Моя Биография, для сильно любопытных

Петр Непомнящий
Биография.
Первый раз возникла необходимость написать биографию. Поковыряться в годах своей жизни и отметить важные этапы эволюционного. До этого я как-то не серьезно относился к этой теме, а сегодня прижало, аж кушать не могу.
Я по наивности думал, что она эта биография нужна только для устройства на работу. За всю жизнь я сменил не много рабочих мест, поэтому в жизни эта процедура проходила достаточно формально. Творческий процесс сводился к изложению трудовой книги с выкладкой всех эпохальных дат и навыкам приобретенных на том или ином рабочем месте…
Рассуждая приблизительно так. Чтобы у людей не складывалось впечатления о том, что я зарытый человек. Как известно их глубины веков (В тихом омуте… живут не очень доброжелательные люди). Вот подумал и открыл в соц. сети свои странники. Теперь мне можно найти во многих местах, в одноклассниках в контакте, на фейсбуке в твиторе. Даже если гуглится начнете, непременно о мою фамилию запнетесь. В милиции мои пальчики не однократно откатаны, но они уже давно устарели уже долгое время меня не приглашают на эту процедуру. Яндекс и майлу.ру по ширее мою биографию знает.
Написал много откровений о себе попытался вывернутся наизнанку, даже сердце свое напоказ из груди вынул. Если кому интересна моя судьба может с лёгкою препарировать меня на атомарное состояние. Это больше чем биография, это дактилоскопия и углеродный анализ в месте взятые.
 Успокоился… Думаю сейчас будут заходить в гости. Задавать интересующие вопросы, появится привычное общение будто не было этого времени разлуки.
 На своем примере я вначале зайду на страничку поинтересуюсь, чем человек дышит. Кем он стал и чем занимается. Нет. В друзья напрашиваюсь, но только для того чтобы расширит свой альбом. За прожитую жизнь, все те альбомы, которые у меня были в детстве уже давно разбросаны по всей стране и картонки видать уже давно преданы земле на мусорных свалках.
В общем, как говорили древние латинцы… жители латыни… Короче тот язык на котором медики с аптекарям переписываются:
- Омениа мэа, мэкуум порта.
Во! Как сильно завернул!? Это я чтоб похвастаться, что я типа на латыни любой глютыус Максимус от мускулюса отлечу. Еще хочу показать какой я пылесолот. На китайском мне тоже пара фраз знакома, одно выражение и пять просто обычных слов, например, «Ни хАу» - это типа «Тебе хорошо»? или «Как дела»?
Думал перестраховался во всем и не найдется человека в мире не знающего про меня.
Тут бах! Приходит весточка от хорошего знакомого, близкого сердцу и приятного для памяти человека. (Попытаюсь открыть некоторые странички личной переписки). Первое обычное приветствие:
- Привет.
Я, уже от радости из калош вылетаю в надежде на продуктивный разговор. Выработку новых, будущих проектов, или обсуждения бытия в рамках последних научных открытий. Второй вопрос для меня становятся, как удила натянутые на тормоз.
- Как дела?
Писать так лишь бы отвязаться не хочется. А сидеть и размышлять. Как у меня дела? Написано столько, что можно по дням увидеть весь спектр дел и делишек, раздумий и откровений. Головой понимаешь, что настала пора знакомиться заново. Пытаешься все рассказы свести в один абзац и понимаешь, что диалог катится в бездну отписок. Затем контрольный вопрос. Он, как контрольный выстрел в голову:
- Чем занимаешься?
И думаешь либо ты потерял близкого человека, либо моя косно языкаст не помогла мне выразить всех своих чувств. Поэтому для всех кому действительно интересны ответы на свои вопросы. Наберитесь терпенья и дочитаете мою биографию до конца. Может она поможет мне для устройства на очередную работу.
Моя Биография.
Время, и место зачатия я не помню, вернее не знаю. В ходе своего логического рассуждения либо я был одиноким сперматозоидом или самым быстрым и наглым, который смог очаровать яйцеклетку. В результате, как не крути, а 18 апреля1966 в селе «Чилино, которое находится в Томской области. Прошу заострить внимания. родился не в хлеву в яслях, а в обычной сельской больницы под бдительным присмотром врача и медицинского персонала. Родился в аккурат утром, после очередного дня рождения моей матери. Так удачно закончился ее праздник.
