Время собирать камни

Александр Павлов 3
               

Грустные  размышления  навевает  статья  «Экскурсия  в  Рамоль» К.Новикова (АН № 45  20.11.2019г.). Старинный  дворец  княгини  Ольденбургской  и  сегодня  поражает  своим  величием, грациозностью, тревожит  наше  воображение, волнует  и  возвращает  к  памяти  удивительного  прошлого. Замок  из  красного  кирпича  в  староанглийском  стиле  представляет  из  себя  несколько  разновысоких  квадратных  башен, объединенных  в  единый   архитектурный  комплекс.  Плоские  вершины  башен   по  краям  увенчаны  зубчатым  орнаментом  кирпичной  кладки. Монументальные  входные чугунные  ворота, украшенные  изящным витым  орнаментом, выдержали  ураганы  времен  и  придают  всему  комплексу  завершенный  вид.  Дворцовый  комплекс  расположен  в  русской  глубинке, в  поселке Рамонь  Воронежской  области  является  памятником  архитектуры  и зодчества. Поражают  мастерство  и  искусство  строителей  замка: проведен  водопровод  с  холодной  и  горячей  водой; на  входе  «тепловая  завеса»- пол  является  сводом  отопительной  печи, расположенной  в  подвале; печи-голландки  отделаны  изразцами; сохранились  в  первозданном  виде  массивные  дубовые  входные  двери  на  латунных  петлях (не  скрипят);оконные  рамы  с оригинальными  латунными  шпингалетами; лестница  на  второй  этаж  из  дуба  построена  без  единого  гвоздя  по  принципу «идеального  шага».  На  первом  этаже  располагаются  парадные  комнаты, рабочий  кабинет,  гостиная, библиотека, бильярд. На  втором  этаже- личные  апартаменты.
        Рядом  возведена  водонапорная  башня  и,  благодаря  оригинальным  механизмам,  исправно  служит  по  сегодняшний  день, хотя  ей  уже 140 лет!
      Больше  25-и  лет  посвятила  княгиня  строительству  этого  дворцового  комплекса,  прошедшего  сквозь  непростое  трагическое  время  революции  и  войн,  постигших  и  эти  места  и  нашу  страну.
        Помимо  дворца  было  построено: два   дома  для  прислуги, школа, столовая  и  лечебница  для  местных  жителей  и  железная  дорога.  В  итоге  Рамонь  превратилась  из  захолустной  деревни  в  процветающий  поселок.            
      Этот   потрясающий  пример  можно  было  бы  взять  за  образец  заботы  о  людях  не  на  словах, а  на  деле…
     Радует,  что  сегодня  идет  интенсивная   рестоврация  этого  памятника  архитектуры  и  объекта  культурного  наследия, позволяя  многочисленным  туристам  мысленно  перенестись  во  времена  его  былого  величия, заставляя  думать  о  судьбах  людей,  судьбе  нашего  народа, судьбе  каждого  из  нас,  как  жить,  созидать  и  оставить  свой  след  в  истории…
    Что  оставим  мы  в  душе  наших  потомков?
     Отрадно  наблюдать,  как  ведутся  реставрационные  работы  в  нижнем  парке, ведущем  к  реке, восстанавливаются  фасад  замка, лестницы, подпорные  элементы, «мостик  влюбленных».
     К  услугам  туристов  экскурсовод, который  выразительно,  подробно  и  красочно  расскажет  историю  замка  и  родословную  княгини  Евгении  Ольденбургской, связанную  родственными  узами  и  с  Наполеоном, и  с императором  Николаем 1.
    К  сожалению,  как  мало  сохранилось  в  глубинке  России  этих  волнующих  памятников  прошлого,  как  мало  мы  знаем  о  них  и  как  мало  бережем  эти  бесценные  остатки  нашего  культурного  наследия.
     Например,  в  нашем  Колпнянском  районе  Орловской  области  и  «Замок  Охотникова»  , и  «Усадьба  Шварцев»   находятся  в  заброшенном  состоянии – ВРЕМЯ   СОБИРАТЬ  КАМНИ!

   Колпна. 20.11.2019г.