Что нужно нормальному человеку?

Владислав Попов 2
Итак к делу, что нужно нормальному человеку, кратко и сердито, не по порядку и значимости, но, кажется это всё, и если что упустил, можете от себя добавить.

Нужно, подчеркну, нормальному человеку в этом мире - работа, образование, нормальная зарплата (пенсия), семья, дети (внуки), квартира, машина, дача, здоровье, отпуск, увлечения, творчество, спорт, зрелища, магазины с натуральными продуктами, книги, мирное небо над головой, нравственные телевидение и интернет, мобильная связь ...

Это полный набор самого необходимого для жизни счастливого человека, и сразу возникает вопрос, а есть ли это всё у человека, если взять отдельную страну?

Цивилизация стремится к этому набору, пока не всегда получается, но дорогу осилит идущий, вот человечество к этому медленно, но уверенно идёт.

Что для этого нужно?

Во-первых нужно нормальное справедливое государство, ибо, если государство несправедливое, то ничего этого не будет, кто-то заграбастает себе больше, чем ему положено по справедливости, и остальные будут сосать лапу, ведь человек какое существо, если ему дать волю, он не остановится, будет хапать пока не лопнет, вот потому государство должно следить за тем, чтобы всё было по справедливости, люди трудились честно и получали соответственно, чтобы не было большого перекоса в благосостоянии граждан, как это у нас сейчас случилось - один не знает, куда горы долларов девать, а миллионы рабочих живут от зарплаты до зарплаты.

Вопрос в лоб, может ли капиталистическое общество обеспечить нормальному человеку то, что я указал выше, но, учтите, это нужно обеспечить каждому нормальному человеку, я не беру преступников, алкоголиков, наркоманов, бездельников - это особая каста отверженных от нормальной жизни людей, с них особый спрос, они не в счёт?

Если капитализм не может этого обеспечить, то такое устройство общества не годится, нужно искать другое устройство, не правда ли это будет честно?

Можно попробовать социализм, когда частной собственности будет поставлен заслон, на первое место выйдет общественная собственность на средства производства, вот в этом случае, возможно ли обеспечить весь этот набор, что я привёл выше?

Кто знает, кто плавал?

Ожидаю, что я услышу полярные мнения, кто-то из либерального лагеря будет хвалить на все лады капитализм с человеческим лицом, а кто-то вспомнит благословенные времена социализма в нашей стране, и кто из них будет прав?

За кем правда, истина, будущее?

Я уже лишний раз помолчу, не высказываю своё на то мнение, я его не раз уже озвучивал, и вы его знаете, но хочется услышать новые аргументы «за и против» того или иного политического строя, какая чаша весов перевесит, нуворишей или рабочего класса?