История стеклянной банки

Паола Миллер
 Я знаю, стеклянная банка не может иметь своей истории, но иногда случаются такие странные стечения обстоятельств…

Ее отлили на заводе, производящем стеклотару, и конечно сырьем для стекла является стекло – это проще, дешевле и куда бережнее к природе, чем выплавлять стекло из кварцевого песка, смешанного… Но вы наверно знаете, как изготавливают стекло.

Эта банка помнила, чем она была раньше! Почему так вышло, и как вообще могло получиться, что попавшаяся в стеклобой старая стеклянная чернильница почти полностью при отливе оказалась материалом для одной банки?

Банка знала, что была раньше чернильницей! Ничего, кроме чернильницы, не было в ее составе.

Чем ты наполнен, когда ты банка? Огурцами. Оливками. Консервированной вишней, джемом или аджикой.

А чем наполнена чернильница? Сомнениями. Надеждами. Амбициями. Отчаянием. Фантазией. Фантазия вынимается из тебя острием пера, а сомнения, надежды и отчаяние капает с него же, когда какой-то талантливый или не очень человек начинает писать.

Банка помнила профессора, который писал научные труды, потом журналиста, писавшего статьи, его маленькую дочь, возомнившую себя великим писателем пером, и через неделю мучений бросившую свою затею и убежавшую рисовать карандашами.

По иронии судьбы, один чудаковатый предприниматель, изготавливавший соусы в Италии, придумал обойти конкурентов, изобретя новую форму банки для консервов. Он и только он будет укладывать свою смесь из тушеных каракатиц прямо с их чернилами и маленькими осьминогами не в круглые, как всегда, а в квадратные банки. Эти квадратные банки будут очень удобно упаковываться в коробки, и тогда все рестораны захотят покупать только его товар, который будет легко транспортировать!

Угадал он или нет со своим предположением, неважно. Важно, что завод, который всегда идет навстречу заказчику, открыл новую линию по производству квадратных банок. Абсолютно квадратных, с горлышком под крышку точь-в-точь как у чернильниц.
У дизайнера, когда он услышал заказ, было веселое настроение: чернила каракатиц должны продаваться в чернильницах!

Когда чернильница обнаружила, кем стала, она возликовала. Она снова будет чернильницей! Новой, блестящей, без сколов, царапин и старых потеков.
Кто не будет счастлив, снова оказаться молодым?

Но радость ее была такой недолгой!

В нее залили коричневато-красную неоднородную массу. Она даже боялась присмотреться, что в ней теперь плавало.

На полке стояло много квадратных банок. Ярко освещенный супермаркет, огромные пространства, толпы людей, поднимающих на эту группу глаза, удивленных и заинтересованных – банкам выпал счастливый билет! Они звезды! Их часто брали с полок.

Все были счастливы, постоянно шумно болтали, предвкушали в каком обществе будут открыты, и никто не понимал грустную чернильницу. Невозможно понять, как можно не быть счастливым в таких обстоятельствах!

А бывшая чернильница была очень несчастлива. Хранить консервы! Может ли быть в жизни что-то более унылое? Консервы. Всегда. И ничего больше!

Однажды в магазин зашел красивый молодой человек. И взял не какую-то другую, а именно эту банку! Юношу звали Андреа и он был старшим сыном известного адвоката. А как все знают, старший сын адвоката должен стать адвокатом!

Чернила каракатицы украсили праздничный ужин, а банка – письменный стол Андреа. Андреа романтик, он не смог ее выбросить. Надеюсь, он будет хорошим адвокатом, это довольно сложно, если ты романтик!

- Я тебе ее подарю! – сказал однажды Андреа, заметив, что я не могу оторвать взгляд от чернильницы, - Это очень глупо, дарить женщинам стеклянные банки из-под консервов! Женщинам нужно дарить поводы для улыбок, а лучше для смеха! Никому об этом не рассказывай, а то мне станет стыдно!

Но я видела, как ему было весело! Он знал, что со сказочниками обязательно случается что-то не совсем обычное. А со сказочницами тем более. И он был рад за чернильницу, которая теперь могла считать себя чернильницей с полным на то основанием.

Отныне в ней стоят мои карандаши и цветные ручки. Я беру их, когда мне нужно записать сказку. Я не позволяю себе ставить их в чернильницу тогда, когда меня одолевают сомнения или дурное настроение. Тогда все мои карандаши просто брошены на столе, до лучших времен. Чернильница и так натерпелась! Карандаши стоят в ней тогда, когда мое вдохновение не помещается в текст. Тогда я убираю его вместе с карандашами и ручками в чернильницу.

- Видишь, хранить в себе консервы вовсе не такое уж печальное занятие! – говорю я ей, - Главное консервировать то, что стоит консервировать.

 И чернильница становится тяжелее после этих слов!

Вот история стеклянной банки, а если не верите – спросите Андреа. Он все-таки стал адвокатом, и изложит ее так, что вы не будете в ней сомневаться.