Не произноси имя

Андрей Браев-Разневский Абр
Рецензия на «Сколько лет вбивали нам...» (Аникин Николай Николаевич)
**********        *************
Весьма хорошо.
Андрей Браев-Разневский Абр   23.07.2017 05:07   
********        *********
Спаси Господи.
Аникин Николай Николаевич   09.12.2019 15:29   
**********      *********
Вы не должны называть меня Богом.
Андрей Браев-Разневский Абр   09.12.2019 18:36   
*******       ********
"Спаси Господи" - это форма благодарности принятая среди верующих, которая полностью звучит так "Спаси Вас Господи" и является молитвой, в которой мы желаем друг другу Спасения и жизни в Раю. Если бы я хотел Вас назвать Господом, то после "Спаси" стояла бы запятая. Но как бы там ни было, я не в коем случае не хотел Вас обидеть. Простите.
Аникин Николай Николаевич   09.12.2019 23:37   
******       ********
Никто и не думал обижаться. Я крестился в 1997-м году, и с тех пор много раз слышал эту фразу. В том виде, как её произносят, она означает обращение к человеку как к Богу, если говорить: спаси тебя Господь, это будет не богохульство уже, а просто негромотно построенная фраза, правильнее говорить не "спаси", а "пусть спасёт". Кроме того, а что если человек недостоин спасения, а мы желаем, чтобы Бог Его спас, получается, что мы указываем Богу, что Ему делать. Может быть, Он не хочет нас спасать. И нужно признать, что спасает Он всех, кто достоин, поэтому логичнее желать человеку быть достойным спасения, а не то, чтобы он со своими тараканами спасся. Правильнее говорить: желаю тебе стать достойным спасения. Одна из заповедей говорить: не поминай Бога твоего напрасно. А мы используем Его как затычку для каждой бочки. Если засуха, а потом пошёл дождь, мы говорим: слава Богу, дождь пошёл. То есть, вместо фразы: "ура, дождь пошёл", мы сюда вставляем имя Бога (как затычку). Правильнее было бы сказать: благословен Бог, слава Творцу, за то, что дождь пошёл. Вы не улавливаете разницу? Есть люди которые говорят: о Боже, что я на делал, ключи забыл, но, даст Бог, в другой раз не забуду, слава Богу, живу недалеко, вернусь за ключами. О Боже, лужа впереди, слава Богу, небольшая, можно обойти, а зонтик-то не взял, даст Бог, дождь не разойдётся, слава Богу, выглянуло солнце, спаси Господи, что есть добрые люди.

Андрей Браев-Разневский Абр   10.12.2019 00:25