Положа руку на сердце я могу с трудом вспомнить этот торжественный момент. Точнее сказать. Совсем не помню.
Пропустим те удивительные моменты моего развития, когда я помню их помню только со слов моих родителей. Детский садик я помню хорошо, но ярые всего только те моменты, когда пару раз забывал о существование горшка. Второй раз, когда впервые встретился с дактилоскопической экспертизой. До сих пор понять не мог понять. Зачем врачи с нас снимали отпечатки пальцев рук и ног? Ладно с руками все понятно и выкладывается в рамки детективных фильмов.
 Возможно кто-то из группы что-то стибрил. Работники в белых халатах помогали бравым милиционерам выловить настоящего преступника. Когда, эти добрые тетеньки принялись снимать отпечатки ног, то я серьезно задумался. На мой взгляд ответ был прост, это для того чтобы мы не смогли сбежать!
На очередной прогулки. Решил проверить. Я упорно ходил вдоль высокого забора и пытался найти хоть бы один намёк на лазейку. Сквозь металлическую, крашенную арматуры голова не пролазила, и поэтому побег не удался.
За высоким забором кипела стройка. Молодой город Бердск готовился становится спальным районном города Новосибирска. Городом курортом, городом спутник. В те время этот городишко не догадывался, что он станет Долиной нищих. В тот период мы могли хвастаться своим возрастом он был такой же маленький, как и я. У него еще не успели снять новые отпечатки. Старый Бердск уже успел почить в глубине Обского водохранилища или моря А новый город еще не успел распушить свои белоснежные крылья и показать все прелести его местоположения.
Это уже не относится к моей биографии…
 После того, как была выписана из деревни бабушка. Пришлось распрощаться с железными прутьями, так и оставшиеся, холодным взглядом оберегать оставшихся желающих сбежать. Будем считать мне посчастливилось выйти по УДО.
Моя трудовая деятельность началась. За долго до того момента, когда я пошел в школу.
Как так? Спросите вы? А я вам отвечу. Вот так. В те времена такого не бывало, чтобы лети становились батраками. Оказывается, бывает, когда у тебя есть старший брат и масса свободного времени. С соседскими друзьями я еще не успел обзавестись новыми знакомствами, а старые остались там за «Высоким забором».
Дело в том, что вокруг нашего городка были сады Мичуринец. Там выращивались всякие вкусности. Там всем желающим выдавали работу по силам, а вечером закрывались наряды и открывалось окно и производился расчет. В каждый такой день не уходил без заработных денег на мороженое и кино. Конечно других ребятишек трясла местное хулиганье. Меня участь обходило стороной, мой брат старше был меня на шесть лет и его друзьями, которыми он успел обзавестись на свободе, они частоколом окружали меня и подобно инкассаторам сопровождали до матери и сдавалось это все в нашу общую семейную кассу. Я прекрасно знал сколько денег кралось из семейного бюджета, это ровно хватало на стоимость пачки «Беломора-канала». Так как на работу можно было ездит по желанию. Брату хватало одно раза в семь дней именно приблизительно столько копилось его желания. Для меня это были дни одиночества и томления души.
От нечего делать. Пришлось сколотить свою бригаду из соседской детворы. Она была не многочисленная. Да и в каком частном секторе ты наберёшь больше сверстников? Многоэтажки молодого города прибирали всех моих ровесников по своим дворам. Однажды я предложил соседской братве украсить свою скучную жизнь. В общем, до пункта назначения я добираться не в один.
Однако, каждое возвращение домой, как обычно происходило по-разному. Некоторые получившие деньги, становились взрослее и пытались обхитрить местную братву и это у ни всегда получалось. Обычно местное хулиганье в буквальном смысле вытрясало деньги. Тот, кто находился рядом со мной всегда привозил до дома свои кровные. Моя физиономия уже давно была срисована местными архаровцами и находилась в папке (брат длинного) так я стал сходить за своего. Так началась моя трудовая деятельность. Каждое лето я с удовольствием проводил свободные четыре часа на свежем воздухе и никогда не считал это за великий труд.
