не могут без восторга говорить о красотах этих снежных, великанов, стоящих в полном безмолвии, при необыкновенной прозрачности воздуха и синеве неба, блистающих своим ослепительно снежным покровом…В общем весь Тибет может быть разделен на три, резко между собой различающиеся, части: 1.южную, к которой относятся высокие долины верховьев Инда и Брахмапутры; 2. северную, представляющую столовидное плато с рядом тянущихся по нему хребтов, и 3. восточную, альпийскую горную страну. Здесь, в северных и восточных горах Тибета, получают начало величайшие реки Китая- Желтая, Голубая и Камбоджа….Населяют тибетское нагорье тангуты. Они  делятся на множество отдельных племен, но не различающихся между собой по наружности и языку. Тибет разделяется на шесть больших провинций… Все тангуты признают над собой власть духовного владыки, так называемого Далай-ламы, живущего близ столичного их города Лхасы, на горе Потала. Китайский император также считает Тибет подвластной себе страной и держит в нем постоянно двух своих сановников и небольшое количество войска….Многие тангутские племена так дики или так воинственны, что постоянно живут разбоями. Они или грабят соседних китайцев и монголов, или нападают на караваны купцов и поклонников, идущих на поклонение к Далай-ламе- другим религиозным святыням. Особенно прославились своим разбойничеством племя голыков….Что касается религии, то в старину в Тибете была вера в добрых и злых духов…Впоследствии, в 7 столетии нашей эры, тибетцы приняли новую религию от соседних с ними индийцев- веру в буду Сакиямуни…Будущего буду, который должен прийти, тибетцы называют Шянба, а монголы- Майдари….В каждом монастыре есть гэгэн или хубилган какого-нибудь буддийского святого. Монахи в тибетских монастырях, кроме молитвы, занимаются также науками и искусствами. Мы лично видели два больших тибетских монастыря: один в северо-восточном углу Тибета- монастырь Лавран, другой тибетский монастырь, был Гумбум. Он находится в провинции Амдо, в той ее части, которая подчинена китайцам. Монастырь лежит на север от большого озера Кукунор и в 25 верстах от китайского города Синин…Буддийских святынь в Гумбуме много. На дворе одного из храмов показывают дерево, выросшее на месте рождения Цзонкавы, на коре его замечают как бы буквы тибетской азбуки. В другом храме показывают череп его матери. В Гумбуме живут  также два хубилгана. Один из них считается воплощением матери Цзонкавы. Осенью празднуют в Гумбуме день кончины Цзонкавы. В день нашего приезда в Гумбум был праздник,- праздновался седьмой день кончины Цзонкавы. Вечером монахи зажгли иллюминацию. Я вошла на кровлю, чтобы полюбоваться огнями. Вид был очень красив. На темном фоне холмов и ночного неба со всех сторон рисовались огненные строчки./Цзонкава-тибетский мыслитель и религиозный деятель второй половины 14 –начала 15вв., вошедший в историю как реформатор тибетского буддизма и основатель ламаизма/….»Кроме этих двух прекрасных очерков, Потанина написала еще несколько известных очерков: «Монголия и монголы», «Встреча с монгольскими ванами», «Среди широнголов», «Религиозная пляска в монастыре Кадигава», «Гумбум», «Утай. Из путевых заметок по Китаю», «Театральные представления и религиозные праздневства в Китае», «О китайской женщине»…
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов