Дела семейные. 8

Изольда Успехова
         Глава восьмая.
       А была ли любовь?
   Слова Валеры, мужа её подруги Ирки, насчёт того, что они поедут на машине вдвоём, чтобы остаться наедине,встревожили Маришу. Она почему-то вспомнила, как у неё всё начиналось с Антоном. Тогда своему будущему мужу была нужна только она, поэтому молодой женщине стало жаль, что всё так изменилось и он увлёкся Иркой.
    Можно, конечно, во всём обвинять свою мать, но тот, кто по-настоящему любит претерпит любые сложности, а Антон пошёл лёгкой дорогой. Если бы Ирка согласилась жить с ним, то Антон, наверное, не раздумывая променял бы её и сына на подругу. Мариша вздохнула, продолжая "копаться в памяти".   
     Мариша думала о себе отстранённо, как о третьем лице. У мамы, в юность дочки, был "бзик", что молодой человек должен быть обязательно высоким, в меру стройным, а также с кудрявыми волосами. Поэтому на эту роль сын  подруги тёти Лизы очень даже подходил. Мариша упиралась тогда, как могла, так не хотела близко знакомиться с выбором мамы. Надо сказать, что ей вообще не нравились кудрявые юноши с именем Антон. Тем более у неё с этим парнем были свои счёты с детства. Он был старше её на два года. Она с ним часто бывала в одной компании, когда мама вместе с ней заходила к подруге, которая спустя время умерла, а Антон остался на попечении бабушки. У него было много интересных игрушек, но среди них несколько кукол. Марише было четыре года, и она не успокоилась, пока не выдавила глаза у всех его кукол. Просто так. Из вредности. Ей нравилось наблюдать, как он бегает на кухню со слезами и жалуется бабушке. Года через два он ей отомстил, когда она с ним случайно встретилась в гостях на дне рождения общих знакомых. Детям была предоставлена целая комната для игр, и взрослые  не проверяли, чем дети занимаются. Там разных возрастов собралось, наверное, человек десять. Обезумив от вседозволенности, дети решили поиграть в "парашютистов".  По очереди забирались на шкаф и прыгали на кровать в подушки. Хотя Мариша с детства была высокой, но самой на шкаф было трудно попадать, надо, чтоб подсадили, но мальчики быстро объединились и игнорировали её просьбы. Иногда смилостивятся, но Антон  не помогал. Обиду на него Мариша затаила огромную, так что поближе знакомиться с ним в девичестве не было никакого желания. Но мама в своём стремлении была неугомонна.
    Антон из армии приехал навестить бабушку.  Совершенно самостоятельный молодой человек, но из-за напора мамы девушка в его сторону даже не посмотрела. Договорились, что завяжется переписка, чтобы незаметно пролетели  два года службы. Поговорила и забыла, пока не пришло от него письмо, на которое  Мариша должна была ответить. Откладывала этот вопрос до последнего, пока опять не вмешалась мама. Пришлось отвечать. Тут девушке в голову пришла идея. Учась в старших классах, Мариша захватила письмо с собой в школу и отдала его после уроков однокласснице, чтобы та по пути домой бросила его в почтовый ящик. Одноклассницам стало понятно, что у Мариши серьёзные отношения, ведь она ждёт парня из армии. На самом деле эта уловка дала ей возможность не объяснять всем подряд, что она ещё не выбрала одного единственного. Мама узнав, что письмо в ящик опустила не дочь, а одноклассница, долго читала Марише лекцию о коварстве подруг, вскрытых ими письмах и приёмах по отбиванию жениха. Но женихом Антона считала только мама, а не девушка, поэтому её пылкая речь успеха  не имела. Затем по непонятным причинам Антон отмолчался месяца три, а мать заставила Маришу написать письмо, изображавшее переживание. Девушке было очень противно читать ответное письмо, где парень отчитывал её за панику, объясняя, что в армии не всегда есть возможность сообщать о себе.
Это переписка не улучшила отношения двух молодых людей.

  Через год Сергей приехал на побывку к бабушке, и они снова встретились. К тому времени, Мариша уже закончила школу. Многое изменилось в её жизни, она повзрослела и посмотрела на Антона другими глазами. С короткой стрижкой, подтянутый и остроумный парень произвёл на неё неизгладимое впечатление. Он смотрел на Маришу по-взрослому, как мужчина. Она ощущала это даже на расстоянии. От такого внимания невозможно было устоять, чтобы не смягчиться.  В тот день Мариша ощутила всю власть  женщины над мужчиной. Он ловил каждое её слово, жест, считая девушку настоящей красавицей. Антон явно был влюблён. Такое чувство было в новинку и для него самого. Он выделил её, Маришу, среди других, посчитал лучшей.