 В результате этих событий мне не посчастливилось стать великим огородником. Прополка была самым денежным вариантом, а вот ежегодный сбор ягод. Не один год не приносила больше двадцати копеек в день. Если бы сотрудники этих садов делали взвешивания, до сбора ягод корзины вместе с весом работника. То на выходе получалось бы что сборщик, например, виктории оставался бы еще должен. Сказать честно смородина собиралась быстрее и желудок видел всего две веточки этого черно кислого витаминного грозди.
До сей пор не могу пор стать специалистом по сбору виктории. Я уже перепробовал все способы: способ сортировки, это когда часть ягод идет в желудок, а часть в корзину. Такой метод не позволяет регулировать скорость сбор урожая вся мелочь не успевает закрыть дно корзины. Второй вариант, он также прост, но у меня он не действует. Суть такова. Перед сбором плотно набиваешь свое чрево ягоды, а затем начинаешь собирать все подряд. Как оказывается он также зачастую непродолжителен. Через некоторое время сбора ягод первый вариант становится основным.
В общем я теперь нашел единственный правильный вариант. Идешь на рынок и покупаешь два ведра. Одно, чтобы обожраться, а второе, чтобы успеть в банки закатать. Наконец моя биография докатывается до школьных времен. На тот момент у меня уже есть звания «заслуженного трава щипа».
 Опустим праздничные мероприятия и всякую мишуру повседневных обязанностей.
Ежедневно тяжелеющий и краснеющий дневник оставлял серьезные метки в процессе становление моей личности. В общем к моей Биографии эти факты никакого отношения не имеют. Самое главное в биографии это результаты, а не подготовка к ним. Я никогда не поверю, что у кого-то не было первого поцелуя, первой любви и первого разочарования.
В первом классе я серьезно увлекся настольным теннисом. Сказать честно до баскетболиста по возрасту я еще не дорос. Настольный теннис оказался как нельзя к стати. Научиться челночить шарик туда-сюда. Была не плохой идеей. Тем более вдруг откуда-не возьмись появился вдруг тренер и так получилось, что у меня не находилось партнера. Каждую тренировку мне приходилось в одиночку выставлял свой стол возле стены, натягивал сетку и пытался каждый раз победить ее. Строители в те времена еще не догадывались о качестве евроремонта то мой соперник оказался не такой гостеприимный. Просчитать какой очередной сюрприз мне готовит стена, и являлась самым коварным партнером. и в эти моменты я еще тогда не понимал, что выбираю свою судьбу...
Всю жизнь она и напарник, и противник.
В те времена я ее еще не успел научиться ее обыгрывать. Тренер выгнал меня с тренировки из-за моих грязных ногтей.
Вот скажите, а бывают ли другие руки в первом классе? Так карьера будущего Ма Лонга оборвалась, так и не начавшись. Через три года я взял в руки баскетбольный мяч и наверно это можно считать второй пункт моей трудовой биографии. Посудите сами у нас не было трудовых книжек, но каждые соревнования мы получали суточные и бесплатные талоны на пропитания и тот факт, что это увлечение повлияло на первые год моей работы в школе.
Не буду перескакивать, чтобы не убегать от хронологии моей биографии. Придется пропустить ежегодную подработку Дедом Морозом, это было скорее хобби. Зачем вспоминать, те килограммы конфет и всяких вкуснятин украшали наш праздничны стол. Поймите правильно я не воровал. Мне организаторы сами совали очередной кулек, который я порой даже забывал забирать.
В общем я так понял. Что у меня биография постепенно превращается в мемуары.  В биографии оно как? Становится не важные мои душевные страдания и не преодолимую тоску в процессе наблюдения за секундной стрелкой во время урока. В тот момент начинаешь понимать, что секунды в разные периоды урока словно зависают в пространстве между делениями.
В биографии нужны четкие цифры и конкретные факты с 1973 по1983 год учеба в школе. В должности ученик. То, что? Цифры и факты есть. А то, что я в Учебно- производственном комбинате учился на шофера категории Ц.  Это никому важно. Как в лютые морозы, с автоматам наперевес мемориал славы караулил, это никому не интересно.
Зачем всем знать, что я из-за огромной любви к однакласнице бальными танцами заниматься начал. Все эти Батманы и де парасьены на себе испытал.
 Да, действительно. Кому интересно что я еще в детстве на левой руке фалангу пальца потерял, а потом мучился, чтобы научится играть на гитаре. Вроде гитаристом не стал, но потренькать дворовые песни в три аккорда, это у нас, что два пальца об асфальт. Это уже, когда в моей жизни появились знакомые, которые умели даже из моей гитары доставать мелодию, мне всегда становилось стыдно перед гитарой что ей приходится выплевывать пусть даже ритмический, хоть и гармоничный набор фраз, который оказывается так далек от оригинала, что приходилось закрывать этот недостаток заглушая сильным пением.
Да!!! Оказывается, Биографию, очень сложно писать и не свернуть в омут мимо аров. Хорошо начнем по годам. Будем считать, что со школой мы закончили. У всех это рано или поздно заканчивается. 1983 год. Переходный год от ученика к студенту. Одно лето, а какой калейдоскоп событий. Как обычный троечник смог поступить в один из престижнейших Вузов города Новосибирска. Конечно, одно только лето похоже на закрутившийся роман со знаниями и победой желаемого над действительным.
Вот я студент. 1983-1888, возможно, для биографии этого и достаточно.
Однако тот круговорот событий и та пучина активной студенческой жизни не дает мне права ограничить себя двумя цифрами. Это походит на цифры, выбитые на мраморе. А если задуматься, то по времени это дольше чем Вторая мировая.
И такие же боевые сражения, стратегия и даже тактика присутствовала для достижения единственной цели «Победой за диплом». Только в институте стали складываться все знания, полученные в школе.
На первом курсе я наконец понял, что такое три источника и три составных частей марксизма-ленинизма. Параллельно с «Академическом хором НЭТИ» осваивал грамматику партитуры исполняемых нами произведений.
На занятиях учились различать то что будем изучения в последующие года трансформаторы от генераторов, переменный ток от постоянного .
Ах! Студенческие годы!!! Не понятно откуда бралось столько сил и умения параллельно всасывать информацию из других источников, порой казалось за один день ты прожил целую жизнь. В читальном зале библиотеки тебе удавалось выспаться над бессмертными трудами Ленина, а затем в общежитии ты пытался перевести сокращения или просто недописанные слова с характерным хвостиком засыпающей ручки.
Поражало то количество строительных удостоверений специалистов третьего разряда, которое мы успели получить за время подготовки к летним строй. отрядам. Как каратист умеет владеть нон-чаками. Так и я могу также без проблем часами рассказывать. Как замешивать раствор. Какие виды кладки кирпича существуют. Как правильно производить штукатурно- малярные работы. Вся эта теория прямо отскакивали от зубов. Полученные корочки, заняли почетно место в тумбочки стола и продолжают пылится, как воспоминание о былых достижениях забившись в укромные места.
Знаний было получено много, но навыками они так и не стали. За все время моей короткой строительно-студенческой жизни стали дорожные работы по укладыванию асфальта. Где мы в свободное между получения материала время приучали немецкий каток ставить на дыбы и в результате сгорающие поршня и сломанные зубья у шестеренок не позволил ровно завершит асфальтирования ТОКа.
В биографии наверно не стоит упоминать о навыках, полученных параллельно учебе. Я частично могу согласится, хотя эти навыки пригодились по жизни. К примеру погрузка и разгрузка вагонов, работа на ликероводочном комбинате и подработка на пятом курсе в восьмилетней школе учителям сразу трех предметов. Физкультуры, черчения и физики. Спросите почему такой разброс. Отвечу Новосибирский электротехнический институт всегда выпускал специалистов широкого профиля.
В перечисление всех видов моей трудовой деятельности не могу упустить тот факт, что мне пришлось стоять у истоков развития кабельного телевидения.
В свободное от учебы время мы вместе с моим одногрупниками в студгородке устанавливали антенны и разводили телевизионный кабель по комнатам общежитий. Готовили институтские передачи и прогоняли пиратские копии блокбастеров. Это все происходило в конце восьмидесятых годов.
Закончился 1988 год и распределения в славный город Пермь обошло меня стороной, так я усел зацепиться за институтскую вакансию лаборанта на кафедре учебного телевидения НЭТИ.
Ура!!! Наконец я начинаю заниматься своим любимым делом. Нет в то время местное телевидение не рассматривалось как средство заработка денег и слово «реклама» звучало так же по-новому и только по слухам доносившихся из-за границы мы знали, что она двигатель торговли. А так оно для меня было новое, как сейчас бесконечный ливень потока непонятных слов в виде (гаджетов, Асек и Бульбосрачей), нередко можно встретит знакомое слово. Суть, которая понятна, а значение совсем другое, например, Гоша или дрова.
Обегая всех потенциальных заказчиков натыкались на явное недопонимания руководителей предприятий. Скажите зачем Сибэлектро-тяжмашу нужна была реклама, Или Сибэлектротерму выпускающего промышленные печи под заказ на предприятия. Зачем была вообще реклама? Для бабушки, стоящей у обычной плиты или обыкновенной деревенской русской печки?
В общем приработков от коммерции не было, поэтому существовать на мизер бюджетных средств. Оклад в сто рублей являлся лишь небольшой иголкой с короткой ниткой, чтобы успевали залатывать дыры в бюджете. Принимать решения было нужно здесь и сейчас.
 В одиночку я вполне бы мог научится осваивать этот бюджет Моя вдруг нарисовавшаяся половика посчитала мое увлечение не серьезным и мне приходилось отказаться от дальнейшего развития кабельной сети. Так как это направление только училось набирать ход это я узнал в последствии, как в один день мои знакомые позволяли себе жить по потребностям.
Пришла грандиозна идея окунуться в сферу образования. Для тех, кто не знает в те времена Государство любило учителей, да и прав у них было больше чем сейчас, и заработная плата поувесистей, чем у обычного инженера. Для сравнения оклад мастера цеха был 180 рублей. Я же получал при тридцати шести часах работы в неделю значительно больше, чем средства для залатывания дыр. В бошем полное ощущения, что жизнь налаживается!!!
Как-то неожиданно. Пришли девяностые годы о коих пишется с трудом. Когда ты в одночасье проснулся…. Нет! Не известным артистом, не получил наследство от безвременно ушедшего не известного родственника, миллионера. А никому не нужной деталью от сломанного автомобиля. Инфляция стремительно набирала оборот. Вдруг у всех в одночасье открылись глаза. Оказалось, что до того времени мы все жили неправильно каждый стали медиками и учителями. Каждый суслик вдруг становился агрономом, а по словам желтой прессы и вдруг народившимися либералами оказалась наше образование, медицина, да и милиция оказались неправильными. Учителя по половине года не получали заработной платы, а полученные мешки денег не успевали превращаться в товар. Из-за ежедневного понижения курса наличности и отсутствия подходящих товаров укладывающуюся в стоимость вдруг появившейся макулатуры. Каждый день из всех щелей лились новости, появлялись новые указы отменяющие старые.
Кто сумел пережить это время может простить автора и понять. Очень сложно описывать те события метания в поисках своей ниши. Есть желания перед теми педагогами, медикам и милиционерам, кто смог достойно перенести те времена. Просто снять шапку и низко поклонится.
 Я оказался слабее, и за поисками глубоких мест оказался выброшен на краешек берега, которое не принадлежит не одному государству и только Бог остается моим покровителем Он единственный который спасал меня в этой пучине Биографии. Вспоминать те времена нет желания и продолжать написания биографии легче всего описать в двух параграфах. Открыл собственную фирму и понял, что убивать и подставляться никого не умею. Жить без чести и совести, это не мой путь развития. Десять лет проработал грузчиком по вывозу. Теперь в ожидание подходящей работы понимаю, что моя Биография никому не нужна. В водовороте всех событий значительно поистрепал свое здоровье, потерял дикцию и те навыки понимаю никому не нужны, даже дворником поработать не могу. Еще на придумано такой метлы или лопаты, которые бы дворника за собой таскали. Так может так я отвечу не все вопросы, которые возникнут у потенциального работодателя.